Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Pimpa
Степан Справжний написал 23 июня 2011 в 23:30 [ Назад ]

Чернобыль закрыли для туристов

В Чернобыльскую зону перестали возить экскурсии, а прокуратура проводит там проверки. Туроператоры говорят — происходит перераспределение туристического рынка в зоне, который все больше набирает обороты.
Image

До сих пор существовала единая государственная компания, которая устраивала поездки в 30-километровую зону отчуждения, Припяти и Чернобыля — «Чернобыль Интеринформ». Частные турфирмы, предлагающие такие же поездки, заказывают тур у этой компании, предоставляют списки туристов и уплачивают государственный тариф за каждого туриста — около 500 гривен за человека, в зависимости от размера группы. Только в прошлом году зону посетило около 8 000 туристов, пишет Kyiv Post.

В «Чернобыль Интеринформ» говорят, что теперь их хотят отстранить от прибыльной деятельности.

«Мы как госпредприятие занимаемся поездками в зону уже 25 лет. А в прокуратуре якобы говорят, что мы не имеем права такой деятельностью заниматься, хотят подмять эту прибыльное дело под кого-то другого», — говорит экскурсовод «Чернобыль Интеринформ», который не называет своего имени из-за страха потерять работу.

В прокуратуре Киевской области не смогли сразу прокомментировать ситуацию и пообещали дать ответ в течение нескольких дней.

В частных компаниях однодневный групповой тур в зону стоит от 100 долларов на человека (или около 170 долларов за место в англоязычной группе). Индивидуальные туры возможны даже на одного человека, но тогда цена будет колебаться в районе 4500 гривен за день.

Фирма «Интересный Киев», которая возит туристов в зону, сейчас осталась без чернобыльских контрактов из-за проблем в «Чернобыль Интеринформ».

«Последнюю группу мы возили на выходные. Сейчас нам сказали, что там проводится какая внеплановая проверка, поэтому поездки приостановили на срок от недели до месяца», — говорят в фирме.

О том, что чиновники обратили внимание на туристические заработки Чернобыля, стало понятно в конце 2010 года, когда глава МЧС Виктор Балога заявил, что «Чернобыльская зона станет открытой для туристов» и экскурсии туда «начнутся уже в начале 2011 года».

Учитывая тот факт, что регулярные экскурсии в зону продолжаются уже более 20 лет, а предоставляют такие услуги с десяток фирм и туроператоров, на рынке сразу стали ходить слухи, что государственные мужи решили подмять перспективный бизнес под себя и свои фирмы.

В МЧС еще в начале 2011 года объявили тендер на определение нескольких турфирм, которые будут иметь право возить туристов в Чернобыль, однако пока тендер ничем не закончился. «О том, что победители тендера уже определились, мы ничего не слышали», — говорится в пресс-службе МЧС.

Александр Шалыга, первый заместитель директора «Чернобыль Интеринформ», говорит, что сейчас его государственная фирма находится в подвешенном состоянии из-за какой-то законодательной дыры.
Image

"Прокуратура установила, что указ главы [Министерства чрезвычайных ситуаций], согласно которому мы вообще существуем, не соответствует нормам какого-то закона. Поэтому прокуратура подала в суд, чтобы отменить этот указ. Вот пока между прокуратурой и МЧС идут выяснения, мы не работаем. И сколько это продлится — неизвестно ", — говорит он.

В МЧС ситуацию пока не комментируют.

источник http://vlasti.net/news/127583
bat
bat написал 24 июня 2011 в 01:29
Что-то мне подсказывает, что это пока на руку
0
Ссылка | 2 отв.
Pimpa
Степан Справжний Pimpa написал 24 июня 2011 в 09:58
bat: не могу найти источник, но слышал на днях в новостях за неделю охрана зоны поймала 200 нелегальных посетителей. Трафик народу увеличивается, скоро с зоны баян сделают.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Darky
Говорит Москва Darky написало 24 июня 2011 в 11:54
Pimpa: Да это уже давно боянище.
Vrem
Алексей Vrem написал 24 июня 2011 в 02:29
Закрыть, и вообще туристов не пускать! Это что, курорт что-ли? Городской парк? Каждый, кому в голову взбредет, туда лезет :) Зона то не резиновая!
+27
Ссылка | 1 отв.
Pimpa
Степан Справжний Pimpa написал 24 июня 2011 в 09:52
Vrem: а долары не зелённые, восновном еду иностранцы, а это кормушка .
Lana
Lana Sator Lana написала 24 июня 2011 в 09:18
либо закрыть, либо разрешить конкуренцию. монополия - не хорошо.
+1
Ссылка | 1 отв.
Vrem
Алексей Vrem написал 24 июня 2011 в 11:19 [исправлен через 59 секунд]
Lana: для самых главных воров в законе, стоящих у главной государственной кормушки, такая монополия - это как раз хорошо. в нашей стране воров во всю продолжают красть еще неукраденное и деребанят власть.
skyfi
skyfi написало 24 июня 2011 в 11:32
ну и правильно, развели монополию, а те и привыкли, что конкуренции нет.

вообще почему-то именно среди среди шарашек, которые возят туристов в чернобыль наиболее распространенно хаяние конкурентов аля "вот они пидорасы, а мы все хорошие, в белом". Причем хаят они друг дружку просто в каких-то катастрофических масштабах, а еще сильнее хаят нелегальных пенетраторов в зону.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.