Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
ZvErEk
Ёжик Уёжик написала 12 февраля 2010 в 21:44 [изменен через 32 минуты] [ Назад ]

Как вести себя, если тебя задержали содтрудники миллиции. (Несколько советов)

Навеяно, неудачным личным опытом, когда меня самого "взяли" и мурыжили в ОМОНовском автобусе 3 с половиной часа... И всё из-за того, что я спускался в метро и на мне были берцы и перчатки с обрезанными пальцами.

Может кому-нибудь и пригодится.



ДАЖЕ ЕСЛИ!

Ты не знаешь за собой никаких «грехов», из тех, что могут заинтересовать милицию, ты все равно можешь вплотную познакомиться с правоохранительными органами, оказаться задержанным.

Это может случиться при драке или групповых беспорядках при любом большом стечении народа – на дискотеке, спортивном матче, митинге, да и просто на улице. В такой ситуации очень трудно отличить настоящих нарушителей от тех, кому «повезло» оказаться рядом. Наряд милиции может задержать тебя «заодно» с виновниками беспорядка, посчитав одним из зачинщиков. Возможно, что ты покажешься оперативникам похожим на разыскиваемого преступника. Или просто оказался не там и не тогда. Например, ты идешь один поздно вечером, а в этом месте только что произошла кража или ограбление.

ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ

Итак, тебя задержали. Неважно, почему ты задержан, случайно или преднамеренно, обосновано или несправедливо. Ты должен помнить, что сотрудники милиции представляют государство, и ты обязан вести себя корректно, даже когда они ведут себя неправильно. Но ты человек, гражданин и твои права должны соблюдаться, а личное достоинство не подвергается оскорблению.

Традиционные фразы, с которых милиция начинает общение: «Документы» и «Пройдемте». Это не совсем правильно. Сотрудник обязан представиться и показать удостоверение. Фразы, подходящие к ситуации: «Вы не могли бы представиться?», «Будьте любезны представиться», «Могу я увидеть Ваше удостоверение?». На предложение предъявить документы (паспорт) попроси объяснить причину такого к тебе интереса. Даже проверка документов должна иметь под собой какие-то основания. А тем более, если тебе предлагают (приказывают) «пройти». Надо знать, тебя приглашают (с твоего согласия) или задерживают. Поэтому перед тем, как проследовать за сотрудником милиции, в «опорный пункт» или куда-то еще, следует спросить: задержан ли ты, и в чем причина. Это могут быть: установление личности (если при тебе нет документов), задержание в качестве подозреваемого или обвиняемого или административное задержание.

Опять же, важно вести себя вежливо и спокойно, чтобы с одной стороны не «заработать» неподчинение сотруднику милиции (а это серьезное правонарушение), с другой – дать понять что бояться тебе нечего и свои права ты знаешь. Про оскорбление сотрудника милиции или сопротивление ему и говорить нечего – это уже статьи уголовного кодекса.

Постарайся запомнить все, что тебе удалось узнать, в том числе – фамилию, имя, отчество, звание сотрудника и номер его удостоверения. Самое лучшее при задержании – все записывать: номер отделения, номер машины, время и т. п. Все это пригодится – если вдруг придется что-то доказывать или жаловаться.

Ты не обязан носить с собой паспорт или другой документ удостоверяющий личность. Но, в случае его отсутствия, сотрудник милиции вправе задержать тебя для установления личности в административном порядке не более чем на 3 часа.


Для проверки документов нужен повод.

Прежде чем сотрудник милиции попросит ваши документы, он должен представиться и объяснить, почему подошел именно к вам. Статья 11 федерального закона "О милиции" дает право ее сотрудникам совершать подобные действия, но только в том случае, если для этого есть достаточные основания. Таким основанием может быть подозрение в совершении преступления, в том числе и административного. Если сотрудник милиции предположил, что вы находитесь в розыске, он также может проверить ваши документы.

Вам могут предложить показать ваши вещи, проверить, что находится в сумке, если вас подозревают в совершенном или совершающемся уголовном или административном правонарушении или полагают, что вы имеете при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества. Если сотрудники милиции проводят личный досмотр или досмотр ваших вещей или имущества, они должны составить протокол. Личный обыск может проводить только лицо одного с вами пола.

