Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Raskymar
Николай Гоголь написал 14 октября 2010 в 00:04 [ Назад ]

Пополнение в полку фотодрочеров.

Итак товарищи, оно таки свершилось и после кучи уничтоженных нервных клеток, десятков километров намотанных по городу и часов напряженных размышлений, я приобрел себе фотоаппарат и штатив. К величайшему моему сожалению спрямленные верхние конечности и одинаковые глаза найти неудалось поэтому довольствуемся тем, что есть. Теперь остается лишь с легкой ностальгией вспоминать то время, когда можно было выложить говнофотки и отмазаться тем, что фотик не мой(снимал первый раз, руки всегда дрожат, бухой был, нужное подчеркнуть) с сегодняшнего дня все будет иначе, и обливание гавном вся ваша критика будет адекватно восприниматься и учитываться в дальнейшем. Кто хочет помочь добрым советом, дабы в последствии наблюдать годные отчетики с объектов добро пожаловать под кат.

Часть первая
Началась вся эта история с того, что поехав в магазин, где любой фотодрочер просто бы выпал в осадок от обилия зеркалочек, штатиФФчикоФ и объектиФчикоФ типа такого,Image
с целью приобретения себе явно более скромного аппарата, натолкнулся на сферическую ТП в вакууме, окруженную двумя быдлами(надо заметить что это существо существенно улучшило мое настроение своей убогостью, за что ей и огромное спасибо), примерявшую Canon, с примерно похожим объективом, в свои белы рученьки. Смотрелось это зрелище впечатляюще и мне стоило огромных усилий продолжать изучать свою скромную модельку фотоаппарата, чем наблюдать за этим светопреставлением. Наконец, вдоволь насмеявшись, я закончил растерзание фотика и подбор сопутствующих аксессуаров(причем явно напрягая продавцов вопросами вроде: а фотик не откажет при 100% влажности? а аккумулятор имеет какое напряжение? а у вас нет чехла с металлическими вставками? и прочее...) Выдохнув вместе с 4 литрами воздуха сумму чуть менее 15000 деревянных, я таки выбрался из магазина изрядно похудев духовно и физически.

Часть вторая
Немного потолкавшись в битком набитом тралике мое величество соизволило притащить свою задницу домой где я и занялся более подробным изучением своей покупки. Наверняка назрел вопрос почему я не говорю модель, все это для того чтобы можно было оценить ее способности не по характеристикам на "яндекс маркете", а так сказать "вживую", сделав поправку на мои кривые руки, но модель я конечно сообщу несколько позже, равно как и дам шанс угадать ее, тот кто удосужиться сделать это(кроме тех людей кто изначально был оповещен о моих душевных страданиях) будет лично отблагодарен мной пивом при встрече, нечестные способы заполучить сей напиток будут анально караться. Немного о характеристиках со стороны нуба: фотокамера вполне удобна чтобы не падать из рук и не смотрится совсем уж хрупко, настроек достаточно много чтобы запутаться но в тоже время есть то чего не хватает(например режима панорамной сьемки). Из того что успел распознать имеется: электронный видоискатель, цветокоррекция белого(6-7 пунктов плюс "температурный" режим) режимы макро и супер макро, формат RAW помимо привычного джипега(с которым я после так и неразобрался) неплохой ночной режим, ручные настройки светочувствительности, выдержки, диафрагмы, экспозиции, фокусировки. Несколько свистелок и перделок вроде режимов шоколадный рыбий глаз и винтажный. Из непонятного остались функции кнопки AEL-AFL, настройки области AEB и еще пару вещей о которых спрошу в следующий раз(уже почти на выходе девушка-продавец обрадовала меня новостью, что можно заказать дополнительный аккумулятор напрямую от производителя за какие то жалкие 390 рублей, я решил не мелочиться и заказал сразу 2, ибо по себе знаю что лучше иметь один в запасе чем потом бегать по городу ища новый взамен сдохнувшего). Когда руки наконец таки дотянулись до тест-драйва, на улице внезапно(!) наступила ночь, мне это не помешало, но ледяной ветер который умудрялся раскачивать штатив на крыше и толстые перчатки, в которых кнопки отказывались реагировать на нажатия(их пришлось снять, в результате чего пальцы перестали реагировать на нажатия кнопок) несколько расстроили мои наполеоновские планы и после беглой пробы половины режимов, я с воем скатился отогреваться в свои +17 градусов, итогом просмотра на компе рискну показать несколько "удачных" снимков

Image

Image

Последний по-моему неплох, но труба явно не к месту.

