Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Smert113
Язва Сибирская написал 2 января 2011 в 17:20 [изменен через 1 час] [ Назад ]

Радиолокаторы в Снегу

Image

Пока страна активно встречает год 2011, мороз бьет под тридцатник и редкий человек добежит до единственного открытого в округе магазина - мы с Valli, как люди активные и вечно трезвые решили начать год не с салатов, а с походов. Первой точкой нового десятилетия стала РЛС Иркутского Аэропорта в диких лесах приангарья.

Водитель единственной маршрутки в те степи был дико рад случайным путникам и поэтому доехали мы без проблем. Потом пару километров по проселочной дороге, на обочинах которой валялся использованный фейерверк и бутылка шампанского.  Поворот в лес, снабженный шлагбаумом и надписью на березе "ФСБ и МВД РФ" (Почему-то вокруг березы снег был таинственно желтым. Хм... странная у людей реакция на ФСБ).

Image

И вот еще через полчаса пути перед нами среди заснеженного леса вырос бетонный забор в 2 с половиной метров, железные ворота и заснеженный купол трассового радиолокационного комплекса "УТЕС-А".

ImageImage

Радиолокационный комплекс "УТЕС-А" предназначен для управления воздушным движением самолетов в районах крупных и средних аэропортов.

В состав комплекса "УТЕС-А" входят:
Первичный радиолокатор;
Встроенный вторичный радиолокатор или аппаратура сопряжения с автономным ВРЛ (по желанию покупателя);
Аппаратура обработки и объединения радиолокационной информации от ПРЛ и ВРЛ.
  

Image

Двухлучевая антенная система с помощью специального перекрытия верхнего и нижнего лучей, обеспечивает формирование зоны обзора в вертикальной плоскости в диапазоне углов места от 0,50 до 450. Использование информации верхнего приемного луча в ближней зоне позволяет снизить уровень помех от подстилающей поверхности примерно на 20 дБ. В горизонтальной плоскости зона обзора обеспечивается механическим вращением антенны со скоростью 12 об/мин.

Зондирующие сигналы, формируемые двухканальной передающей системой, излучаются одновременно на двух несущих частотах, различающихся на 56 Мгц, обеспечивая двух частотный режим облучения цели.

С целью обеспечения необходимого потенциала ПРЛ наряду с минимальной дальностью и высокой разрешающей способностью в каждом периоде повторения излучаются два зондирующих сигнала различной длительности: монохроматический и сложный с внутри импульсной ЛЧМ. В состав приемной системы входит аппаратура аналоговой и цифровой обработки сигналов, оценки параметров сигналов (карта помех), не когерентного и когерентного накопления, селекции движущихся целей, вычисления координат.

Image

Мы пошли вдоль забора до центрального входа в надежде рассмотреть сию красоту поближе, но к нашему изумлению второго января трезвый и бдительный пес с не менее трезвым и бдительным охранником пресекли наши благие намерения. Мы с видом заплутавших туристов устремились сквозь снега дальше...

Image

Через ныне пустующие антенные поля к тылам РЛС, где, как заправские разведчики подкрались к забору. Нам виднелось что-то похожее на военный Радар. 

ImageImageImageImage

Затем пара кадров вслепую.

Image

Рядом с "Утёсом" обзорный радиолокатор "Меч", установленный на высокую опорную конструкцию.

ImageImage

Радиодальномер П-37 (1РЛ139-2)

В настоящее время является одним из самых распространенных источников первичной радиолокационной информации используемых предприятиями УВД России. Практически все эксплуатируемые сейчас изделия были выпущены в период 1980-1992 годов и в настоящее время нуждаются в проведении ремонтно-восстановительных работ, пополнении запасных частей и постепенной замене на более современные типы РЛС.

Image

Далее наш путь лежал к затерявшейся в елках ДПРС - небольшая радиостанция диапазона СВ. Несколько антенн и здание. 

ImageImageImage

Приводная радиостанция АРМ-150МА предназначена для обозначения контрольного пункта на трассе (маршруте полета), привода ВС в район аэродрома, выполнение предпосадочного маневра, обеспечения привода ВС в зону взлета и посадки, выполнения предпосадочного маневра и выдерживания курса посадки.

Image

Тут нашему стремлению к знаниям никто не препятствовал, мы спокойно сделали фотографии и двинулись в обратный путь – все-таки лесные прогулки в -27 не стоит делать столь продолжительными...
sle
Sle Doper sle написал 2 января 2011 в 18:54
Спасибо!
Очень люблю такие штучки - антенны - моя страсть!
DeformedDreams
DeformedDreams написал 2 января 2011 в 20:03
Как всегда - шикарно. Плюс.
+2
Ссылка | 1 отв.
Smert113
Язва Сибирская Smert113 написал 2 января 2011 в 20:27
Благодарствую
Rain
Alister Rain написал 2 января 2011 в 20:13
Хорошее начало для нового десятилетия.Ничего не отморозили?
0
Ссылка | 1 отв.
Smert113
Язва Сибирская Smert113 написал 2 января 2011 в 20:27
Временами, но мы горячие ребята :D
Feldebel
Практик Feldebel написал 2 января 2011 в 20:55
Вот сюда с попкорном :)

Отчет доставил.
Плюс.
skimitar
Den skimitar написал 6 января 2011 в 17:14
Хорошо, если отбросить иззазаборность похода на действующий(?) объект.

Первый раз вижу П-37 на такой опоре O_o
ДПРС - небольшая радиостанция диапазона СВ

Еще в комплект входит МРМ СВЧ диапазона, о чем как бы подсказывает табличка.

P.s. Что за аэродром?
0
Ссылка | 2 отв.
Smert113
Язва Сибирская Smert113 написал 6 января 2011 в 17:52
Хорошо, если отбросить иззазаборность похода на действующий(?) объект.

Туристическая прогулка
Что за аэродром?

Эти локаторы относятся к Международному Иркутскому Аэропорту, только стоят в лесу, над ним.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
skimitar
Den skimitar написал 7 января 2011 в 14:47
Туристическая прогулка

Ну да, раздел соответствует. :)

Ясно. Серьезное оборудование - видно, что не провинциальный аэропорт.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.