Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
1eksa
Кекса написал 27 февраля 2010 в 10:38 [изменен через 12 дней] [ Назад ]

Подземная Тула - какая она?

(как ее видит местная газета)
НИЖЕ УРОВНЯ АСФАЛЬТА
Последние годы диггерство стало одним из самых популярных экстремальных увлечений. В Туле как таковых диггеров нет, зато есть любители ночной игры "Дозор", которые знают многое про тульские подземелья.
Нашим проводником и стал такой любитель экстрима - туляк Владимир Миллер. Для "путешествия" мы выбрали современные "тоннели". Старинные ходы, как, например, подземный ход от угловой Ивановской башни Тульского кремля до Упы, давно завалены. (см. справку)

ТЕМНЫЕ ЛАБИРИНТЫ
Первым нашим пунктом стал трубопровод в Заречье. Чтобы не привлекать лишнего внимания, мы решили спуститься под землю с наступлением сумерек. Смотровой люк удалось сдвинуть с помощью лома за считанные секунды.
Сначала было жутковато - всегда думали, что страшно только на высоте. Оказывается, под землей тоже не очень уютно.
Первый "тоннель" оказался неглубоким - не больше трех метров от поверхности. Мы увидели несколько ходов, похожих на лабиринты. Правда, как выяснилось позже, большинство из них заканчивались тупиком. На первый взгляд - ничего интересного. Десятки труб разного диаметра, покрытые ржавчиной и стекловатой, вентили, провода и грязь под ногами. Свет фонаря выхватывал из мрака и много любопытных деталей. Например, сталактиты, образовавшиеся из ржавчины, "наскальную живопись".

ПОСТОРОННИМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН!
Под землей резкие перепады температуры - в некоторых местах ужасно жарко, в других - сквозняки. Видимо, оттого, что в каких-то местах были приоткрыты люки. А еще мы лишний раз убедились, что мобильный телефон под землей не ловит сеть.
Мы исследовали трубопровод в разных направлениях. По пути обнаруживали затопленные водой участки и люки, которые уходили еще глубже. Спуститься в них не получилось - все они были залиты водой.
Когда выглянули на поверхность, оказались на территории школы - метрах в трехстах от места, где спускались. А затем прошли еще пару сотен метров и вылезли через котлован возле новостроек.

РОМАНТИКА МИРА ТЕМНОТЫ
Нашим следующим пунктом стала насосная станция возле Патронного завода в Пролетарском районе, которая поразила гигантскими размерами. Сначала мы искали люк, в который можно было бы спуститься. Первая попытка не удалась - после того как отодвинули крышку, под нами открылась пропасть глубиной метров в 20. Удачной оказалась третья попытка. На этот раз мы спустились метров на 15 - высоту трехэтажного дома и оказались в котловане огромного радиуса - метров в 30. Если в прежнем подземелье отсутствовали всякие признаки цивилизации, то здесь даже горели лампы.
По металлической конструкции, которая местами прогнила до дыр, мы спустились на самое дно насосной станции и обнаружили подобие рельсов с огромной тележкой, на которой, по всей видимости, возили что-то тяжелое.
От постоянно капающей воды на стенах тоннеля образовались соляные отложения, которые при свете фонарей сверкали, как алмазы. Во всей этой картине было что-то одновременно безобразное и притягивающее - гигантские конструкции, паутина, струящаяся по стенам вода.
P.S.: Внимание! Ни в коем случае не повторяйте наш опыт! Путешествие по подземным сооружениям опасно для жизни и грозит травмами.