Image

Отогревшись дома решил попробовать пресловутое "макро" получилось по-моему немного лучше

Image

Image

По итогам сего прошу помочь юному фотодрочеру в его начинаниях и объяснить какие режимы лучше для чего подходят, какие выдержки ставить, ну и в общем самые основы для нубов, желательно это делать в удобоваримой форме с приемлемым количеством мата.

Заключение
Ну вот оно и свершилось как говориться, теперь уже помимо воспоминаний от походов будут оставаться и фотографии которыми я активно собираюсь делиться с вами, мои дорогие друзья. Теперь на урбантрипе станет гораздо больше "моего" города, но не ждите от меня запалов и подробных залазов, этого небудет: только рассказ, несколько хороших снимков изнутри дабы вызвать обильное слюнотделение и обещание новых отчетов. С днем рождения меня фотодрочера, господа.
skyfi
skyfi написало 14 октября 2010 в 00:48
сферическую ТП в вакууме, окруженную двумя быдлами


любопытно, что автор указал в рассказе свой возраст
0
Ссылка | 3 отв.
Raskymar
Николай Гоголь Raskymar написал 14 октября 2010 в 06:58
О_о интересно это где же?
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
skyfi
skyfi написало 14 октября 2010 в 10:07
только юная, неповозрослевшая человеческая особь может позволить себе называть незнакомых людей тупой пиздой и быдлом.

интересно, автор сам себя кем считает? Александром Македонским?
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Raskymar
Николай Гоголь Raskymar написал 14 октября 2010 в 11:31
Нет, я третья ипостась Ивана Грозного. И таки людей повидал более чем достаточно что бы неплохо разбираться кто есть кто, человека просто понять по его одежде, поведению, манере разговора, жестам и прочим мелочам, думаю высокоуважаемому skyfi не к лицу выступать тут в роли защитника животных.
Doomcraft
Рома Doomcraft написал 14 октября 2010 в 10:19
Для вызова слэноотделения не нужна не зеркалка, не штатив.
Например так (не моё фото):
Image
0
Ссылка | 10 отв.
Kapucene
монах Капуцин Kapucene написало 14 октября 2010 в 12:25
а зачем постить фото, даже не зная что на нем изображено?
+1
Ссылка |  ↑ | 6 отв.
Doomcraft
Рома Doomcraft написал 14 октября 2010 в 12:31
Просто автор написал, что хочет, чтоб его фотки вызывали слюноотделение, а я привёл фотку с телефона или говнофотика, которая вызывает :)
Можешь в личку прояснить, кстати :)
0
Ссылка |  ↑ | 5 отв.
Pila
Мама Лины Pila написала 14 октября 2010 в 12:33
У меня не вызывает :)
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
Impossible
Лом чугунный Impossible написало 14 октября 2010 в 12:45
Пила правильная девушка и следует принципу-"Метро не женская забава..." :)
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Pila
Мама Лины Pila написала 14 октября 2010 в 12:57
Немного по-другому, в среднем да :)
kokproarmi
Никола Бочаров kokproarmi написал 15 октября 2010 в 12:23
эх если бы изображенное на фотке метро было бы...
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Impossible
Лом чугунный Impossible написало 15 октября 2010 в 17:44
Не суть...
Darky
Говорит Москва Darky написало 14 октября 2010 в 23:00
А на что тут слюням течь?
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Doomcraft
Рома Doomcraft написал 15 октября 2010 в 11:33
Ну типа дигг, подземка, все дела..
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Darky
Говорит Москва Darky написало 15 октября 2010 в 19:45
Э-э-э... И что дальше?
Doomcraft
Рома Doomcraft написал 14 октября 2010 в 10:24
Слюноотделение, блин, когда ж опять править можно будет посты. Ща фотки рассмотрел-что-то неособо для фотика за 15-то тыс р. :)
0
Ссылка | 2 отв.
Dest1k
Ринат Ямалиев Dest1k написал 14 октября 2010 в 10:54
скорее руки у него ещё не особо, для фотика за 15 тыров :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Raskymar
Николай Гоголь Raskymar написал 14 октября 2010 в 11:38
Вы оба по своему правы, но: сразу видно кто ничего не читает, во-первых фотик стоит не 15к а дешевле процентов на 20 ибо к нему брался штатив и прочая мелочевка, во-вторых фотоаппарат с электронным видоискателем не является зеркалкой, и в третьих "Нахрена мне штатив?" да потому что элементарно трясуться руки и с этим ничего не сделать, такчто это скорее суровая необходимость чем очередная игрушка.
noP
М Г noP написал 14 октября 2010 в 10:37
Это кагбе не форум фотографов, а за советом тебе как раз туда.
Ну или в поиск, эта тема неоднократно поднималась.
Фотки пока весьма и весьма печальны.
ЗЫ Хотя вот тебе совет, залезь обратно на крышу, установи ровно штатив, закрой диафрагму, увеличь выдержку, уменьши ISO (максимально возможно, так чтоб экспозиция не пострадала) и сфоткай то же самое. Потом сравни "До" и "После"
+1
Ссылка | 28 отв.
Raskymar
Николай Гоголь Raskymar написал 14 октября 2010 в 11:27
Спасибо за совет попробую обязательно сегодня вечером.
Pila
Мама Лины Pila написала 14 октября 2010 в 11:29
Как расплывчато :)
диафрагму лучше на 8-11 закрывать, исо 100 или 200, выдержку по экспонометру подбираем, не забываем про бб.
0
Ссылка |  ↑ | 25 отв.
skyfi
skyfi написало 14 октября 2010 в 11:57
до 11 зачем?
0
Ссылка |  ↑ | 24 отв.
Pila
Мама Лины Pila написала 14 октября 2010 в 12:03
Если хочется :) Например хочется выдержку побольше, или например хочется, когда на улице слишком светло, человеку снять, ну к примеру, шлейф от машин. И вообще, как банка фасоли ты - никакой фантазии.
0
Ссылка |  ↑ | 23 отв.
Pila
Мама Лины Pila написала 14 октября 2010 в 12:14
А да, ил глубина резкости.
skyfi
skyfi написало 14 октября 2010 в 13:03
слишком светло - ND фильтр в помощь. у почти всех объективов после ф8 - потеря резкости
0
Ссылка |  ↑ | 21 отв.
Pila
Мама Лины Pila написала 14 октября 2010 в 13:23
А глубина резкости? А желание сделать выдержку побольше для каких то творческих целей?
0
Ссылка |  ↑ | 20 отв.
skyfi
skyfi написало 14 октября 2010 в 15:15
на фото ширик вроде был (мне отсюда не видно). разница между 5.6 и 8 на ширике не существенна.

