Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
DinoLippi
Dino Lippi написал 8 октября 2010 в 13:30 [изменен через 57 минут] [ Назад ]

Локальный апокалипсис по-венгерски

Поздно вечером в понедельник на заводе по производству глинозема Ajkai Timfoldgyar Zrt в окрестностях венгерского города Айка произошел взрыв, не выдержала дамба, защищавшая окрестности от тысяч тонн химических отходов – красного шлама. В результате 700 тысяч кубометров отравленной воды с огромной скоростью хлынули с холма. На ее пути оказались три населенных пункта: сотни домов, тысячи жителей. Токсические вещества уже достигли местных водоемов. Сейчас одна из главных угроз – возможность попадания ядовитой воды в крупные реки, в том числе Дунай. При таком развитии событий экологическая катастрофа может разрастись до международного масштаба.


Image1. На снимке - разрушенная дамба резервуара с красным шламом в городе Aйка. В хранилище отходов возле завода произошла авария, и несколько деревень оказались затопленными оксидом железа— ядохимикатами красного цвета. Из-за прорыва дамбы произошла утечка 700 тыс. кубометров токсичных отходов. Красный шлам - побочный продукт производства алюминия, опасный для окружающей среды и человека, - в его состав входит щелочь и тяжелые металлы. (Gyoergy Varga / EPA)



Image
2. Люди сидят на крыше в затопленном городке Девечер. Местами уровень вещества на улицах достигает двух метров. (Lajos Nagy / EPA)

Image
3. Пожарные на улицах городка Девечер в понедельник, 4 октября. Ближе к вечеру на место происшествия прибыли сотни спасателей и солдат. Чтобы избежать распространения токсичных отходов, спасатели сбрасывают в реки с вертолетов нейтрализующие вещества. (Lajos Nagy / EPA)

Image
4. Мужчина собирает свои вещи, готовясь к эвакуации. 5 сентября в срочном порядке прошла эвакуация населенных пунктов, которые находятся рядом с предприятием. Еще долго эти три венгерские деревни будут опасны для проживания. (Attila Kisbenedek / AFP - Getty Images)

Image
5. Местные жители выгребают красный шлам из своего сада в деревне Колонтар. (Index Attila Nagy / AFP - Getty Images)

Image
6. В результате катастрофы три человека погибли (по другим данным - четыре), 120 получили травмы и еще шестеро пропали без вести. Все пострадавшие и погибшие— жители семи деревень, находившихся недалеко от предприятия. Очевидцы рассказали, что люди тонули в грязевом потоке, состоящем из токсичных отходов и воды. Тем временем, раненые получили ожоги различной степени тяжести. Восемь человек находятся в тяжелом состоянии. (Bernadett Szabo / Reuters)

Image
7. Девушка из деревни Девечер спасает свою кошку. Как говорят власти, непосредственной опасности для жизни людей нет, однако, необходимо продолжать дезактивацию загрязненной почвы. Как технически выполнить эту задачу в кратчайшие сроки, пока еще никто не знает. (Bela Szandelszky / AP)

Image
8. Спасатели в костюмах химзащиты зачищают территорию в Девечере. На месте работает целая группа экологов и гидрологов. Ученые в срочном порядке пытаются выработать тактику на ближайшие недели. (Bernadett Szabo / Reuters)

Image
9. Местная жительница осматривает ущерб, причиненный техногенной катастрофой. Если ядовитая вода из разрушенного отстойника попадет в Тису и Дунай в Венгрии, то экологическая катастрофа может достигнуть международного масштаба. (Attila Kisbenedek / AFP – Getty Images)

Image
10. Автомобиль в поле, залитом красным шламом. Сегодня, 6 сентября Министр внутренних дел Венгрии Шандор Пинтер сообщил, что разлив токсичных отходов, вытекших из резервуара на предприятии Ajkai Timfoldgyar Zrt, не привел к загрязнению источников питьевой воды и что с «высокой вероятностью» удастся избежать попадания отходов в Дунай, передает Reuters. По словам министра, утечки через разрушенную плотину сейчас нет, при этом ведутся работы по постройке новой дамбы. (AP Photo/MTI, Gyoergy Varga)

