Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Mikon
Михаил написал 8 марта 2011 в 00:36 [изменен через 24 минуты] [ Назад ]

Арамильская суконная фабрика

Арамиль — один из старейших населенных пунктов Среднего Урала. Он был основан в устье речки Арамилки, правого притока реки Исети, как центр Арамильской слободы на границе с башкирскими землями в 1675—1676 гг. крестьянином-слободчиком Михаилом Сарапульцем.
В середине XIX в. екатеринбургский купец Ушков, владелец мукомольных мельниц, расположенных на р. Исети, основал в Арамиле фабрику и, закупив несколько ручных ткацких станков, начал выпускать хлопчатобумажные платки, а позже - очень качественное по тем временам чистошерстяное сукно. К этому времени для расширения фабрики промышленник купил еще одну мельницу, стоящую по соседству. Построил новую плотину. Вода, падавшая с плотины, вращала огромное колесо, а уж от этого колеса с помощью бесчисленных приводных ремней крутились все фабричные механизмы.
После смерти Ушкова незадачливые наследники наделали долгов и фабрика по решению суда перешла в собственность купца Рожнева.
Рожнев, обретя фабрику, не придумал ничего лучшего, как закрыть ее. Так что фабрика целых пять лет, с 1890 по 1895 простояла без всякой пользы.
В 1895 г. фабрика попала в руки новых хозяев — Злоказовых. С этой поры начался ее расцвет. Она вошла она в историю, причем не только армильскую, под этим именем - Злоказовская суконная фабрика.
В 1900 году братья Злоказовы построили на левом берегу Исети новые кирпичные корпуса. Их можно наблюдать и сейчас:Image
Скупив на Урале все старые и неперспективные текстильные фабрики, они собрали годное для эксплуатации оборудование в Арамили. Завезли из Германии новые механизмы и станки, тем самым, оснастив предприятие по последнему слову техники.
Годовой выпуск тканей на так называемой Уральской суконной фабрике составлял 650—700 тыс. м, а работало на ней свыше 900 человек.
В послереволюционные годы фабрика выпускала шинельное сукно, а затем и рисунчатые ткани. В 1925— 1926 гг. численность рабочих на фабрике выросла до 1300 человек, а выпуск тканей перевалил за 1 млн. м. в год. В годы первой пятилетки были построены машинное отделение, двухэтажный ткацкий корпус, значительно увеличилась мощность фабрики. В это время Арамильская суконная фабрика — единственная на Урале и в Сибири, одна из крупных в стране. В конце 30-х — начале 40-х годов здесь уже работало до 1700 человек, которые производили около 1 млн. 500 тыс. м тканей.
В 1960-70 гг. суконная фабрика по прежнему оставалась основным предприятием города. Это было крупное специализированное предприятие с обновленным оборудованием, на котором было занято около 2000 человек (75% работающих — женщины).
В начале-середине 1990-гг. фабрика пережила упадок, но тем не менее до сих пор является одним из основных предприятий (входит в ООО "Арамильский текстиль") небольшого города Арамиль.
Далее - фото с ознакомительной поездки, состоявшейся в первых числах марта:ImageImageImageБольшой корпус постройки начала ХХ века хорошо сохранился и по прежнему является основным корпусом предприятия:ImageОбщий вид корпуса с пристроями:Image Этот пристрой представляется как башня древнерусской крепости. А справа отдельно стоящая фабричная труба, и похоже, по какой-то причине обрезанная и недействующая:
Image Скажу сразу, что попасть внутрь производственных помещений в этот раз не получилось. Территория фабрики достаточно большая, причем к ней примыкает множество других площадей, на которых расположились арендаторы, а также разного рода складские помещения, котельные и т.п.
Через пешеходный мост перебрался на правый берег Исети:ImageФабрика красиво смотрится с этого берега:ImageИ напоследок, еще раз этот архитектурный шедевр:Image
Закрыт
Ubivashka
Волосатая Кнопка Ubivashka написала 8 марта 2011 в 00:49
блин, здорово
я как всегда все проворонила :(
жаль, без внутренностей, планируешь вернуться?

фото с водичкой вообще порадовало, там течение сильное или уже все расстаяло???
0
Ссылка | 1 отв.
Mikon
Михаил Mikon написал 8 марта 2011 в 00:59 [исправлен через 3 минуты]
Вода в этом течении не замерзает и имеет характерный запах. Местные там рыбу ловят. Возможно, это является одной из причин, почему население Арамили сокращается.
Serpent
Химик Serpent написал 8 марта 2011 в 01:38
а внутри то что? Негодно без внутренностей.
+2
Ссылка | 1 отв.
Mikon
Михаил Mikon написал 8 марта 2011 в 01:41
Станки, оборудование,...рабочие
ShaD
Andrey ShaD написал 9 марта 2011 в 05:01
Здание интересное
ShaD
Andrey ShaD написал 9 марта 2011 в 05:03
А труба там должны быть выше или такая и есть?
Mikon
Михаил Mikon написал 9 марта 2011 в 06:15 [исправлен через 3 минуты]
э-э...случайно удалил предыдущий вопрос, отвечу - эта труба сейчас нерабочая, еще, видимо, ее хорошо подразобрали
vilka
vilka написала 9 марта 2011 в 12:58
Люблю фабрики. То что она еще работает - это чудесно
Только жители сайта могут оставлять комментарии.