Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
KuroiGenki
Алексей Суржиков написал 22 апреля 2011 в 23:35 [изменен через 44 минуты] [ Назад ]

Немного прозы

Шёл снег. Необычная погода для июня. Или уже июль? Или ещё май? Впрочем, это не важно. Ядерной зиме непринципиальны ни месяц, ни география.

Фильтр в дыхательной маске засорился. Взглянув в подсумок, в очередной раз напомнил себе зайти на армейский склад в самое ближайшее время. Фильтров осталось на неделю. Но есть и приятные моменты в вездесущем холоде. Нет комаров и прочих насекомых, которые так сильно меня раздражали в прошлой жизни.
Остановившись у пустыря, которая некогда была детской площадкой, я снял противогаз, закурил и проверил всё вокруг дозиметром. Не смертельно, но больше чем на сутки здесь лучше не задерживаться. Но это всё-таки передышка, чтобы почистить оружие, перебинтовать рану на плече и возможно разжиться едой. Холод, как и радиация неотступно следовали за мной в моих поисках. Уже речь не идёт, облучусь я сегодня или нет. Речь о величине дозы и смогут ли с ней справиться таблетки. Их тоже мало осталось. Надо искать.

Ещё до войны, мне ни разу не приходилось задумываться о том насколько приятно прожить на день дольше. А теперь, просыпаясь по утрам, видя творения рук человеческих в перекошенных домах и выжженных кварталах, понимаешь насколько приятно быть живым свидетелем последних дней мира.

Согласно одной древней легенде, однажды человек нашёл волшебную лампу. Джинн обитавшей в ней, пообещал исполнить три его желания. А тот человек, который его освободил, был ребёнком войны. Война, это всё что он видел с самого раннего детства. И поэтому его первым желанием было то, чтобы на Земле больше никогда не было войн. Каково же было его удивление, когда он понял что согласно его желанию, всё человечество исчезло с лица Земли. Почему джинн именно так? Наверное, потому что даже ему самому мудрому, не виделось другого способа избавить нерадивое человечество от желания воевать с самим собой. И вот спустя огромное количество веков, история повторяется. Хотя нет. Немного по другому. Сейчас у двух людей гораздо больше причин чтобы перерезать, друг другу глотки, чем это было до войны. Почему так? Мир и люди его населяющие стали гораздо более жестоки, чем когда бы то ни было. А вся эта "Искусственность" и человечность были сдуты ядерным ветром. Вероятно, выжившие осознают неизбежность приближения последнего заката в своей жизни. Многое сгорело в этой войне. Человеческая напыщенность, никчёмная человечность. Гордость за то, что ты человек, и та делась куда-то. Впрочем, глядя на чёрные леса, которые уже никогда не покроются зелёным пологом листвы, понимаешь, что гордиться не за что.

Разжёг костёр. Поставил вокруг него заграждения из картона. Они были выкрашены в чёрный цвет с одной стороны и покрыты фольгой с другой. Таким образом, тепло от костра не будет рассеиваться и никому в ночи не будет видно света от костра. Всё-таки есть некоторая романтика в путешествии по городу. Ты один, с тобой твоя тележка из того, что когда-то было супермаркетом. На спине дробовик 12 калибра, в ножнах, которые закреплены на кистях по ножу. И всё зависит только от тебя. Ни власти, ни закона. Ныне действует лишь один закон – убей сегодня, чтобы выжить завтра, и выживи завтра, чтобы прожить на день дольше. И это правда, жизни. Нет, я не думаю, что я жесток. Просто последние 5 человек, которые я встречал, вместо приветствия стреляли в мою сторону. Мило. Ничего не скажешь. Трое из них остались гнить среди руин. Но уже месяц не видел в городе ни душе. Все ушли. Наверное, на восток. К горам. Там ниже радиационный фон и, наверное, в лесах водится какая-нибудь живность. Вскрыв банку тушёнки, огляделся и улыбнулся. Каннибализм мне не грозит. Не разграбленных магазинов ещё очень много. А уж собаки и крысы встречаются теперь на каждом углу. На асфальте лежали обрывки газет двухлетней давности. Как же всё просто начиналось. И так получилось.

