Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
andscorp
Андрей написал 1 июня 2010 в 12:26 [ Назад ]

Норильск превратили в «мертвую зону»

200 тысяч жителей города стали заложниками экологической ситуации, сложившейся в заполярном городе

Семнадцать миллиардов долларов, в которые сейчас оценивается состояние Владимира Потанина, заработаны трудом людей, вынужденных жить в одном из самых грязных городов мира. По данным экологов некоммерческой научно-исследовательской организации «Blacksmith institute», нынешней весной Норильск по уровню зараженности опасными веществами обошел даже Чернобыль.

- Норильск - это просто роман ужасов, - заявил директор института Ричард Фуллер агентству Reuters - Плавильные печи без всякого контроля над загрязнением: никель, медь, свинец, кадмий. Никакой борьбы с загрязнением. Просто ужасное место!

Снимки со спутника Норильской промышленной зоны потрясают: над городом висит густой чад.

- Если признак преисподней – запах серы, то ад находится здесь, - горько шутят местные жители.

Присутствие в воздухе диоксида серы в Норильске можно определить без анализов. От газа начинают слезиться глаза. Словно наждаком, яд дерет нос и горло.

Первыми страдают дети. 11-месячный Артемка на наших глазах начинает задыхаться и кашлять. Его отец, электрик Владимир Подвысоцкий, тут же накрывает прогулочную коляску пластиковым чехлом.

- Это слабо помогает, - говорит он. – У многих норильских детей бронхиальная астма и аллергия. Они обречены расти здесь и дышать этим воздухом.

Кислота

Взрослые с болью думают о будущем своих детей, глядя на чахлые сожженные выбросами комбината деревца – мертвый лес каждый день Владимир видит по дороге на работу. Еще десять лет назад лиственницы были живыми.

- Уровень кислоты при технологических процессах выплавки металла подняли до 350 граммов на литр, - объясняет металлург Павел Чалов. – Это позволяет сократить энергопотребление при электролизе, но выбросы стали гораздо опаснее.

На медном и никелевом заводах рабочие ходят с «сосками». Так здесь называют коробки от противогазов с прикрученными гофрированными шлангами. В сильно загазованной зоне их суют прямо в рот. Нос остается незащищенным, на маски у олигархов, владеющих «Норникелем», денег, видимо не хватило.

Природа

Символом убитой природы в Норильске стали расставленные по улицам железные деревья, украшенные фонариками.

Лесотундра вокруг комбината мертва, - показывает карту загрязнений кандидат биологических наук, директор заповедника «Путоранский» Владимир Ларин. - Это зона риска. Статуя оленя на Ленинском проспекте сейчас единственный представитель этого вида в округе в пределах ста километров.

На экологической карте Норильского промрайона тремя цветами – красный, оранжевый и зеленый обозначены наиболее опасные регионы. Весь город находится в зоне красного спектра, уровень загрязненности превышает все допустимые значения.

Точные данные по загрязненности Норильска не обнародуются, но косвенно о них можно судить по наличию тяжелых металлов в грибах, мхах и растениях. У профилактория «Валек» - он считается здесь курортным местом – предельно-допустимый уровень концентрации никеля в опятах превышен в 8 раз, цинка и свинца – в 6, кадмия – в 46, а меди – в 25 раз!
Image

Болезни

Уровень заболеваний в Норильском промышленном районе намного выше, чем на «материке». Онкология, особенно рак молочной железы, заболевания сердечнососудистой системы, щитовидной железы – страдающих этими недугами становится все больше и больше.

Уровень онкологии у нас высокий. И это не мудрено: если человек живет среди загрязняющих веществ, дышит и питается ими, если он накапливает металлы, соль тяжелых металлов - некоторые даже умудряются собирать грибы и ягоды, что очень опасно - то, конечно, иммунитет ослабевает, что ведет к самым страшным заболеваниям. Люди здесь живут по двадцать, тридцать и сорок лет, и все это накапливается, - свидетельствует норильский врач Владимир Жуков. - Людям никто не говорит о том, в каком количестве были выброшены вредные вещества в атмосферу, никто не знает, чем им сегодня придется дышать. Предельно допустимые концентрации газа (ПДК) сейчас вообще никто не считает. Не говоря о том, что экологическая политика комбината вообще отсутствует - не обновляется оборудование, не ставятся фильтры и, насколько я проинформирован, только уменьшена высота труб, чтобы газ здесь оседал, а не летел куда-то дальше, так как были жалобы от других государств.

