Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
OXOTA
Увидел Показал написал 2 сентября 2010 в 23:04 [ Назад ]

Разновидности колючей проволоки

В настоящее время производиться два основных типа колючей проволоки. Это обычная колючая проволока, известная уже много десятилетий если не столетий и современная ее модификация основанная на стальной оцинкованной ленте.



Кто и когда первым придумал колючую проволоку неизвестно, но она до сих пор остается одним из самых востребованных материалов при постройке дешевых и быстро возводимых ограждений. Так же она используется для дополнительной защиты заборов и оград из других материалов.
Одиночные ряды обычной колючей проволоки не являются особенно эффективными в плане защиты от проникновения. Обычно такое заграждение используется для обозначения территории или для ограничения передвижения животных. Однако сочетание системы перекрещенных рядов колючки установленной на высоком заборе и систем обнаружения проникновения может быть достаточно эффективно. В свое время, еще до появления армированной колючей ленты, из колючей проволоки изготавливались спиральные заграждения, так называемые спирали Бруно, однако в настоящее время их практически полностью заменили спиральные барьеры безопасности (СББ) Егоза.
Конструкция колючей проволоки производимой в настоящее время является неизменной уже многие десятилетия. Она представляет собой одну или две жилы мягкой стальной проволоки на которую через равные промежутки накручены заостренные куски такой же или меньшего диаметра проволоки. Проволоку накручивают не до конца и ее торчащие в разные стороны концы образуют шипы. Которые собственно и являются элементами защиты. При накрутке одного куска получается два шипа, а при накрутке двух кусков - четыре шипа. Использование двух жил при производстве колючей проволоки позволяет улучшить качество крепления шипов и предотвратить их сдвиг вдоль проволоки. Для обеспечения того же эффекта на одиночной жиле иногда применяют дополнительную подштамповку с целью придания проволоке сечения отличного от круглого.

