Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Predator
написал 22 июля 2010 в 19:27 [изменен через 14 минут] [ Назад ]

Собака бывает кусачей (в библиотеку)

На некоторых объектах, особенно в городской черте, существует опасность подвергнуться нападению собак. Бродячие стаи нередко водятся на объектах, иногда их прикармливает охрана или добрые люди. По понятным причинам собаки могут представлять опасность.

Собаки – животные стайные, с четкой иерархией, вожаком. И территорией, которую они считают своей. Поэтому на объекте будьте внимательны. Заметив собак издали, обойдите их, лучше, если стая не заметит вас вовсе. Учтите, что собаки могут быть гораздо агрессивнее на безлюдном объекте чем просто в городе. Если вам случайно попалась одна-две собаки, пройдите мимо подальше от них, не привлекая к себе внимания. Не бойтесь, собака прекрасно чувствует ваш страх или волнение по изменившемуся запаху, а это сигнал: кто боится – тот слабее, значит жертва. Спокойным шагом пройдите мимо них, не смотря в их сторону и не оборачиваясь. Избегайте прямого взгляда в глаза – это означает вызов, угрозу.
Если вас заметила одна или несколько собак то в зависимости от их численности и наглости они или не обратят внимания, станут наблюдать за вами или попытаются облаять, если вы идете группой – то скорее всего отойдут подальше. Выбирайте поведение по обстоятельствам. Большую стаю следует обойти стороной, не в коем случае не проходите рядом с ней, особенно в одиночку.

Далее под катом.


Бродячие собаки стремятся избегать контактов с людьми, к нападению их может побудить ваше нахождение на их территории (прежде всего это относится к большим стаям), явная угроза с вашей стороны, или если рядом находится их гнездо, где есть собака со щенками. Напасть также могут чрезмерно агрессивные или бешеные собаки. Во много раз опаснее стайные нападения, находясь в стае, собаки становятся гораздо смелее и всегда действуют сообща. Помните, собаки скорее нападут на одиночку чем на группу людей, поэтому хорошо, если с вами будут товарищи.

Собаку можно попытаться отпугнуть. Крикните на собаку низким голосом, напоминающим рычание (собаки воспринимают различные интонации голоса) сделайте вид что нагнулись за палкой, камнем (нужно показать что вы вооружены) или бросьте их в сторону собаки. Оценивайте ситуацию, ваше действие должно отпугнуть, а не спровоцировать животное. Ваш голос должен быть тверд, вы не должны бояться или волноваться, понятно почему. Таким поведением вы демонстрируете, что готовы к бою, если собаке нечего тут защищать или это не ее территория – она скорее всего отступит.

Среди различный видов оружия самообороны наиболее эффективные средства против собак - [url=www.urban3p.ru/library/article19]газовые пистолеты УДАР и баллончики[/url] Нюх у собак в сотни раз тоньше человеческого и раздражение от поражающего вещества вызывает сильнейший шок, и как следствие бегство или недееспособность. При желании вы можете приготовить следующее средство: низкосортный табак («Прима»,«Беломор» а лучше махорка) смешивается с черным молотым перцем 1:1 и тщательно измельчается в кофемолке, чем мельче – тем лучше. Носится в небольшой емкости, которою можно быстро достать и открыть, например, баночка от витаминов. Смесь швыряется собаке в нос, морду, ею же можно присыпать следы при отступлении, однако лучше приобрести перцовый баллончик, стоит дешево, при этом куда эффективнее.
Другой вариант – электрошокер, но тут придется вступать в близкий контакт с собакой, которая не преминет впиться в руку с шокером, которую вы к ней будете тянуть, поэтому тут лучше электрошокер-дубинка или шокер с «выстреливающимися» электродами. Разряд следует делать в шею, грудь.
Помимо того существуют специальные ультразвуковые шумелки (догчейзеры) и свистки, но насчет их эффективности ничего не могу сказать.

Итак, если нападения собаки не избежать.
Если собака нападает с лаем, опасность как правило не столь велика – она просто прогоняет вас со своей территории и может укусить если вы повернетесь к ней спиной или боком, или отведете взгляд. Не делайте этого. Без резких движений, не отворачиваясь от собаки не спеша покиньте территорию.
Если собака бежит на вас молча или с рычанием – это вполне серьезная атака. Затем, как правило следует прыжок на противника и укус. Некоторые собаки стараются вцепиться в горло, некоторые наносят множественные укусы, некоторые вцепляются и тащат на себя. Убежать от собаки у вас вряд ли получится, они бегают в 3-4 раза быстрее человека, бегите, если вы точно успеете где-либо укрыться или выбежать из пределов досягаемости, отбежать в людное место. Помните, ваше бегство для собаки – сигнал, что вы жертва, а у нее всенепременно проснется охотничий инстинкт. Так что смотрите по ситуации, сумеете ли вы убежать или нет.

При нападении вам обязательно нужно защитить важнейшие органы, в первую очередь это шея. Помните, что обычно собака бросается на самую ближайшую, выступающую часть тела. Обмотайте руку или локоть курткой, шарфом, и выставьте впереди себя. немного наклонившись вперед, защититесь любым другим подручным предметом чтобы закрыть собаке прямую линию атаки. Займите наиболее удобное положение, встаньте так, чтобы собака, прыгнув на вас не опрокинула вас назад. Можно бросить горсть песка или земли в морду нападающей собаке.

Для отражения атаки можно воспользоваться таким способом: видя бегущую на вас собаку прислонитесь спиной к ближайшей стене, забору, снимите куртку и выставьте впереди себя. Собака вцепится в вещь и начнет рвать на себя. Не выпуская одежды из рук, нанесите удар носком обуви в горло собаки. Как правило, этого достаточно, чтобы обратить исход в вашу пользу.