СПРАВКА
Диггерство - это альтернативное увлечение, связанное с исследованием подземных горизонтов и сооружений. Столичные диггеры смогли обнаружить Воскресенский мост под Манежной площадью, коллектор подземной реки Неглинки, заброшенные ветки метрополитена и др.
В Туле это увлечение не развито. Протяженность подземных сооружений в нашем городе составляет десятки километров (точно не известно) - это бомбоубежища под "сталинками", теплотрассы, целые "города" под заводами. В зависимости от назначения они принадлежат разным городским службам (теплотрасса - "Теплосетям", трубопровод - "Тулагорводоканалу", электросети - "Горэлектросетям" и т.д.), но никак не охраняются.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
В нашем городе известны два старинных подземных хода - от Тайницкой (ныне Ивановской) башни Тульского кремля, который был сооружен в XVI веке и был в длину около 70 м, до реки Упы. Он был обложен дубовым срубом и служил для снабжения крепости водой во время осады. По сведениям историков и краеведов, ход был такой ширины и высоты, что по нему могла проехать карета. В XVII веке сруб обвалился, а со временем ход оказался затоплен. Раскопки так и не проводились.
Также известен подземный ход от старинного склепа на Всех-святском кладбище, который ведет к стенам кремля. По некоторым сведениям, он составлял в длину более 500 м и служил как запасной ход при обороне Тулы.
В середине 60-х годов прошлого века ход был завален.

Источник: [url]http://www.tula.rodgor.ru/gazeta/709/proverenona/4635/[/url]

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Воодушевившись рассказами о подземных ходах, ведущих из кремля, было решено разузнать подробности у людей сведущих в этом вопросе. В итоге состоялся интереснейший разговор с Муравьевой А.Ф. в ходе которого речь зашла и о тайных ходах. Приведу выдержки из него:

Я: Слышал, что из кремля было 2 подземных хода: в сторону Всех-святского кладбища и в сторону Упы. Так ли это?
А.Ф.: Единственный ход был от башни Тайницкой. Сразу к реке. 70-и метровый.
Я: В длинну?
А.Ф.: Ну да, в длинну. Для воды. Когда татары осаждали наши города, у них была задача -лишить город воды. Без еды еще можно день-два-три, как говорится, а вот без воды.. Поэтому, чтобы этого не было, был такой 70-и метровый ход. Почему она и называлась Тайницкой. (ныне Ивановская башня - примечание) Но, вероятно, у меня такое предположение, что в 17-ом веке, когда Болотников был в нашем кремле, они этот ход обвалили. Специально, боясь что Шуйский может через этот тайный ход попасть в кремль.
Я: А как же они без воды обходились?
А.Ф.: Ничего, были же еще в башнях и вылазы небольшие- этакие подкопы, через которые тоже можно было покинуть кремль. Других тайных ходов в кремле нет и не могло быть. Почему? Потому что тульский кремль стоит на болоте. Поэтому был один ход из башни, и только из башни.
Я: А пытались его как-нибудь найти?
А.Ф.: А он есть. Просто обвалившийся, до сих пор руки не доходят до него. Он существует, некоторые мальчишки лазили в него.
Я: То есть, в него можно попасть?
А.Ф.: Наоборот, его засыпали даже. Вход теперь в башню через боевой ход. А там был подкоп небольшой. Кто то вырыл. Так мы его засыпали песком.
Я: А со стороны реки в него вход есть?
А.Ф.: Со стороны реки его не найти. Он засыпан весь.

Image
1eksa
Кекса 1eksa написал 27 февраля 2010 в 10:46

ОМГ :))

Кто-то увидел слово "дозор" и минусанул сходу?)) Рефлекс, что поделаешь..) А чтиво, между прочим, весьма занимательное местами, зря..
abv
abv написал 27 февраля 2010 в 11:02

ожидал действительно хорошей статьи, но:

не знаю, кто там за что минусует, но "дозор" ваш и ему подобные априори поганое и алчное явление.
к тому же тема сисек не раскрыта вообще - что-то я почти ничего про подземную тулу в результате то и не прочитал.

и ещё:
А еще мы лишний раз убедились, что мобильный телефон под землей не ловит сеть.

