Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
iowa
Санькина написал 23 сентября 2010 в 20:41 [ Назад ]

Бункеры Алматы

Секретные подземные объекты бывшей столицы Казахстана — не миф, это реальность. Огромный засекреченный подземный бункер раскопали рабочие прямо под центральной площадью Алматы, где полным ходом идет подготовка к строительству подземного центра. Котлован обнесен двухметровым забором, на въезде стоит охрана — секреты подземелья охраняются очень строго.Image

СЕКРЕТНЫЙ БУНКЕР
Развороченный строителями бункер перед городским акиматом нашли совершенно случайно. По словам рабочих, они не знали, что под землей находится бункер. В документах, которые предоставили им для ведения подземных работ, были обозначены только коммуникации, которые следовало аккуратно перенести. Но внезапно ковш экскаватора наткнулся на преграду. Сначала строители подумали, что это огромный камень. Но убрать его с помощью техники так и не удалось, рабочие стали окапывать его лопатами. После нескольких часов упорной работы вырисовался контур какого-то сооружения.
Огромная бетонная стена толщиной почти в полметра обнаружилась и с противоположной стороны. Под землей было тщательно захоронено очень крепкое здание, полностью литое из бетона. Понятно, что это не жилое помещение, а укрепленный бункер, стены которого способны выдержать мощный удар. Секретное убежище оказалось пустым. По словам рабочих, объект был засыпан песком, а сверху полностью залит бетоном, его явно прятали, убрать такую преграду теперь будет очень непросто. Высота стен бункера достигает двух метров, объект состоит из нескольких отсеков, общая площадь сооружения — около 200 квадратных метров. Бункер расположен всего в нескольких десятках метров от акимата.Image

В тридцатые годы выше головного арыка, который проходит по современному проспекту Абая, располагался район Нахаловка, где жили рабочие, на месте здания акимата был бугор, все дома здесь были глинобитные…
Значит, мощное бетонное здание появилось намного позже.

"ОСОБЫЕ" ТЕПЛОТРАССЫ
Например, в 80-е годы, когда город было решено строить в западном направлении и на карте города появилась Новая площадь.
Примечательно, что площадь строили дважды. Когда начали строить административное здание, предназначенное для ЦК Компартии Казахстана (сейчас там Алматинский городской акимат), площадь решили переделать заново, сославшись на то, что до этого она, дескать, была неправильно построена…
Вполне вероятно, что засекреченный бункер был построен именно в этот момент.
По словам строителей, раскопанный секретный объект — а он находился как раз под трибуной, которая была установлена на площади — не имеет туннеля. Впрочем, раскопки еще не закончены, и вполне вероятно, что выход к главному административному зданию города все-таки имелся.
Слухи о том, что под зданием бывшего правительства, что на Старой площади (а это по прямой всего несколько кварталов вниз от Новой), тоже имеется бункер, и он якобы соединяется с подземным убежищем современного здания акимата, ходили давно. Вполне возможно, что именно по ним подземный бункер имел выход к другим убежищам… Но это лишь предположения.

ТАКИЕ УБЕЖИЩА ВЫДЕРЖАТ УДАР

Для чего же были построены эти секретные объекты и когда? — Все это было построено в период «холодной» войны. Я лично участвовал в разработке планов подготовки и эвакуации населения в случае ядерного нападения, — говорит полковник Карабалин, — нашим вероятным противником тогда были США. Несмотря на то что мы вроде бы далеко от Америки, в «холодной» войне участвовали почти все страны мира. И подземные пункты управления, которые обычно называют «бомбоубежищами», были размещены по всему городу. В каждом районе был свой пункт. Шла гонка вооружений, и, конечно же, мы думали о защите. Тем более что Алма-Ата была местом размещения правительства КазССР, здесь был расположен штаб Среднеазиатского военного округа.

По предположениям военных специалистов, на каждый крупный город, где располагалось мощное производство, было нацелено по две двухмегаттоные бомбы, и наш город был под потенциальной угрозой. Производились специальные расчеты, куда может быть направлен удар. Так, одной из точек возможного попадания — мы ее называли «геометрическим центром удара» — было пересечение улиц Кирова (сейчас — Богенбай батыра) и нынешнего проспекта Достык. Здесь располагался крупный подземный пункт управления.ImageМощное убежище было способно выдержать даже радиоактивный удар. Оно было предназначено для проживания состава райисполкома и штаба гражданской обороны в течение длительного времени.
Как выяснилось, подземный пункт управления на пересечении улиц К и нынешнего проспекта Д по сей день существует в подвале дома № **. Вход в убежище преграждает огромная железная дверь толщиной в несколько десятков сантиметров. На площади 500 квадратных метров имелось все необходимое для жизни человека. Раньше здесь были нары и телефон, автономная подача света, воды. Единственное, что соединяет подземный бункер с внешним миром, — это мощные вентиляционные трубы со специальными устройствами очистки. Они выходят на улицу. Но никто из прохожих даже предположить не может, что здесь есть ход в подземный бункер — он удачно замаскирован.

Как выяснилось, южная столица — вообще очень загадочный город. И вокруг подземных объектов — настоящих и предполагаемых — ходит много слухов, порой нелепых. Но они усиливают ореол таинственности Алматы. Так, например, много говорят о подземных туннелях под кинотеатром «Казахстан», якобы выходящих к бывшему зданию КГБ.



Ссылка на сайт с материалом: http://www.gradremstroy.ru/news/bunkery-almaty-kazaxstan.html


Flip4eg
Андрей Малышев Flip4eg написал 23 сентября 2010 в 22:09
Фотография ходка не оттуда вроде бы
0
Ссылка | 2 отв.
hemi
Тёма Р hemi написал 23 сентября 2010 в 22:26
а откуда? в париже видел похожие дренажки
iowa
Санькина iowa написал 24 сентября 2010 в 07:00
Все претензии к источнику инфы :) но они не то писать не стану
Только жители сайта могут оставлять комментарии.