www.lifenews.ru/news/26194
golok
Mikel Dorados golok написал 1 июня 2010 в 12:35
Блин.... Я там с рождения жил)) Лёгкие себе посадил(((
Smert113
Язва Сибирская Smert113 написал 1 июня 2010 в 13:20

ПЗДЦ

Что твориться...
Sportik
Sportik написал 1 июня 2010 в 13:24 [исправлен через 19 секунд]
пусть они в Чернобыль переедут.
0
Ссылка | 3 отв.
BossMarsian
Вася Петечкин BossMarsian написал 1 июня 2010 в 17:21
Да, в чернобыле ща самое - то, всего 5 реген в час. Питер 10, Моссква - 20.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Lana
Lana Sator Lana написала 2 июня 2010 в 03:33
5/10/20 мкр/ч имелось ввиду, я полагаю
думайте, прежде чем пишете
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
BossMarsian
Вася Петечкин BossMarsian написал 2 июня 2010 в 23:37
читайте дети постаполиксиптичекие книжки)
именно рентген
Genaz
Слепой Художник Genaz написало 1 июня 2010 в 13:57 [исправлен через 35 секунд]
Один нюанс - многие временно переезжают туда на заработки. А летом местные уезжают отдыхать в другие места, ибо могут позволить себе.

Знакомая из норильска, жалуется только на то, что у них зимой приходиться ездить на такси, ибо автобус ждать нереально.
Так что не все так плохо :)
0
Ссылка | 2 отв.
golok
Mikel Dorados golok написал 1 июня 2010 в 14:38
Ну с автобусами там и правда беда))
andscorp
Андрей andscorp написал 1 июня 2010 в 17:07
Ну знаешь,согласись же здоровье то твое и детей.всяко по дороже стоит..
BossMarsian
Вася Петечкин BossMarsian написал 1 июня 2010 в 17:33
А ты уверен что это правда?*
знаешь такую статью чтоб все поверили - не сложно написать.
Спроси лучше у реальных жителей (ну хотяб черензх конаткт) - думаю поправдивее байку расскажут, а то как всегда помоему завышено. У нас и про Питер подобное говорят.
StalkerPSIX
Пригоршня StalkerPSIX написал 1 июня 2010 в 18:59
пиздец! а потом говорят здоровая россия, здоровая молодёжь , жизнь без наркотиков ! пиздец польше ту нех говорить!
за блог + я об этом незнал. знал что норильский никель это серьёзная компания, и гребёт серьёзное лове но не догадывался... что такими жертвами !
Leonid
Смерть Крыс Leonid написал 1 июня 2010 в 19:39
Охренеть. Это как ещё один Алопаевск... Там средняя продолжительность жизни приближается к 30 годам - нам в колледже ещё показывали фильм на ОБЖ про это. Жуть.
MailerBiLL
Сергей MailerBiLL написал 1 июня 2010 в 21:26
Общался с одним парнем из Норильска - ничего подобного он не говорил, хотя может просто решил об этом умолчать.
А вот на что он жаловался в красках - о том, что в городе крайне хреново с досугом.
Lana
Lana Sator Lana написала 2 июня 2010 в 03:36
в 2007 году РБК публиковало рейтинг грязных городов мира
там на втором месте после чорнобиля стоял ниэегоодский дзержинск. я туда съездила дважды - зимой и летом. милейший город: деревья, леса, пляжи, раки в реке.... так что статьи склонны врать


а в норильск тоже давно хочу. только вписываться условно некуда и денег на дорогу жалко
0
Ссылка | 3 отв.
andscorp
Андрей andscorp написал 3 июня 2010 в 01:02
Ну знаешь,по внешнему виду города по моему не стоит судить,загрязнение может никак и не влиять на внешний вид города.Вон у нас в Питере тоже ужасная экология,хотя по городу так уж и не скажешь тоже.И про ситуацию экологическую я знаю очень хорошо,есть знакомые экологи,которые занимаются экологией нашего города,и те которые в общем экологию изучают,так что знания верны.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Lana
Lana Sator Lana написала 3 июня 2010 в 01:05
ну если в оке раки живут, это показатель?
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
andscorp
Андрей andscorp написал 3 июня 2010 в 14:05
ну определенный показатель,да
Flip4eg
Андрей Малышев Flip4eg написал 2 июня 2010 в 07:18
Были планы туда с Кислым на новый год
Только жители сайта могут оставлять комментарии.