В ОТДЕЛЕНИИ.

Попав в отделение милиции, в изолятор временного содержания (ИВС) или в комнату административно задержанных, попроси сообщить твоим родственникам о том, где ты находишься. Милиция обязана это сделать. Ты имеешь также право на вызов адвоката, который должен быть уведомлен милицией о твоем задержании. Тебе совсем не обязательно пользоваться этим правом, но знать о нем надо.

При приводе в участок или отдел настаивай на немедленном составлении протокола о задержании, так как время задержания исчисляется со времени составления протокола. Текст протокола нужно внимательно прочитать. Перед тем, как поставить свою подпись, ты вправе написать в нем все, что ты считаешь нужным для изложения своей точки зрения. Можешь написать «с протоколом не согласен» или вовсе отказаться от подписи.

Следующий шаг – узнать, что с тобой будет дальше. Если речь идет об административном задержании, то, как мы уже сказали, тебя обязаны отпустить в течении трех часов. Если же ты подозреваешься в совершении уголовного преступления, тебя могут арестовать на срок до 48 часов, после чего суд вынесет постановление о мере пресечения.

Очень важно ни при каких обстоятельствах не выходить из себя, не повышать голос, а тем более – не угрожать сотрудникам отделения, пугать их высокопоставленными родственниками и знакомыми. Не поддаться на провокацию и сохранить спокойствие – чрезвычайно сложно, но иногда это единственное средство избежать последующего жестокого обращения.

ТЫ ТАКЖЕ ИМЕЕШЬ ПРАВО:

ЗНАТЬ В ЧЕМ ИМЕННО ТЕБЯ ПОДОЗРЕВАЮТ;
НА НЕМЕДЛЕННОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ СВОИХ РОДСТВЕННИКОВ О ЗАДЕРЖАНИИ;
НА УЧАСТИЕ СВОЕГО АДВОКАТА С МОМЕНТА ЗАДЕРЖАНИЯ;
НА СВОБОДУ ОТ ПЫТОК;
НА ПОЛУЧЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ;
НА СОБЛЮДЕНИЯ СРОКОВ ЗАДЕРЖАНИЯ;
НЕ ДАВАТЬ НИКАКИХ ПОКАЗАНИЙ, ЕСЛИ У ТЕБЯ ЕСТЬ ОСНОВАНИЯ, СЧИТАТЬ, ЧТО ИХ МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОТИВ ТЕБЯ;
ЗНАТЬ, ЧТО ЗАПИСАНО В ПРОТОКОЛАХ И ДРУГИХ МАТЕРИАЛАХ ДЕЛА. ПРИ НЕСОГЛАСИИ – ВНЕСТИ В ПРОТОКОЛ ЗАДЕРЖАНИЯ ЛЮБЫЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ О НАРУШЕНИЯХ ПРИ ТВОЕМ ЗАДЕРЖАНИИ;
ОТКАЗАТЬСЯ ОТ УСЛУГ НАЗНАЧЕННОГО ГОСУДАРСТВОМ АДВОКАТА И ТРЕБОВАТЬ ДОЖДАТЬСЯ СВОЕГО АДВОКАТА;
ОБРАТИТЬСЯ В СУД С ОБЖАЛОВАНИЕМ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ.
СУД ДОЛЖЕН РАССМОТРЕТЬ ТВОЮ ЖАЛОБУ В ТЕЧЕНИЕ 3 СУТОК.



Конечно, я понимаю, что многое тут утрировано, но всё же...