Использование подручных предметов.

Image

Если собака вцепилась в руку, ногу не пытайтесь ее вырвать – это лишь усилит травму. Вцепившись, собака может начать мотать головой – «подмахивайте» ее движениям, не ощущая сопротивления захваченной конечности, собака может ее отпустить. Бейте собаку (сама она не отстанет, не надейтесь, по крайней мере если настроена серьезно) Наиболее уязвимые места: кончик носа, переносица, затылок, шея, солнечное сплетение, гениталии, ребра, суставы лап, глаза. Туда и следует бить. Как и чем угодно. Используйте любые подручные предметы, палки, стеклянные бутылки, обломки кирпичей, личные вещи и пр. в качестве оружия или для защиты от укусов. Помните: каждый болевой удар подрывает силы собаки и ослабляет ее уверенность, каждый ее укус – усиливает. Если это возможно, старайтесь уклоняться от атак собаки.

Удары ногами и палками.

Image

Не стоит прибегать к «пассивной обороне», закрываться руками, падать – вы пострадаете больше, нежели активно обороняясь. Беспорядочные крики, махание руками еще больше раззадорят собаку. Не следует бить ногами в живот – собакой это переносится легко. Не жалейте одежды, личных вещей если собака вцепилась в них.
Нельзя забывать и о психологической стороне. Вы должны быть морально сильнее собаки, быть уверенным в себе, не бояться. Неподготовленному человеку трудно будет это сделать, но все же попытайтесь.

В случае форс-мажора, товарищи, собаку вам может быть придется и убить. Сделать это можно, если сломать позвоночник, свернуть шею или подмять под себя и задушить. Как бы вам ни было жалко песика, а жизнь и здоровье вас и ваших сотоварищей гораздо важнее. Помните об этом.

[url=urban3p.ru/library/article17]Если вас укусили[/url], даже несильно - обратитесь в поликлинику и пройдите курс необходимых прививок. Есть большой риск заразиться опасными заболеваниями (через слюну) в т.ч. бешенством - неизлечимым заболеванием которое сложно выявить сразу т.к. инкубационный период длится до 3 мес. В случае серьезных травм нужно немедленно вызвать «скорую помощь, открытые раны следует предохранить от загрязнения. Оказание доврачебной помощи уместно при достаточных знаниях и навыках.

Есть вероятность встретить собак в лице охраны объекта. Как правило, это собаки служебных пород, прошедшие специальную подготовку. Собаки обычно живут рядом с охранниками, сидят на цепи у ворот, но могут быть просто отпущены бродить по территории, заперты в зданиях, могут охранять периметр (натягивается стальной трос вдоль которого перемещается собака на поводке) О такой охране должны уведомлять специальные таблички. Специально обученные собаки натасканы именно на задержание нарушителя, очень выносливы и нечувствительны к боли, но встречаются разве что на серьезных объектах. Гораздо чаще роль охранных собак выполняет прикормленные охранниками бродячие собаки.

И да, товарищи, против собак часто помогает не баллончик и арматура, а ваша доброта, ласковый голос и вкусная колбаса, так вы можете «познакомиться» с собакам. Говорите с ними твердым, спокойным голосом, но не заискивайте, ведите себя спокойно, пусть собаки запомнят ваш запах и голос. Но тут уж думайте сами, собаки могут быть как мирные так и агрессивные, так что смотрите по ситуации.

Отчасти по материалам Интернетов.
Добрый Пёс.


Scooby
Марк Шарк Scooby написал 22 июля 2010 в 19:58 [исправлен через 4 минуты]
Не могу понять, зачем выставлять такие блоги? во первых уже баян, во вторых не у всех хватит сил собаку поднять во время её атаки и в третих, ты просто убить не сможешь.


Самое лучшее средство Перцовый баллончик "ШОК", убегаешь от собаки и распыляешь заде себя и она перестанет бежать за тобой, объяснять почему от баллончика перестанет бежать не буду,думаю сами догадаетесь.
Image



Проще предотвратить атаку, чем отбиваться.
0
Ссылка | 5 отв.
Predator
Predator написал 22 июля 2010 в 20:03
В библиотеке такого материала нет, а я думаю что надо бы, хотя бы новичкам. Поднимать и убивать никто не заставляет. Про баллончики ШОК было упомянуто. Как предотвратить атаку, какое выбрать поведение - объяснено.
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
Scooby
Марк Шарк Scooby написал 22 июля 2010 в 20:04
потому что это не нужно библиотеке.
Scooby
Марк Шарк Scooby написал 22 июля 2010 в 20:09
urban3p.ru/blogs/message4588
urban3p.ru/blogs/message1588
и ещё много такого тут, поиск есть
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Predator
Predator написал 22 июля 2010 в 20:11
Библиотеке нужны любые полезные сведения.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Scooby
Марк Шарк Scooby написал 22 июля 2010 в 20:17
по моему только школоло на собак попадает. Я попадал 2 раза, и то бездомные были которым на тебя пофигу.
comdiv23
CMDV comdiv23 написал 22 июля 2010 в 20:17
про собак уже 100500 раз писали, голимый боян
0
Ссылка | 2 отв.
Scooby
Марк Шарк Scooby написал 22 июля 2010 в 20:20
я о том же
Predator
Predator написал 22 июля 2010 в 20:21
новичкам полезно будет, так же как и "баянные" статьи про одежку и фонари

Predator
Predator написал 22 июля 2010 в 20:22
А впрочем фиг с вами, администрации виднее
Только жители сайта могут оставлять комментарии.