Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
FEARmeR
Юрец Фермер написал 23 января 2011 в 00:04 [изменен через 1 минуту] [ Назад ]

Поход для "чайников"

Image
Ночевка в лесу, или собираемся в первый поход...

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Опытным туристам данный текст читать категорически запрещается дабы не быть разорванными от смеха!
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ_2: Все нижесказанное является личной точкой зрения, автор не несет ответственности за последствия применения своих советов!

Итак, дорогой урбантриповец, скоро весна. Представь себе, что именно в этом, 2011 году тебе вдруг надоест бродить по уютненьким объектам и греться пламенной любовью ЧОПов, и захочется сходить в лес. Предположим, что тебе еще никогда не приходилось ночевать в лесу, пить воду из озера, переходить болото вброд и сушить ботинки над костром - иначе читать эту статью нет смысла. Я пишу ее для тех, кто хочет сходить в поход, но не знает как. Если тебе это интересно - добро пожаловать под кат.




1. Выбираем время
На этот счет существуют разные мнения, но лично я рекомендую считать подходящим сезоном для прогулок на природе период с апреля по октябрь, при условии температуры днем выше 0, отсутствия снега и дождя на протяжении нескольких дней перед предполагаемым походом. Неплохим вариантом открытия сезона являются майские праздники - несколько выходных подряд, достаточно теплая погода, и лишний повод выпить :)
Главное - выбрать время так, чтобы после возвращения домой оставалось как минимум 12 часов запаса до работы/учебы, ибо даже если все пойдет по плану - врядли вас будут рады видеть в грязной одежде, с запахом костра и красными глазами...

2. Выбираем место
Для того, чтобы выбрать место, надо определить общий срок похода. Для начала рекомендую формат “день+ночь+день” - вы утром собираетесь, днем идете, вечером разбиваете лагерь, веселитесь, высыпаетесь, завтракайте, собирайтесь и едете домой. Этого хватит, чтобы понять, нравится ли вам такой отдых. Ну и при желании всех участников всегда можно задержаться еще на сутки :)

Я рекомендую выбирать место при помощи трех полезных сайтов:
tutu.ru - схема движения и расписание поездов. Можно искать пригородные поезда от одной конкретной станции до другой с учетом даты (изменений в расписании). Сайт покажет время в пути и стоимость билета.
wikimapia.org - спутниковая карта с нанесенными пользователями метками. Позволяет узнать больше о местах, которые вы собираетесь посетить, измерить длину маршрута, передать ссылку на конкретное место через интернет.
maps.google.com - всем известный сервис. Позволяет (помимо прочего) отобразить слой с фотографиями - многие места могут оказаться привлекательнее, чем вы думаете.

Image

Я считаю, что любой поход должен иметь цель. Это может быть река, озеро, развалины или что-то еще, но она должна быть достижима физически и узнаваема на местности. Одно дело просто гулять по лесу, и другая - двигаться к намеченной цели, разница в мотивации колоссальна + если есть конкретная точка, которой вы планируйте достигнуть - вы можете предупредить близких, где вас искать если что.
Для рекомендованного мной срока похода, с учетом того, что он у вас первый, цель похода должна отвечать следующим критериям:
- Расстояние от места вашего постоянного жительства - не более 100 километров
- Расстояние от ближайшей ж/д станции или другого транспорта - не более 10 километров
- Расстояние до ближайшей автодороги - не более 3 километров
- Расстояние до ближайшего населенного пункта с магазином и телефоном - 3-5 километров.
Перечисленное позволит вам отойти достаточно далеко от людей, но в то же время, в экстренной ситуации получить помощь в адекватные сроки. Кроме того, нужно помнить, что маршрут всегда отличается от расчетного в большую сторону, кроме того у вас будет груз, дорога будет не идеальна - поэтому отходить от транспорта более чем на 10 км по прямой в первый раз не рекомендуется.
- Вам должна быть доступна крупномасштабная карта и/или спутниковый снимок местности.
- На местности должны быть крупные линейные ориентиры (реки, берега крупных водоемов, автомобильные и ж/д дороги), которые отсекают площадь не более 15*15 км, другими словами, если вы заблудитесь, то в какую сторону вы бы не пошли - через 2-3 часа вы должны наткнуться на что-нибудь, вдоль чего можно выбраться к людям.
- Местность должна быть проходима - там не должно быть болот, военных частей, охотничих клубов и свалок.

