Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Offraider
Offraider Liar написал 22 сентября 2010 в 18:33 [изменен 30 Jul 2012 в 18:18] [ Назад ]

Что? Зачем? и Почему? При выборе палатки

Итак, что такое палатка? Палатка - это переносное укрытиедля сна и отдыха, защищенное от дождя, ветра, снега, температуры, солнца.

Скажу сразу. Если вы ищете палатку в ценовой категории ниже 6 тысяч рублей, то вам подойдет практически любая, которую вам посоветует продавец в магазине.

Для сравнительного анализа предлагаю сравнивать и оценивать палатки нескольких фирм-производителей, которых можно считать одними из лучших: Normal (Питер), Alexika (США), Vaude (Германия). Я понимаю, что еще много хороших, но предлагаю остановиться на этих.

Палатки можно разделить на множество категорий. По весу, поместу использования, по форме, способу установки, используемым материалам. Для начала выбираем размер. То есть сколько людей должно помещаться в палатке. Любая палатка сделана с соблюдением санитарных норм. То есть места в ней чуть-чуть больше, чем заявлено в паспорте. То есть, пожертвовав комфортом, можно вкаждую палатку доложить одного человека (в двухместную - трое влезут, трехместную - четверо и т.д.), но лучше этим не злоупотреблять.

Тем не менее палатки принято делить на три большие группы: экспедиционные, туристические и кемпинговые. Последние сразу отсечем, это палатки, как ясно изназвания, для кемпинга. То есть большие, тяжелые и удобные. Без машины транспортировке не подлежат.

Экспедиционные, как опять же ясно из названия, необходимы в экстремальных ситуациях. Они бывают максимально облегченные, либо максимально ветроустойчивые, которые стоят под ветром даже без установки колышков. Они отличаются своей конструкцией – максимально прижатые к земле полусферы, оборудованные юбками, дуги из облегченных сплавов и тент максимально непромокаемый (в лучших аргон и силикон соответственно). Но и тут придется выбирать, если вам спать на снежных вершинах и есть свободный вес, то лучше брать максимально защищенные, как Alexika Mirage 2 (4,5 кг на двоих), а если вес очень критичен – Vaude Hogan Ultralight I (1.5 кило на двоих). Тамбуры минимальны, места внутри тоже не ахти, зато все остальные параметры на максимум. Например, в палатке Normal Буран 3N тент имеет следующие характеристики: Polyester Taffeta 190T WR PU 6000 mm. Это очень высокая водоустойчивость и хорошая разрывостойкость.

Осталась самая многочисленная группа – туристические (классические) палатки. Их на самом деле невообразимое множество, и сами они делятся на подкатегории.

Максимально легкие – Normal Mini (2,4 кг), Alexika Trek 2 (2,2 кг). Места мало, тамбуры маленькие, сесть в палатке зачастую удаетсялишь уперевшись в потолок головой. Но вес и объем – непременный плюс такой палатки. Рекомендуются для пеших походов, непродолжительных выходов средней сложности.

С максимально большим тамбуром и внутренним пространством – Normal Трубадур, Нева; Alexika Zamok,Tunnel. Вес таких палаток, в зависимости от вместительности варьируется от 3-х до 5-ти килограммов. Тем не менее такие палатки имеют хорошую ветроустойчивость за счет дуговой конструкции и системы оттяжек, большие удобные тамбуры, несколько входов, хорошую систему вентиляции. Рекомендуются для водных походов, где вес не важен, для походов выходного дня – удобно и просторно.

И есть ниша для палаток, которые стоят между этими двумя крайностями. Палатки, которые и удобные, и не особо тяжелые, и с тамбуром. Например: Normal Лотос, Ладога; Alexika Nakra, Rondo. Эти палатки подходят для любых походов, в них и места достаточно, и вес хороший, и удобно очень.

Естественно, я рассмотрел далеко не все палатки, не все варианты, я указал лишь основное. Чтобы рассказать обо всем - это очень много можно говорить и обсуждать.

