Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
SadKit
Kit написал 27 мая 2011 в 14:28 [изменен через 4 часа] [ Назад ]

Будапешт, Крепость и бункер на горе Геллерт

Надо заметить, старая часть города расположена на весьма пересеченной местности. Ну а любая высота, как известно - стратегическое место, не удивительно, но на одной из гор была построена крепость. Гора названа Геллерт, в честь Св. Герарда Венгерского (св. Геллерта), крестившего венгров, и убитого варварским способом: он был сброшен с вышеупомянутой горы в бочке, утыканной гвоздями и утоплен в Дунае. В районе горы находится целый ряд городских достопримечательностей. У её подножия находятся купальни гостиницы «Геллерт», а в самой горе — пещерная церковь (как-то до них я не добрался), на склоне — памятник Геллерту, а на вершине — Цитадель (Австрийская крепость XVIII века.) и монумент Свободы. Вот собственно о цитадели и бункере на ее территории и пойдет речь.
Image

Снаружи у стен крепости устроена небольшая выставка, представленная несколькими орудиями второй мировой войны. К сожалению их достаточно мало, но к великой радости ребятишек их можно потрогать, посидеть на них и т.д. Примечательно, что на запчасти еще не разобрали.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Стены укреплений несут на себе следы сражений.

ImageЗа стенами цитадели в 1942 году, во время второй мировой войны, был сооружён немецкий бункер. Согласно официальной информации бункер состоит из трех этажей и площадью 750 м2 с 17 комнатами.. Последний(?) его уровень, насколько я заметил, затоплен, однако два уровня открыты для посещения. Но вот небольшая шахточка ведущая вниз создала у меня впечатление, что в этом бункере больше чем 3 уровня. На первом уровне устроен небольшой музей восковых фигур, про помощи которых передается обстановке тех лет в бункере. Вот небольшая выдержка по поводу этого бункера найденная в интернете:

Первоначально он эксплуатировался как центр противовоздушной обороны. Однако во время штурма Будапешта, он сменил своё назначение. Возвышающийся на 140 метров над Дунаем, он, вместе с бастионом, являлся великолепной стратегической точкой, обеспечивающей круговой обстрел местности. Огневые точки Цитадели вели непрерывный огонь по советским войскам, пытавшимся форсировать Дунай. Выбить эсэсовцев, державших оборону в Цитадели, не могли ни артобстрелом, ни бомбёжкой. К концу штурма города, видя всю безнадёжность дальнейшего сопротивления, гитлеровцы пытались малыми группами уйти за линию окружения. Однако Цитадель всё же оставалась одним из решающих гнёзд сопротивления. Взять её было поручено отряду морских пехотинцев, составленному целиком из офицерского состава. В одну из ночей, используя альпинистскую технику, советские воины скрытно поднялись по отвесному склону горы Геллерт, застали гитлеровцев врасплох и в рукопашном бою выбили их из Цитадели.
К огромному сожалению освещение там было весьма скудное, видимо для того, чтобы прочувствовать атмосферу. Для атмосферы это было хорошо, но вот для фотоаппарата, увы. Из за недостатка освещенности были проблемы с фокусировкой.
ImageImageImageImageImageИ небольшой стенд с оружием и прочими предметами.
ImageНа втором - организована фотовыставка под названием «Осада Будапешта 1944 года» с архивом фотографий, организованных историком, доктором Кристианом Унгвари.
К сожалению в освещение было настолько скудным, что без штатива снимать практически не возможно. А поскольку попал туда я спонтанно, то его у меня с собой не было, поэтому я постарался компенсировать это, отсняв видеоролик, по мере своего продвижения по бункеру.
Praktik
Praktik написал 27 мая 2011 в 15:03
Какой интересный MP-40 на последнем фото, я его не сразу узнал даже.
RIN
Ринат RIN написал 27 мая 2011 в 15:03
рожи у манекенов хороши!
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 27 мая 2011 в 21:03
Ух ты! Мы как-то залезли на Геллерт почти ночью, видимо, тем самым путём, что и советские морпехи (специально решили подниматься по почти отсутствующей тропинке), и бункер, естественно, был закрыт, хотя залазы в него мы засекли.

Немного фоток из церкви в Геллерте есть здесь.
0
Ссылка | 2 отв.
SadKit
Kit SadKit написал 27 мая 2011 в 21:23 [исправлен через 6 минут]
mutab0r: если посмотреть видео, там есть аварийный выход :) по идее он должен выходить где-то в незаметном месте, скорее всего он залочен, но факт остается фактом, в бункер можно попасть не только с парадного хода.
За фотки- спасибо, посмотрим, на то, что упустил :) Хотя, как известно - нельзя обнять необ"ятное и впихнуть невпихуемое :)
Ух ты, оказывается я таки был там, просто она была закрыта. Около входа в храм я оказался в самый первый день. как прилетел :)
+6
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 27 мая 2011 в 21:28
SadKit: Вот, нашёл фотки с нашего восхождения на Геллерт. Надеюсь, ты не возражаешь, если я их тут размещу :)
Image
Image
Image
Image
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 27 мая 2011 в 21:36
Видео до боли напомнило старый добрый Wolf3D, в который любил, бывало, поиграть в свободное время в факультетском дисплейном классе :)
0
Ссылка | 1 отв.
SadKit
Kit SadKit написал 27 мая 2011 в 21:48 [исправлен через 2 минуты]
Эх... Wolf :)
Аналогично :)

Зато как мне помог YouTub. изыскал во всем видео кадр, стилизованный под лого Урбана :) Только сейчас обратил внимание :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.