После выбора места внимательно осматриваем маршрут на викимапии, измеряем длительность, узнаем, как обстоят дела с транспортом и назначаем место и время сбора.

3. Компания
Это очень индивидуально, но пару соображений позвольте все-таки высказать.
Во-первых, не стоит ездить в лес одному или вдвоем.Конечно, если вы хотите устроить своей второй половинке романтическую прогулку - третий в таком деле лишний, но во всех прочих случаях стоит набрать в команду как минимум 3-4 человека. Хотя бы потому, что это позволит эффективно разделять труд - один идет за дровами, второй готовит обед, третий отпугивает волков :)
По поводу максимума никаких ограничений нет, главное - всем поместиться в выбранный транспорт. Но необходимо принять во внимание, что при организации мероприятия, расчитанного более чем на 10 человек, реально будет от 30 до 50 процентов заявившихся - эта цифра многократно подтверждена на самых разных людях и событиях. То есть если вы собрали компанию в 20 желающих - знайте, что вас будет от 6 до 10, максимум 12 - остальные не смогут, проспят, заболеют... И не нужно воспринимать это негативно - так бывает всегда, у всех могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. Просто заранее прикиньте, сколько вы хотите видеть людей, и пригласите в три раза больше.
Кроме того, если вы организатор, вам стоит задуматься - нет ли среди приглашенных потенциальных конфликтов, все ли соответствуют духу компании, нет ли у кого-нибудь противопоказаний к походу (начиная от простуды и заканчивая больной спиной) и т.д.
Оптимальная компания, на мой взгляд, это 6-10 человек, хоть немного знакомых между собой ранее.

4. Готовим сани зимой, или что стоит приобрести заранее

Нож. Если бы мне предложили взять с собой на необитаемый остров только один предмет - я бы даже не задумывался. По поводу выбора ножа немало было написано, при желании найдете без проблем. Я лишь скажу, что нож для похода НЕ должен быть: плохим, дешевым, маленьким. Не подойдут кухонные ножи, ножи для бумаги, ножи из подземных переходов и другие девайсы сомнительного происхождения. Обязательно должны быть ножны, желательно крепление на пояс. Приличный ножик можно приобрести в магазине туристического снаряжения по цене от 500 рублей. Или одолжить у друзей.

Фонарь. А если точнее - два фонаря. Рекомендую иметь один достаточно большой и мощный, а второй мелкий карманный - посветить под ноги, если что. Ночью в лесу с фонарем намного лучше чем без него, поверьте на слово. Желательно, чтобы фонари не боялись воды.

Рюкзак. Хотя бы небольшой, но удобный и вместительный. Сумкам и пакетам в походе не место.

Обувь. Ни для кого не секрет, что я являюсь фанатом “Берцев” и всем рекомендую только их. Но в этот раз я пересилю себя, и скажу только, что обувь должна быть крепкая, удобная и обязательно (!) разношенная! Идти в поход в новой обуви - значит подставить всех своих спутников. Если вы решили купить обувь специально для леса - перед первым походом носите ее не меньше недели!

Спальное место. Идеальный вариант, конечно - палатка+спальник+пенка, но покупать все это ради одного выезда врядли кто-то захочет. Поэтому для начала обзаведитесь хотя бы пенкой - спать на голой земле очень вредно для здоровья.

5. Превед Кросавчеги, или что брать с собой чтобы не столкнуться с неожиданностями
Итак, самое интересное - ехать уже завтра, собираем рюкзак. Мой список не претендует на полноту и безукоризненность, но сверится с ним я все-таки рекомендую:
- Все, перечисленное в предыдущем пункте
- Несколько запасных кофт/свитеров/курток (если вы уверены, что не замерзнете - попробуйте выйти на улицу в четыре утра накануне похода в том, в чем планируете ехать)
- Головной убор (шапка, кепка, бандана)
- Защиту от дождя (дождевик или зонт)
- Запасные носки
- Спички, зажигалку
- Жорнабор (ложка, вилка)
- Туалетную бумагу (особенно если лес хвойный, ага)
- Антикомарин/антиклещин (спрей или крем, зарекомендовала себя марка ДЭТА)
- Аптечку (по поводу них написано немало, позволю напомнить что в ней должно быть средство от пищевых проблем, обезбаливающее, пластырь, перевязочный материал и средство от конкретно вашей болячки)
- Документы (паспорт, медицинский страховой полис, студенческий билет) в герметичной упаковке (в идеале - специальный гермокошелек из СПЛАВа)
- Мобильный телефон, полностью заряженный и с деньгами на счету
- Запасные батарейки ко всем фонарикам, фотоаппарату и прочей технике
- Карту или распечатку спутника (лучше несколько, не только того района, куда собираетесь но и ближайших окрестностей)
- Презервативы (помимо прямого назначения это очень удобная вещь для герметизации, пережимания чего-либо или переноски воды со вкусом клубники)
- Деньги на дорогу + запас на непредвиденные обстоятельства

