Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиКопипаста
iowa
ЯдерныйКомпот написала 22 января 2011 в 21:05 [изменен через 11 часов] [ Назад ]

"Мирный" атом. Проект «Чаган» («Испытание 1004»)

Атомное озеро Чаган. Также известно как Атом-Коль, Балапан.

Image



Image


В мире есть всего 2 места, которые лучше всего показывают наглядно показывают масштаб того что, творили люди с помощью атома. Это кратер Седан в США и озеро Чаган в Казахстане.


Путь в ад вымощен благими намерениями.
Мирный атом был в Советском Союзе своего рода фикс-идеей. Всерьез разрабатывались проекты гигантских самолетов, кораблей, поездов и даже автомобилей с ядерными двигателями, космических "взрыволетов" и прочих устройств, использующих ядерную энергию. Энтузиазм атомщиков не знал границ.

В марте 1962 года министр среднего машиностроения Ефим Славский получил доклад физиков-ядерщиков Юрия Бабаева и Юрия Трутнева "О необходимости развертывания работ по изучению возможностей использования атомных и термоядерных взрывов в технических и научных целях". Физики предлагали использовать ядерные взрывы при строительстве каналов и гаваней, вскрышных работах, рытье котлованов, для интенсификации добычи нефти и газа, строительства подземных емкостей для хранения воды или захоронения отходов и со многими другими целями. Каждый пункт программы был подробно расписан и производил очень реалистичное впечатление.

Для Казахстана планировалось создать с помощью ядерных взрывов на выброс около 40 искусственных водоёмов общим объёмом 120—140 млн м³.

Для проверки этих планов было решено провести ядерное испытание и создание озера.

Руководителем проекта «Чаган» был назначен физик Иван Турчин, опытный испытатель Всесоюзного научно-исследовательского института экспериментальной физики (ВНИИЭФ).

Проект «Чаган» задумывался как аналогичный американскому проекту Sedan — 104-килотонному термоядерному взрыву на выброс, произведённому 6 июля 1962 года на испытательном полигоне в штате Невада (это был первый в мире промышленный ядерный взрыв). Однако при создании термоядерного заряда специалисты ВНИИЭФ добились более высокого уровня его «чистоты» — 94 % против 70 % устройства Sedan. Это означало, что 94 % энергии взрыва обеспечивалось реакциями термоядерного синтеза, не дающими радиоактивных продуктов. Взрывное устройство мощностью 170 килотонн (мощность ядерного взрыва в Хиросиме — около 20 килотонн) внешне представляло собой контейнер диаметром 86 сантиметров и длиной 3 метра.

Оно было заложено в пойме реки Чаган, в скважине № 1004 на глубине 178 метров.


Как это было...
15 января 1965 года, в 05 часов 59 минут 59 секунд утра по Гринвичу заряд был взорван.Image
Через 2,5 секунды после детонации начало формироваться облако из раскалённых газов, через 5 минут оно достигло высоты 4800 метров. Взрыв выбросил 10,3 млн тонн грунта на высоту 950 м, образовав воронку диаметром 430 м и глубиной 100 м. Обломки скальных пород весом в тысячи тонн и земля перекрыли русло реки. «Такого красивого зрелища от ядерного взрыва я ранее не видел, хотя и повидал немало ядерных взрывов в воздухе», — вспоминал впоследствии Турчин.

В официальном отчете, который был рассекречен после развала СССР: «Сразу после взрыва начал подниматься купол раздробленного грунта. Через 2—5 секунд после взрыва был отмечен прорыв раскаленных газов и началось формирование облака, которое стабилизировалось через пять минут на высоте 4800 м. Раздробленная часть грунта, достигнув максимальной высоты, равной 950 м, стала опускаться... После проведения подземного испытания под кодовым названием «Чаган» радиоактивному заражению подверглась территория 11 населенных пунктов с общей численностью жителей 2000 человек...»

Расчётные дозы облучения щитовидной железы у тех, кто проживал на наиболее загрязнённых территориях, только за первые полтора года после взрыва составили более 14 бэр (при предельном уровне облучения 0,5 бэр в год или 5 бэр за 50 лет).

Весной 1965 года русло реки Чаган соединили с воронкой каналом, который построили с помощью обычных химических взрывов и землеройной техники (кабины бульдозеров, производивших работы, были защищены свинцовыми листами толщиной до 5 мм). Всего в загрязнённой зоне работало 182 человека.


