Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Mikon
Михаил написал 13 июня 2011 в 20:49 [изменен через 1 минуту] [ Назад ]

Металлургические заводы Урала. Часть 3

Продолжение отчетов urban3p.ru/blogs/17826 и www.urban3p.ru/blogs/17983

Image
9. Черноисточинский железоделательный завод: urban3p.ru/object11043

Один из старейших металлургических заводов Среднего Урала, один из первых Демидовских заводов, входивший в Нижнетагильский посессионный горный округ Демидовых. Действовал с 1726 года до начала XX в. В начале XX-го века в связи с кризисом в России и на Урале Черноисточинский завод был закрыт. После революции в цехах железоделательного завода находился цех по изготовлению кирпичей, мукомольная мельница. Планировалось устроить здесь также цех по ремонту весов. В 1947 году в корпусах бывшего завода разместилось ткацкое производство, которое впоследствии перепрофилировали в чулочно-перчаточную фабрику.
ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage
До настоящего времени сохранились практически все здания завода: здание заводоуправления, молотовые цеха, а также здания поздней постройки. Некоторые заброшены, в некоторых размещены различные организации. В идеале здесь можно было бы разместить музей, обустроить территорию с парком и рекой внутри, но понятно, что практически никому до этого дела нет.

Вид на Черноисточинский пруд: Image

10. Висимо-Шайтанский завод. Располагался в поселке Висим (до 1933 г. – Висимо-Шайтанский).

В 1722 г. на пересечении рек Висим, Шайтанка и Межевая Утка возникло Висимо-Шайтанское поселение. В середине XVIII века, около 1741 года Акинфием Демидовым здесь был построен металлургический (чугуноплавильный и железоделательный) завод, закрытый в 1907 году. Завод стоял на реке Шайтанке при впадении её в реку Межевую Утку.
Image
Ныне от завода сохранилась подпорная стена плотины и несколько зданий, позднее перестроенных:
ImageImageImage

11. Висимо-Уткинский железоделательный завод

В XIX веке в посёлке Висимо-Уткинске, относящемся тогда к Верхотурскому уезду Пермской губернии, функционировал Висимо-Уткинский железоделательный завод. Завод принадлежал к группе Нижнетагильских заводов наследников Демидова, князя Сан-Донато. Был построен в 1771 году Акинфием Демидовым на реке Межевой Утке.
Висимо-Уткинский завод собственно своего железа, кричного, производил очень мало (около 5000 пудов), а перерабатывал (прокатывал) железо, вырабатываемое пудлинговыми печами Висимо-Шайтанского завода.
Image

В 1896 году была построена узкоколейная железная дорога Нижний Тагил – Висимо-Уткинск (действовала до 2005 года, ныне – разобрана). Висимо-Уткинский железоделательный завод был закрыт в 1912 году.
Image
На горе в поселке располагается церковь Иакинфа мученика (восстанавливается): www.urban3p.ru/object4949
Image
Главная достопримечательность Висимо-Уткинска теперь – водопад, который находится на месте прореза плотины завода. Его можно обойти и сфотографировать со всех сторон и посидеть на камне в сантиметрах от воды. Он, конечно, небольшой, но красивый:
ImageImageImageImageImageImageImage
Сам завод не сохранился, на его месте позднее были построены цеха другого предприятия (ныне заброшено):

ImageImageImage
Напоследок – фото дерева, улыбнуло)
Image
Закрыт
kirilley
kirilley написал 14 июня 2011 в 09:04
Интересно! Очень понравилось!
Только жители сайта могут оставлять комментарии.