Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
Mikon
Михаил написал 13 января 2011 в 22:44 [изменен через 14 минут] [ Назад ]

Металлургические заводы Урала. Часть 1

Металлургические промыслы на Урале, имевшем богатейшие запасы разных руд, существовали с глубокой древности. В XVII веке в регионе возникло несколько небольших железоделательных заводов, где железо плавилось в сыродутных горнах и проковывалось вручную. Подлинным же началом современной уральской металлургии стало строительство в первой четверти XVIII века при Петре I, большой группы крупных доменных и молотовых заводов, действовавших с помощью водяных двигателей.
В течение трех последующих столетий металлургия была ведущей отраслью экономики Уральского региона, принесла ему мировую славу, способствовала превращению его в «опорный край державы».
ImageЗа 300 лет на Урале построено более 300 металлургических заводов, многие из которых существуют и действуют в настоящее время.
Под впечатлением телевизионно-литературного проекта «Хребет России» и сведений, почерпнутых из литературы и интернета, были предприняты поездки на ряд старых металлургических заводов, расположенных в Свердловской и Челябинской областях.
Далее – небольшие рассазы и фото заводов, расположенных в порядке по дате посещения. На тех объектах, про которые уже выложены отчеты, подробно останавливаться подробно не буду. Итак:
1. Билимбаевский чугуноплавильный завод Строгановых. Свердловская область. urban3p.ru/object1587 (22 мая 2010), отчет о походе: urban3p.ru/blogs/message13082
Билимбаевский завод, пущенный в 1734 году, располагается на речке Билимбаихе в 61 километре от Екатеринбурга. Производство чугуна на нем было окончательно прекращено лишь в 1973 году. В настоящее время корпуса завода частично разрушены, в бывшем главном цехе располагается небольшое производство пиломатериалов.
Завод в XIX веке:
ImageВ настоящее время:
ImageImageImage
2. Сысертский завод (30 мая 2010). Свердловская область. urban3p.ru/object396, отчет о походе: urban3p.ru/blogs/message13145
Сысертский (Нижне-Сысертский) чугуноплавильный и железоделательный завод был построенн в 1732 году на реке Сысерть. В последнее время там располагались механические мастерские. В целом корпуса завода сохранились в удовлетворительном состоянии. Территория является частной собственностью, охраняется Вневедомственной охраной.
Завод в XIX веке:
ImageВ настоящее время:
ImageImage
3. Верхнеуфалейский (до 1818 — Уфалейский) чугуноплавильный и железоделательный завод (6 июня 2010). Челябинская область.
Завод в Верхнем Уфалее, один из старейших на Южном Урале, был основан тульскими купцами братьями Мосоловыми в 1761 году. До недавнего времени он представлял собой площадку с полуразрушенными корпусами.
Фото 1907 года:
ImageФото середины XX века:
[img]- BROKEN IMAGE #58096 -[/img]В бывшем доменном корпусе располагались два разных цеха Уфалейского завода по ремонту металлургического оборудования, они функционировали до конца 80-х годов, после чего здание опустело. В середине 90-х завод в Верхнем Уфалее пережил банкротство, сменил собственника и название, но сохранил машиностроительный профиль и на данный момент успешно функционирует. Однако исторические здания оказались невостребованными и были вынесены за территорию завода.
Направляясь туда, рассчитывал увидеть разрушенные и заброшенные корпуса. Но, к удивлению, были обнаружены рабочие, ведущие строительные работы, а в некоторых проемах бывшего доменного цеха – установленные пластиковые окна, что выглядит довольно нелепо, учитывая аварийное состояние здания. Попытки поговорить со строителями успеха не принесли.
Корпус бывшего доменного цеха urban3p.ru/object7581 в настоящее время:ImageImageImageДикий архитектурный фьюжн:ImageImageЗа аркой во дворе – вагончик сумрачных молчаливых строителей:Image
4. Верх-Сысертский железоделательный завод (17 июля 2010). Свердловская область.
Верх-Сысертский завод был основан в 1849 году недалеко от Сысертского завода. Но завод действовал недолго, до 1901 года.
[img]- BROKEN IMAGE #58103 -[/img]В настоящее время частично сохранились два корпуса – здание газогенераторного цеха urban3p.ru/object8090 и здание цеха у плотины.[img]- BROKEN IMAGE #58104 -[/img]ImageImageImageВид с плотины Верхне-Сысертского пруда:[img]- BROKEN IMAGE #58108 -[/img]
5. Староуткинский чугуноплавильный и железоделательный завод (4 сентября 2010). Свердловская область. www.urban3p.ru/object464, отчет о походе: www.urban3p.ru/blogs/message15450
Староуткинский завод, стоящий на реке Утка, недалеко от места ее впадения в реку Чусовую, был одним из многочисленных металлургических заводов, основанных А. Н. Демидовым. Завод был пущен в эксплуатацию 1 сентября 1729 года. Он был первым в бассейне р. Чусовая предприятием с полным в то время металлургическим циклом: с доменным и передельным (молотовым) производством.ImageВ настоящее время большей частью разрушен, на 09.2010 сохранилась железная печь ваграночного типа, частично разрушенный корпус доменного цеха и ряд других зданий, а также рабочая плотина из лиственницы.[img]- BROKEN IMAGE #58110 -[/img]ImageImageImage
Все вышеописанные заводы частично или полностью сохранили корпуса постройки середины-конца XIX века. Но есть на Урале и более древние сооружения подобного типа. Далеко не все заводы сохранились, но какие-то следы от них осталось до настоящего времени. Продолжение следует.
Закрыт
hemi
Тёма Ривер hemi написал 13 января 2011 в 22:51
[ ссылка удалена ] подземлю уходит? надолго? пройти никак?
0
Ссылка | 2 отв.
Mikon
Михаил Mikon написал 13 января 2011 в 22:56
Это река Уфалейка, приток Уфы, впереди на фото - плотина. Она под землю не уходит, течет по территории завода и далее.
Zozik
Организатор Слэма Zozik написал 14 января 2011 в 06:12
у тя ломка по речкам?
Ubivashka
Волосатая Кнопка Ubivashka написала 13 января 2011 в 23:02
знакомые фотки)
хорошо
faberzhe
Western Sun faberzhe написал 14 января 2011 в 01:07
Под впечатлением телевизионно-литературного проекта «Хребет России»

