Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
klinsky
Alex написал 9 октября 2010 в 03:41 [изменен через 3 минуты] [ Назад ]

Прогулка по Эдмонтону

Увы, дестроя в этом отчете не будет. В Канаде практически нет дестроя, поэтому приходится заниматься просто урбаном.
Сразу же после вступления в клуб местных фотографов, я был приглашен на небольшую прогулочку по даунтауну Эдмонтона. Вылазка была назначена на 10 часов утра 2 октября. Время и день были выбраны идеально: с самого раннего утра светило солнце, а температура аномально, для этих мест, подскочила аж до 23 градусов выше нуля.
Итак, в 10 часов наша группа собралась около местного административного здания называемого “Canada building”.

Image


В этом здании происходит получение виз, гражданства, оплата налогов и тому подобные нервовыматывающие операции. На данный момент здание почти что пустует – было сокращено 60% персонала. Все сервисы работают крайне медленно, но, к счастью, с завидной стабильностью.
Около “Canadabuilding”находится какое-то строящееся здание. Скорее всего там разместится офис какой-нибудь преуспевающей инженерной компании, коих в Эдмонтоне немалое количество.
Image
Весь этот рассадник офисного планктона находится на самой окраине даунтауна. В пятидесяти метрах от “Canada building” стоит вот такой домик с местной точкой общепита.
Image
Самое примечательное, что в Эдмонтоне огромное количество старинных домов. Этот,например, был построен в 1911 году. Такие дома вкраплены везде в городе. Несмотря на то, что им почти век, в них замечательно функционируют все блага цивилищации – водопровод, отопление, канализация, в каждую комнату проведено кабельное телевидение (правда, за него приходится платить отдельно). Такие домики стоят весьма крупную сумму, на зато, в отличие от большинства современных канадских домов–картонок, они - кирпичные, с толстенными стенами и отличной шумоизоляцией.
Перейдя улицу, мы пошли вдоль тротуара и были замечены местным руфером, засевшим на крыше ресторанчика.
Image
Увы, руфинг здесь явление редкое и весьма скучное. Все необходимо делать по закону. Чтобы попастьна крышу какого-либо здания необходимо предоставить некторое количество документов, подтверждающих личность и причастность к какой-либо журналистской организации, да еще и выбить разрешение у владельца здания. В общем, недоступная смертным фотолюбителям благодать.
Чуть дальше, за этим рестораном начинается один из самых неблагополучных районов Эдмонтона.
Image
Image
Тут можно найти совсем не детские развлечения на любой вкус: алкоголь, наркотики, публичные дома, секс шопы, а по ночам еще и ночные бабочки порхают вдоль бордюра.Фотографам в одничку сюда ходить не советут. Хотя днем на улице практическиникого нет.
Далее по улице нас встретил самый узкий дом в Эдмонтоне. Построен он был в начале прошлого века и, хоть он и был некогда дорогой гостинницей, но со временем оказалс я в центре неблагополучного района. Таким образом он сейчас почти наполовину пуст и заброшен.
Image
Image
Чуть поодаль от этого здания-пирога находится парковка для ночных посетителей и еще одно старинное здание. Нарисованная на нем реклама “Pepsi-Cola”скорее всего сохранилась еще с середины прошлого века.
Image
Еще одна из особенностей Эдмонтона, это такая вот реклама на зданиях. Её не закрашивают, но и почти не подновляют. Так что на некоторых зданиях можно увидеть рекламу 1900-х годов.Этому «экспонату» повезло - его недавно подкрасили.
Дальше мы повернули и пошли параллельно границе даунтауна. Нашему взору открылась картина, словно сошедшая с какого-нибудь журнала 60-х годов. Американская мечта. Уютные светлыеквартиры, щебетание детей и Элвис Прэсли на виниллах.
Image
Напротив этой американской мечты 60-х стоит чуть ли не китайский монастырь.
Image
Судя по всему,жутко элитное китайское сообщество.
Пройдя квартал один из нашихсвернул за угол и попался в лапы местного бомжа. Канадские бомжи – это отдельная история. Это не забитые жизнью, несчастные мирные попрошайки. Это, в основном,мужчины среднего возраста, чаще всего индейцы или мексиканцы. Работать они нехотят, поэтому ходят по улицам и самым наглым образом пристают к прохожим. Один раз за мной такой бомж тащился четыре квартала, постоянно прося денег. Если им отсыпать горсть мелочи, то они скроят такую мину, словно их чем-то оскорбили.Обычно хотят как минимум 3-4 доллара. Условия для них тут крайне благоприятные: бесплатнаяе да (существуют специальные благотворительные food banks) и ночлежки с бесплатным же медицинским обслуживанием,да еще и пособие по безработице. А вот и один из представителей.
