Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
220Volt
High Voltage написал 28 июня 2011 в 21:35 [ Назад ]

Одной пулей двух зайцев, или поездка по подмосковным усадьбам

Небольшой фотоотчет о подмосковных усадьбах Марфино и Никольское-Прозоровское.Image

И так Марфино: усадьба первоначально принадлежала роду Головиных, в 1650 г. перешла Семёну Заборовскому, затем — Голицыным. С 1728 по 1813 усадьбой владели Салтыковы, затем, до 1831 г., В. Г. Орлов, а потом, до1917 года, усадьбой владели Панины. В настоящее время в усадьбе размещён военный санаторий.
В комплекс усадебных построек входят двухэтажный главный дом в псевдоготическом стиле (1760—80-е гг., реконструкция 1830-х гг.), служебные постройки — псарни, конный двор, каретный сарай (конец XVIII в.), церковь Рождества Богородицы (17011707), церковь Петра и Павла (1770-е). Сохранился обширный парк с беседками и прудами. Через один из прудов перекинут двухарочный псевдоготический мост. От главного усадебного дома к пруду спускается белокаменная лестница с фигурами грифонов.
ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage
В день нашего визита на территории усадьбы праздновалась свадьба, музыканты играли вальс Мендельсона...
Image
В общем отличное и очень красивое место, оно понравится всем! Там можно сделать отличные снимки, и просто хорошо провести время, гуляя по тенистому парку.


В XVI веке усадьба Никольское-Прозоровское принадлежала князьям Прозоровским. В XVIII веке - генерал-аншефу А.А. Прозоровскому. Трубецкие владели усадьбой в XIX веке. Также имение принадлежало Ф.А. Рабенеку, купцу В.Г. Сычёву (1890-1892), в начале XX века - Кузнецову. Последним владельцем до 1917 года былВ.П. Рябушинский. Архитектурный ансамбль усадьбы в стиле барокко возведён в середине XIX века. Сохранилась часть пейзажного парка: гроты, руины, остатки оранжерей, пруд и готическая башня. Церковь Святого Николая Угодника в стиле классицизма, возможно , возведена знаменитым архитектором М.Ф. Казаковым. Трёхъярусная колокольня возле церкви была разобрана.
ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage
Усадьба Никольское-Прозоровское очень красива своей архитектурой, здания заброшенные уже не одно десятилетие выглядят очень гордо и величаво, буду надеяться, что власти не дадут погибнуть такой красоте. Спасибо за внимание! Надеюсь, всем понравилось.


P. S. часть информации взята с сайта http://ru.wikipedia.org
Post
Тареновый радиотехник Post написал 28 июня 2011 в 21:37
Действительно красивая архитектура ,радует что барельефы еще целы
Vrem
Алексей Vrem написал 28 июня 2011 в 21:58
да вы, Жак Паганель, прямо ходячая энциклопедия :)
kirian
Kirill Semenov kirian написал 29 июня 2011 в 12:51
На территорию Марфино раньше попасть легально было нельзя, да и с фотиком тоже особо светиться не стоило, охрана там была довольно бдительна. Никольское-Прозоровское пытались реставрировать еще в середине 80-х примерно или чуть позже. Но там довольно быстро дело загнулось. Нынешняя зеленая сетка непонятно для чего висит.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.