Как итог могу сказать, что выбор палатки – на усмотрение каждого. Единственное что – я крайне против конструкций НЕ полусфер. Полусферы себя зарекомендовали как лучшие. Не стоит брать дешёвые – недолго прослужат и подведут в ответственный дождь. Не берите однослойные, такие подойдут разве что для сна «бревном» после пьяного угара. Ну и следите за материалами. Палатки с дном из тарпаулина не берите, уже есть материалы лучше (Nylon Oxford 210D например). И следите за тентом, водоустойчивость (WR) меньше 4000 mm – плохо.

Вот и все, удачи.
Kota
Лина Kota написал 22 сентября 2010 в 18:54
Очень полезно, спасибо.
А чем можно прогреть палатку перед сном? Обычно я ставлю свечи в кастрюле за минут 40 до сна, но прогрев уходит как только начинаешь забираться вовнутрь палатки.

\Можно убрать закрывающий тэг ката
0
Ссылка | 9 отв.
Diggercat
Вася Пупкин Diggercat написал 23 сентября 2010 в 00:06
Горелкой. На скалофесте только так и спасались под одним летним спальником.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Galahad
Galahad написал 24 сентября 2010 в 01:10
Теплочую.
Горелка прогревает палатку за пару минут максимум.
Offraider
Offraider Liar Offraider написал 23 сентября 2010 в 10:10
а зачем нагревать палатку, если можно нагреть место внутри спальника, например каталитической грелкой?)
0
Ссылка |  ↑ | 6 отв.
Diggercat
Вася Пупкин Diggercat написал 23 сентября 2010 в 20:39
Лишний вес эт ваша грелка. В городе - полезно. А зачем в дес тащить еще и ее если есть горелка? Лишние 70-80 граммов это дофигища.
0
Ссылка |  ↑ | 5 отв.
Offraider
Offraider Liar Offraider написал 24 сентября 2010 в 11:34
а как же лишний вес газа для горелки? а в лес можно и лишнего взять. сотня грамм не такой уж большой вес. хотим комфорта - придется добиваться комфорта. а если считать граммы, так это можно начинать дырки в ложках пробивать - облегчать.
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
Diggercat
Вася Пупкин Diggercat написал 24 сентября 2010 в 18:02
Не дорос еще. 30 кг не таскал ни разу? Так вот - потаскаешь и начнешь считать граммы. И тогда рюкзак больше пятнашки редко брать будешь. Когда на скалы езжу, то у меня все весит килограммов 10, не больше.
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Diggercat
Вася Пупкин Diggercat написал 24 сентября 2010 в 18:05
меньше 4000 mm – плохо.


15 дней жил в палатке 2000 мм. Не потекла. Странно, два шторма и один дождь пересидели.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Offraider
Offraider Liar Offraider написал 27 сентября 2010 в 16:11
два шторма и один дождь - это три дня в некоторых условиях. бывает много хуже. у меня 2000 мм потекла под конец двухнедельного похода по кольскому
Offraider
Offraider Liar Offraider написал 27 сентября 2010 в 16:14
нет, ну простите. смотря куда идти. зимой на лыжах, я и 30 возьму. вверх по отвесу и 40-50 люди поднимали. а в пешем да, 5-6 кг личных вещей. все применимо к разным ситуациям
Lana
Lana Sator Lana написала 22 сентября 2010 в 18:55
автор, пробелы проставь.
сколь угодно информативный текст противно читать, когда то и дело
укрытиедля

посоветуетпродавец

оцениватьпалатки

дляначала

машинытранспортировке

и тому подобное.
0
Ссылка | 6 отв.
Kota
Лина Kota написал 22 сентября 2010 в 19:13
При копипасте это гадство появляется (например если писал в блокнот, а потом только запостил на урбан) и когда кат забываешь выставить.
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
Lana
Lana Sator Lana написала 22 сентября 2010 в 19:23
Чтобы при копипастении с блололокнота не появлялось лишних пробелов и не пропадало нелишних, перед копипастением можно сделать чудо:

Image

А еще можно воспользоваться вордом.
А еще обычно обозреватель умеет отмечать слова, коих нет в словаре ("машинытранспортировке" там наверняка нет).
А еще для тех, у кого нет ворда и словаря в обозревателе, сделали чудо-кнопочку

Image

А еще можно просто перечитать свои многобуквы перед тем, как отправляешь блог к публикации.

