Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Mikon
Михаил написал 10 декабря 2010 в 22:55 [изменен через 1 час] [ Назад ]

Фаселис – город древней Ликии

Фасе́лис – город древней Ликии, на территории современной Турции, провинция Анталья. По преданию, город был основан в VII веке до н.э. колонистами с острова Родос, на небольшом полуострове, выступающем в Средиземное море.
Фаселис находится по дороге на Текирову в 16 км от города Кемера (в 60 км от Антальи) среди пышных сосновых и кедровых деревьев природного парка. Также до него можно добраться морским путем из Кемера.ImageГород имел важное географическое положение и три гавани: одна находится на севере полуострова, другая на северо-востоке, а третья на юго-западе. Скорее всего, город был основан для того, чтобы доставлять лес богатого деревьями Тавра (горная цепь) в другие средиземноморские гавани. В городе господствовали по очереди: в V в. до н.э.– персы, некоторое время в V в. до н.э. город освободился от персов и входил в Афинский морской союз. Затем, в IV в. до н.э. – глава области Кария Мавсол и правитель соседнего города Лимира Периклес. В 333 г. до н.э. город встретил Александра Македонского, вручив ему золотой венец. После Александра Великого город переходил из рук в руки - был под властью Птоломеев, родосцев, а в 167 году до н.э. стал членом Ликийской лиги и чеканил монеты по образцу монет этого союза. Фаселис, вместе с городом Олимпос, временами подвергался грабежам пиратов, а в 42 году до н.э. перешёл под владычество Рима. С этого времени начинается переустройство города, растет его благосостояние. Расцвет города продолжался около 300 лет. В 129 году город посетил император Адриан.
После нашествий арабов в VII в. в истории города начинается новый период процветания (VIII в.). В 1158 году последовала осада города сельджуками. Затем землетрясения, а также рост торговой активности в портах Антальи и Аланьи привели к тому, что Фаселис к XIII веку потерял своё значение и был практически покинут жителями.
А теперь про настоящее время. Как правило, в Фаселис не организуются экскурсии по причине его близости к Кемеру, и удобнее всего туда добраться на автобусе-маршрутке ("долмуше"). Автобус останавливается у входа в парк, цена билета за вход около 5 турецких лир. Дорога проходит через хвойный лес и спускается к морю, и уже через 15 минут мы на месте.ImageImageImageImageImageImageImageImageImageВ городе находились три агоры (площади): одна напротив театра, остальные две на правой стороне главной улицы, ведущей к южной гавани. Внутри агоры, что напротив театра, видны развалины небольшой базилики византийского периода. Впечатляют и городские бани в районе городской площади. В двух некрополях города находятся гробницы с крышками с изображениями фигур Эроса и львов. На восточном склоне акрополя видны развалины двух храмов – храма Афины Паллады и храма бога торговли Гермеса. Обнаруженные в ходе раскопок артефакты хранятся в музее Антальи.ImageImageImageImageБольшие бани:ImageImageImageImageImageImageImageМалые бани:ImageImageГробница:ImageImageImageImageБольшинство сохранившихся руин относятся к римскому и византийскому периодам и расположены на главной улице, соединяющей северную и южную гавани. В районе театра и агоры находится небольшая площадь, на юго-восточной стороне которой лестница ведет к театру и акрополю. Построенный в IV веке до н.э. на склоне акрополя театр Фаселиса сравнительно небольшой (его 20 рядов рассчитаны на 3 тысячи человек) и представляет собой типичный образец амфитеатра эллинистического периода.
Справа от входа в город находятся самые древние стены городской крепости (III век до н.э.), а также руины, вероятнее всего, храма или монументального склепа. На склонах за северной гаванью раскинулось городское кладбище. Самые впечатляющие руины Фаселиса – возвышающийся над автостоянкой акведук. Рядом заметны ёмкости для воды. Город снабжался водой из источника на северном холме. Сохранились развалины этого водохранилища, оно представляет собой подземный резервуар, тайна постройки которого до сих пор не разгадана. Водохранилище тщательно охранялось, для его защиты были возведены специальные укрепления.
ImageImageImageImageImageImageImageImageImageЮжная гавань:ImageImage"Артефакт":ImageImageImageНекоторые значительные сооружения города всё еще скрыты под землей, и ждут своих исследователей.
Закрыт
people239
Юрий people239 написал 11 декабря 2010 в 00:51
Какая красота!
Hurrier9000
Hurrier9000 написал 11 декабря 2010 в 09:01
Доводилось бывать там несколько раз.
Только напрягает въезд за деньги: причем, оплата не за машину, а за количество тел в машине. Правда, если упираться, то торг уместен.
iowa
Санькина iowa написал 11 декабря 2010 в 20:55
Очень понравилось. Так всё красиво
Ubivashka
Волосатая Кнопка Ubivashka написала 11 декабря 2010 в 21:15
отлично :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.