Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
iowa
Санькина написал 27 января 2011 в 07:18 [ Назад ]

Урочище Тамгалы-Тас (Писаные скалы)

Тамгалы-Тас в переводе с казахского языка означает «камни со знаками», а в народе они больше известны как «писаные скалы». Здесь на черных, «загоревших» скалах сохранилось большое количество петроглифов, среди которых самое знаменитое изображение это три буддистских божества. Под рисунками высечен священный текст на санскрите датируемый историками XII веком: «Ом манэ падмэхум» («снежная жемчужина в цветке лотоса» или «Да будет благословен рожденный из лотоса»).Image



Урочище расположено у реки Или в 120 км к северу от города Алматы по дороге на Баканас. Оно привлекает множество туристов и даже иностранцев, ведь ландшафт долины реки Или очень живописен. Весной и осенью здесь можно увидеть скалолазов, покоряющих отвесные скалы. Люди с более внимательным взглядом обратят внимание на красивые заросли ивы, туранги, чингила и илийского барбариса. Если отойти от скопления людей и слиться с природой, то можно увидеть и местных обитателей этих мест – фазанов, кекликов, зайцев, кабанов, косуль, а может даже и джейранов.
Image


Легенды Тамгалы-Тас
В X веке состоялся поход буддистских миссий в Семиречье, когда они дошли до реки Или произошло землетрясение, в результате которого на землю упал большой кусок скалы. Случившееся было расценено буддистами как знамение, что им необходимо вернуться домой в Индию. На отколовшемся куске скалы они высекли три изображения Будды. Рядом на прилегающих скалах высечены и другие его изображения.

Другая легенда гласит, что надписи были оставлены калмыками на «тодорхой номын бичиг» («ясное литературное письмо»), которое было создано ойратским просветителем Заей Пандитой Огторгуйном (Космическое/небесное/море) в 1648 году и использовалось более трёх веков монголами-кочевниками, которые высекли образы Будды.
Современные легенды связаны с верованием, что эти места - аномальны. Местные жители приходят сюда лечиться, они говорят, что если прислониться к изображению Будды, то болезнь может отступить.Image

Image


Image


Исследования Тамгалы-Тас
Исследования камней в Тамгалы-Тас начались в конце XIX века.
В 1875 году Чокан Валиханов сделал зарисовки местности.
Акварельные рисунки Чохана Валиханова и фотографии этих мест вошли в изданную в 2006 году книгу «Дхаммападу» на казахском языке.

В 1897-1898 годах монголовед Алексей Позднеев в «Известиях» Русского географического общества дал подробное описание надписей и рисунков. На шести страницах «Известий» он дает расшифровку посланий, оставленных буддийскими монахами современникам.

В 1897 году этнограф Николай Пантусов, исследовавший местность, писал, что «киргизы, кочующие в этой местности, говорят только, что они из рассказов своих предков знают, что начерченные изображения и надписи на камнях были сделаны калмыками ещё до прихода на эти места киргизов. Кочующие здесь киргизы прибыли сюда лет двадцать тому назад с рек Каратал и Коксу; раньше их здесь жили дулаты, которые ушли в Верненский уезд. О Тамгалы-Тас киргизы имеют весьма недостаточные сведения. Местность Тамгалы-Тас получила своё название уже от киргизов и означает «камень со знаками» (киргизами раньше называли казахов).

Image


Image


Следы современников
Петроглифы Тамгалы находятся под защитой ЮНЕСКО, и охраняется конной охраной, а вот буддистские памятники, к сожалению, никак не защищены. Туристов здесь всегда много, маршрут Алматы - Тамгалы-Тас является одним из самых популярных. К сожалению, некоторые «любители истории» приезжают сюда с краской, чтобы навсегда "оставить свой след в истории", благо краска не долговечна. Хотя бывало и такое, что подвыпившие туристы кидали камни в изображения Будды, а еще более дикие стреляли в них из оружия.Image

Известный исследователь профессор П.И.Мариковский, говорил, что: «Изображения Будды могут исчезнуть полностью в ближайшем будущем. И в отличие от афганских статуй мы не сможем восстановить утерянное. Всего на Писаных скалах имелось 5 различных изображений: Будда Просветлённый, Будда Невозмутимый, Будда Четверорукий, Царь пространства и Бог врачевания. Царь пространства уже почти разрушен, а ведь в буддистской мифологии он является хранителем священного места».


Будем надеяться, что когда-нибудь это место объявят заповедником, и тогда оно сохраниться и может быть в дальнейшем откроет другие свои тайны.


Ссылка на источник.




RedXIII
Позиция ПВО RedXIII написал 27 января 2011 в 07:35
Всегда мечтал поехать туда с тобо! :) Надеюсь, мечты сбываются иногда! :)
+14
Ссылка | 1 отв.
iowa
Санькина iowa написал 27 января 2011 в 09:38
Всё впереди - съездим :)
Antir
Язычник Antir написал 27 января 2011 в 08:16
Потрясающе! очень красивое место!
+15
Ссылка | 1 отв.
iowa
Санькина iowa написал 27 января 2011 в 08:48
Приезжай :)
Zozik
Организатор Слэма Zozik написал 27 января 2011 в 09:02
вот значит про что ты мне говорила...
чем то на индийские писания похоже. интересно...
+8
Ссылка | 3 отв.
iowa
Санькина iowa написал 27 января 2011 в 09:21
На самом деле там намного интересней, и рисунков на скалах очень много) Тут просто мало, к сожалению, показано :(
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Zozik
Организатор Слэма Zozik написал 27 января 2011 в 10:02
а ты сама там была?
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
iowa
Санькина iowa написал 27 января 2011 в 17:50
Была. В 4-м классе нас на экскурсию возили..
Lana
Lana Sator Lana написала 27 января 2011 в 09:35
Доводилось видеть "петроглифы" на мысе Бесов Нос
Но это интереснее :)
+8
Ссылка | 2 отв.
iowa
Санькина iowa написал 27 января 2011 в 09:38
Спасибо :)
MartSPb
Ян Крысыч MartSPb написал 27 января 2011 в 16:35
Каким образом удалось туда добраться?
abv
abv написал 27 января 2011 в 10:30
а ещё есть петроглифы :) хорошо.
+8
Ссылка | 1 отв.
iowa
Санькина iowa написал 27 января 2011 в 17:51
Там есть, и немало. Просто в посте показано далеко не всё. Постаралась подобрать наиболее информативный пост.
Kamelopardalis
Стрыйчич Лины Kamelopardalis написал 27 января 2011 в 18:14
Впечатляюще. Впервые вижу буддийские петроглифы. По сравнению с северными - поражают.
+8
Ссылка | 1 отв.
iowa
Санькина iowa написал 27 января 2011 в 20:56
Особенно их четкость. Смотрятся на фотках - как свежие. На самом же деле - изрядно потрепаные временем..
Только жители сайта могут оставлять комментарии.