Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Elektronik
Сталкер Скаут написал 16 августа 2010 в 16:39 [изменен через 4 минуты] [ Назад ]

«Чернобыльский» дым доберется до Москвы за несколько часов

Image
Информацию о пожарах в лесах, загрязненных радиацией после аварии на Чернобыльской АЭС пытаются скрыть. По мнению экологов, власти опасаются паники и ответственности за ликвидацию лесхозов. Эксперты говорят, что хотя ситуация с пожарами в Брянской области удалось взять под контроль, в любой момент леса может охватить верховой огонь, и тогда второй Чернобыль грозит многим городам, включая Москву.

В Брянской области, наиболее пострадавшей в результате катастрофы 1986 г., площадь очагов пока невелика. Но к борьбе с верховыми пожарами там абсолютно не готовы. С огнем борются лишь местные жители да небольшая лесная служба. «Ситуация сложилась аховая, — говорит Владимир Чупров из Гринпис. — Людей мало, у них нет техники и даже спецодежды». По его словам, пять лет назад местные власти запросили 300 млн руб. на подготовку к сезону торфяных пожаров, но до них по утвержденной программе дошло только 48 млн рублей. «На эти средства смогли купить лишь 32 единицы пожарной техники, а это капля в море для Брянской области», — возмущается эколог.
Между тем, последствия пожаров могут быть сравнимы с катастрофой на ЧАЭС. Радионуклиды при попутном ветре распространяются на сотни километров. Их опасность оценивается специалистами по-разному: одни говорят, что даже малые дозы радиации влияют на здоровье человека, другие заявляют об определенном допустимом уровне радиации, которого вообще не стоит опасаться.
Замалчивание информации о пожарах может породить панику, считают экологи. По их словам, в Брянской области почти 1 млн кубометров зараженной древесины. И уже сейчас в зараженной зоне в очагах пожаров фиксируются скачки радиации. Более того, подобная ситуация уже складывалась в 1999 г., когда после пожаров вдвое вырос радиационный фон в Смоленске, который находится за 300 км от того места.
«Что касается Москвы, то, если начнутся верховые пожары и будет попутный ветер, радиационное облако дойдет до столицы за полдня», — предупреждает депутат Брянской думы, эколог Людмила Колмогорцева. После сокращения штата лесничих просто некому следить за пожарами, говорит она. «В четырех районах области, осталось всего 14 лесничих, в ведомстве которых находится 30 тысяч гектаров зараженных лесов», — жалуется она. «Меня не устраивает ситуация, когда власти делают вид, будто ничего не происходит, — подытоживает эколог. — Нельзя говорить, что все в порядке, ведь мы-то знаем, что это не так».
Напомним, о возможной радиационной опасности впервые заговорил в начале августа Сергей Шойгу. «У нас в Брянской области работает несколько лабораторий в районах, где довольно серьезное радиоактивное загрязнение. В случае возникновения там пожаров, вместе с продуктами горения могут подняться радионуклиды и появиться новая зона загрязнения», — сказал он.
В Рослесозащите позднее подтвердили информацию о пожарах в зараженных лесах. Только в Брянской области зафиксировано 28 таких очагов, заявили в ведомстве. Однако в том же МЧС позднее опровергли данные Рослесозащиты и попросили не раздувать панику.
Первоисточник и видео тут:
сцылкоl
Закрыт
RED
Вячес Редкий RED написал 16 августа 2010 в 16:44
Копипаста должна быть в Копипасте.
И, вообще, что автор хотел нам сказать этим блогом? Беспочвенное разведение паники?
Elektronik
Сталкер Скаут Elektronik написал 16 августа 2010 в 16:48 [исправлен через 16 минут]
Сори сори сори...совсем забыл про этот раздел и про кат
извиняюсь
0
Ссылка | 2 отв.
Hurrier9000
Hurrier9000 написал 16 августа 2010 в 16:54 [исправлен через 23 минуты]
Ну, тогда еще бы поправить на "извИняюсь" и будет полный шоколад <smile>.

А по теме: имхо, радиация, загрязнение - отличное обоснование для того, чтобы отжать бюджет на бабло с целью его (бабла) дальнейшего распила.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Elektronik
Сталкер Скаут Elektronik написал 16 августа 2010 в 17:05
Не совсем тебя понял но думаю мысль уловил
Lebowski
Большой Лебовски Lebowski написало 16 августа 2010 в 19:47
ура
даёшь полную эвакуацию Москвы!
Endorphin
Виктор Эндорфин Endorphin написал 16 августа 2010 в 20:39
Айда реанимировать бомбари и запасаться фильтрами..

Серьезно, если подобную инфу скрыть и если ситуация возникнет именно описанная, пусть даже не такая страшная, то паника взбухнет такая, что пострадает гораздо больше людей, чем от лучезарного дыма.
Darky
Говорит Москва Darky написало 17 августа 2010 в 00:00
А власти скрывают! (с)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.