Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
handy
Lena Novikova написала 9 февраля 2011 в 14:13 [изменен через 3 минуты] [ Назад ]

Солнечное Закарпатье 2011

С 27 января по 7 февраля мне выпала прерасная возможность провести зимние каникулы в Закарпатье.
1700 км от Москвы , 28 часов на поезде стоили того.
Image

Вот такая украинская электричка...

Закарпатская область расположена на юго-западных склонах и предгорьях Восточных Карпат, а также включает Закарпатскую низменность. На юге область граничит с Румынией, на юго-западе — с Венгрией, на западе — со Словакией и на северо-западе — с Польшей. Таким образом, Закарпатская область является своеобразным украинским «окном в Европу». На севере и востоке область граничит с двумя другими областями Украины — Львовской и Ивано-Франковской. По площади область занимает предпоследнее место среди двадцати четырёх украинских областей, не опережая лишь Черновицкую область. Территория области составляет 12,777 тыс. км², численность населения — 1 245 500 человек (по состоянию на 1 января 2006), что соответствует 2,11 % территории и 2,65 % населения Украины.

Существует мнение,что в Западной Украине плохое отношение к русским, могу опровергнуть и сказать,что это старинный стереотип. Прекрасная страна, доброжелательные люди, мягкий климат (снега мало,много солнца) и главное-потрясающе низкие цены на все!
Image
Поездка была от института и отдыхали мы в сан. "Сонячне Закарпаття"("Солнечное Закарпатье")
Image
Image
Рассвет


Три дня из восьми выдались солнечными, в один из них я побывала в г.Мукачево.
Image


Город областного подчинения в Закарпатской области Украины, административный центр Мукачевского района, важный промышленный и культурный центр, историческая столица Подкарпатской Руси, расположен на реке Латорица. Население 93 738 чел. (2008). Основными национальными группами в городе являются украинцы, русские, венгры, русины.
Город расположен в центральной части Закарпатской области Украины, на расстоянии 42 км от областного центра, на стыке отрогов вулканических Карпат и Закарпатской низменности, занимает плотно застроенную территорию вдоль реки Латорица.

Благодаря очень удобному географическому положению (на расстоянии 40-50 км от границ с Венгерской и Словацкой Республиками, и соответственно 90-100 км от границ с Румынией и Польшей), Мукачево является транспортным узлом нескольких международных магистралей. Город пересекают железнодорожные магистрали: Москва-Киев-Будапешт-Белград-Рим и Москва-Киев-Братислава-Прага-Вена, а также автомобильные трассы: Киев-Будапешт-Вена и Киев-Прага.



Image


Image


Image


[img]Image[/img]

Небольшая убогая панорамка

На территории города находитмя мукачевский замок-Паланок.


Image
(фото с сайта)

Замок расположен на горе вулканического происхождения высотой 68 м и занимает площадь 13 930 кв. м. Точная дата основания замка неизвестна, но в документах, которые датируются XI веком, он уже упоминается.



Image

Весь замок и каждая его часть окружены каменными крепостными стенами 3-3,5 м толщиной, сухими рвами глубиной 10-12 м, через которые были переброшены деревянные, тогда еще подъемные, мосты. Охраняют замок 8 мощных бастионов, пристроенных в XVII в. по углам всех трех частей замка, на которых в древности была размещена артиллерия. Ворота в Нижний замок, где находилась стража, охраняют два мощных шаровидных бастионах. Средний замок имеет 4 бастиона, большой двор, окруженный двух-трехэтажными зданиями, в которых размещались казармы для гарнизона, арсенал, рыцарский зал, кухни, амбары. С северной стороны двора когда-то стоял дом коменданта, который был разобран во второй половине XX в., остался только фундамент. За ним возвышаются каменные стены XIV в. Верхнего замка, в который можно подняться по лестнице слева и справа. Слева - это лестница квадратной башни конца ХV ст. Справа - это так называемый "ход-ловушка", вырубленный под юго-восточной башней в конце XVII в.