как бы может тоже проверить? а вдруг действительно не ловит?)
0
Ссылка | 17 отв.
1eksa
Кекса 1eksa написал 27 февраля 2010 в 11:20
Ну во-первых, местная газета врятли чего феноменального про дигг раскажет, да и отсутствию сети в коллекторе весьма искренне наверное удивляется.) Во-вторых, мне например, как Туляку, весьма интересна была инфа про старинный подземный ход под площадью и проспектом в центре города. Опять же, про объекты с сайта речь идет:
urban3p.ru/object4079/ и urban3p.ru/object1033/
Резюмирую: инфа скорее для жителей с меткой Тула/Тульская область.
0
Ссылка |  ↑ | 16 отв.
abv
abv написал 27 февраля 2010 в 11:41
местная газета вообще про диг не должна была писать.
инфа про подземные ходы мне тоже интересна. не важно, кстати где.

urban3p.ru/object1033/ - что имеется в виду? я добалвю в описание.

тула хороший город. я там был. и планирую ещё. вот толькот доступа к тульским кратам нет у меня.
0
Ссылка |  ↑ | 15 отв.
1eksa
Кекса 1eksa написал 27 февраля 2010 в 11:51
Первым нашим пунктом стал трубопровод в Заречье. Чтобы не привлекать лишнего внимания, мы решили спуститься под землю с наступлением сумерек. Смотровой люк удалось сдвинуть с помощью лома за считанные секунды.
Сначала было жутковато - всегда думали, что страшно только на высоте. Оказывается, под землей тоже не очень уютно.
Первый "тоннель" оказался неглубоким - не больше трех метров от поверхности. Мы увидели несколько ходов, похожих на лабиринты. Правда, как выяснилось позже, большинство из них заканчивались тупиком. На первый взгляд - ничего интересного. Десятки труб разного диаметра, покрытые ржавчиной и стекловатой, вентили, провода и грязь под ногами. Свет фонаря выхватывал из мрака и много любопытных деталей. Например, сталактиты, образовавшиеся из ржавчины, "наскальную живопись". Под землей резкие перепады температуры - в некоторых местах ужасно жарко, в других - сквозняки. Видимо, оттого, что в каких-то местах были приоткрыты люки. А еще мы лишний раз убедились, что мобильный телефон под землей не ловит сеть.
Мы исследовали трубопровод в разных направлениях. По пути обнаруживали затопленные водой участки и люки, которые уходили еще глубже. Спуститься в них не получилось - все они были залиты водой.
Когда выглянули на поверхность, оказались на территории школы - метрах в трехстах от места, где спускались. А затем прошли еще пару сотен метров и вылезли через котлован возле новостроек.
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
abv
abv написал 27 февраля 2010 в 14:08
глянь плиз, я вот накалялкал там: urban3p.ru/object1033 нормально. тебя как туляка спрашиваю.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
sant
ФотоЯвляются Фотошопом sant написал 27 февраля 2010 в 14:12
пойдет, всяко лучше чем без описания вообще
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
abv
abv написал 27 февраля 2010 в 14:13
хорошо, если надо что будет я подправлю. пиши.
sant
ФотоЯвляются Фотошопом sant написал 27 февраля 2010 в 13:49
карты не проблема, можно же и у народа поспрашивать объекты
dmgluk
Дмитрий Глюк dmgluk написал 27 февраля 2010 в 14:52
У меня есть. И дом теперь там есть. Как-нибудь может скатаемся...
0
Ссылка |  ↑ | 9 отв.
1eksa
Кекса 1eksa написал 27 февраля 2010 в 14:59
Правильно! Надо тулякам уже как то активничать!) Можно как-нибудь выбраться попробовать коллективно).
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
dmgluk
Дмитрий Глюк dmgluk написал 27 февраля 2010 в 18:02
Я какбы нынче не в Туле живу, но оттуда родом, и планирую бывать там чаще...
abv
abv написал 27 февраля 2010 в 14:59
купил таки? поздравляю. надеюсь ребятишки довольны.
я с радостью поеду. без проблем. тем более если будет инфа от кремлёвских науных работников какая-нибудь ещё.
0
Ссылка |  ↑ | 6 отв.
dmgluk
Дмитрий Глюк dmgluk написал 27 февраля 2010 в 18:01
Ну пока там нет отопления. Но все в проекте...
1eksa
Кекса 1eksa написал 11 марта 2010 в 17:01
На днях в неформальной обстановке состоялся разговор с Муравьевой А.Ф.. Приведу выдержки из него, касательно подземных ходов. Дописал в блог. ;)
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
abv
abv написал 11 марта 2010 в 17:07
где?
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
1eksa
Кекса 1eksa написал 11 марта 2010 в 17:47