- Еду и т.д. На этом пункте остановимся подробнее.

Думаю, мне стоит вам рассказать, что на природе подавляющее большинство людей начинает кушать в три горла. И ты, дорогой товарищ, наверняка не исключение. Поэтому:
- Еды брать на четыре полноценных приема пищи (два завтрака, обед, ужин). И в полтора-два раза больше, чем нужно тебе (сам не съешь - товарищ спасибо скажет).
- Стоит захватить достаточное количество сладкого, например сникерсы, печеньки, и прочий шоколад. И голод перебить, и мозгу полезно.
- Скажи нет маминым бутербродам! Колбасу, хлеб и им подобные брать только в нераспечатанном виде, как из магазина. Потому что покрошится, испортится и т.д.
- Расчитывай минимум поллитра жидкости (вода, сок, чай) на каждый прием пищи плюс полтора-два литра на сутки. Итого около 4 литров на человека (и не жалуйся, что тащить тяжело, потом спасибо скажешь!)
- Алкоголь - на ваше усмотрение. Не рекомендую жестяные банки (их легко пробить, рюкзак потом не отстираете).
- Курящие люди, берите с собой сигареты с запасом! А то наутро смотреть жалко, как вы курите одну на пятерых...

На всю компанию желательно:
- Компас или GPS (особо рекомендуется людям с топографическим кретинизмом)
- Топор
- Кастрюля, котелок или чайник

6. The night before...
Соберите рюкзак вечером. На дно что-нибудь мягкое, на него тяжести, потом все остальное, наверх то, что легко помять, в боковые карманы - аптечку и прочее что может пригодиться по пути. Приготовьте одежду. Еду лучше купить заранее, в любимом магазине (а не где придется с утра). Оденьтесь так, как планируете ехать, наденьте рюкзак. Походите так минут 10, попрыгайте на месте. Возможно, решите что-то изменить в одежде или грузе. Поставьте/положите все в одном месте, чтобы утром не искать. Ложитесь спать :)

7. Куда идем мы с Пятачком...

Собственно, сам поход. Расслабьтесь и получайте удовольствие. Не загоняйтесь, делайте привалы по мере необходимости. Фоткайтесь. Наслаждайтесь природой и общением. Счастливого вам отдыха :)

П.С. Основано на личном опыте. Дополнения и пожелания принимаются.
Специально для urban3p.ru
by FEARmeR 2011



Serpent
Химик Serpent написал 23 января 2011 в 00:11
Нда... Прекрасно ходил и по двое ,с ножом Скиф-2 (600рэ), с вещьмешком и декатлоновской палаткой.... Начинал ходить с мая.
Kota
Кота Kota написал 23 января 2011 в 00:19
Отлично для новичков, немного забавно для турслетников.
Еще проверил свое зрение,
-Кастрюля, котелок или чайник

Долго думал при чем тут котята
Svein
Svein написал 23 января 2011 в 00:20
Место топора я бы советовал цепную пилу. Намного легче носить :)
+4
Ссылка | 5 отв.
Leonid
Смерть Крыс Leonid написал 23 января 2011 в 00:54
Пилой не сделать колышки, например, чтобы чайник над костром повесить. Ножом долго и трудно. Хотя, всему своё место.

