Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
d0butsu
написал 3 сентября 2010 в 16:15 [изменен через 2 минуты] [ Назад ]

Оружейные закрома родины

Как у любителя оружия, у меня есть мечта - попасть в соляные шахты Соледара (Донецкая область), где после окончания Второй мировой в засекреченных тоннелях был законсервирован огромный арсенал. Наши "мосинки", немецкие "маузеры", ППШ, МП-40, "томпсоны", "дегтяревы", "максимы", "льюисы" и многое другое, а также боеприпасы и обмундирование воюющих сторон. Уникальные запасы легендарного советского, трофейного и союзнического оружия.

Однажды я уж было договорился с военными о посещении шахты для последующей публикации, и даже день поездки был назначен, но службы более могущественные, чем наша армия, прозрачно намекнули армейским чинам на тюремный срок. Максимум, что мне предложили - осмотреть небольшой музей с раритетным оружием на поверхности, в расположенной там воинской части. Но испорченные стволы под стеклом есть в любом краеведческом музее.

Тем не менее, пробивая эту тему, я пообщался с некоторыми людьми и кое-что узнал. Несмотря на секретность, в шахты можно попасть и даже пострелять в подземном стрельбище, но для этого нужно быть Человеком с большой буквы по понятиям нашей коррумпированной системы или находиться в свите. Это развлечение "для своих".

Говорят также, что до недавнего времени оружие со складов активно распродавали, причем довольно оригинально - родственникам тех немецких солдат, которые с ним воевали. Номера известны, так что нужные винтовки и автоматы лишали возможности стрелять и отправляли за границу. Представляю, как рады были немцы таким семейным реликвиям.

По слухам, сейчас уже вообще всё распродали, но я не верю. Однако, сообщают, что отдельные тоннели были завалены. Вероятно, перед инвентаризацией.

Рядом с засекреченными шахтами находится известный туристам спелеосанаторий, так почему бы не расширить экскурсии подземным арсеналом? Еще одна достопримечательность никому не помешает.

Эх, мечты, мечты...

via
Grenada
Север Grenada написал 3 сентября 2010 в 16:25
Блин, было б круто увидеть
0
Ссылка | 4 отв.
zeus
Михаил zeus написало 3 сентября 2010 в 16:27
учитывая что недавно украина толкала ппш и мосинки со складов неграм вагонами....
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
d0butsu
d0butsu написал 3 сентября 2010 в 16:31
у нас по-моему 80% ММГ из Украины если не ошибаюсь
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
AlexInferno
AlexInferno написал 4 сентября 2010 в 12:32
Не ошибаешься, так оно и есть... Может даже и больше чем 80%
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
4ex
4ex написал 4 мая 2011 в 22:52
Не скажи... Сейчас стало очень трудно с ними, поскольку их ММГ неММГшнее наших ММГ. То есть некоторые детали могут быть приминены в оружии без доработок...
bryak
Никита bryak написал 3 сентября 2010 в 17:38
я где-то слышал, что на случай войны под каждым крупным городом есть некий склад ГРУ с оружием, чтобы население могло обороняться. Открываются эти склады специальными людьми, которые это оружие и раздаёт.
но слово ГРУ с меня снимает наивность, потому что это же вроде "гос развед управление" ?
не сильно верю в этот слух, но мб кто-нибудь знает про это чо-нибудь?
-1
Ссылка | 16 отв.
sant
ФотоЯвляются Фотошопом sant написал 3 сентября 2010 в 17:47
хм, нелепицы полные.. а ГРУ- главное развед управление то тут причем )
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
bryak
Никита bryak написал 3 сентября 2010 в 18:15
и я так думаю. Как дошло так и доложил =)
Grenada
Север Grenada написал 3 сентября 2010 в 18:50
Не, по я слышал иначе, то что на армейских складах на случай всеобщей мобилизации (примерно 25% населения по опыту 2МВ) на армейских складах до сих пор лежат старые волыны - будь то Мосин, будь то СКС)
0
Ссылка |  ↑ | 11 отв.
sant
ФотоЯвляются Фотошопом sant написал 3 сентября 2010 в 19:08
Image