Озеро.
Весенний паводок заполнил воронку взрыва, и в результате был образован искусственный водоём общей ёмкостью 17-20 млн м³ — Чаганское озеро (Атом-Коль (Атомное озеро), также известно как озеро Балапан), состоящее из двух резервуаров.Image
Внешний резервуар (площадь зеркала 3,5 км², объём 10 млн м³) представляет собой часть русла р. Чаган и соединён узким каналом с внутренним резервуаром (площадь зеркала 0,14 км², объём 7 млн м³) — собственно воронкой, имеющей гладкое стекловатое дно. В 1966 году в левобережной части навала установили каменно-земляную плотину с водопропускными сооружениями. Считается, что министр среднего машиностроения Ефим Славский был первым человеком, искупавшимся в кратере взрыва.
После, военных сменили биологи.

Поскольку радиобиология в те времена находилась в зачаточном состоянии, действовали главным образом методом "научного тыка". То есть на протяжении ряда лет озеро бессистемно заселялось видами, нехарактерными для местной флоры и фауны. Биологи надеялись, что при большом разнообразии исследуемого материала они подыщут наиболее подверженный мутагенному воздействию остаточной радиации организм.

С конца 60-х годов опытная биологическая станция на Атом-Коле провела ряд экспериментов по исследованию воздействия остаточной радиации на живые организмы. На протяжении нескольких лет в озеро было заселено 36 видов рыб (в том числе даже амазонские пираньи), 27 видов моллюсков, 32 вида амфибий, 11 видов пресмыкающихся, 8 видов млекопитающих, 42 вида беспозвоночных и почти 150 видов растений, в том числе водорослей.

Почти все эти виды были нехарактерны для местной фауны, и 90 % организмов погибло. У оставшихся в живых было отмечено аномальное количество мутаций и изменение внешнего вида у потомства.

Биологи отмечали аномальное количество мутаций, резкие изменения во внешнем виде и характере поведения видов.

Так, всем известный сазан в Чаганском озере - типичный хищник, а обычный пресноводный рак чрезвычайно увеличился в размере, став больше похожим на своего океанского собрата - большого желтого омара. Многие генетически близкие виды дали совместное потомство, и, наоборот, другие популяции пошли по разным путям развития, дав виды, совершенно не похожие ни друг на друга, ни на своих предков.

В 1973 году в последнем научном отчете опытной станции отмечаются три основные тенденции эволюции видов, подвергшихся воздействию субфатальных доз ионизирующей радиации: увеличение размеров организма, резкое увеличение внутривидового разнообразия, тенденция к хищничеству.

В 1974 году опытную станцию закрыли.



Сейчас. Image
В настоящее время Чаган в списке местностей, особо сильно пострадавших от ядерных испытаний.

Радиоактивное загрязнение воды озера на конец 90–х гг. оценивалось в 300 пикокюри/литр (предельно допустимый уровень загрязнения воды по суммарной радиоактивности альфа–частиц составляет 15 пикокюри/литр). До сих пор озеро используется для водопоя скота.