Image
Image
Image


Православный кафедральный собор Почаевской иконы Божьей матери Мукачевско-Ужгородской епархии.
Image


Католический кафедральный собор. Удалось зайти туда и даже поприсутствовать на католической службе.
Image


Греко-каталический собор.
Image

По возвращении из Мукачево я побывала в дворце Шенборнов, который находится рядом с железнодорожной станцией Карпаты.
Image


В поселке Карпаты (Берегвар) между г. Мукачево и Свалява находится прекрасно сохранившийся охотничий замок Шенборнов. Возник на месте старого охотничьего замка, построенного в первой половине XVIII в. Во время текущих ремонтов несколько изменился архитектурно-планировочный облик памятника. Дворец расположен в центре территории санатория «Карпаты» площадью около 50 га и входит в его комплекс как главный корпус. Архитектурный облик и удачное размещение на самом высоком участке рельефа позволяют дворцу доминировать не только в функциональном, но и в архитектурном отношении. Он удачно связан с другими сооружениями комплекса системой парковых пешеходно-транспортных дорожек.
В проект замка в стиле неоренессанса укладывается определенная символика. В Европе, в частности в Германии, встречаются замки, в которых количество башен соответствует количеству дней в году. В проекте бывшего замка графа Шенборна за основу взят астрономический год. Здесь количество окон - 365 - отвечает количеству дней в году; 52 комнаты отвечают количеству недель, а 12 входов - количеству месяцев.



Image
Image
Image


Удалось побывать на горнолыжной базе "Ведмеже" ("Медвежье"), покататься на лыжах. Стоимость проката и подъемников в разы меньше, чем в Москве-просто рай!
Image
Склон длиной 800м


В Воеводино находится вот такой вот заброшенный вертолет Ми-2. Стоит рядом с Воеводинский горнолыжным склоном. Почему он там оказался-не знаю.
Image
Image


Вот и кончились солнечные дни,выпал снег. Однажды утром решила подняться на гору рядом с санаторием. там находится терренкур-дорожки для лечебной ходьбы. Поднявшись на вершину (высота небольшая-метров 300), приятно удивилась,обнаружив некое подобие объекта.
Image


Что это такое-мне неведомо. Надеюсь,что вы подскажете. Если ээто какое-то хранилище воды или отстойник,тогда зачем его делать на вершине?
Image
Image
Image


Ближе к завершению отдыха меня ждала поездка в столицу Закарпатья-город Ужгород.

Ужгород расположен на границе со Словакией. Численность населения Ужгорода составляет 116 265 человек (на 2009 год). Является самым малонаселённым областным центром на Украине. Город расположен на высоте примерно 120 м в предгорьях Карпат на реке Уж (127 км). Территория города составляет 31,56 км². Протяжённость города с севера на юг — 7 км, с востока на запад — 5 км.
Image
Римо-католический венгерский костёл св. Юрия (Георгия) в центре города

ImageГреко-католический Крестовоздвиженский собор

ImageУжгородская филармония


Так же как и в Мукачево, в центре Ужгорода находится замок-Унвар.
Image


У́жгородский замок — историческое сердце города Ужгород. Замок был возведён в Средние века (известен с 10 века) магнатами Другетами, затем неоднократно перестраивался, ныне открыт в качестве музея.

Image
Image
Image
Image
Image


Ну и в завершении моего рассказа парочка фотографий из винных погребов села Среднего. Где хранятся огромные запасы превосходных закарпатских вин.
Image
Image


Это был замечательный отдых.
Спасибо большое за внимание!








Untus
Young Man Untus написал 9 февраля 2011 в 19:02
Обожая западную украину-как ни как родные места :) Замок напоминает Збаражский,именно с него и начинал лазить по объектам. Классная поездка +1)
0
Ссылка | 1 отв.
handy
Lena Novikova handy написала 9 февраля 2011 в 19:16
спасибо :) надеюсь,что теперь буду там бывать каждый год :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.