Для всего этого нужно лишь захотеть.
+4
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Porez
Porez написал 23 сентября 2010 в 00:10
а еще можно не умничать и оценивать материал по содержанию, написан толково с объяснениями.
-2
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Lana
Lana Sator Lana написала 24 сентября 2010 в 14:01
Кто-то может написать (или скопипастить) наитолковейший материал, но без единого пробела, а еще с кучей лишних мягких знаков, ошибками в приставках и окончаниях, прлпущенными буквами и перепутанными наклонениями.
Читать его будет противно.
Lana
Lana Sator Lana написала 24 сентября 2010 в 14:04
кроме того, вышеопубликованный материал не блестящ, прямо-таки сказать.
Offraider
Offraider Liar Offraider написал 23 сентября 2010 в 10:16
копировано с ворда, откуда взялись такие беспробельные слова - ума не приложу
pyroblast
Александр Лаврентьев pyroblast написало 22 сентября 2010 в 19:30
Занимаюсь горным туризмом далеко не первый год, альтернативы вот этой вот палатки по свем параметрам не нашел.
В этом году ее цена в РФ упала на 40%, но все же лучше покупать ее за бугром...
0
Ссылка | 6 отв.
BURN
Диетический Нейротоксин BURN написал 22 сентября 2010 в 21:25
А что можешь сказать об этом? Приглянулась в силу веса и ветрозащиты, ну, еще и тем, что она поменьше моей трамповской хреноты.
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
pyroblast
Александр Лаврентьев pyroblast написало 22 сентября 2010 в 21:57
Так и не сказать - это поюзать надо )))
Вообше вроде как все тоже самое, но моя почти на кило легче )))
Но я не доверяю нашим производтелям, вся серьезная снаряга исключительно Вауде или Татонка, только штаны и рубашка Кешуа.
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
BURN
Диетический Нейротоксин BURN написал 22 сентября 2010 в 22:53
В плане фирмы, Normal - ребята нормальные, палатки у них выше всяких похвал, инфа от прошибленного турья в лице отца моего товарища. Я на предмет того, что мало ли ты юзал)
Ну чтож 6 кусков я осилю, свое дерьмо продам, протестирую. Единственное, что смущает, это конструкция каркаса, будет ли она работать без оттяжек)

Я какбе долбаный нищеброд и не могу отдать 10 кусков за палатку)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
pyroblast
Александр Лаврентьев pyroblast написало 22 сентября 2010 в 22:58
Да у меня как бы тоже денег то не особо, но есть возможность покупать в штатах - только этим и спасаюсь )))

Просто давно понял, что наши клепают какой-то треш, в большинстве своем, но вполне возможно, что есть приятные исключения.

А в этой полатке я уверен - шторм в высокогорье пережила, каркас выдержал )))
Offraider
Offraider Liar Offraider написал 23 сентября 2010 в 10:08
ветер плохо держит такое строение палатки) а так, ничего, сносная.
Offraider
Offraider Liar Offraider написал 23 сентября 2010 в 10:08
об ее аналоге я упомянул в статье) есть вариант легче) но палатка выше похвал.
Porez
Porez написал 22 сентября 2010 в 22:13
спасибо, очень познавательно *ушел вскрывать ближайший туристический магазин*
просьба в следующий раз использовать в своем отчете картинки - наглядность повышает усвоение материала
-3
Ссылка | 7 отв.
kokproarmi
Никола Бочаров kokproarmi написал 22 сентября 2010 в 23:08
вор
0
Ссылка |  ↑ | 6 отв.
Porez
Porez написал 22 сентября 2010 в 23:57

товарищ мародер,

не пойман не вор, да и сказано это было с сарказмом.