Отличный фильм кстати.
0
Ссылка | 2 отв.
Mishainik
дядя Миша Mishainik написал 14 января 2011 в 06:42 [исправлен через 5 минут]
снято довольно интересно, но это все откровенная постановка и относится к этому фильму серьезно не стоит...
посмотри сюжет про "демидовский рудник" в лесах, как они там про него рассказывают в красках, кандалы там всякие, куча ходов и так далее.. нашел я этот рудник, сходил туда (даже адчет писал оттуда) - пару шурфов, соединенных ходом на глубине, нету там ничего такого впечатляющего (кроме деревянных труб), ни километровых ходов, ни кандалов...
в невьянской башне нашли в кладке серебро - тоже постановка, поиски ходов - тоже постановка.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Mikon
Михаил Mikon написал 14 января 2011 в 07:30
Ну все же в этом фильме больше документалистики чем оживления преданий и постановок, в отличие, например, от различных фильмов про тайны Демидовских подземелий в Невьянской башне и прочих
noP
М Г noP написал 14 января 2011 в 01:10
Привет, аберрации!
А вообще "+" тебе :)
Mishainik
дядя Миша Mishainik написал 14 января 2011 в 06:45
хорошо расписано, понравилось.
помимо этих так сказать "боянных" металлургических заводов было еще много других, менее известных. поэтому летом этот пост еще много чем можно дополнить :)
0
Ссылка | 1 отв.
Mikon
Михаил Mikon написал 14 января 2011 в 07:30
да, скоро будет, во второй части)
Russo
Russo Russo Russo написал 14 января 2011 в 06:56
понравилось, спасибо.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.