Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Valergun
Валерий Бичель написал 13 мая 2011 в 02:27 [изменен через 27 минут] [ Назад ]

Озеро материнских слез

Вместо предисловия.
Представляю вашему вниманию небольшой рассказ. Рассказ многим покажется странным, не по теме сайта, но на его написание меня натолкнула одна история, произошедшая в 90-е годы, которую мне рассказал кто-то из знакомых... Строго не судите, все же проза у меня идет куда хуже рифмованных, разбитых ритмом строк... те, кому интересно что получилось - прошу под кат.

Озеро материнских слез

Заброшенный бункер, в котором во время Отчественной войны размещался штаб гражданской обороны города N, находился на отшибе, посреди одного из многочисленных пустырей, в которые после перестройки превратились товарные дворы сортировочной станции, утратившей свое былое стратегическое значение. После спрямления железнодорожной ветки, станция осталась в стороне и как-то незаметно из крупного транспортного узла превратилась в нечто непонятное, не имеющий смысла придаток основной магистрали. Опустели склады, обветшали пакгаузы. Часть путей сняли, а потом, спустя несколько лет после развала Союза, сравняли с землей и остовы зданий. Посреди пустыря осталась лишь заросшая травой и деревьями еле-заметная возвышенность на месте когда-то жизненно важного для города подземного сооружения.

Сам бункер был особо ничем не примечателен - несколько крупных помещений для укрываемых и более мелкие отсеки для штабистов, складов имущества ГО, оборудования жизнеобеспечения. Для городских властей его существование было сплошной головной болью - аварийное состояние сооружения не позволяло его использовать даже в качестве складского помещения. Не раз предлагались варианты сноса, ремонта, кто-то хотел выкупить это помещение под клуб, но, внимательно ознакомившись с заключениями экспертной комиссии, инициативные предприниматели всех мастей отказывались от своих затей, понимая, что овчинка выделки не стоит.

Но, как это случается рано или поздно, нашелся бизнесмен, которому требовались помещения под склад бытовой (и весьма огнеопасной) химии. Бункер на отшибе был идеальным вариантом, даже несмотря на дороговизну работ по укреплению его конструкций и ремонту. Тем более, что часть путей на месте бывшей станции сохранилась, что давало возможность проводить здесь же, в непосредственной близости погрузку-разгрузку товаров. Городская администрация с радостью подписала все необходимые документы, и, спустя некоторое время, территория, на которой находился бывший штаб, скрылась за высоким забором.

И все бы ничего, но как оказалось, несмотря на аварийное состояние, подземное сооружение было одним из любимых мест городской шпаны. Там собирались вечерами, пили пиво или дешевый портвейн, слышались пьяные крики и девчачий задорный смех. Конечно же, милиция периодически проводила рейды, выгоняя на свет божий, порой, несколько десятков человек, преимущественно не старше двадцати лет, но популярности этого места среди молодежи такие облавы нисколько не вредили - молодежь - как неблагополучная, так и вполне себе приличные ребята, на следующий же вечер, снова собиралась на ночные посиделки.

И вдруг всему этому пришел конец. Новоявленный владелец бункера поставил охрану, которая гораздо строже относилась к тем, кто пытался проникнуть вовнутрь подземного сооружения, порой даже кто-то из тех, кто по привычке хотел попасть в полюбившиеся за годы стены убежища, нарывались на тумаки и уходили, извергая проклятия и угрозы в адрес охранников. Но в конце концов жесткие меры подействовали и поток желающих попасть на запретную территорию почти иссяк. Почти.

Однажды ночью двое подростков решили таки попытать счастье и проникнуть в заветное убежище, под шум сваебойной машины, забивающей сваи в фундамент будущего офиса на той же территории. Ночь выдалась ненастная, что ребятам - Сереге и Витьку - было только на руку. Преодолев забор, они двумя незаметными тенями скользнули за штабель непонятных бетонных конструкций и затаились в тени. По невероятной случайности, путь до входа в бункер был свободен. Ребята двинулись вперед от штабеля к штабелю короткими перебежками, замирая при каждом подозрительном звуке и вглядываясь в каждую подозрительную тень - оба уже сталкивались с местной охраной и не хотели, чтобы их снова поймали.