Image
11. Вид с воздуха на деревню Колонтар, одну из трех особенно сильно пострадавших в результате техногенной катастрофы. По новым данным из отстойника вылилось более одного миллиона токсических отходов. По словам секретаря министерства окружающей среды Венгрии Зольтана Иллеса, инцидент стал самой серьезной аварией на химическом производстве за всю историю страны. (AP Photo/MTI, Gyoergy Varga)

Image
12. Мертвая собачка в луже красного шлама. На данный момент известно о четырех человеческих жертвах аварии: двух женщинах, молодом человеке и 3-летнем ребенке. Еще двое находятся в критическом состоянии. По-прежнему ничего не известно о шестерых пропавших без вести. Общее число раненых в результате разлива ядохимикатов уже превысило 140 человек. (AP Photo/Bela Szandelszky)

Image
13. Селянин убирает свой залитый шламом двор. Ожидается, что ликвидация последствий аварии займет минимум год. Сейчас военные вертолеты сбрасывают на почву и в воду ингибиторы токсинов. (AP Photo/Bela Szandelszky)

Image
14. Местная жительница выносит вещи из дома в деревне Колонтар. (AP Photo/Bela Szandelszky)

Image
15. Житель деревни идет по своему двору, залитому токсичными отходами. (AP Photo/Bela Szandelszky)

Image
16. Пшеничное поле, залитое токсичными отходами из разрушенного отстойника. По словам министра охраны окружающей среды Золтана Иллеша для очистки местности от химического загрязнения потребуются десятки миллионов долларов. (AP Photo/Bela Szandelszky)

Image
17. Венгерский солдат в костюме химзащиты моет улицу в деревне Девечер, одной из трех, которые больше всего пострадали от прорыва дамбы отстойника. (AP Photo/Bela Szandelszky)

Image
18.  В ликвидации последствий аварии участвуют около 500 полицейских и военнослужащих, а также шесть команд спасателей. В рамках мер по ликвидации последствий ЧП в реку Марцаль были закачаны реагенты, которые, как предполагается, должны связать токсичные отходы и остановить их распространение. (AP Photo/Bela Szandelszky)
Image
19. Вид с воздуха на разрушенную дамбу отстойника с красным шламом недалеко от городка Айка 5 октября. (AP Photo/MTI, Gyoergy Varga)

Image
20. Автомобили сгрудились на затопленной стоянке в Девечере. (ATTILA KISBENEDEK/AFP/Getty Images)

Image
21. Работники в городке Айка уходят с завода «Ajkai Timfoldgyar», после того как власти запретили его дальнейшее функционирование. (AP Photo/Bela Szandelszky)

Image
22. Разбитый внедорожник на берегах ручья Торна в поселке Колонтар. (INDEX ATTILA NAGY/AFP/Getty Images)

Image
23. Потоком токсичной грязи бревна занесло во двор дома в деревне Девечер. (AP Photo/Bela Szandelszky)

Image
24. Спасательный вертолет приземляется на дороге на выезде из поселка Колонтар, где несколько домов буквально накрыло волной токсичных отходов. (AP Photo/Bela Szandelszky)

Image
25. Владелец магазина в поселке Девечер сидит на корточках на прилавке. (REUTERS/Stringer)

Image
26. Вид с воздуха в Девечере на красный шлам, которым затопило улицы, мусор и обломки. (AP Photo/MTI, Gyoergy Varga)

Image
27. Янос (слева) и Тунде Эрдели смотрят на свой дом в поселке Девечер. (AP Photo/Bela Szandelszky)

Image
28. 34-летний житель поселка Колонтар осматривает мебель в своем затопленном доме после техногенной катастрофы. (ATTILA KISBENEDEK/AFP/Getty Images)

Image
29. Семейный портрет в грязи в доме в Колонтаре. (AP Photo/Bela Szandelszky)

Image
30. Экскаваторы спасают местных жителей недалеко от бензоколонки, где пожарные идут по грязи в поисках потерпевших. (AP Photo/MTI, Lajos Nagy)

Image
31. Житель деревни Колонтар проходит мимо собаки, погибшей в результате хлынувшего потока токсичных отходов. (AP Photo/Bela Szandelszky)