Оригинал и еще много полезного - pravoipraktika.ru/2008/08/04/chto-nado-znat-molodomu-cheloveku-pri-i.html



ТАКЖЕ!!! В случае несанкционированных действий миллиционеров ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО знать этот телефон - (812) 541-02-02 (Прямой звонок на главный пульт ОСБ - Отдел Собственной безопасности (Санкт-Петербург))
сайт www.usbguvd.spb.ru/ На котором вы можете всё, про это узнать.
Закрыт
5hock
5hock написал 12 февраля 2010 в 21:48
Учтёмс)
MaGGoT
Слава MaGGoT написал 12 февраля 2010 в 22:01
FEARmeR
Юрец Фермер FEARmeR написал 12 февраля 2010 в 22:04
Любят они тебя)))))
rot
rot написал 12 февраля 2010 в 22:04

-

А что ты будешь делать, если мент не будет действовать по уставу?
0
Ссылка | 1 отв.
ZvErEk
Ёжик Уёжик ZvErEk написала 12 февраля 2010 в 22:07
А вот это уже другая история....
Нургалиев разрешил....
Alchemyst
Заводской Кот Alchemyst написал 12 февраля 2010 в 22:12
меня тормозили тоже по аналогичным причинам.
берцы, камуфло и обрезанные перчатки
а на нож в рюкзаке даж внимания не обратили
Roofer
Боня Roofer написало 12 февраля 2010 в 22:21
А меня один раз задержали когда с Баяном шел домой))
Мент взял баян и начал играть на нем)))
0
Ссылка | 3 отв.
5hock
5hock написал 12 февраля 2010 в 22:30
Ахах,да весело мы тогда погуляли)
Тебя отпустили потом или в мусарню повезли?
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Roofer
Боня Roofer написало 12 февраля 2010 в 22:31
это совсем недавно было.я не про сходку урбана гворю)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
5hock
5hock написал 12 февраля 2010 в 22:33
А там ты где баян нашёл?)
Или эт тот самый был??
Jaden
Frau Feldgrau Jaden написала 12 февраля 2010 в 22:40
Поподробнее пожалуйста - как тебя взяли?
0
Ссылка | 1 отв.
ZvErEk
Ёжик Уёжик ZvErEk написала 12 февраля 2010 в 22:52
Я же уже рассказывал... ничего не спрашивая, забрали документы, поволокли в автобус, там мурыжыли 3 часа, переписывали данные, и.т.д." Короче теперь я в какой-то мусорской б/д антифашистов... и всё это из-за берцев и штурмовиков
Stalker174
Rostislav MGN Stalker174 написал 12 февраля 2010 в 23:01 [исправлен через 1 минуту]
Если сотрудники милиции проводят личный досмотр или досмотр ваших вещей или имущества, они должны составить протокол. Личный обыск может проводить только лицо одного с вами пола.

Забыл добавить, что досмотр может проводится как в помещении так и на улице,так же в присутствии двух понятых,

При приводе в участок или отдел настаивай на немедленном составлении протокола о задержании

Зря просить составить протокол, так как для составления протока имеют полное права задержать на 48 часов...

НЕ ДАВАТЬ НИКАКИХ ПОКАЗАНИЙ, ЕСЛИ У ТЕБЯ ЕСТЬ ОСНОВАНИЯ, СЧИТАТЬ, ЧТО ИХ МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОТИВ ТЕБЯ;

усугубление положения себе...

Если же ты подозреваешься в совершении уголовного преступления, тебя могут арестовать на срок до 48 часов, после чего суд вынесет постановление о мере пресечения.

Бред...Тебя задерживают на 48 часов для составления протокола,пока составляется протокол следователь решает подписка или же под стражу до суда, едет к прокурору района,если подписка то составляется в отделе,если под стражу,то подписывается прокурором,но как правило под стражу берт только если:Рецедив, не погашенная судимость(Условный срок,после отбывания наказания гасится в зависимости от срока(до 5 лет ЛС,3-года, от 5-10 ЛС 8 лет гасится, 10-18вроде лет ЛС,12 лет гасится,от 18 и выше 16 лет гасится),находился в розыске,в перспективе на розыск,убегал при задержании,ну и много чего можно вспомнить)

Но в целом плюсик))
Полезное для многих)))

0
Ссылка | 4 отв.
Galey
Infinite Darkness Galey написал 13 февраля 2010 в 00:45 [исправлен через 1 минуту]
Что за хрень?
Зря просить составить протокол, так как для составления протока имеют полное права задержать на 48 часов...

Это вообще че значит? Попросишь составить - и тебя запрут на 2-е суток?
усугубление положения себе...

