Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
AshSamael
Fullmetal Kopets написал 13 марта 2010 в 08:25 [изменен через 16 минут] [ Назад ]

"Прости меня, мама, но домой я не вернусь"

Здравствуй, утренний Urban3p! Перед началом хотелось бы отписать пару слов в качестве вступления к новой статье. Во-первых, хотелось бы отблагодарить всех пользователей, от которых я получил как позитивный, так и критикующий фидбэк к моей предыдущей работе, посвящённой диггерскому и урбекс-фольклору (найти можно здесь: urban3p.ru/blogs/message7295/ и здесь: urban3p.ru/library/article20 ). Но проблема в том, что большинство читателей выставили свою оценку, в первую очередь, за информативность. А мне бы, помимо этого, хотелось услышать комментарии к стилю изложения и написания как от людей, кто хоть немного в этом разбирается, так и от простых пользователей (потихоньку пишу свой роман, как-никак). Тем более, к работе я отнёсся достаточно серьёзно: она множество раз редактировалась и переписывалась сначала, писалась на протяжении примерно трёх недель. Да и от количества новостных архивов, которых мне пришлось перелопатить становится плохо. Вышеупомянутый текст понемногу распространяется по сети и её видит всё больше людей, так что количество своих промахов я пытаюсь свести к минимуму. Помимо этого, убедительная просьба перестать присылать мне ссылку на Урбантрип с информацией о Больнице скорой помощи в Зелёной Роще, которую я просил, ибо она у меня уже есть. На данный момент это всё, а теперь, собственно, сама статья. Большинство из приведённой ниже информации, я думаю, вы и так знаете, но было бы неплохо освежить её в памяти. Это важно, это должен знать и помнить каждый: воспринимайте данный текст не как сводку новостей, а как предупреждение (заранее прошу прощения за поучительный характер работы, но без этого я обойтись не смог). Имена не упоминаются, ибо, в данном случае, не имеют значения. Итак…


В любом образованном и культурном обществе человеческая жизнь считается уникальным явлением: её цену невозможно перевести в денежный эквивалент, её невозможно полностью изложить на бумаге, её нельзя променять на другую. Но, к сожалению, мы создали общество, в котором далеко не каждый разделяет такую точку зрения. Но нет-нет, я не буду говорить о деяниях убийц, насильников, траффикеров и прочих отморозков, которых сложно назвать людьми. Я скажу про людей, которые недооценили свои жизни, или поняли её ценность слишком поздно. Я расскажу про несчастные случаи. Подумайте о том, что на месте любой из нижеприведённых жертв можете оказаться вы. А умные и преосторожные люди, как известно, учатся на чужих ошибках.

Индустриальный туризм, инфильтрация, урбекс, или диггерство – хобби не из безопасных. Но, к счастью, большинство неудачных вылазок заканчивается преждевременным возвращением домой, выброшенным в пропасть временем в милицейском участке, или оплатой штрафа охранникам. Но бывают и случаи пострашнее. После таких случаев человек не возвращается домой. Почему такое случается? Ситуации бывают разные. Основная причина – это человеческий фактор. Реже - внешнее воздействие. Кому как «повезёт». Перед вами - самые распространённые причины гибели людей под землёй и на наземных объектах.

КОЛЛЕКТОРНАЯ ВОЛНА
Коллекторная волна - явление возникновения большого потока воды в коллекторах подземных рек и ручьёв во время ливня. Связано оно с тем, что к коллекторам подземных водоёмов обычно подсоединяются системы ливневой канализации. Поэтому во время ливня, в течение нескольких минут уровень воды в коллекторе начинает стремительно повышаться. Явление носит волнообразный характер, вода накатывает волнами, с некоторым интервалом, внутри коллекторного тоннеля. Поток воды обладает большой силой и способен сбить с ног человека, если тот находится внутри системы.


Image
Яркий пример основного знака приближающейся катастрофы.