Преодолев последние метры до входа одним рывком, Витек скользнул в темноту лестничного хода и махнул рукой своему напарнику. В три прыжка Серега оказался рядом с товарищем и с заметным облегчением вздохнул. Два друга стояли на верхних ступенях уходящей вниз пологой лестницы, слегка подрагивая от холодного ветра и от волнения. Наконец, Серега достал фонарь и друзья двинулись вперед.

На полу основного коридора в нескольких местах стояли лужи воды, по стенам, по штукатурке змеились трещины и от каждого удара сваебойки чуть дрожал пол. Порой от стен отваливался и падал, разбрызгивая по сторонам воду, небольшой кусок штукатурки. Вокруг - в отсеках, в коридоре - были набросаны мешки с цементом, инструменты, доски, рулоны какого-то утеплителя. Ребята шли все дальше, удивляясь тому, как за считанные недели может перемениться давно знакомое место. Везде были следы начавшегося ремонта, кое-где были разрушены переборки между отсеками, в одном из основных помещений для укрываемых снесли несколько опорных колонн, державших свод сооружения. Но никто из ребят даже не обратил внимания на то, как прогнулся мощный бетонный свод, способный когда-то выдержать прямое попадание фугасной бомбы..

Оператор сваебойной установки сидел за пультом, время от времени внося корректировки в работу машины, регулируя силу удара прыгающей вверх-вниз стальной чушки, загоняющей в грунт очередную сваю. Внезапно машину слегка тряхнуло и тут же свая ушла на полметра вниз с заметным перекосом. Установка моментально накренилась, мощные упоры левой стороны ушли глубоко в землю. Оператор, от неожиданности едва не вылетевший из кресла, резко ударил по кнопке экстренного отключения установки и кинулся смотреть, что произошло.

Вдруг, совсем рядом, буквально в десятке метров, раздался приглушенный треск и глухой удар, после которого дрогнула земля. Рабочие на стройплощадке, обернувшись на звук, увидели, как там, где еще минуту назад располагался бункер, реконструируемый под склад, просела земля, сквозь которую торчали обломки бетонных плит, и клубилась серая пыль. Прибежавший на место происшествия прораб схватился за голову и послал нескольких рабочих со всеми предосторожностями осмотреть уцелевшие помещения - не оказался ли кто внутри из их коллег.

На следующее утро в городе раздались первые тревожные звонки - бесследно пропали два ученика местной школы - Виктор Потапов и Сергей Голованов. Никто из друзей их не видел, ни у кого они не ночевали, в больнице и отделении милиции их тоже не было. Два друга просто бесследно исчезли.

Спустя несколько дней, когда на стройплощадке начали разбирать завалы на месте обрушения, под одной из бетонных плит нашли тела двух подростков. Только по вещам удалось опознать пропавших ребят. Похоронили их на следующий день, а спустя неделю, на ставшей вновь бесхозной территории вокруг бывшего бункера (сразу же после несчастного случая, внезапно и бесследно исчез её владелец), собрались на поминки друзья и родственники погибших.

А еще через несколько дней остатки бункера были взорваны. Когда улеглась пыль, то все увидели вдруг, как на самом дне образовавшегося котлована бьет родник. Через 40 дней после трагедии на месте котлована уже было озеро, из которого вытекал прозрачный ручей. По берегам озера, держа в руках цветы, стояли те кто знал погибших ребят, кто помнил их. А в отдалении, над самой водной гладью, на скамье, поставленной неизвестно кем, рыдали, обнявшись, две убитые горем женщины... И их слезы падали в воду затихшего от безветрия озера...

С тех пор так и называют это место - Озеро материнских слез. Время от времени на его берегах появляются венки, букеты. Рядом со скамьей установили памятный крест... Но на скамью рядом с крестом никто не садится... И еще - если вдруг вас случайно занесет в те места - напейтесь воды из озера - она чуть солоновата и немного напоминает вкус материнской слезы - говорят, это может оградить вас от опасностей и несчастных случаев.. Можете не верить - но местные жители верят в чудесную силу воды из Озера материнских слез...

