Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Lana
Lana Sator написала 9 сентября 2010 в 02:50 [изменен через 1 минуту] [ Назад ]

"Мы - команда!"

Пространные рассуждения и мысли, навеянные комментариями к этому блогу.

Афишируемая принадлежность к какому-либо социальному объединению - плохо. Чем бы оно ни было - фанаты спартака, фашисты, готы или реперы, единоросы и путинцы, команда танцоров или сталкеров. Это может быть всемирно известная организация, а может быть команда, о которой не знает никто, кроме ее участников.

Плохо это минимум по двум причинам.
Во-первых, это показывает на несамостоятельность человека и его самонедостаточность. Есть соц.группы, в которых мы оказываемся без нашей воли - семья Ивановых, класс 5 "Б", москвичи, русские... Разве этого мало для компенсации нехватки самостоятельности? А много ли радости, когда тебя считают лохом из-за одного лоха в 5 "Б"? Сволочью за московскую прописку? Свиньей за русское гражданство? Но ничего не поделать, хоть ты обдоказывайся. Чем глобальнее коллектив, тем более намертво липнет к нему ярлык за ярлыком.

Вторая - и основная - причина заключается в том, что если кто-то из участников группы совершает нечто, не одобряемое обществом, - событие остается в памяти. И если человек часто и открыто называет себя членом какой-то группы, в памяти общества отпечатывается также и эта принадлежность.

А потом за грехи одного страдают все – т.к. общество не привыкло оценивать по личным заслугам тех людей, кто причисляет свои заслуги коллективу. Именно поэтому общество считает, что все скинхеды бьют хачей, сатанисты едят и режут кошек, а готы трахаются на кладбище. Это - репутация.

Афишируя свою принадлежность к организации/группе, ты автоматически берешь на себя все прошлые и будущие грехи и заслуги группы. А общество заслуги запоминает гораздо хуже, чем грехи. Поэтому, называя себя готом, будь готовым, что про тебя скажут: он гот - ходит в черной одежде и бухает на кладбище. А ты всего-то слушал готическую музыку и решил обозваться готом! А в другом случае - тебя обвинили в граффити на объектах лишь потому, что ты афишировал свою принадлежность к группе, после которой на объектах остается грязь.

Но это всё несерьезно и в целом может идти по боку. Более серьезные последствия могут ждать тебя за непредсказуемым углом - когда кто-то из вашей группы как бы случайно попадется на, к примеру, наркоте. Никто не застрахован - в том числе и от подставы. А мусора (милиция) ой как любит копать под группировки, надеясь выйти на поставщиков. И мало тебе будет приятного, когда домой явится обыск - лишь потому, что ты состоял в одной малочисленной группе "вконтакте" с задержанным, объединявшей людей со странным занятием - проникновение черти куда.

Обыск неприятен, но переживаем. А как быть с вещами серьезнее? Дача показаний по мокрухе? Скамья свидетелей или - подозреваемых? Знаешь, как ищут сообщников? Как раз по компаниям, группам, бандам... По кругу общения.

Никто не застрахован. Даже люди, в которых ты уверен. Поэтому чем меньше твоих связей афишируется - тем лучше для тебя. Членство в командах, бандах, бригадах - самый простой путь нарваться на чужие проблемы.

***

Прочитав всю эту статью, вы можете со мной согласиться или нет, а можете уцепиться за слово "афишировать" и сказать: но ведь я не буду на каждом шагу кричать, что я фанат спартака, а, значит, меня не побьют фанаты динамо? Никто, кроме избранных - членов группы крутых сталкеров "рога-и-копыта" - не будет знать о существовании нашей супер-группы!
Ошибаешься. Группа, чем она больше, тем сильнее склонна к расколам (которые становятся незаметны группе по мере изменения соотношения отколовшихся к оставшимся). Поэтому участник, которого вы с позором изгнали, или который сам решил оставить все это в прошлом, легко расскажет о вас всем. Или принятый мусорами легко сдаст всю вашу "бригаду", пообещай они ему послабление или свободу.
Что знают двое - уже не тайна. Скрыть же в тайне свою принадлежность к группе - невозможно, т.к. о ней знают твои лучшие друзья и твои злейшие враги - твоя "команда".

Только жители сайта могут оставлять комментарии.