Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
Mikon
Михаил написал 21 января 2011 в 22:11 [изменен через 8 часов] [ Назад ]

Металлургические заводы Урала. Часть 2

Продолжение отчета urban3p.ru/blogs/message17826/
Два малоизвестных завода. От них почти ничего не осталось.

6. Старый Алапаевский завод. Молотовая фабрика старого Алапаевского завода (сентябрь 2010) urban3p.ru/object8787
Алапаевский (Нижний) завод был построен в 1704 г. В 1824 г. на реке Нейве был построен новый завод, а пруд Алапаевского завода был спущен. Молотовая фабрика, стоявшая у самой плотины, частично уцелела. 300-летнее промышленное здание - редчайший памятник в России. Более того, это еще и старейшее каменное гражданское здание за Уралом!
Image

7. Мариинский железоделательный завод (сентябрь 2010)
Мариинский завод был основан в 1840 г. на реке Ревда, притоке Чусовой, в 68 верстах к Ю.-З.от Екатеринбурга, в 25 верстах от Ревдинского завода, откуда доставлялся чугун для передела в железо. В 1870 -х гг. все здания завода были деревянными, имелись 2 фабрики (кричная и пудлинговая), расположенные по обе стороны от вододействующего ларя. В 1880- х на заводе было расширено производство и начался выпуск листового и кровельного железа. В начале XX в.на заводе то останавливалось, то возобновлялось производство. В период Гражданской войны цеха были разрушены, оборудование обветшало и разграблено. В 1921 г. завод был закрыт. Но сохранилась частично разрушенная, но еще действующая деревянная плотина, возраст которой, судя по дате основания завода - более 150 лет. Отчет: urban3p.ru/blogs/message15812
ImageВидеофрагмент:

Ранее на этом месте располагались цеха завода:[img]- BROKEN IMAGE #58373 -[/img]Image[img]- BROKEN IMAGE #58375 -[/img]Кусок кричного железа, подобранного на месте, где располагался завод:Image
8. Невьянский чугуноплавильный и железоделательный завод (август 2010)
Старейший металлургический завод, «дедушка уральских заводов», положивший начало грандиозному демидовскому промышленному комплексу XVIII – начала XX вв. на Урале, с 1920-х – механический завод, крупное предприятие военно-промышленного комплекса. ImageЗавод был построен по указу Петра Первого от 23 апреля 1699 г. На быстрой горной речке Невья, (бассейн реки Обь) на восточном склоне Уральских гор: где «сыскана железная руда», «построить и завесть большой железный завод», чтобы «лить пушки и гранаты и всякое ружье». Завод вступил в строй 15 декабря 1701 года, когда в домне был получен первый чугун.
Специальным указом Петра Первого завод был передан в руки мастеру Никите Демидову и с 1703 г, наряду с производством чугуна и железа, завод стал производить различные военные припасы. Завод представлял собой четырехугольную бревенчатую крепость с семью башнями и тремя воротами. Внутри нее, кроме производственных зданий, находилась: церковь и построенная в 1725-1732гг. каменная колокольня высотой в 27 саженей (57,6 м) – наклонившаяся в сторону знаменитая «Невьянская башня», с установленными на ней английскими часами-курантами стоимостью в 5 тыс.руб. (все производственные здания и сооружения завода тогда оценивались в 30,2 тыс.руб.), окруженная до сих пор множеством тайн, преданий и легенд.
Невьянский завод сразу же превратился в самый крупный металлургический завод России и сохранял это положение в течение всей первой четверти XVIII в. Уже в первые годы он выплавлял чугуна больше, чем все Тульско-Каширские заводы. Невьянские домны в 1730-х гг. давали в сутки от 220 до 280 пуд чугуна, первая домна могла выплавлять до 400 пуд, они были крупнее, производительнее и экономичнее самых большие английских и лучших шведских домен того времени.
Основную продукцию завода со дня его основания, на протяжении всего XVIII в, составляли артиллерийские орудия, снаряды, якоря, железо для военных ведомств. Военная продукция оставалась на заводе главной и во время Отечественной войны 1812 г., в период первой и второй мировых войн. Основной продукцией завода стало производство авиационных бомб. Завод освоил серийный выпуск турбомеханизмов, изготовлял турбонасосы для военно-морского флота высокого класса точности, турбонасосные агрегаты к космическим ракетам, 5-винтовые насосы для атомных подводных лодок, освоил производство жидкостной ракеты для поражения низколетящих целей, ракеты «воздух-земля» и т.п. Практически завод являлся экспериментальным предприятием, которому поручались освоение новейших технологий, разработка и выпуск новейших образцов оборонной техники, сложнейших агрегатов и систем оборонного значения.
В 1990-е гг., с изменением в стране социально-политического строя, переходом к рыночным отношениям и сокращением оборонных заказов, завод оказался в тяжелом экономическом и финансовом положении, объемы его производства резко сократились, он вынужден был передать городу всю свою социальную инфраструктуру. В конце 1999 на заводе было занято немногим более 2 тыс. чел.
В настоящее время на части площадки завода неспешно идет реконструкция и постройка завода-музея, в частности, планируется воссоздание усадьбы Демидовых. Что из этого выйдет – покажет время.
Наклонная башня Демидовых и реконструируемое здание электростанции (1915 г.) ImageImageВиды со смотровой площадки башни:[img]- BROKEN IMAGE #58380 -[/img]ImageImage[img]- BROKEN IMAGE #58383 -[/img]Пруд:ImageИ напоследок, кое-что, скрытое от посторонних глаз. Обследуя реконструируемое здание, наткнулся на вот это:ImageК сожалению, через несколько метров ход оказался заложен кирпичом:ImageПродолжение следует…
Закрыт
Moonshine
Полночь Moonshine написал 21 января 2011 в 22:13
Хм.. Некоторые места очень впечатляют
Jaden
Jaden написала 21 января 2011 в 22:58
+ За подробность!
VVind
Антон Романов VVind написал 22 января 2011 в 19:15
В каком районе Урала распологаются?
0
Ссылка | 1 отв.
Mikon
Михаил Mikon написал 22 января 2011 в 20:02
Алапаевский район 160 км северо-восточнее Екатеринбурга, поселок Мариинск 20 км на юг от Ревды, Невьянск 90 км на север
ak47
ПешаХод ak47 написал 24 января 2011 в 17:08
Очень интересные отчеты. И первый и второй.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.