12-13.05.2011
Закрыт
Hurrier9000
Hurrier9000 написал 13 мая 2011 в 02:53
Выглядит реалистично и потому весьма убедительно.
0
Ссылка | 3 отв.
Valergun
Валерий Бичель Valergun написал 13 мая 2011 в 22:31
Hurrier9000: Ну, в общем можно сказать что написано по мотивам событий, имевших место быть в реальности.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 14 мая 2011 в 00:57
Шувалово?
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Valergun
Валерий Бичель Valergun написал 14 мая 2011 в 01:37
mutab0r: да.
Dreykan
Злой Сказочник Dreykan написал 13 мая 2011 в 02:55
Валера, ЭТО - ШИКАРНО! Мог бы - поставил бы 5 плюсов.
0
Ссылка | 2 отв.
Valergun
Валерий Бичель Valergun написал 13 мая 2011 в 20:03
Dreykan: мог бы и лучше, возможно... но что получилось, то получилось :)
F26
GaRgouille F26 написал 14 мая 2011 в 00:32 [исправлен через 1 минуту]
Dreykan: Кстати, Александр Батькович, а почему Вы не изволите, в кой-то веке, продолжить сие?!
Schutze
Лина Негодуэ Schutze написал 13 мая 2011 в 04:27 [исправлен через 13 секунд]
Да, шикарно. Высший бал.
Vakhan
Vakhan написал 13 мая 2011 в 07:42
Скучновато.
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 13 мая 2011 в 08:18
Валера, твое мастерство никаких сомнений не вызывает, как всегда.
А что до самой истории, да, такое бывает... Реалистично, вот только не факт, что в реальности стали бы разбирать завалы, русские люди, пересчитав рабочих, могли бы плюнуть и просто снова забросить это место.
0
Ссылка | 1 отв.
Valergun
Валерий Бичель Valergun написал 13 мая 2011 в 08:29
TinnitusDoll: вполне возможно, но вымысел он на то и вымысел, чтобы тасовать детали..
Lana
Lana Sator Lana написала 13 мая 2011 в 08:40
Много прозы в последние дни. Эта - хорошая.
+12
Ссылка | 2 отв.
Cain
Олег Cain написал 13 мая 2011 в 09:05
Lana: Настолько много, что нужно морально готовиться перед прочтением..
Valergun
Валерий Бичель Valergun написал 13 мая 2011 в 19:55
Lana: мне очень приятно видеть такую оценку моего творчества. спасибо.
MilLenium
MilLenium написала 13 мая 2011 в 09:53
Из всего, что сюда залили прозаического, этот рассказ - лучший.
Отлично, мне понравилось очень!
+5
Ссылка | 1 отв.
Valergun
Валерий Бичель Valergun написал 13 мая 2011 в 19:57
MilLenium: Спасибо. возможно будет что-то, но вот свести в одну точку настроение, мысль и возможность записать то что получается крайне редко...
Insider
Insider написал 13 мая 2011 в 10:01
..поезд может задовить,
стукнуть может током
лучше дома подрочить ,
лазить очень плохо!
+60
Ссылка | 1 отв.
Lana
Lana Sator Lana написала 13 мая 2011 в 10:09
Insider: задАвить :)
kreatif74
Факин Бройлерная kreatif74 написал 13 мая 2011 в 14:30
Очень понравился рассказ, даже нет желания сравнить его с газетнными очерками про происшествия. Совершенно разный язык
ЗЫ
А можно его для книги заюзать?
0
Ссылка | 7 отв.
Valergun
Валерий Бичель Valergun написал 13 мая 2011 в 17:06
kreatif74: не вопрос. пожалуйста.
0
Ссылка |  ↑ | 6 отв.
kreatif74
Факин Бройлерная kreatif74 написал 13 мая 2011 в 17:52
Valergun: спаисбо, а то просто хочется попробывать, что выйдет, но вот материала очень мало
0
Ссылка |  ↑ | 5 отв.
Valergun
Валерий Бичель Valergun написал 13 мая 2011 в 17:59
kreatif74: проблема не в том что мало материала, проблема в том что мало качественного материала.
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
kreatif74
Факин Бройлерная kreatif74 написал 13 мая 2011 в 18:20
Valergun: не могу не согласиться :)
Но то, что мне прислали дойтойно внимания
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Valergun
Валерий Бичель Valergun написал 13 мая 2011 в 18:22
kreatif74: это хорошо :) на самом деле, как я слышал, великолепную прозу пишет Энви, вот только почти нигде не публикуется в сети...
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
kreatif74
Факин Бройлерная kreatif74 написал 13 мая 2011 в 18:57
