Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
dukenukum
duke nukem написал 19 июня 2011 в 16:49 [изменен через 2 минуты] [ Назад ]

Немного истории о Баболовском дворце и Таицком водоводе

Связанный объект: Баболовский дворец

Набрал несколько цитат из книги Ильи Яковкина "Описание Села Царского" (1830), касающихся, на мой взгляд, самых интересных мест Царского села. Вышло скучно, но я надеюсь, что кто-нибудь найдет это интересным. Прошу прощения за странную пунктуацию, я не стал ее править, оставил как в оригинале.



Вот мы дошли и до моста против Бабаловкой шоссеи, которая обделана повелением Александра I, а прежде была только простой широкой просекой. Вот там видите и Бабаловские ворота! Здесь у мостика вы видите шлюзы; вот через этот, когда его немного поднимут, пропускается, подземною трубою, вода в ванну, которую вскоре увидим; когда же она не надобна, то шлюз остается запертым, и поднимается вот этот другой, и вода получает совсем другое направление, которого действие также увидим скоро.
(...)
Войдем во дворец! (...) Вот вам и ванна в особом круглом покое! Когда немного откроют правый шлюз из виденных вами у мостика, то вода, с великим стремлением, пустится по подземному каналу, и наполнив ванну, стекает, особым каналом, в пруд, так что купающийся беспрестанно находится в воде проточной.
(...)
(о Баболовском дворце) Сначала здесь находилось деревянное строение; но красота местоположения и уединенность убедили Государыню Екатерину II повелеть, в 1782 году, построить это каменное здание и устроить при нем, виденный вами, садик с прудочками и Английскими дорожками. Ванна сперва поставлена была здесь мраморная; но Государь Император Александр I повелел сделать и поставить здесь, в 1824 году, виденную вами, столь превосходную из гранита отделанную, можно сказать, из первейших в целом свете. Пойдем еще далее осматривать. Здесь налево, по каменному каскаду, бъет с таким стремлением вода, пускаемая одним из шлюзов виденных вами у мостика; стоит только там шлюз сей запереть, а другой подле него поднять, и - вода пустится через ванну.
(...)
Пока пьем мы чай, расскажу вам о Таицком подопроводе. Еще дорогою, едучи в Село Царское, и смотря на деревни Виттелевы, сказывал я вам о разных исследованиях и измерениях, учиненных по Высочайшим повелениям для приведения хорошей и обильной воды в пруды Царскосельские, в том числе и об измерении расстояния, принадлежащей Гг. Демидовым, мызы Таицы от Села Царского, которое, по прямой линии нивелированя, оказалось 15 верст и 121 сажень. Екатерина II, помня предположение любезнейшей Ее сердцу Тетки Елизаветы I о Таицком водоприводе, повелела Генерал-Квартирмейстеру Боуеру, с 1774 года, исполнить оное. Боуер, спрева здесь в Бабалове построив плотину с двумя шлюзами, возвысил воду в этом пруду; в тоже время копали канал, подле которого сюда мы шли, и по окончании его, поустил часть воды сего пруда в Село Царское, а другую, через зверинец, для продовольствия слободы Кузминской. Тогда же, отсюда к началу минной галереи, а от Таицы до пещеры Курголовской, копали открытые каналы, через болото Кузминское возвышали землю для проведения канала поверх его, и делали подкоп до пещеры Курголовской, укрепляя его деревянными подставами. По окончании сих работ, Таицкая вода пущена в пруды Царскосельские. Но как деревянные подставы в земле скоро согнивали, и часто подвергали всю мину великой опасности, то, в 1795 году, Высочайше повелено, в три года, подле прежнего подкопа, провести подземную эллиптическую каменную трубу, подрядом, по 43 рубля с каждой погонной сажени, шириною внутри 4 1/2, вышиною 6 футов, всего на расстоянии 1583 сажени; а для впускания свежего воздуха и осматривания состояния трубы, сделаны над нею 11 отдушин или колодцев, каждый в поперечнике или свету 2 1/2 фута, с кирпичными стенами и гранитными, на четверть аршина поверх земли, отверстиями. Да и самый открытый канал, для недопущения его засаривания, проведен также трубою, что всего составило закрытой трубы таковой 6 верст 130 сажень до самого Бабалова; а 8 верст 491 сажень, канал идет открытым, даже и по возывшению через Кузьминское болото.

Лично у меня возникла пара вопросов. Неужели в ванне была только проточная, т.е. холодная вода? И что за Куроголовская пещера? Честно говоря, я даже толком не понял, где она должна была находиться. Грот Монах?
Закрыт
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 12 августа 2012 в 15:24 [исправлен через 22 секунды]
Хм, интересно… Вчера там побывал, в ванне имеется только одна дырка в дне, очевидно, для слива. Интересно, как же она тогда наполнялась; я думал, что банально вёдрами, а оказалось, что была какая-то система для этого. Или когда-то в ванну шёл жёлоб, не сохранившийся до наших дней?
Только жители сайта могут оставлять комментарии.