Жизни многих диггеров буквально унесли коллекторные волны. Один из самых известных случаев – гибель в речной системе Ходынка-Таракановка. Трое диггеров, исследуя реку, заметили первичные признаки: резкое повышение уровня воды, лёгкий туман, плывущий по течению мусор. Компания рванулась к ближайшей лестнице, ведущей наверх. Один из них таки не успел. Возможно, унесённого ещё можно было спасти: двое выживших, выбравшись на поверхность через люк, оказались на территории действующей стройки. Недолго думая, они подбежали к будке охранника и попросили позвонить в МЧС. Вместо этого последний позвонил начальнику охраны, который ответил:

Никуда не звони, я рапорт начальству напишу, и все.


Выводы делайте сами.

Но если в предыдущей истории фигурирует человеческая глупость, в этой всё будет иначе. Река Клов вызывает у киевских диггеров совсем невесёлые ассоциации: на объекте погибло уже 4 человека. В качестве предупреждения на стену возле входа нанесён трафарет с соответствующим текстом. Что самое печальное – несчастных случаев было два, а не один. Видимо, одного не хватило для того, чтобы любители подземелий поняли: с Кловом шутки плохи.

Image
Тот самый трафарет. Без комментариев.

23 августа 2003 года двое подземных исследователей отправились на злополучную реку. Днём поднялся ливень, который и привёл к появлению коллекторной волны. Ребята погибли. Тело одного из них нашли несколькими часами спустя, другого – только через неделю. На стене тоннеля по сей день висит мемориальная табличка. Тем не менее, подобный случай не стал последним.

Утром 14 июня 2008 года синоптики предвидели грозу в Киеве. Киевлян это известие немного расстроило, ибо в центре города должен был иметь место концерт легендарного Пола Маккартни. Но погодная сводка поменяла планы не только меломанов, но и всех киевских диггеров. Если точнее, всех, кроме четырёх. Тех самых четырёх, которые примерно в 15 часов по местному времени вошли в тоннель Клова.

Вечером того же дня группа людей, пришедшая посмотреть на бушующий Клов с моста, заметили, как из тоннеля вынесло тело девушки, а за ней – некий тёмный силуэт (очевидно, второй погибший). Тем не менее, двоим другим членам группы удалось спастись. В ближайшие часы поисковая группа отыскала личные вещи одного из участников вылазки. Среди них – фотоаппарат. На нём сохранились фотографии, из которых было ясно, что ливень застал их на середине пути. А вот поиски тел затянулись надолго – по ходу дела даже нашли тело неопознанного мужчины.

Страшное стечение обстоятельств? Банальная невнимательность? Недооценка ситуации? В данном случае всё может быть. Но вот в следующем фигурирует именно неосмотрительность. В вашем необычном хобби, как и в работе лётчика, маленьких ошибок не бывает.

ШАГ ВНИКУДА
Однажды я, порядочно пьяный, возвращался домой с очередной гулянки. Вышел из квартиры друга, начал спускаться по лестнице и оступился. Чудом успев среагировать, схватился за перила и, в результате, всего-навсего хорошенько ушиб задницу. И только наутро я готов был поверить в ангелов-хранителей, судьбу, удачу – во всё, что угодно. Почему я вдруг стал таким сентиментальным? Да потому, что первое, что вспомнилось мне сразу после пробуждения – история о том, что именно таким нелепым образом, в том же подъезде, погиб сосед моего друга, упав на лестнице и сломав шею.

Пожалуй, гибель в результате падения с высоты – самая распространённая причина смерти на наземных объектах. Что не радует больше всего – это тот факт, что большинство людей недооценивают вероятность такого происшествия. А она очень и очень велика – достаточно лишь засмотреться в потолок, или увлечься выбором ракурса очередной фотографии…

22 марта 2009 года приблизительно в 21:00 в одно из питерских отделений милиции поступил звонок. Речь шла о несчастном случае, произошедшем в и без того «горячо любимом» милиционерами месте – недостроенном роддоме. Прибыв на место, один из стражей порядка встретил у входа в здание двух молодых людей, представившихся как «альпинисты». Парни были задержаны вместе с восьмёркой других счастливчиков. В это время остальные сотрудники милиции занимались поисковыми работами, исследуя этажи роддома. Только через некоторое время задержанные поняли причину суеты – в одну из незакрытых шахт лифта упала молодая девушка, разговаривая с мамой по телефону. Смерть наступила мгновенно от перелома шейных позвонков и других телесных повреждений.

