Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Bulat
написал 26 мая 2011 в 17:14 [ Назад ]

Архитектурный вопрос

Господа-товарищи и леди, а поможите кто чем сможет, ибо сами мы не местные люди далёкие.

Дано: среди архитектурных элементов дореволюционного Владивостока попадается один специфический элемент. Проявляется разных вариациях, но общее происхождение прослеживается. Встречал такой же в Уссурийске.
Image
Изыскания дали таковой результат: элемент несомненно принадлежит стилю модерн и встречается не только на Дальнем Востоке (Хабаровск, Благовещенск, Харбин...). Нечто подобное встречается и в европейских городах (Брюссель, Рига).

Вопрос. Может кто где ещё видел такие украшательства, обозначьте локацию, пожалуйста. Для статистики и вырисовывания ареала. Если будет с фотопримерами, то вообще шикарно.


Под катом полноразмерная картинка Image
Закрыт
RED
Вячес Редкий RED написал 26 мая 2011 в 17:31
Похоже на Ловец Снов, но не он, конечно.
Image
0
Ссылка | 1 отв.
Bulat
Bulat написал 26 мая 2011 в 17:35
RED: да, одна из версий по происхождению был вариант по оберегам/подвескам. Но один сведущий в стилях человек, намекнул, что
Скорей всего за круг взят образ солнца, так как очень часто на картинах в стиле модерн встречается круг на заднем плане, который собой олицетворяет солнце или луну. Три полосы (в основном), если они направлены вниз, то символизируют стилизованные капли дождя, если вверх, то ветки винограда или лозу.
Mokele
Михаил Mokele написало 28 мая 2011 в 23:10
венок с тремя лентами, вешаемый на жертвенное животное, в классицизме такая фишка есть, а тут ее переосмысление по понятиям и слилистике модерна.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.