Классическая колючая проволока:ImageДанный вид колючей проволоки использовался еще в 19 веке для постройки ограждений для скота и военных фортификационных сооружений. Как правило такая проволока состоит из одной или двух жил стальной проволоки на которую через равные промежутки накручены куски такой же проволоки разрезанной под острым углом. В результате образуются заостренные шипы, которые собственно и служат защитными элементами ограждения или забора из колючей проволоки.
Колючая лента:ImageДанный вид представляет собой стальную оцинкованную ленту с наштампованными шипами. Служит как правило для обмотки готовых металлоконструкций. Имеет низкую прочность и плохо держит форму. Практически не применяется как самостоятельный элемент защиты.
Армированная колючая лента (АКЛ или АСКЛ):ImageАрмированная колючая лента изготовляется из упругой стальной проволоки с закрепленной на ней колючей лентой. Колючая лента закрепляется путем обмотки вокруг сердечника из проволоки. Более современным методом изготовления армированной колючей ленты является закрепление колючей ленты на сердечнике методом обжимки. В этом случае достигается максимальная эффективность защитных свойств АКЛ. На основе АКЛ изготавливаются мобильные барьеры безопасности (МББ), спиральные барьеры безопасности (СББ) и другие модульные защитные элементы. Данный вид колючей проволоки известен так же как Егоза или Концертина.
Армированная колючая лента появилась как результат эволюции обычной колючей проволоки. Еще в прошлом веке производили модификации колючей проволоки с шипами из стальной ленты. Затем появились образцы в которых стальная лента с шипами обкручивалась вокруг сердечника из проволоки. Это изделие получило название армированная скрученная колючая лента - АСКЛ. И наконец вершиной развития защитных изделий из проволоки стала армированная колючая лента - АКЛ или в просторечии Егоза.
Основа Егозы, в отличии от обычной колючей проволоки, представляет собой сердечник из упругой стальной проволоки. Как правило используется оцинкованная канатная проволока из высокоуглеродистой стали. Минимально допустимый диаметр проволоки используемой в качестве основы - 2.5 мм. На проволочную основу закрепляется методом обжимки колючая лента, изготовленная из оцинкованного металла толщиной 0.5-0.6 мм. Шипы на колючей ленте выполненные из такого материала сочетают в себе одновременно достаточную упругость и бритвенную остроту. В зависимости от предназначения АКЛ шипы могут иметь различную длину, форму и интервал. Защитные и эксплутационные характеристики армированной колючей ленты напрямую зависят от используемых материалов. Изготовленная из качественного сырья Егоза имеет срок службы не менее 25 лет.
Спиральный барьер безопасности изготавливается из армированной колючей проволоки типа ЕГОЗА. Егоза или другое название Концертина представляет собой стальную канатную проволоку с закрепленной на ней методом обжимки колючей лентой. Так же существует варианты изготовления СББ из армированной скрученной колючей ленты (АСКЛ). Такая проволока отличается от АКЛ тем, что колючая лента просто перекручивается со стальным сердечником из проволоки. В первом случае все шипы на проволоке расположены в одной плоскости, а во втором варианте они торчат в разные стороны. Считается что АКЛ более устойчива к преодолению, чем АСКЛ, но в составе спирального барьера безопасности их защитные свойства практически идентичны.
Прообразом спирального барьера безопасности является "спираль Бруно" использовавшаяся еще в первую мировую войну для создания оборонительных сооружений. Конструктивно СББ представляет собой спиральную нить АКЛ или АСКЛ. Соседние витки спирали скрепляются между собой специальными скобами из оцинкованной стали. Количество точек крепления варьируется от 3 до 5. Чем больше точек крепления, тем жестче и плотнее получается конструкция, но и выше цена за погонный метр заграждения. Так же спиральный барьер безопасности с пятью точками крепления гораздо устойчивее к перекусыванию. Диаметр производимого заграждения варьируется от 500 до 1000 мм.
Наиболее часто СББ Егоза ипользуется для укрепления периметра поверх забора или проволочной ограды. Но на его основе так же изготавливаются объемные защитные сооружения на объектах с особым режимом охраны. Спиральный барьер безопасности Егоза является на сегодняшний день пожалуй самым совершенным физическим препятствием для защиты от злоумышленников. Нередко, один вид остро заточенных шипов, блестящих на солнце, способен заставить преступников изменить свои планы и поискать добычу попроще.