Image
Крыша. Высота. Однако манит, не так ли?

В участке дела шли очень медленно: задержанных допрашивали, звонили их родителям, снимали показания. До тех самых альпинистов милиционеры добрались в последнюю очередь, попросив их помощи в извлечении тела из шахты. Парни согласились, сели в служебный автомобиль и отправились обратно в роддом.

Приехали. Медики и милиция уже разъехались. Рюкзаки и веревки мы оставили в машине, с собой взяли только перчатки. И вот мы на месте. Бедняжка лежала на дне шахты на спине. Лицо все в крови. Впрочем, к чему эти подробности? Мы спустились вниз и вытащили её. Поднесли к выходу. Буквально через минуты 3-4 прибыли мать с отцом. Дальше слёзы, причитания. В общем, картина не из приятных. Затем мы завернули тело несчастной в одеяло и нам разрешили идти. "Спасибо, мужики!" - услышали мы вслед от одного из сотрудников.


Подобный случай не первый и, к сожалению, далеко не последний. В 2008 году, в Минске, таким же образом погиб молодой парень, играя в страйкбол на территории недостроенной высокоэтажки. С любителями разновидных игр с оружием такое случается достаточно часто, но вот случаи с летальным исходом – единичные. В этом же городе, в апреле 2006 из каменного колодца коллектора «Запад» не смог выбраться мальчик – оступился при подъёме обратно на поверхность. В марте того же года во Владивостоке в 27-метровую шахту подземного завода сорвалась девочка, не удержавшись на лестнице.

Image
Та самая шахта – место гибели молодого страйкбольщика.

Казалось бы, насколько сложно случайно сорваться с высокой точки. Но, как видите по информации, приведённой выше, гораздо проще. Также наводит на мысли о том, что нужно трезво оценивать свои силы да почаще смотреть под ноги.

«ПЕРЕД СМЕРТЬЮ НЕ НАДЫШИШЬСЯ»
Сколько бы не осуждали олдскулы «труЪ сталкирЪов» и школьников за пристрастие к противогазам и респираторам, с их правотой всегда можно поспорить. На вопрос «зачем хабарить, или таскать с собой на вылазку это барахло» можно дать простой и убедительный ответ: в некоторых случаях оно может спасти жизнь. Навыки в использовании и правильном выборе фильтров к этим девайсам должен иметь каждый ценящий своё здоровье экстремал. Но, разумеется, всегда найдётся люд, этими знаниями пренебрегающий. Именно такие и становятся героями подобных статей.

23.06.09 в Нижневартовске состоялись похороны пятерых человек, погибших в ходе проведения работ в газовом коллекторе. 19 июня двое работников МЧС проводили операцию по извлечению оттуда троих рабочих, пострадавших от испарений метана. Из-за того, что группа не имела при себе никаких средств защиты дыхательных путей, они тоже получили сильнейшие отравления и через некоторое время скончались в больнице.

Хоть ошибка спасателей и заключалась в том, что они спустились в коллектор «голышом», стоит учесть ещё один факт: центр гигиены и эпидемиологии Нижневартовска, исследовав образцы воздуха, добытые на месте происшествия, установил: наличие метана в концентрации превышал допустимую норму.

Image
Надёжная и качественная маска одного из лидирующих производителей средств защиты 3М. Внешний вид достаточно привлекателен для фотосета, а характеристики – обнадёживают.

О невежестве, неосторожности, да и самой обыкновенной глупости игроков и организаторов городских игр можно написать серию томов толщиной в книжную полку каждый. Но иногда, сталкиваясь с заметками в новостной ленте о таковых, глазные яблоки лезут на лоб в попытке спрятаться за затылок.