ND фильтр выдержку тебе как раз и увеличит ващет, учи матчасть
0
Ссылка |  ↑ | 19 отв.
Pila
Мама Лины Pila написала 14 октября 2010 в 15:22
24мм, средней ширости ширик.
А глубина резкости между 5.6 и 11 все таки будет существенна.
0
Ссылка |  ↑ | 16 отв.
skyfi
skyfi написало 15 октября 2010 в 12:13
идем на www.dofmaster.com/dofjs.html, считаем

че у него там, 400д?

Ставим фокусное на 24мм, дыру на 5.6, фокусировку на 6 метров. Получаем ГРИП от 2.84м до бескконечности.

Зажимаем дырку до 11. ГРИП меняется на от 1.86 метра до бесконечности.

Особенно наверно при фотографировании городских пейзажей актуально, чтобы объекты в полутора метрах от фотографа были резкими, ага?
0
Ссылка |  ↑ | 15 отв.
Pila
Мама Лины Pila написала 15 октября 2010 в 12:42
Not Found

хм...


грип само-собой, а длина открытой дырки как измениться то?
0
Ссылка |  ↑ | 11 отв.
skyfi
skyfi написало 15 октября 2010 в 13:00
запятую с конца убери
skyfi
skyfi написало 15 октября 2010 в 13:03
что значит длина? мы с тобой сравниваем именно разницу в ГРИП при диафрагме 5.6 и 11, при прочих равных параметрах. Диапазон грип - результативная величина, которая напрямую зависит от дырки и фокусного расстояния. от размера матрицы зависимость косвенная.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Pila
Мама Лины Pila написала 15 октября 2010 в 13:18
Спасибо, про грип меня просвещать не надо.
skyfi
skyfi написало 15 октября 2010 в 13:03
учи матчасть, короче.
0
Ссылка |  ↑ | 7 отв.
Pila
Мама Лины Pila написала 15 октября 2010 в 13:17
человеку снять, ну к примеру, шлейф от машин

короче здесь еще речь шла о том, что человеку может понадобиться именно выдержка. Время, понимаешь, нет?
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
skyfi
skyfi написало 15 октября 2010 в 13:41
здесь речь шла о том, что ты хуйню спорола

диафрагму лучше на 8-11 закрывать
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Pila
Мама Лины Pila написала 15 октября 2010 в 13:44
Ты искренне веришь, что раскумар с незеркалкой побежит покупать фильтр вместо того, чтобы чуть прикрыть диафрагму, обеспечив себе больше выдержку, обеспечив себе секунды для хитрого плана?
+1
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
skyfi
skyfi написало 15 октября 2010 в 15:40
исо поменьше сделать религия не позволяет?
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Pila
Мама Лины Pila написала 15 октября 2010 в 16:05
А вамс религия позволяет допускать, что днем и 100 исо (в некоторых случаях 50) бывает много? Или диггеры не знают о существовании солнца?
d0butsu
d0butsu написал 15 октября 2010 в 13:57
учи матчасть, короче.

