Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиКопипаста
Kamelopardalis
Стрыйчич Лины написал 17 мая 2011 в 12:19 [изменен через 5 минут] [ Назад ]

Статья о соборе

Связанный объект: Благовещенский собор

Сведений о соборе мало, а в своих закромах обнаружил интересную дореволюционную статью о нем, где все"разложено по полочкам". Для тех, кто надумает посетить - будет полезно. Тем более что в сети статьи этой нет.
Дореволюционную орфографию поменял, убрал i и ъ, изменил некоторые слова.

Image
Статья отсюда Поездка Его Преосвященства в Соловецкий монастырь, г.Кемь и Кемский уезд//АРХАНГЕЛЬСКИIЯ ЕПАРХIАЛЬНЫЯ ВЕДОМОСТИ, 1905, 30августа, № 16, годъ XVIII, стр. 593-597.
Фото из библиотеки Конгресса США


Новый Кемский собор имеет уже длинную историю; его постройка продолжалась 22года; если же считать со времени поднятия вопроса о каменном соборе, то окажется, что все дело тянулось 30 лет. Вот эта история вкратце. В 70-х годахпрошлаго столетия умершим кемским купцом Антоновым был оставлен по завещанию капитал, из которого по накоплении его процентами до 100 тысяч, половина назначалась на построение в Кеми каменного собора. По ходатайству епархиального начальства, Св. Синод в 1878 г. разрешил произвести торги на построение каменного собора и обещал дать потребную сумму из строительного кредита духовного ведомства, в размере 61 тыс.; о капитале же Антонова иметь особое суждение по поступлении его в распоряжение епарх. начальства. Но торги не состоялись за неявкою подрядчиков; тогда был образован местный строительный комитет для производства постройки хозяйственным способом. В 1882 г. была положена закладка храма; а через 6 лет постройка перешла в ведение Соловецкого монастыря. К тому времени здание было возведено лишь на 5 аршин от фундамента,на что была уже израсходована 41 тысяча руб. В 1891 г. преосв. Александр при осмотре постройки нашел, что она доведена до сводов, но дальнейшие работы не производились, так как у строителей не было ни проекта, ни исполнительной сметы для продолжения постройки. К 1896 г. отпущенная сумма (61 тыс. р.) была израсходована вся, а постройка далеко еще не закончена. Свидетельствовавшая вэтом году комиссия нашла, что «вследствие неумелого и не брежнаго ведения строит. комитетом работ», в возведенных частях здания необходимы переделки(напр., подведение нового фундамента под колокольню) и дополнительные работы; в видах экономики и для облегчения давления на фундамент было признано необходимым вместо каменных полов и сводов поставить деревянные. Все расходы на достройку собора, с изготовлением иконостаса и икон, были исчислены комиссиею в31 тыс., а по заключению губернатора в 25 тыс. Последняя сумма и была отпущена Св. Синодом заимообразно; но по окончании работ в 1902 г. учрежденный собор Соловецкого монастыря просил о дополнительном ассигновании 8 тыс.,израсходованных сверх 25 тыс. Между тем антоновский капитал в 1896 г. поступил в ведение епарх. Начальства, в размере 50 тыс., и к 1903 г. возрос до 66 тыс.;из этого капитала и были возвращены (в 1903 г.) 25 тыс. Св. Синоду и 8 тыс.монастырю. Таким образом, постройка собора стоила 94 тыс. руб. Но соборе не было еще устроено отопление и вентиляция; нужны были средства и на снабжение храма колоколами, утварными и ризничными предметами. Расходы эти, в размере 15тыс., покрыты из антоновского же капитала. Отопление в соборе устроено калориферное с тепловодами по колоннам; работы по отоплению и вентиляции были закончены к сентябрю 1904 года. В ноябре того же года был освящен северный придел храма во имя пр. Феодора Сикеота, в котором и совершалось богослужение в зиму 1904-1905 гг.
