Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Yanz
Волосатый Фонарь написал 25 мая 2011 в 14:12 [ Назад ]

Фотография на объектах РЖД

Сегодня хотелось бы поднять эту тему. Можно или нельзя? Мнения в основном расходятся.


Подробности под катом.




Итак, сегодня случилась немного неприятная ситуация. Я в компании со своим хорошим другом отправился фотографировать заброшенные вагоны, стоящие на тупике недалеко от станции.
Путь наш был долгим и шли мы по рельсам через станцию, фотоаппарат висел на шее, ибо я не люблю терять удачные моменты для фото, вокруг веселились монтеры, медленно окрашивая шпалы.


По дороге мы сделали пару кадров проезжавших мимо поездов и иных объектов, таких как различные вагоны, фонари, станцию и т.д.
Дойдя до виадука мы немного притомились и решили на нём отдохнуть, в ход пошли питьевые йогурты и печеньки.
С виадука мы сделали несколько снимков знаков на столбах и двинулись дальше. Точнее ниже.


Но, на выходе с виадука нас приняли 2 охранника довольно сурового вида и с оружием, компетентно попросили удалить фотографии, причём абсолютно все, даже те, на которых нет станции и объектов (панорамы и тд), ну мы естественно спрашивали что, да как, и в этот момент сменили флэшку, не глазастые оказались охранники. После чего, нас попросили продемонстрировать снимки на карте памяти, действовали очень лояльно, на предложение самим посмотреть, отказались и попросили показать им "из своих рук".


На той флэшке было всякое "макрогавнецо". Предупредили нас на будущее, аргументировав это тем, что "объекты РЖД являются стратегическими, и съёмка на них запрещена."


Вот теперь хочется узнать у уважаемых жителей урбана, так ли это?


Вот что было мной найдено, подобная ситуация произошла в барнауле, вот ответ прокуратуры:


Image


Image


Image


Получается, снимать можно. К тому же скажу что станция Томск-2, на которой производилась съёмка является типовой и не носит закрытый характер.


Хочется услышать ваше мнение!
Hobot
Антон Hobot написал 25 мая 2011 в 14:32
Да вроде снимать и можно... И менты всё время возмущаются. Так что единстеное что ты можешь сделать это подучить ФАК о праве urban3p.ru/library/article29
0
Ссылка | 1 отв.
Yanz
Волосатый Фонарь Yanz написал 25 мая 2011 в 14:35
Hobot: читал читал, написал сообщение в РЖД, ответ был таков:
"Съёмка на данном объекте разрешена, но не рекомендуется, так как со станции "Томск-2" проходит ветка в сторону г.Северск, который является закрытым. Сотрудник охраны станции не имел права требовать от вас удаления снимков, но мог попросить вас прекратить съёмку."
Hobot
Антон Hobot написал 25 мая 2011 в 14:45 [исправлен через 16 секунд]
Запрещено снимать железную дорогу, поскольку это – стратегический объект

В существующих «Правилах оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности» запрета на фото — и видеосъемку не содержится.

Запрет на съемки железнодорожных объектов есть в «Положении о проведении теле-, видео-, кино-, и фотосъёмок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО „РЖД“", утвержденном Распоряжением ОАО РЖД №1693p от 12 марта 2004 г. Однако, РЖД может устанавливать какие-то правила только для своих работников, поэтому нет никаких оснований заставлять выполнять этот документ посторонних лиц.

Вдобавок, это положение „не распространяется на съемки, предназначенные для личного пользования и проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров“ (п. 3 Положения). Регулирует оно только создание новостных сюжетов для СМИ и фильмов, съемки, результат которых будет использован „в коммерческих целях“, и т.п. Обычную любительскую фотосъемку оно не запрещает.