Image
Сначала бомж жутко обрадовался 10$, но потом увидев несущихся к нему фотографов был уже не рад. Но было уже поздно и ему ему пришлось попозировтаь.
После этой встречи мы выдвинулись в направлении даунтауна. Еще одна интересная деталь – посреди города, почти в центре,а порой и в центре, стоят вот такие домики дачного типа.
Image
В них обычно проживают либо пожилые семейные пары, либо находятся офисы небольших компаний. Домики вбольшинстве случаев очень уютные и ухоженные. В офисах поддерживают домашнюю обстановку: всегда в прихожей стоит мягкий диван и журнальный столик со свежимигазетами. Ну а если в домике живет пожилая пара, то они почти всегда радыгостям.
Солнце неуклонно ползло к зениту имы поторопились к даунтауну. Вот, собственно, и выход в даунтаун.
Image
На небольшой улочке я заметил занимательныую вывеску, которая гласила:
Вождение в нетрезвом виде
Оспорь штраф!
Бывшие копы.
Image
Такие конторки тут обычное дело, но за свои услуги они сдерут столько, что проще заплатить штраф.
Дальше мы попали к местной галерее. Она открылась только в прошлом году, поэтому своя коллекция в ней не очень большая, но здесь постоянно сменяются выставки, так что это очень интересное место для посещения.
Image
Здание внутри настолько же необычно как и снаружи. Изогнутые лестницы с мягкой синей подсветкой и футуристичные картины и инсталяции создаютвпечатление космолета или дома будущего. Однако есть здесь место и классическому исскуству: с самого начала, вдоль стены, около которой стоит очередь за билетми, вывешены великолепны ф отографии, показывающие все стадии возведения этого здания; огромный зал напервом этаже посвящен гравюрам Гойи, которые просто не могут не произвести впечатления... Выставки постоянно меняются, за год здесь сменилось около десятка выставок, в их числе скульптуры Дега, фотографии Карша и картины Эшера. Но посетить галерею в этот раз мы не смогли из-за ограничения по времени, и мы отправились дальше.
Через несколько минут мы попали в самое сердце даунтауна, где оказались окружены зеркальными небоскребами.
Image
Image
Внутри этих стеклянных гигантов протекают все денежные операции города. В них распологаются офисы банков,нефтяных кррпораций, телефонных компаний и многих других огромных бизнес-гигантов. Вокруг зданий ходят степенные канадские граждане в костюмах и с портфелями. От них за километр веет серьезностью. Толпа уставших разномастных студентов с фотоаппаратами смотрится, как минимум странно в этой обители бизнеса, так что мы поспешили пройти к нашему финальному пункту назначения – ярмарке.
Ярмарки здесь проходят каждую субботу. Они проходят на основной артерии города – Jasper Avenue .Для этого перекрывается три квартала и устанавливаются палатки. В это время в город со всей округи съезжаются фермеры, винокуры, пивовары, столяры и маслоделы.
Image
Image
Напоминает наши базары, но для канадцев это не просто базар – это место для отдыха. Здесь всегда есть возможность вкусно поесть, послушать живую музыку, встретить кучу знакомых и купить свежих овощей прямо с грядки.
Image
Продавцы всегда вежливы, но торговаться не любят – сказывается влияние супермаркетов.
К этому моменту все уже прилично устали и, купив по хотдогу и банке колы, отложили фотоаппараты и уселись за столики. Посидев немного и обсудив прогулку, все постепенно разошлись по домам, для просмотра фотографий. Не стал исключением и я.
Image
(С)Klinsky
08.10.10

DAS
DAS написал 9 октября 2010 в 11:09
Всегда интересно посмотреть как другие страны живут, спасибо.
InterHalfer
Kolya InterHalfer написал 9 октября 2010 в 20:53
Данный блог заслуживает куда большего количества плюсов
Vlad
Владимир Грязнов Vlad написал 10 октября 2010 в 11:39
Интересная, другая страна. Тоже хочу в Канаду, помотаться, посмотреть... ( + )
iowa
Санькина iowa написал 12 октября 2010 в 11:22
Молодец :) посвятил в жизнь другого города :)
RedXIII
Позиция ПВО RedXIII написал 12 октября 2010 в 16:27
Здорово, дружище! Поглазел как там у них за бугром! :) однозначно хороший отчет :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.