Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
suok
suok написала 29 августа 2010 в 03:55 [изменен через 15 минут] [ Назад ]

Крепость Коулун. Мега-бомжатник в Гонконге

Коулун - В тесноте, да не в обиде, света белого не видя. Угадайте с одной попытки, в какой из стран могла появиться самая огромная и грязная коммуналка на Земле?


Image

Вестимо, это Китай, а именно Гонконг — те «кулички» громадного города, что долгое время оставались ненужными ни Британии, ни КНР. Там, где нет управы, все решает дружба, а тесно дружить семьями китайцы умеют, громоздя хозяйства свои, словно фигурки в «глючном» тетрисе, которые все падают и падают, не оставляя пустот и не обрушиваясь. А ведь всего-то 130 на 200 метров пространства...





Image

Помните фантастический фильм «Блэйд раннер»? Или сказку «Бэтмэн: начало»? Или любое другое кино, где вся интрига играется в безысходном мраке мокрых улиц? Образ города тьмы — это не креатив сценаристов. До1993 года у него был реальный прототип, известный как «Город-крепость Коулун». Для тех, кто в нем жил, работал, торговал, делал детей, получить порцию солнечного света с гарниром из всех «ароматов» от десятков тысяч соседей, можно было, лишь взобравшись на крышу. Дополнял наслаждение рев близлежащего аэропорта и крики детей, катающихся по крыше на велосипедах или играющих в китайскую мафию.



Image


История крепости Коулун началась тысячу лет назад с построения небольшого укрепленного поселка для защиты от пиратов местных солеварен. Известно, что в середине 19-го века здесь уже высился форт,из которого воины императора зорко следили за соблюдением запрета на ввоз английскими купцами индийского опиума. Не углядели...В 1842 г. в результате Первой опиумной войны англичане оттяпали у империи остров Гонконг, а в 1898 г. — еще несколько материковых территорий. А поскольку Гонконг был отдан Британии не навсегда,крепость Коулун было решено оставить Китаю. Впрочем, это был лишь негласный уговор, посему год спустя англичане вторглись в крепость, но ничего интересного там не нашли и оставили 700 обитателей форта в покое.




Image


Деликатное невмешательство британцев давало Китаю повод считать район своим. Лишь в 1940 году колонисты снесли в крепости все ветхие домишки и полтысячи оборванцев получили новые квартиры. Потом пришли японские вояки и разобрали крепостную стену. В 1947 г. на спорную территорию хлынули беженцы из коммунистического Китая, многие из которых были разного рода сбродом, например ворами или наркоманами. Выгнать их не удалось, и к концу 1950-х в Коулуне правили бал зловещие китайские триады. Мафиози основали здесь множество борделей, казино и нарколабораторий, с которыми приходилось мириться большинству местного населения, тихих китайских работяг. Когда мафию поприжали и бояться стало некого, популяция работяг значительно выросла и повеселела. Вот фото 1973 года. Тогда в этих домах проживало «всего» 10 000 человек.




Image


К началу 1980-х население Коулуна утроилось. На ограниченной территории продолжали строить новые многоэтажки и достраивать старые — до тех пор, пока микрорайон не превратился в мрачный монолитный лабиринт. Дворы исчезали. Улицы, ставшие коридорами, круглосуточно освещались лампочками гуманитарной помощи (как известно, один фонарь заменяет двух полицейских). Электричество на прочие нужды воровалось из городскихсетей. Помои текли по открытым каналам, мусор выбрасывался из окон, буквально на головы соседям. К сожалению жителей лабиринта, высота оного не могла превышать 14 этажей, ибо рядом — аэропорт. А то бы и не такого понастроили.




Image


Image


В этом страшном сне санитарного врача и пожарного инспектора работало свыше 500 подпольных фабрик, где делали сумки, обувь и еду. Особенно хорошо у поваров из города тьмы выходили рыбные крокеты, ими с удовольствием хрустел весь Гонконг, прекрасно при этом зная, какая в «Крепости Коулун» грязь и вонь. Более того, даже из зажиточных районов Гонконга сюда шли лечить зубы, т.к. чуть ли не каждый десятый жилец трущоб был неплохим стоматологом и работал за гроши.




Image


Image


В 1984 году Великобритания уговорила Китай отдать обитель мрака и анархии в полную власть Гонконга. Как бы извиняясь за исторические обиды, англичане решились расселить «коммуналку» и снести нахалстрой, в котором ко дню торжественного сноса теснилось уже 33 тысячи человек.Это как если бы в 1-комнатной хрущевке обитало 8 жильцов, и так на всех этажах. Около 3 млрд. долларов было потрачено на наведение порядка: расселение, снос и уборку останков города-паразита.




Image

Теперь на месте города тьмы разбит прекрасный парк, где очень любят гулять на солнце и свежем воздухе жители и гости теперь уже всецелокитайского Гонконга.

Утащено отсюда neobychno.com/, поскольку показалось забавным и захотелось поделиться с вами *смайл смайл*


hemi
Тёма Р hemi написал 29 августа 2010 в 03:57
FAIL)
0
Ссылка | 2 отв.
suok
suok suok написала 29 августа 2010 в 04:00
чо чо простите?
Myxay
Владимир Myxay написал 29 августа 2010 в 12:18
В чем же фейл?
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 29 августа 2010 в 13:43
Фу, гадость какая!
Я не про блог, я про место! Реально огромная помойная яма!
+1
Ссылка | 1 отв.
suok
suok suok написала 29 августа 2010 в 15:42
китайцы такие китайцы.
сама в шоке была.
Valera4yma
Valera4yma написал 29 августа 2010 в 19:00
Невероятно! Скоро в Москве станет похоже, от иммигрантов с КОКАЗА. НЕ продохнуть, мля...
Korg
Уайт Спирит Korg написал 30 августа 2010 в 11:31

ну просто таки

Image
Только жители сайта могут оставлять комментарии.