Автору спасибо за информацию. Но не лучше ли перенести блог в раздел "полезное"?
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Svein
Svein написал 23 января 2011 в 02:05
Колышки любым нормальным ножом можно сделать же :)
F26
GaRgouille F26 написал 23 января 2011 в 01:24 [исправлен через 2 минуты]
Вместо топора лучше мачете. Ибо, гораздо более удобный и универсальный инструмент, имхо.
Ну а цепная пила - это да, сам давно юзаю и радуюсь. :)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Diggercat
Вася Пупкин Diggercat написал 23 января 2011 в 02:20
В лесу без густых зарослей лучше топор. Это аксиома.
+4
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
F26
GaRgouille F26 написал 23 января 2011 в 02:34
Это не аксиома, а кому как удобнее, имхо.
Тем более, в нашей походной бригадке обязательно кто нибудь и топорик прихватывает. :)
ZvErEk
Ёжик Уёжик ZvErEk написала 23 января 2011 в 02:44
- Расстояние от места вашего постоянного жительства - не более 100 километров
- Расстояние от ближайшей ж/д станции или другого транспорта - не более 10 километров
- Расстояние до ближайшей автодороги - не более 3 километров
- Расстояние до ближайшего населенного пункта с магазином и телефоном - 3-5 километров.


Охлол!? Зачем так уж? Или ты хочешь разводить костерок на городской свалке? Или шоб удобнее было бегать до ларька если чо?
0
Ссылка | 2 отв.
F26
GaRgouille F26 написал 23 января 2011 в 02:53
Да не, я знаю места и поближе, где редко кого встретишь и места шикарнийшие. :)
Вот например. :)
FEARmeR
Юрец Фермер FEARmeR написал 23 января 2011 в 08:21
во-первых это рекомендация на первый раз
А во-вторых - конкретно в Питере в этот круг попадает чуть менее чем вся область :)
Valergun
Валерий Бичель Valergun написал 23 января 2011 в 02:54

Цитата из составленой мной памятки для тех кто не ходил в походы:

итак, что нужно с собой иметь туристу-матраснику?

Самое главное - рюкзак - удобный и вместительный. Свой дом, постель и еду турист носит именно в рюкзаке. Поэтому рюкзак - основа основ.

Еще очень важная вещь - постель. Самая распространенная туристическая постель - это спальный мешок. Они бывают разные, под разные условия, но факт фактом - спальник туристу - и простыня и одеяло! но на голой земле в одном спальнике спать весьма хреново, поэтому нужно что-то под спальник подложить. для этого придумали пенку - эластичный пенопластовый коврик, который служит туристу матрасом. А некоторым особо извращенным туристам еще и каркасом рюкзака.

Настоящие туристы способны спать под открытым небом, но для начинающего это непозволительный понт. поэтому еще нужна палатка. Правда на счет палатки (точнее места в ней) можно договориться с товарищами (палатки бывают весьма вместительными), поэтому это уже по договоренности.

В любом походе рано или поздно встает ребром (или еще как-то) вопрос приготовления пищи. поэтому такая вещь как котелок и набор посуды жизненно необходима... Я, к примеру юзаю армейский котелок - Его крышка по совместительству является сковородкой, миской, ковшиком. так же в правильной комплектации армейского котелка есть армейская кружка (на 200 милилитров жижкости) и ложка. Для больших компаний предпочтительно иметь большой котелок в расчете на нескольких человек, но вот миска, кружка и ложка должны быть у каждого.

Желательно с собой иметь репелленты - жидкости от всяких там клещей и пассатижей, падающих с деревьев... ну и от самых распространенных вампиров системы комар тоже иногда помогают.

Одежда.
одежда должна быть удобной. это и ежу понятно. при лесных походах одежда должна иметь плотный воротник - от всякой насекомой гадости... при этом в ней не должно быть жарко. черное - в топку, синтетику туда же, чтобы жарче горело. Обязательно головной убор - кепка, шляпа, косынка, бандана, да хоть сомбреро (правда последнее за ветки цепляется сильно)

Обувь.
Для матрасных походв обувь не очень и важна, но все же не рекомендуется одевать ботинки на каблуке/туфли на шпильках. Обувь должна быть удобной и мягкой с достаточно толстой но гибкой подошвой. Кроссовки/трекинги рулят, берцы в принципе тоже ничего, но вам придется таскать с собой лишний груз в виде респираторов для соседей по палатке. Хотя берцы на сетке лишены этого недостатка.

Желательно иметь с собой такую мелочь как дождевик. легких дождевиков в продаже пруд пруди, зонт не канает, так же как сомбреро за ветки цепляется... хотя я бы посмотрел на туриста в сомбреро под зонтом... Вариант плащ-палатки неплох, хотя и тяжеловат.