Image
32. Обрушившаяся дамба отстойника у алюминиевого завода в Айке. (ATTILA KISBENEDEK/AFP/Getty Images)

Image
33. Житель деревни идет через лужу токсичных отходов в Колонтаре. (AP Photo/Bela Szandelszky)

Image
34. Активистка «Гринпис» берет образец красного шлама в поселке недалеко от Айки. (REUTERS/Waltraud Holzfeind/Greenpeace)

Image
35. Журналист идет за 76-летней женщиной в ее дом в Колонтаре. (ATTILA KISBENEDEK/AFP/Getty Images)

Image
36. Мертвая рыба и початок кукурузы лежат на лобовом стекле автомобиля, смытого ядовитыми отходами, в Девечере. (AP Photos/MTI, Lajos Nagy)

Image
37. Мужчина идет по грязи в Колонтаре. (ATTILA KISBENEDEK/AFP/Getty Images)

Image
38. Отметка уровня, до которого достигли потоки токсичных отходов, в городе Акай. (REUTERS/Waltraud Holzfeind/Greenpeace)

Image
39. Венгерский солдат в костюме противохимической защиты убирает улицу в Девечере. (ATTILA KISBENEDEK/AFP/Getty Images)

Image
40. Йозеф Хольцжер стоит в своем дворе, затопленном отходами, в Колонтаре. (AP Photo/Bela Szandelszky)
Источник: 
http://bigpicture.ru/?p=88202
http://bigpicture.ru/?p=87959



Cat
Morphine Cat написал 8 октября 2010 в 13:36
охренеть...
DAS
DAS написал 8 октября 2010 в 13:45
Не понял причины. Взрыв разрушил дамбу, или дамба не выдержала и последовал врыв? И нет ссылки на первоисточник.
Бедные звери...
0
Ссылка | 2 отв.
DinoLippi
Dino Lippi DinoLippi написал 8 октября 2010 в 14:25
ой, точно, щас ссылку на источник дам.
DinoLippi
Dino Lippi DinoLippi написал 8 октября 2010 в 14:28
На предприятии по производству алюминия разрушился огромный резервуар с токсичными отходами, и к населенным пунктам потекла ядовитая река. За считанные минуты три небольших городка затопили химикаты. Глубина на некоторых улицах достигает двух метров. Из резервуара, по предварительным оценкам, вытекло 700 тысяч кубометров красного шлама. Раствор содержит тяжелые металлы и действует как щелочь.
TomJohns
TomJohns написал 8 октября 2010 в 15:39
Мда...
Cherep
Алексей Череп Cherep написал 8 октября 2010 в 15:48
Жестоко...Вчера еще в новостях показывали.
Scooby
Марк Шарк Scooby написал 8 октября 2010 в 15:51
Мне больше не людей, а животных жалко. Мы всё время что то делаем, косячим и нарушаем. А страдают больше не люди а животные которые просто беззащитны. И спасают сначала людей, а про животных забывают.
По моему мнению, лучше бы люди здохли (которых спасали), чем животные. Т.к. они-люди ещё накосячат и убьют не одну сотню животных.
Hodok
Hodok написал 8 октября 2010 в 16:07
Жесть блин... Чувствую появятся новые мертвые городки...
saoirse
saoirse saoirse написал 8 октября 2010 в 18:32
Меня умиляют военные, все в химзе, а простые люди в резиновых сапогах по этому г...ну ходят.
skakilla
Илья skakilla написал 8 октября 2010 в 18:40
видел на лепре
Death
Patrick Hayes Death написал 10 октября 2010 в 01:01
3 часть появилась bigpicture.ru/?p=88685
Hodok
Hodok написал 10 октября 2010 в 02:27
Кошмар, кругом все в этом красном дерьме.
Jaden
Frau Feldgrau Jaden написала 10 октября 2010 в 03:16
Целый день гадала, кто же это запостит.
0
Ссылка | 1 отв.
DinoLippi
Dino Lippi DinoLippi написал 10 октября 2010 в 10:32
а чо тут гадать? я самый злостный копипастер :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.