иногда винтовки Мосина используются в спецназе, ибо у "болтовок" точность боя больше
+2
Ссылка |  ↑ | 10 отв.
DAS
DAS написал 3 сентября 2010 в 19:16
Интересная картина... Винторез как дублирующее оружие, а старье для дела.
Будем знать. :)
0
Ссылка |  ↑ | 8 отв.
zeus
Михаил zeus написало 3 сентября 2010 в 19:34
скорее старье выкидывать никто не торопится потому как лежать может еще лет сто....
sant
ФотоЯвляются Фотошопом sant написал 3 сентября 2010 в 20:04
задачи у винтореза и болтовки совершенно разные..
0
Ссылка |  ↑ | 6 отв.
DAS
DAS написал 3 сентября 2010 в 20:06
Это я понимаю, но современный аналог у "болтовки" есть?
0
Ссылка |  ↑ | 5 отв.
sant
ФотоЯвляются Фотошопом sant написал 3 сентября 2010 в 20:11
"болтовка" это общее название несамозарядных винтовок в определенных кругах, а так да, существует достаточное количество довольно новых образцов - взять хотя бы св-98
Image
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
DAS
DAS написал 3 сентября 2010 в 20:21
Комментарий удален автором
DAS
DAS написал 3 сентября 2010 в 20:22
Комментарий удален автором
DAS
DAS написал 3 сентября 2010 в 20:24
Ну, так чего-же не её используют? Я вот про что. :)

Редактор блин глючит.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
sant
ФотоЯвляются Фотошопом sant написал 3 сентября 2010 в 20:27
используют, но в основном в спецназе да и не много их. а мотострелкам такие не нужны.. ибо со своей задачей армейские снайпера справляются и с автоматической свд
Praktik
Praktik написал 4 мая 2011 в 22:59 [исправлен через 33 секунды]
zeus
Михаил zeus написало 3 сентября 2010 в 19:32
не ну склады госрзерва есть. но они вроде больше со жратвой.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
bryak
Никита bryak написал 4 сентября 2010 в 17:07
скорее всего =)
NBV
Консервный Нож NBV написал 8 сентября 2010 в 18:47
инфа однозначно интригует
4ex
4ex написал 4 мая 2011 в 22:53
Еще бы про севастопольские шахты вспомнили, которые были завалены невесть где :)
Pimpa
Степан Справжний Pimpa написал 4 мая 2011 в 23:48
афтор пусть отсыпет мне травы , я то ж курну и что то подобное извергну . Этот рассказ напоминает мне басню про тушёнку и сгущёнку в каждом бомбаре .
Теперь о деле , львиную часть оружия ещё в 1945 году перевозили на дальний восток для войны с Японией, после победы над онной оружие успешно передали Китайцам, которые подавали надежды. . Потом вспомним Корею и конечно же Вьетнам который буквально был засыпан ППШ, ППС и другими отголосками ВОВ .Африка тоже получала интернациональную помощь эхом войны . Наши Т-34 до сих пор можно встретить на её пустынных просторах . Да и на территории родины оставались склады с оружием но находились они далеко не в шахтах :) а в обычных лесах. Но подумайте логически, зачем беречь как зеницу ока оружие, которое морально и материально устарело . Ведь АК-47 , АК-74 и других модификаций хоть опой жуй , напекли их как горячих пирожков, а тут пишет про склады госрезерва с ППШ :) улыбнуло .
З.Ы.
Материал обычная "утка" притом непрофессиональная, весь текст это "сбор блатных и шайки нищих ". ИМХО печку протопить не мешало б.
XIV
Spitfire Mark XIV написал 5 мая 2011 в 00:19
Мне на долгом и трудном фронтовом пути от Подмосковья до Восточной Пруссии приходилось видеть немало битой немецкой техники и вооружения, но я уж никак не ожидал, что настоящие "Монбланы" этого добра предстояло увидать на территории Сибирской базы.Русское слово "скирда" означает обычно продолговатый стог сена для хранения под открытым небом. "Скирды" на артиллерийской базе высотой 3-4 метра и длиной в десятки метров были не из сена, а из несметного количества ржавого стрелкового оружия, сцепившегося почти в монолит. Образовались они здесь потому, что в период крупномасштабных сражений рассортировывать и складировать после боев массу оружия в полевых условиях не было никакой возможности, его просто грузили навалом в вагоны и отправляли в тыл. На базах и складах в тылу страны, до предела загруженных подготовкой и отправкой вооружения в Действующую Армию, также не было для разборки трофеев ни рабочей силы, ни времени, так что долежали они до конца войны. О трудоемкой и непростой работе по разгрузке "стволов" на Сибирской базе, как правило, после выполнения сменного задания, мне рассказывала будущая моя супруга, всю войну трудившаяся здесь.

В завалах оружие было всякое, но преобладало все же иностранное - трофеев было больше. Разбирать эти нагромождения мы начали осенью 1945 года и продолжали, как помнится, еще 2-3 года.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.