Усугубление - это сказать "Да, это я бабушку топором убил!" А написаное выше - твое законное право.
под стражу берт только если:Рецедив, не погашенная судимость...

Не неси отсебятину, а УПК почитай. Там есть чОткий перечень обстоятельств, при наличии которых суд закроет, и глазом не моргнет.
Полезное для многих)))

К сожалению, всего лишь в теории, а на практике по разному выходит.(((
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Stalker174
Rostislav MGN Stalker174 написал 13 февраля 2010 в 07:33
Полезное для многих)))


К сожалению, всего лишь в теории, а на практике по разному выходит.(((


Вот я тебе практику и рассказал а не теорию,как бывает на самом деле в жизни а не в теории, и и как делается ана самом деле при закрывании тебя а не как написано в УПК

Усугубление - это сказать "Да, это я бабушку топором убил!" А написаное выше - твое законное право.


Если ты будешь молчать,значит ты отказываешься от своей вины, и вины своей не признаешь,что значительно усугубляет положение тем что становится опер/следователь обозляются на тебя.

Не неси отсебятину, а УПК почитай. Там есть чОткий перечень обстоятельств, при наличии которых суд закроет, и глазом не моргнет.


Я же написал как делается в жизни а не как написано в УПК, в УПК много написано того как в жизни не делается, это например нарушение производственых сроков о возбуждение уголовного дела,приостановлении,протоколы задними числами,постановления задними числами, так же и тут многое делается де как написано в упк а как делается в жизни, и от себя я ничего не несу, а сказал все как делается на практике а не в теории...
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Galey
Infinite Darkness Galey написал 14 февраля 2010 в 01:23
Если ты будешь молчать,значит ты отказываешься от своей вины, и вины своей не признаешь,что значительно усугубляет положение тем что становится опер/следователь обозляются на тебя.

Блятттть... Мальчик, иди уроки учи! Если ты РЕАЛЬНО что-то совершил, и тебя за ЭТО повязали, то 51 ст. Конституции в процессе предварительного следствия - это твой единственный шанс не огрести полную жопу проблем! А эмоции опера и следака никого неипут!
Вот я тебе практику и рассказал...

Друх, а ты где эту практику видел? Когда тебя в трезвяк забирали? =))
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Stalker174
Rostislav MGN Stalker174 написал 16 февраля 2010 в 08:53 [исправлен через 3 минуты]
Эту практику я видел на преддипломной стажеровке в ОУР ОВД в течении 6-ти месяцев, и вот эти статьи знаю ни хуже тебя, и про уголовно процессуальное право побольше тебя заню,и могу тебе рассказать как шьются дела, откуда берутся левые свидетели,и все остальное...
Stalker174
Rostislav MGN Stalker174 написал 12 февраля 2010 в 23:04
Davis
Jim Davis Davis написал 12 февраля 2010 в 23:43
Ага. Задержали нас как-то менты.. За что и как рассказывать долго. Но суть в том, что мы были не виноваты =))
Так вот. "Допрос" начали с меня. И моё вежливое обращение только ПРОВОЦИРОВАЛО этих многоуважаемых людей. Тот кто меня "допрашивал" рассказывал тупые анекдоты и на отсутствие смеха предлагал съездить по роже.
Доходило даже до такого, что этот Правоохранительный Орган "просил" повторить за ним:
- Менты - козлы!
А на мой комментарий, что милиционеры мне не сделали ничего плохого, он заметил:
- Так сейчас исправим.
pluton
кирилл павленко pluton написало 13 февраля 2010 в 01:27
kIRuS
Капсула Апрофена kIRuS написала 13 февраля 2010 в 02:17
...хм, научитесь нормально одеваться и с ментами не спорьте. Целее будете.
З.Ы. Вам вот нравится, когда незнакомый человек учит Вас, как вам надо работать?=)
Vakhan
Vakhan написал 13 февраля 2010 в 10:46
0
Ссылка | 1 отв.
CAC
cazador CAC написал 13 февраля 2010 в 13:27
отличный видос, и я с ним согласен
Только жители сайта могут оставлять комментарии.