По воле завещателя капитала главный храм в соборе должен быть в честь Благовещения Пр. Богородицы, придельные же – северный во имя пр. Феодора Сикеота, южный во имя св. Апост. Петра и Павла. Но закладка собора в 1882 г.была совершена в честь Успения Пр. Богородицы. Строители не сообразовались с волею завещателя потому, что собор начал строиться на казенные средства. Когда же впоследствии расходы по постройке собора стали покрываться из антоновского капитала, то Св. Синодом было поручено епархиальному начальству освятить главный храм согласно с волею жертводателя в честь Благовещения, остальную же сумму из завещанного капитала обратить в неприкосновенный капитал Кемскаго собора,с употреблением % на поддержание его.
Новый собор пятиглавый; снаружи он выдается лишь своей массивностью, особенно сравнительно с постройками города.Его форма четырехугольника с гладкими, без особых рельефных украшений, стенами отличается прямотою линий и простотою. Внутри самый храм представляет громадный, в два ската, квадрат (до 10 саж. в каждую сторону), разделенный по направлению к алтарю двумя рядами четвероугольных массивных колон, образующих три отделения (нефы) – главного храма и двух пределов по бокам. Алтарная абсида без поперечных стенок и алтари трех храмов не отделены между собой. Иконостас не высокий, простой работы, в кривую линию, - выпукло вдается в среднюю часть храма. В приделах в иконостасе на обычном месте храмовых икон помещены почему-то иконы – св. Климента Папы Римскаго и преп. Иоанникия Великаго. В храме заметно бросается в глаза недостаток икон; высокие голые стены дают впечатление недоконченности, пустоты.
В 6 часов вечера Владыка прибыл в собор на всенощное бдение, совершавшееся в пределе преп. Феодора Сикеота. На литию и величание, во главе с Преосвященным, выходили иеромонах Давид и местные священнослужители: соборный священник А. Заостровский, миссионер о. П.Преображенский и уездный наблюдатель церковных школ о. В. Мелетиев.
В воскресенье, 10 числа, с 8 ч. утра был совершен молебен с водосвятием. В 9 ч. прибыл в собор Его Преосвященство и по облачении приступил к свершению обряда освящения главного храма, в служении архимандрита Иоаникия, ризничного монаха Давида и местных священнослужителей(кроме о. настоятеля собора, не принимавшего участия в богослужении по болезни горла). На торжество освящения храма собрались не только местные жители, но и много служащих лесопильного завода (с попова острова), а также из окрестных поморских селений и из Архангельска – успевшие прибыть в Кемь утром того дня на мурманском пароходе. Обширный собор был заполнен народом. Торжественно было обхождение вокруг храма в крестном ходе, во главе с Архипастырем, несшим св.мощи, в сопровождении громадной толпы молящихся с возженными в руках свечами,при чудной летней погоде. Обряд освещения храма закончился обычными многолетиями. На последовавшей затем литургии Владыкою были рукоположены иеродиакон Каллистрат в иеромонаха и монах Борис в иеродиакона. За причастным архиерейскими певчими был исполнен концерт Давыдова: «Обновляйся НовыйИерусалиме», после которого священник А. Заостровский произнес слово(составленное настоятель собора) о святости и значении для христиан храма Божия. В конце литургии Владыка обратился к молящимся с особым поучением о том,чтобы они, посещая для молитвы новый храм, старались самих себя созидать в благоугодный Богу храм. Богослужение закончилось совершением молебна Пресвятой Богородицы. К служившим Преосвященному лицам присоединился благочинный I Кемскагоблагочиния о. Н. Канорский, прибывший из с. Сороки утром.
После богослужения Владыка проехал в дом соборного старосты А.Е. Дятлева, где кушал чай и разделил праздничную трапезу, предложенную гостеприимным хозяином всем служившим с Владыкою и приглашенным гостям. Распростившись с хозяевами, Владыка осмотрел другие храмы в городе: старый деревянный Успенский собор, Зосимо-Савватиевскую церковь,служившую некоторое время приходскую, когда за ветхостию в соборе стало небезопасно совершать богослужение, - и Троицкую кладбищенскую церковь; побывал также в обоих причтовых домах, - новых и поместительных, недавно приобретенных для причта управлением лесопильного завода, арендующего церковную землю на Попове-острове.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.