о_О

в блог говорю дописал))) собственно почти развеяли работники кремля мои детские фантазии относительно тайных ходов под тульской крепостью..)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
abv
abv написал 12 марта 2010 в 09:37
ну да, сейчас вижу. до этого не видел. интересная инфа, а не лукавит ли муравьёва, говоря что всё засыпано?
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
1eksa
Кекса 1eksa написал 12 марта 2010 в 17:54
Кто-знает, кто-знает..?) Могу допустить, что засыпАли скорее всего, но дела до этого большого никому точно небыли. Возможно абы-как засыпали. И если честно, остались у меня некоторые сомнения на счет второго хода, который в сторону Всех-святского. Интересно было бы узнать, откуда эта информация вообще пошла.
Cain
Олег Cain написал 27 февраля 2010 в 11:55
Очередной бездумный, никому не нужный копипаст.... Пишите сами и будет вам счастье в виде славы, уважения и почета:)
0
Ссылка | 5 отв.
1eksa
Кекса 1eksa написал 27 февраля 2010 в 12:05
Олегу из столичного града Москвы данный копипаст и правда, скорее всего, не пригодится. Жителям же Тульской губернии материал наверняка будет интересен.
зы: и копипаст - он по природе своей бездумен, а о целесообразности данного текста здесь я мог бы поспорить. ;)
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Cain
Олег Cain написал 27 февраля 2010 в 12:49 [исправлен через 50 секунд]
Зря ты так, в Тульской области бываю и не редко... Просто я поддерживаю собственные мысли, а не перепечатку. Вот если бы ты от себя еще пару абзацев настрочил, да дополнил или откомментировал сказанное в статье, было бы здорово, а так....
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
1eksa
Кекса 1eksa написал 27 февраля 2010 в 13:18
Понимаешь ли.. Жить в городе и бывать, пусть даже не редко, совершенно не одно и то же. Интересы не одни и те же. В Туле, как верно подмечено, нет движухи дигга, нет индустриальщиков, даже тру сталкиръов и то нету.. Поэтому любая интересная\новая информация индустриального характера представляется ценной. Если для туляка - это "ВАУ!", то для приезжего - это "ХМ.." Видишь разницу?) На счет сухости копипасты, могу и даже соглашусь. Была мысль прокомментировать некоторые моменты, но я от нее отказался..
зы: есть, кстати, возможность побольше узнать о старинных подземных ходах от научных работников Тульского кремля, но врятли ее здесь буду "копипастить" ибо устарело, да и не интересно это урбан-общественности.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
abv
abv написал 27 февраля 2010 в 14:08 [исправлен через 1 минуту]
зы: есть, кстати, возможность побольше узнать о старинных подземных ходах от научных работников Тульского кремля, но врятли ее здесь буду "копипастить" ибо устарело, да и не интересно это урбан-общественности.

ещё как интересно! я даже готов приехать в тулу на каких-нибудь выходных если наметится хорошее исследование!
abv
abv написал 27 февраля 2010 в 13:56 [исправлен через 37 секунд]
озлобленный ты какой-то, олежка в посл. время. нельзя так.
sant
ФотоЯвляются Фотошопом sant написал 27 февраля 2010 в 13:31
ох, опять слобода ) и чего под патронным так трудно найти колектор? там вентиляция огромная от него прям недалеко от проходной)
0
Ссылка | 2 отв.
1eksa
Кекса 1eksa написал 27 февраля 2010 в 13:35
Болторез то нашел?)) xDD
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
sant
ФотоЯвляются Фотошопом sant написал 27 февраля 2010 в 13:42 [исправлен через 18 секунд]
неа( прийдется без него пока
но мы не отчаиваемся =)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.