Война, начало которой было столь ожидаемым, как и её конец, оказалась самой бессмысленной в нашей истории. Футурологи предполагали, что последняя война будет из-за ресурсов, которых так сильно всегда не хватало. Почему не хватало? Просто все следовали принципу: ресурсы существуют, чтобы быть поглощенными. Поглощёнными, а не сожранными! Причина оказалась именно такой. А повод? Повод подало наше бывшее государство. Поводом стало убийство Марека Новак. Да это было именно убийство. Хотя то, что стало убийство, станет ясно позже, когда после принятия поправки о приравнивании понятий терроризма и экстремизма, начнутся многочисленные аресты свободомыслящих людей. И в ходе этих мероприятий направленных на поддержание порядка, один из тех, кто знал правду, но вынужден был её скрывать, рассказал общественности и предъявил доказательства. Почему он это сделал? Его семью случайно убили во время такого рейда. Впрочем, любой, кто думает, не подключаясь к сети, сам прекрасно понимал это. Но когда об этом заявили, открыто, и едва ли не с гордостью, терпения у мирового сообщества не хватило. Изначально это был дипломатический конфликт между Россией и Польшей, потом сюда вмешалось НАТО. При появлении первых значительных успехов в системе ПРО, не оставалось ничего кроме как нажать на кнопку. Я уже не помню, у кого первым не выдержали нервы, но это не суть. Ответ обратной стороны был ожидаемым. Результат? Печальный результат.

У каждого события есть причины. Но даже когда их больше чем достаточно многие отказываются верить. Когда начали падать первые бомбы, многие находились всё ещё в храмах и церквях, надеясь, что вера спасёт их от ядерного взрыва. Недалёко от меня церковь, буквально разорванная неведомой силой была полна скелетов. На некоторых ещё были видны обрывки одежды и кожи. Они верили, что смогут спастись в грядущем апокалипсисе. Религиозная истерия, голод, мародёрство и неведомые эпидемии вот, пожалуй, что было в умах людей до того рокового утра. Но чего теперь стоит их вера? Положившись на веру, они умерли. Положившись на знание, я выжил. Но проблема заключается в том, что они умерли счастливыми, а я живу в страхе. Но таково было моё желание. Когда-то. Я желал видеть мир в огне и в хаосе лишь потому что в былом мире я не чувствовал себя свободным. Нельзя быть счастливым, будучи несвободным, зависящим от чужой воли. Раньше я мечтал, чтобы это случилось, чтобы настало время постапокалипсиса. Время безрадостное, но праведное. Чтобы рухнула власть тиранов и льстецов. Чтобы вся эта чума насаждённая нам страхом сгинула в небытие. Я мечтал, чтобы мои действия были мотивированны только моими желаниями, в основе которых извечное желание любого живого существа – желание выжить. Живя в прежнем мире, мы как-то не задумывались об этом и разучились бояться того, что представляет угрозу для нашей жизни. Мы пошли против главного закона мироздания и поплатились за это.

Из ящика звучала заставка утренних новостей. Опять я уснул с включённым ящиком. Что у нас там? Опять нефть, опять теракты, опять вопящие женщины с ужасом на лице. Вспомнив сон, задумался. Случится или нет. Нет случится. Передел сфер влияния уже идёт. И до момента, когда заговорят ракетные шахты времени, осталось немного.

Содержание данного рассказа является вымыслом и не имеет ничего общего с реальностью. Все действующие персонажи – вымышлены, все возможные сходства – случайны.