Ну и такие еще мелочи типа топора, ножа, пилы и прочих достижений цивилизации в виде спичек и зажигалок иметь неплохо. валить деревья голыми руками и добывать огонь трением - удел неандертальцев и всяких киношных рембов.

В общем, экипируйтесь, товариши! И не забудьте взять с собой фонарь, лишним точно не будет!
+9
Ссылка | 1 отв.
F26
GaRgouille F26 написал 23 января 2011 в 03:03
хотя я бы посмотрел на туриста в сомбреро под зонтом...

Я как-то ходил по лесу под зонтом, километров 15. :) Правда, пьяный в дымищщу, посему особого дискомфорта не наблюдал, ржал, правда, потом над собой очень-очень долго. :)
Offraider
Offraider Liar Offraider написал 23 января 2011 в 09:27
где-то средь барханов брел альпинист с катамараном..

не знаю почему вспомнил :)
Ubivashka
Волосатая Кнопка Ubivashka написала 23 января 2011 в 09:46
написано с юмором и вполне толково, сам писал?
0
Ссылка | 3 отв.
FEARmeR
Юрец Фермер FEARmeR написал 23 января 2011 в 20:27
Да, три вечера потратил и одно утро ^_^
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Ubivashka
Волосатая Кнопка Ubivashka написала 23 января 2011 в 20:32
а вот и плюс :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
FEARmeR
Юрец Фермер FEARmeR написал 23 января 2011 в 22:33
Вот спасибо :)
Skull
Никита Залазов Skull написал 23 января 2011 в 11:23
блгог в библиотеку, ящетаю!
Antir
Язычник Antir написал 23 января 2011 в 12:01 [исправлен через 5 минут]
Блог шикарен, прописные истины никто не отменял, автор молодец! Для новичков самое самое. Особенно правильно подмечено на первый раз не стоит уходить далеко от людей.
Как раз летом планировал собраться в долгосрочный поход к урочищу Шушмор(конечно точного места нет, но развалин там превеликое множество) и в целом по Мещере.
FEARmeR
Юрец Фермер FEARmeR написал 23 января 2011 в 20:27
Спасибо на добром слове :)
3HAK
Николай Звегинцев 3HAK написал 24 января 2011 в 01:37

Спасибо

Хотя туризмом я занимался со школы еще, встречал достаточно людей, которые имея хороший опыт залазов, терялись на "открытой площади." Думаю, будет полезно им.
Ccka
Лена Я Ccka написала 24 января 2011 в 16:47
Как человек с большим походным опытом, могу сказать, что все довольно толково изложено, но немного смутили расстояния:
"- Расстояние от места вашего постоянного жительства - не более 100 километров" - не обязательно, даже 1 прямая электричка это 150 км, а уж если имеется машина... Тут скорее стоит обратить внимание на удобство добора, если едешь на общественном транспорте и обязательно выяснять расписание на вокзалах или у водителей автобусов, потому что в месте высадки-посадки его может и не быть.
"- Расстояние от ближайшей ж/д станции или другого транспорта - не более 10 километров" Почему? Всю ночь слушать товарняки? Достаточно выяснить расписание местного автовокзала. Вариант электричка+автобус+небольшая пешка ИМХО оптимален.
"- Расстояние до ближайшей автодороги - не более 3 километров" - только если дорога проселочная, от шоссе будет шум.
"- Расстояние до ближайшего населенного пункта с магазином и телефоном - 3-5 километров." За догоном бегать? Я бы сказала, что до места выброски-заброски должно быть такое расстояние, для первого раза выше крыши с рюкзаком-то и по пересеченке.
И еще, при составлении маршрута надо ориентироваться на имеющиеся дороги, тропы, старые тракты, просеки и т.д. По лесу на пролом ходить с рюкзаком тяжко.
При сборе необходимых в походе пожитков следите за весом рюкзака, 10 кг для новичка - это уже много.
+8
Ссылка | 2 отв.
FEARmeR
Юрец Фермер FEARmeR написал 24 января 2011 в 17:59
Спасибо за дополнения! Не против, если я включу их в текст?
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Ccka
Лена Я Ccka написала 27 января 2011 в 22:51
За ради бога :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.