Паста оттуда же. А попросить мог конечно, попросить все могут.
разрешена, но не рекомендуется

Щедевр НМВ :)
Yanz
Волосатый Фонарь Yanz написал 25 мая 2011 в 14:51
не распространяется на съемки, предназначенные для личного пользования и проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров
учитывая этот пункт, он даже попросить не мог :)
vilka
vilka написала 25 мая 2011 в 15:49 [исправлен через 48 секунд]
Тупой совок. Шли в жопу. Железка не стратегический объект, это аргумент такой.
ternovskiy.livejournal.com/106945.html
ternovskiy.livejournal.com/80523.html
Распечатай и давай им читать.
0
Ссылка | 4 отв.
Yanz
Волосатый Фонарь Yanz написал 25 мая 2011 в 17:30
vilka: ох спасибо!
но всё же, это россия, так "удалили" и разошлись, а так начнёшь их учить, они накалякуют акт о нарушении.
а я ой как не люблю доказывать дядькам во всяких министерствах что это у вас люди не знают правил, а не я урод этакий нарушаю их!
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
vilka
vilka написала 25 мая 2011 в 17:37
Yanz: Не, опыт есть. Конечно зависит от людей, но обычно скрипят зубами и отстают. Вот почитай тоже, интересно :) zyalt.livejournal.com/372972.html#cutid1
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Yanz
Волосатый Фонарь Yanz написал 25 мая 2011 в 18:12
vilka: ох, спасибо, местами даже поржал от души!
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
vilka
vilka написала 25 мая 2011 в 18:15
Yanz: zyalt.livejournal.com/tag/Закон вот тут еще про запреты есть
19shkin
Связист 19shkin написал 25 мая 2011 в 15:52
Лучше по рельсам не бегайте, меня один раз штрафанули за это :)
+16
Ссылка | 2 отв.
Yanz
Волосатый Фонарь Yanz написал 25 мая 2011 в 17:25
19shkin: да, слышали про это.
интересно, почему? опасность движения поездов:D
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
19shkin
Связист 19shkin написал 25 мая 2011 в 23:47
Ну много случаев. У нас в депо 2-3 раза в неделю точно кто нибудь сбивает. Либо в наушниках идут, либо пытаются успеть...
Leonid
Смерть Крыс Leonid написал 25 мая 2011 в 18:14 [исправлен через 1 минуту]
Бывало по-всякому.

Зимой этого года я пришёл в ЖД депо рядом со своим домом, выловил первого попавшегося работника и спросил, указывая на штатив с фотоаппаратом в руке - можно ли? Тот ответил - да ради бога!

А год назад мы с товарищем шли по жд и решили поснимать проезжающий поезд. Из будки выбежала тётка (видимо, стрелочница или что-либо подобное) и стала негодовать по поводу того, что мы нарушаем закон и фотографировать нельзя. На вопрос "на каком основании и что это за закон" она так и не ответила.
handy
Lena Novikova handy написала 25 мая 2011 в 21:53
Два года назад в депо Раменское меня тоже точно так же приняли
Leonid
Смерть Крыс Leonid написал 25 мая 2011 в 23:15
Собственно, вот ещё один прецедент - товарищи блоггеры задали этот вопрос министру связи, который перевёл стрелки начальству РЖД. От начальства пришёл ответ из серии "Запрет? Какой запрет?". Ссылка на источник.
Kapral
Евгений Капрал Kapral написал 25 мая 2011 в 23:49
Две истории пофигизма:
1. Возвращаюсь со сходки из ГТ (тот день когда уехал в Домодедово случайно), решил зафотать электричку. Достал фотик, начал снимать, выходит машинист, закуривает и говорит, что снимать нельзя и все такое. На вопрос "почему?", довольно улыбнулся и ответил "да ладно, снимай, ничего такого".
2. Купил штатив, решил попробовать выдержку. В наглую встал в конце платформы, расчехлился, стою снимаю как душе вздумается. Начинает отправляться экспресс, помощник стоя в служебном тамбуре подмигивает и произносит "парень, фотки скинь потом, лады?" и улыбается.
Абсолютно ничего, никаких охранников, недовольных возгласов... наверно действительно пофиг.
Павелецкий вокзал.
Yanz
Волосатый Фонарь Yanz написал 26 мая 2011 в 07:22
ну из за нас сырбор подняли нехилый, начали по громкой орать чтобы ответил им 2 пост и тд
Только жители сайта могут оставлять комментарии.