Ваше мнение?
Pila
Мама Лины Pila написала 22 апреля 2011 в 23:36
почему тебя пробило именно сегодня и именно сейчас, впервые за 600 дней? акк подарили, что ли?
0
Ссылка | 5 отв.
Silencio
Могильная Тишина Silencio написала 22 апреля 2011 в 23:38 [исправлен через 2 минуты]
Ванильненько, а кат можно поставить? :)
+10
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
KuroiGenki
Алексей Суржиков KuroiGenki написал 23 апреля 2011 в 00:19
Готово.
F26
GaRgouille F26 написал 22 апреля 2011 в 23:38 [исправлен через 1 минуту]
Я думаю, весна в этом году чуть активнее, чем в раньше.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Pila
Мама Лины Pila написала 22 апреля 2011 в 23:39
в прошлом году тоже была весна :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
F26
GaRgouille F26 написал 22 апреля 2011 в 23:41
Была. Но в этом даже я обострение почуял. :)
RED
Вячес Редкий RED написал 22 апреля 2011 в 23:39
Это ваше?
0
Ссылка | 5 отв.
KuroiGenki
Алексей Суржиков KuroiGenki написал 22 апреля 2011 в 23:41
Да.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
RED
Вячес Редкий RED написал 22 апреля 2011 в 23:42
Это хорошо, а то у нас тут бывают «умельцы», которые чужой материал за свой выдают.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
KuroiGenki
Алексей Суржиков KuroiGenki написал 22 апреля 2011 в 23:51
Плагиат - это плохо. Согласен.
Pila
Мама Лины Pila написала 22 апреля 2011 в 23:42
взял и спалил человека :) и контакт ищется...
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
gribovi4
Дедушка Гриша gribovi4 написал 23 апреля 2011 в 01:56
о я тоже на прозе зареган :)
KuroiGenki
Алексей Суржиков KuroiGenki написал 22 апреля 2011 в 23:40 [исправлен через 4 минуты]
Акк? Зарегистрировался давно, из корыстных побуждений. Разочаровался. Забросил всё это дело и гулял в своё удовольствие. Неделю назад - вспомнил, что регистрировался когда-то. Вот. А рассказ этот - часть моей книги, подумал что в тему и опубликовал.
0
Ссылка | 4 отв.
Pila
Мама Лины Pila написала 22 апреля 2011 в 23:43
Отвечая на комментарии, нажимай кнопку "ответить". Не отвечай на весь пост.
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
KuroiGenki
Алексей Суржиков KuroiGenki написал 22 апреля 2011 в 23:45
Спасибо.
+20
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Pila
Мама Лины Pila написала 22 апреля 2011 в 23:48
и на будущее, чтобы ошибок зря не делать: за комментариии типа "+100500", "ололо", "хаха" и прочее - бан сутки :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
KuroiGenki
Алексей Суржиков KuroiGenki написал 22 апреля 2011 в 23:50
Это общепринятое правило для культуры речи в сети. Я в курсе и подобных комментариев вы от меня не услышите.
DiMoON
Дима С DiMoON написал 23 апреля 2011 в 01:55
Сугубо личное мнение-- бред полнейший...
0
Ссылка | 1 отв.
KuroiGenki
Алексей Суржиков KuroiGenki написал 23 апреля 2011 в 02:01
Каждому своё.
Lana
Lana Sator Lana написала 23 апреля 2011 в 10:28
Местами лишние знаки препинания. Местами их не хватает.
В одном месте ошибка в окончании существительного.

Если закрыть на это глаза, - мысль хорошая, но раскрыта как-то тухленько.
0
Ссылка | 1 отв.
KuroiGenki
Алексей Суржиков KuroiGenki написал 25 апреля 2011 в 15:40
Это пробник. Всё хочу продолжить развивать эту иде, но боюсь что-то новое, что не описано в сериях "С.т.а.л.к.е.р." и "Метро 2033", я не напишу. Проблемы с пунктуацией исправлю.
handy
Lena Novikova handy написала 24 апреля 2011 в 11:56
неплохой стиль написания, но мне кажется,что слишком много размышлений в тексте. не хватает описания действий что ли...
Vakhan
Vakhan написал 24 апреля 2011 в 13:00
БыдлопИсец.Положительно отзываться о твоём творчестве смогут только люди для которых чтение - наркотик,и они будут читать всегда то что дают и просить ещё,потому что для них чтение - по умолчанию - хорошо,- что не верно в корне.
В представленном куске - описаны вслух мысли/фантазии одного из миллиардов людей,то есть - миллиард людей об этом уже подумал/пофантазировал,сделал выводы и занялся каким-то своим делом дальше.А ты подумал,записал эти мысли вслух,потом читаешь их и думаешь - да я ж писатель!!!

Положительная сторона есть - лучше в свободное время писать это,чем тупо бухать.
0
Ссылка | 1 отв.
KuroiGenki
Алексей Суржиков KuroiGenki написал 24 апреля 2011 в 17:52
Складно изложенно. Согласен со всем написанным, кроме одного - я не думаю
Да я ж писатель!
KuroiGenki
Алексей Суржиков KuroiGenki написал 28 апреля 2011 в 19:29
Продолжение стоит писать, как считаете?
BlacAngel
Диггер Всего BlacAngel написал 23 мая 2011 в 02:52
Как прекрасно!! Выразил мои имысли... Пиши продолжение!!!
Только жители сайта могут оставлять комментарии.