Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Mitua
DIMA Bear написал 13 апреля 2011 в 21:29 [изменен через 30 минут] [ Назад ]

Полесский трамвай или "Кукушка"

Речь пойдет о самой длинной узкоколейной железной дороге в Европе, что в народе называется "кукушкой".
Image

Узкоколейная железная Антоновка - Заречное - самая длинная (106 км) действующая узкоколейная железная дорога в Европе (1895 г.), в обслуживании котороги до сих пор используется немалое количество раритетной техники.


Image
Image
Поезд, состоящий из тепловоза и четырех вагончиков, пересекает уникальный железно-дорожный деревянный мост через р.Стир, вблизи с.Млинок Заречненского района - единственный большой деревянный железнодорожный мост в Украине. Здесь же есть еще одна уникальная постройка - единственная в Ровенской области речная переправа - паром через р.Стир.
Image
Image
Датой строительства узкоколейки одни считают 1886 год, другие - 1905 год. По преданию инициаторами создания железной дороги были местные купцы. Основной груз, что транспортировали по узкоколейке на протяжении ее столетней истории - лес.

Image
На протяжении всего путешествия узкоколейке можно наблюдать идиллический пейзаж, неиспорченный цивилизацией: песок, сосны, смешанный лес, заболоченные луга.

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image


Местные называют этот поезд двумя словами. И оба - милые. На него ласково говорят "поездок" или "кукушечка ". И если с первым понятно, то в смысл второго въехал не сразу. Потом мне объяснили - люди в селах точно знают время, когда через их населенный населенный пункт проезжает поездок (другие здесь просто не ездят) - поэтому по нему можно сверять часы. Отсюда и кукушечка.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Места по-настоящему атмосферные, советую посетить, не пожалеете...
И на последок видео:
www.youtube.com/watch?v=-79h8Ep3gMk
Продолжение следует...
Image
Использовалась копипаста с:
polissya-tourism.com/uk
www.thisisukraine.org/index.php/uk/what-to-see/incognito/236-poliskij-tramvaj.html
www.mapaportal.com/
RED
Вячес Редкий RED написал 13 апреля 2011 в 22:15
А что из этого не копипаста?
+1
Ссылка | 3 отв.
Mitua
DIMA Bear Mitua написал 14 апреля 2011 в 00:29
копипаста-копипаста, но етим летом собираюсь побывать, так -что в будущем добавлю свой отчет.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
RED
Вячес Редкий RED написал 14 апреля 2011 в 00:30
Тогда зачем изначально в Туризм-то добавил?
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Mitua
DIMA Bear Mitua написал 14 апреля 2011 в 00:41
чтобы заинтересовать
Vault
Comandante Vault написал 13 апреля 2011 в 22:32
Обожаю узкоколейки!
Merlans
Merlans написал 13 апреля 2011 в 22:37
Вспомнилась одноколейка в Новгородско-вологодской области.Возвращались из похода,а кукушка уже уехала.Зато удалось застопить тепловозс лесом.Честно сказать довольно стремные ощущения.Когда в вагоне едешь,что вроде любуешься лесом и пейзажем,а в кабине машиниста понимаешь,почему поезд едет не очень быстро,а точнее неспешно...Между рельсами растут небольшие деревца,шпалы весьма интересных форм.Коронной была фраза маша: "Тут участок хороший,сщас прибавим",и тут рельсы стали расходится.Было довольно весело.
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 14 апреля 2011 в 10:35
Приятно видеть узкоколейку в таком хорошем состоянии. Судя по всему, её, как местную достопримечательность, холят и лелеют. К слову о деревянных мостах, ещё несколько лет назад в Ленобласти действовал крупный ЖД (широкой колеи) мост через Чёрную речку, недавно его заменили современным. По виду очень напоминал тот, что на снимке.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.