Как там учебники?
-2
Ссылка |  ↑ | 5 отв.
kokproarmi
Никола Бочаров kokproarmi написал 23 сентября 2010 в 00:30
учебники из Припяти - это не кража. Они там НИКОМУ не нужны и сгнили бы всё равно. А ты точно вор после таких слов.
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
Porez
Porez написал 23 сентября 2010 в 00:57
еще раз повторяю - это сарказм!!!;)

"Они там НИКОМУ не нужны" говорили твои коллеги и выносили радиоактивное имущество из покинутых квартир жителей: счетчики, технику, мебель - раздавали друзьям, продавали по дешевке, а через 5-7 лет люди умирали от рака.
Они пролежали 24 года и не сгнили, а тут объявился мародер, который решил, что у него дома на полке они пролежат дольше.

0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
kokproarmi
Никола Бочаров kokproarmi написал 23 сентября 2010 в 09:46
кароч иди ты куй. В следующем году надеюсь встретимся кое-где, если тут от меня бегаешь)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Porez
Porez написал 23 сентября 2010 в 10:42
на запале еще одного маршрута? ;) или при выносе детских книжек из школ Припяти?
Извини, там ты меня точно не встретишь. Попадешься мне в Зоне, там и останешься - места там глухие, зверья дикого много.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Diggercat
Вася Пупкин Diggercat написал 23 сентября 2010 в 20:41
Barmaley
Александр Rgeuzky Barmaley написал 22 сентября 2010 в 23:36
Комментарий удален автором
Barmaley
Александр Rgeuzky Barmaley написал 22 сентября 2010 в 23:38
Использую SALEWA Denali II
меня пока вполне устраивает.
за последние два года нареканий не вызывала )))

картинка в яндуксе:
[url=http://Использую SALEWA Denali II меня пока вполне устраивает. за последние два года нареканий не вызывала )))[img]http://images.yandex.ru/yandsearch?ed=1&rpt=simage&text=SALEWA%20Denali%20II&img_url=www.100-tovarov.ru%2Fimages%2F18838_3635.jpg&spsite=fake-030-395434.ru&p=2[/img]][/url]
kIRuS
Капсула Апрофена kIRuS написала 22 сентября 2010 в 23:52
...ой, б**! Люди, а как же Robens, Jack Wolfskin, MSR, например????=)
Diggercat
Вася Пупкин Diggercat написал 23 сентября 2010 в 00:01

VAUDE ниже шести тысяч?

Где? Я уже выезжаю!
0
Ссылка | 5 отв.
pyroblast
Александр Лаврентьев pyroblast написало 23 сентября 2010 в 00:05
в России - нигде )))
Но мне привезли за 120 баксов.
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
Diggercat
Вася Пупкин Diggercat написал 23 сентября 2010 в 00:10
Уаррр, у тебя дымится системник от лучей моей зависти.
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Diggercat
Вася Пупкин Diggercat написал 23 сентября 2010 в 00:10
У нас вообще цены неадекватные на аутдор.
pyroblast
Александр Лаврентьев pyroblast написало 23 сентября 2010 в 00:19
Скажу больше, мне привезли снаряги на 600 баксов - это лучшее, что есть сейчас на рынке.
Если бы это покупалось в РФ, то обошлось бы в 3500 вечно-зеленых.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Diggercat
Вася Пупкин Diggercat написал 23 сентября 2010 в 09:42
А вот ваудешный Версаметрик ультралайт вышел так-же как на amazon.com
Diggercat
Вася Пупкин Diggercat написал 23 сентября 2010 в 00:08
О по поводу однослоек я бы поспорил. И статья вообще так себе. Свою палатку выбирал 2 месяца.
formatcde
formatcde написал 1 октября 2010 в 14:33
Что скажешь про Normal Отшельник c юбкой? Купил пару лет назад.
0
Ссылка | 1 отв.
Offraider
Offraider Liar Offraider написал 3 октября 2010 в 16:01
удобная. маленькая. относительно легкая.
плюсы:
вес
юбка
сначала ставится тент, потом к нему пристегивается изнутри палатка
минусы:
низкая - сесть нормально не удастся
мало места в тамбуре

жил в ней две недели - ну как-то не очень мне понравилось. то, что ставится сначала тент - большой плюс. но строение палатки мне не нравится.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.