13 июля 2009 года, приблизительно в 4:00 четверо липецких игроков в Encounter спустились в канализационный коллектор. Цель проникновения – поиск заветных кодов (я никогда не комментирую то, что сам же и пишу, тем более, столь эмоционально, но ёлки-палки, это же нужно было додуматься разместить их именно там!). Двое участников через некоторое время поднялись на поверхность, двое остальных решили продолжить поиски. В 4:30 одному из находящихся на поверхности пришлось совершить звонок в Единую службу спасения: их товарищи не возвращались подозрительно долгое время. Незамедлительно на место происшествия выехали аварийно-спасательный отряд ГУ МЧС России по Липецкой области и два пожарных расчета. Пожарные, оснащённые дыхательными аппаратами, поднявшись из коллектора, доложили, что в 400 метрах от спуска были найдены два тела. Причина смерти – удушье.

Вы думаете, это всё? Нет, коллеги, вы ошибаетесь. Ещё люди гибнут от удара током, попадают под колёса поездов метро, замерзают насмерть, умирают под обваливающимися стенами. Что бы это ни было, результат всегда один и с этим ничего не поделаешь. И как бы не случилось так, чтобы подобное произошло именно с вами. Так что где бы то ни было: под землёй, на ней, на крышах домов, и даже на проезжих частях, в общественном транспорте и просто на улице, всегда оставайтесь бдительными и преосторожными. Помните: у своих родных, близких, друзей, да и у самого себя вы - один-единственный.

Берегите себя.

Ваш Ярик Шокопец.
skimitar
Den skimitar написал 13 марта 2010 в 08:34 [исправлен через 19 минут]
кат пожалуйста
upd а теперь плюс
0
Ссылка | 1 отв.
AshSamael
Fullmetal Kopets AshSamael написал 13 марта 2010 в 08:42
Факин шит, так увлёкся, что забыл. Исправлено)
ww1w
Srs ww1w написало 13 марта 2010 в 09:11
По моему, не надо мешать естественному отбору.
Каждый выбирает свой путь и не важно, насколько он нелеп и одноконцовен.
Kapral
Евгений Капрал Kapral написал 13 марта 2010 в 09:14
Спасибо за увесистую порцию инфы на только что проснувшийся мозг))) +
Dest1k
Ринат Ямалиев Dest1k написал 13 марта 2010 в 09:37
кстати у дозора енкаунтера и прочей нечисти, очень любят сувать коды куда посмотрят...у меня не так давно парочка знакомых дровцев просили элку, сказали что придётся лезть в речку\ливневку про которую я не знаю оО в обмен пообещали зопал координат) вроде живые относительно вернулись, но элку мне уделали по самое нехочу =\
Post
Тареновый радиотехник Post написал 13 марта 2010 в 10:59
Трезво оценивай свои силы и будь начеку...вроде все просто...Эх.
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 13 марта 2010 в 12:46
По сабжу - я считаю, что если у человека есть голова на плечах, 98%, что с ним все обойдется. Даже с тем атрофированным инстинктом самосохранения, который наблюдается у всех индустриальщиков. Зато у меня наше хобби развило обостренное чувство опасности: спиной чую, куда можно соваться, а куда не стоит. Хотя если честно, я не совсем согласна с твоей, Ярик, оценкой опасности индустриального туризма. Лично мне не приходилось бывать в таких ситуациях, чтоб приходилось прям жизнью рисковать. Ну максимум укус собаки и прыжок с пятиметровой высоты! Все хобби опасные, можно вязать и спицей глаз себе выколоть! Поэтому такие статьи стоит расценивать как намордник для безбашенности, а не повод для паникиистерики.
Люди! Просто будьте разумны!
А что до стиля, дописывай роман и пойдем публиковаться, ты, я и Дэвис!:)
Darky
Говорит Москва Darky написало 13 марта 2010 в 12:46
Хорошо. +
Grenada
Север Grenada написал 13 марта 2010 в 17:21
Да уж,грусть навевает.....
Думаю естественный отбор не преполагал что будут такие бесшабашники как мы и "цивилизация")
BlackSwan
Tolya Oskalov BlackSwan написал 24 марта 2010 в 08:06
Отличная статья, есть над чем задуматься.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.