Valergun: все равно пока что только 3 качественных автора есть :)
а он поделится отрывками?
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Valergun
Валерий Бичель Valergun написал 13 мая 2011 в 19:01
kreatif74: это с ним лично говорить надо...
girbos
girbos написал 13 мая 2011 в 17:37
Молодец, очень хорошо.
0
Ссылка | 4 отв.
Valergun
Валерий Бичель Valergun написал 13 мая 2011 в 22:29
girbos: Проза не мой конек... да и если честно, кое-какие недочеты я и сам уже вижу... по крайней мере на будущее себе на полях пару пометок сделал.
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
F26
GaRgouille F26 написал 14 мая 2011 в 00:34
Valergun: Талантливый человек талантлив во всём.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Valergun
Валерий Бичель Valergun написал 14 мая 2011 в 00:37
F26: не во всем, друг мой, далеко не во всем. технику, например, я только как оператор понимаю более-менее хорошо, а вот в плане рассчетов и конструирования - увы. как говорится, все, что касается интуиции, ощущений, эмоций - мое, а вот точные расчеты - увы и ах - далеко не мой удел.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
F26
GaRgouille F26 написал 14 мая 2011 в 01:32 [исправлен через 14 секунд]
Valergun: Вспомни, дружище, возраст этой фразы: тогда, когда она была первый раз произнесена, разделения на правое и левое полушария мозга не было...
Главное, чтобы не было фанатизма...
Korbi
Korbi написала 13 мая 2011 в 18:44
Шикарно! Читаешь - как будто фильм смотришь :) Даже захотелось, чтобы такое место действительно существовало...
+1
Ссылка | 1 отв.
Valergun
Валерий Бичель Valergun написал 13 мая 2011 в 18:51
Korbi: увы, нечто похожее было в реальности... вполне возможно даже вместе с тобой там побываем..
DiggerStalker
Илья Стрелок DiggerStalker написал 13 мая 2011 в 22:54
Очень понравилось. И правда, как фильм смотришь...
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 14 мая 2011 в 00:59
Здорово написано, очень эмоционально и при том без ляпов с фактической стороны, что редко бывает, когда пишут про подземлю. Видно большой подземный опыт автора :)
Valergun
Валерий Бичель Valergun написал 14 мая 2011 в 02:15 [исправлен через 25 секунд]
да, кстати, очень хотелось бы услышать аргументированное и развернутое описание недочетов моего рассказа от Tepluha, насколько я помню, все недочеты её рассказа я изложил в подробной рецензии. В противном случае можно считать эту эскападу истеричной попыткой мелко отомстить :)
Helg
Хельг Ирландец Helg написал 14 мая 2011 в 03:27
Помнится, за предыдущую нетленку я тебе слегка вставил. Сейчас сходил, перечейтал, дабы освежить воспоминания. Сравнил.
Эта лучше в разы. Не рассказ, но неплохая миниатюрка. Зарисовка на тему.
Из замечаний: местами слог слишком уж тяжелый. Предложения перегружены и читаются сложновато. Еще слишком много был/было/были. Сам этим грешил раньше, сейчас вроде вылечился.
С другой стороны, для бложика цимес и так будет. Но для саморазвития советую на замечания обратить внимание.
0
Ссылка | 2 отв.
Valergun
Валерий Бичель Valergun написал 14 мая 2011 в 15:16
Helg: ну я и сам уже заметил недостатки данного очерка... в любом случае за критику спасибо - все же проза мне гораздо сложнее чем стихи дается...
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Helg
Хельг Ирландец Helg написал 14 мая 2011 в 18:32
Valergun: да это и не критика даже. Так, небольшие замечания, которые помогут литературно улучшить текст.
А я вот, напротив, в стихи не лезу. Как говаривал Джефри Чоссер: бывает, сочиню стишок другой... если муза посетит. А так - ни-ни. Не хочу плодить сущности без надобности.
kIRuS
Капсула Апрофена kIRuS написала 14 мая 2011 в 15:21
...хм, по моему скромному мнению, больше похоже на текст для какой-либо документальной передачи. Не хватает диалогов.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.