Плоские барьеры безопасности - ПББ:Image
Плоский барьер безопасности (ПББ) "Егоза" производится на основе армированной колючей ленты (АКЛ) и предназначен для возведения эффективных физических препятствий постоянного или временного назначения с установкой по земле или на готовом заграждении. ПББ изготовляется так же из армированной скрученной колючей ленты (АСКЛ)АКЛ и АСКЛ это разновидность современной колючей проволоки которая представляет собой оцинкованную ленту толщиной 0,55 мм, имеющую в профиль обоюдоострые шипы с режущими кромками, которая обжимает(АКЛ) или обкручивает(АСКЛ) стальную оцинкованную проволоку из высокоуглеродистой стали.
Плоский барьер безопасности обладает значительным колюще-режущим эффектом и пружинящими свойствами. Он представляет собой спираль, скрученную из АКЛ или АСКЛ. Соседние витки спирали скрепляются между собой специальными скобами или оцинкованной проволокой, благодаря чему СББ "Егоза" представляет собой труднопреодолимую, пружинящую, плоскую пространственную конструкцию.
ПББ "Егоза" обладают высокой стойкостью к перекусыванию. Для успешного преодоления забора, грамотно оснащенного ПББ, требуется полностью удалить целый сегмент заграждения.На основе ПББ производятся готовые секции заборов и мобильные барьеры безопасности (МББ).
Плоское заграждение ПКЛЗ АКАЦИЯ:Image
Плоское заграждение ПКЛЗ АКАЦИЯ изготавливается из армированной колючей ленты. Представляет собой крупноячеистую сетку с ромбовидными ячейками. Выпускается как в форме полотна, так и в виде готовых металлоконструкций с рамой из профиля, труб или уголка. При использовании готового каркаса полотно крепится таким образом, что на верхней части заграждения выступают концы армированной колючей ленты для повышения защитных свойств заграждения. Нижняя часть такого забора может быть зарыта в грунт для предотвращения подкопов.
ПКЛЗ Акация обладает отличными защитными характеристиками и имеет хороший дизайн, особенно при использовании окрашенного материала.
Плоский барьер безопасности Акация предназначен для создания эффективного заграждения стационарного вида для защиты типов сооружений гражданского, военного и специального назначения от проникновения за территорию охраняемого периметра.
Мобильные барьеры безопасности (МББ):Image
Мобильные барьеры безопасности используются для возведения временных защитных сооружений из армированной колючей ленты Егоза. МББ находят применение для временного ограничения прохода в местах проведения важных массовых мероприятий. Так же мобильные барьеры безопасности применяются в местах массовых волнений и несанкционированных шествий и демонстраций для обеспечения безопасности зданий органов власти и других объектов.
Мобильные барьеры безопасности изготавливаются на основе АКЛ или АСКЛ Егоза. МББ имеют конструкцию позволяющую производить транспортировку устройства в обычном транспорте и быстро разворачивать на местности без использования специального инструмента и специально обученных людей. Стандартная конструкция МББ представляет собой две рамы, между которыми закрепляется СББ Егоза. После доставки на место установки МББ растягиваются и крепятся между собой. Возможна установка мобильных барьеров безопасности в несколько рядов. В этом случае их эффективность многократно повышается и сравнима со стационарно закрепленным спиральным барьером безопасности Егоза (другое название Концертина).
Существует вариант мобильных барьеров безопасности не предназначенных к удаленной транспортировке. Они представляют собой жесткую раму высотой с человеческий рост с закрепленной на ней колючей проволокой обычного типа или АКЛ Егоза. Так же применяется плоское колючее заграждение типа Акация. Рама может быть снабжена колесами. Такие сооружения хранят вблизи объектов требующих частой защиты и устанавливают при необходимости. Такие мобильные барьеры безопасности сравнимы по эффективности со стационарным забором за счет жесткости конструкции.


P.S: Кто какую проволоку видел и какую обходил(преодолевал)?

Закрыт
Pa3dolBiker
Alexey Dmitrievich Pa3dolBiker написало 2 сентября 2010 в 23:10
Сейчас новая тенденция у военки и всяких пафосных нии ставить "Ворона" и аналоги.. проверено, работает на ура(
Image
остальное не проблема.
0
Ссылка | 1 отв.
kokproarmi
Никола Бочаров kokproarmi написал 3 сентября 2010 в 08:45
кста а зачем в отчёте, с которого собственно фотка было выдумывать, что вы срезали кабеля и сидели 8 часов в военной комендатуре? хотя релаьно этого не было?

пиар, хвастовство или желание выпендриться?
ответь честно без обид, просто интересно)
Korg
Уайт Спирит Korg написал 2 сентября 2010 в 23:13
Комментарий удален автором
OXOTA
Увидел Показал OXOTA написал 2 сентября 2010 в 23:13
Видел я такую у одного форта(Ино)...Там есть радиоактивное захоронение,обнесённое колючкой и вот этой ботвой! Я даже трогать не стал)
Korg
Уайт Спирит Korg написал 2 сентября 2010 в 23:14
rynia
Дима рычик rynia написал 2 сентября 2010 в 23:35
была такая тема, это точно
Hellsing
Пашка Hellsing написал 3 сентября 2010 в 00:07
urban3p.ru/blogs/message11407
было, причем информативней
Только жители сайта могут оставлять комментарии.