Источник: ounce.yvision.kz/blog/100783.html
Feldebel
Практик Feldebel написал 22 января 2011 в 21:09
Подробно.
По сути самое интересное перенесено :)
Спасибо.
Feldebel
Практик Feldebel написал 22 января 2011 в 21:14
А есть подробная информация про организмы?
В источнике узковато описали.
+8
Ссылка | 3 отв.
iowa
ЯдерныйКомпот iowa написала 22 января 2011 в 21:17
Загугли. По идее должно быть, но в указанном источнике тольео это :)
MakvBAk
MakvBAk написал 23 января 2011 в 00:42
....Исследовательские работы тем не менее продолжались. Только теперь физиков и гидрологов сменили биологи. На берегу Чаганского озера стояли вагончики опытной станции. Ученые изучали воздействие остаточной радиации на живые существа. Поскольку радиобиология в те времена находилась в зачаточном состоянии, действовали главным образом методом "научного тыка". То есть на протяжении ряда лет озеро бессистемно заселялось видами, нехарактерными для местной флоры и фауны. Биологи надеялись, что при большом разнообразии исследуемого материала они подыщут наиболее подверженный мутагенному воздействию остаточной радиации организм. Единственным более-менее вразумительным научным принципом заселения озера было максимальное различие между исследуемыми живыми объектами.
Всего было "имплантировано" 36 видов рыб, 27 видов моллюсков, 32 вида амфибий, 11 видов пресмыкающихся, 8 видов млекопитающих, 42 вида беспозвоночных и почти 150 видов растений, в том числе водорослей. В этом противоестественном "коктейле" тропические виды соседствовали с арктическими, дальневосточная мускусная крыса - с американской ондатрой, осетры - с карасями, рафинированные обитатели аквариумов - с амазонскими пираньями.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
MakvBAk
MakvBAk написал 23 января 2011 в 00:43
Впрочем, то, что разнообразие видов озера Чаган явно выходит за все разумные пределы, было известно и без биологов. Рыбу в озере местные жители не ловят. Залетные браконьеры как-то бросили в воду динамитную шашку. Кверху брюхом всплыло довольно много чешуйчатых созданий, но при ближайшем рассмотрении браконьеры не решились запустить в котел ни одно из них, ограничившись привезенной с собой тушенкой.
На водопой к озеру чабаны отары гоняют, но всегда строго в одном месте, на отмели, где овце по колено. Ночью скот в озере не поят нигде и никогда. Собаки из озера пьют, но видно, что они подходят к берегу с некоторой опаской, сначала долго наблюдают за поверхностью воды и лишь потом решаются утолить жажду.
RAZOR
Никита Гришин RAZOR написал 22 января 2011 в 21:20
а видео взрыва нету? :(
+9
Ссылка | 3 отв.
iowa
ЯдерныйКомпот iowa написала 22 января 2011 в 21:23
нету :(
MakvBAk
MakvBAk написал 23 января 2011 в 00:28 [исправлен через 23 секунды]
RAZOR
Никита Гришин RAZOR написал 23 января 2011 в 01:12
клааасс :)спасибо
kirilley
kirilley написал 22 января 2011 в 21:29
Спасибо за интересную статью!
+11
Ссылка | 1 отв.
iowa
ЯдерныйКомпот iowa написала 22 января 2011 в 22:34
Рада, что заинтересовал пост :)
MetAlurG
MetAlurG написал 22 января 2011 в 21:41
Очень информативно, спасибо!
У меня тоже есть интересная статья из одного советского журнала, про семипалатинский полигон. Если соберусь с силами, и оцифрую то выложу.
+8
Ссылка | 2 отв.
iowa
ЯдерныйКомпот iowa написала 22 января 2011 в 22:35
Собирайся же :)
+5
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
MetAlurG
MetAlurG написал 22 января 2011 в 23:33
Постараюсь :)
mutab0r
точка невозврата mutab0r написал 22 января 2011 в 22:10
Спасибо, очень интересно было почитать! А я ведь в Чагане (реке) купался, правда в Уральске, сильно ниже по течению. И рыбу с раками там ловил...
+8
Ссылка | 5 отв.
MailerBiLL
Сергей MailerBiLL написал 22 января 2011 в 22:26
Ты умрешь. Инфа 100%.
+11
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
iowa
ЯдерныйКомпот iowa написала 22 января 2011 в 22:35
Обнадежил :)
noP
М Г noP написал 23 января 2011 в 02:49
Мы все умрем! Инфа 100%! :)
+14
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
iowa
ЯдерныйКомпот iowa написала 23 января 2011 в 07:58
Спасибо, Кэп :)
mutab0r
точка невозврата mutab0r написал 23 января 2011 в 13:24
Да, я знаю, я ел огурцы, и теперь смерти не миновать!
Antir
Язычник Antir написал 22 января 2011 в 23:46 [исправлен через 4 минуты]
iowa, ПОТРЯСАЮЩЕ! это действительно информативно, интересно и здорово :)
+8
Ссылка | 1 отв.
iowa
ЯдерныйКомпот iowa написала 22 января 2011 в 23:47
Спасибо :)
RedXIII
Позиция ПВО RedXIII написал 23 января 2011 в 15:33
Отличный пост, прочитал с интересом! :)
ProstoMax
P M ProstoMax написал 23 января 2011 в 17:22
За "много букв. Всё-таки читать" особенный респект :- :)
skimitar
Den skimitar написал 24 января 2011 в 11:31
Интересно, спасибо.
+8
Ссылка | 1 отв.
iowa
ЯдерныйКомпот iowa написала 24 января 2011 в 11:47
Рада, что заинтересовало :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.