Задрот
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Pila
Мама Лины Pila написала 15 октября 2010 в 14:04
Это немного по-другому называется.
Pila
Мама Лины Pila написала 15 октября 2010 в 12:43
У него не зеркало
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Raskymar
Николай Гоголь Raskymar написал 15 октября 2010 в 12:57
Таки да, совсем не зеркало.
skyfi
skyfi написало 15 октября 2010 в 13:01
тем более, чем меньша матрица, тем больше грип.
Pila
Мама Лины Pila написала 14 октября 2010 в 15:25
кстати, по-подробнее про ND-фильтр.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
skyfi
skyfi написало 15 октября 2010 в 12:14
Darky
Говорит Москва Darky написало 14 октября 2010 в 23:01
Не напоминай про крышу! Вчера от злой тоски залезла на собственную крышу поснимать, так у меня чуть штатив с фотиком не сдуло к чертям :(
Pila
Мама Лины Pila написала 14 октября 2010 в 10:55
Учиться-учиться-учиться :)
0
Ссылка | 4 отв.
Hodok
Hodok написал 14 октября 2010 в 13:00
А ты случайно на свадьбах не подрабатываешь?
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Pila
Мама Лины Pila написала 14 октября 2010 в 13:24
2 раза снимала.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
skyfi
skyfi написало 15 октября 2010 в 12:15
кому же так не повезло, интересно
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Pila
Мама Лины Pila написала 15 октября 2010 в 12:43
Ну дочке президента и семье Николая Баскова.
pyroblast
Александр Лаврентьев pyroblast написало 14 октября 2010 в 13:09
К блогу нужен тег "нихера не понятно"

Тут на сайте итак дерьма навалом, зачем этот болг-то?
Cherep
Алексей Череп Cherep написал 14 октября 2010 в 16:41
Объектив хороший боле менее..А вот фотки нет.....
Darky
Говорит Москва Darky написало 15 октября 2010 в 19:46
Что купил-то в итоге? :)
0
Ссылка | 4 отв.
Raskymar
Николай Гоголь Raskymar написал 15 октября 2010 в 21:47
То самое что собирался, потом тогда скажу на всеобщее обозрение вместе с первым годным отчетом, сейчас пока рано позориться еще :)
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
alerth
Alerth alerth написал 15 октября 2010 в 22:13
Сапог 450д?
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Raskymar
Николай Гоголь Raskymar написал 15 октября 2010 в 22:14
Нед :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
alerth
Alerth alerth написал 16 октября 2010 в 18:25
Слава Богу
Bulavka
Катюха Головчено Bulavka написала 28 октября 2010 в 22:47
Псевдозеркальная фотокамера Canon PowerShot SX1 IS или SX20 IS?
Или еще может скорее всего FUJIFILM FinePix S200EXR.
0
Ссылка | 4 отв.
Raskymar
Николай Гоголь Raskymar написал 28 октября 2010 в 22:56
Последнее кстати интересная моделька, но не то. Напишу в первом же блоге что за чудо у меня в кармане :)
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Bulavka
Катюха Головчено Bulavka написала 28 октября 2010 в 23:20
А может Kodak EasyShare Z981? :)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Raskymar
Николай Гоголь Raskymar написал 29 октября 2010 в 06:51
Ну хоть кто то позарился на халявное пиво, видимо придется выполнять обещание. Не то, но уже горячо, объектив такой же марки.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Bulavka
Катюха Головчено Bulavka написала 29 октября 2010 в 12:17
Знаешь, пока пиво долетит в Украину.. продолжение тебе известно :)
Если это зеркальный фотик, то угадывать можно долго :)
Kota
Лина Kota написал 29 октября 2010 в 13:17
За 15к можно было взять подержанную зеркалку, а не какой-нить там Sony DSC-H1
0
Ссылка | 1 отв.
Raskymar
Николай Гоголь Raskymar написал 29 октября 2010 в 13:38
Предлагали, но зеркалку не хочу, а поддержанную темболее.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.