Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
shem8
Радмира Ружковская написала 6 апреля 2011 в 19:42 [ Назад ]

Марсель исчезающий

Позволю себе добавить в серые урбанистические будни немного солнца и ярких красок средиземноморской весны. Два дня назад я вернулась из замечательного города Марселя (Франция, регион Прованс). Конечно, ездила я туда не отдыхать, а работать, но немного времени на прогулку по городу всё-таки выкроила.
ImageИ не просто по городу - туристическому и цивильному, а по городу вымирающему и нищему, городу темнокожих эмигрантов из бывших французских колоний, городу из дерева и песчаника, где каждый пятый дом заброшен, разрушен или уже снесён.

ImageImageТуристы в эту часть города обычно не суются, да и местные жители не находят в ней ничего интересного. А я вот нашла, не поленилась.
ImageImageИ даже залезла вовнутрь, хотя, конечно, лучше этого не делать - под ногами всё ползёт, да и сверху тоже. Песчаник и дерево.
ImageImageImageImageВид из не существующего окна этого дома направо ничуть не более оптимистичен, хотя там, вроде бы, какой-то ремонт ведётся.
ImageА вот зданию слева совсем не повезло - половину уже снесли, видимо, и вторую ждёт та же участь.
ImageЗдесь был какой-то завод, видимо - а сейчас уже тоже стройка. Сохранившиеся бетонные опоры - прямо как на нашем Газовом заводе.
ImageНу и конечно, я, как человек, изучающий архитектуру 30-х, просто не могла пройти мимо такого:
ImageЕсли присмотреться - приблизиться, видно, что на табличке под загадочным знаком указаны авторы и год посторйки - 1930. Настоящий конструктивизм. Назначение неизвестно, здание необитаемо, только первый этаж занимает местный автосервис, поэтому проникновение нереально.
ImageВообще, в Марселе очень много конструктивизма и почти отсутствует неоклассика - конечно, во Франции же не было в 1933-м году идеологического поворота к "сталинскому ампиру", что и позволило авангарду 30-х планомерно развиваться. Вот, например, здание местной мельницы:
ImageЯрчайший образец стиля, я считаю. В том же духе, только ещё более монументальном, выдержан элеватор:
ImageImageА ещё Марсель - город домов-"утюгов" и многоугольных перекрёстков, где старое и новое сосуществует в почти питерском симбиозе.
ImageImageИ конечно же, какой старинный европейский город обходится без готического собора?
ImageА в данном случае - ещё и заброшенного готического собора, учитывая, что мы находимся в вымирающем районе.
ImageЗа забором и вблизи - зрелище довольно печальное. Хотя все двери качественно заколочены, вандалы всё-таки успели там побывать: витраж разбит, дверь снизу явно жгли... Запустение полное.
ImageImageИду дальше и понимаю, что здесь, видимо, тоже не все понимают разницу между реставрацией и реконструкцией.
ImageИ напоследок - дом, который местные жители считают самым старым домом в городе - что, впрочем, не помешало другим местным жителям несколько раз его сжечь и в итоге - замуровать.
ImageВот такая вот Европа, господа.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.