Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Smert113
Язва Сибирская написал 9 июля 2011 в 11:57 [изменен через 22 часа] [ Назад ]

Назад в СССР: Ангарск - Город, рожденный Победой

Связанный объект: Водонапорная башня

Image
В 40-х годах развертывалось ускоренное развитие Иркутско-Черемховского промышленного узла. Стремительная хроника основания, закладки, роста города. В апреле 1945 года комиссия обследовала берега Ангары и наметила для будущего промышленного центра три площадки: Китойскую, Половининскую, Макарьевскую. Через год комиссия остановила свой выбор на Китойской площадке. Выбор оказался на редкость удачным. Китойскую площадку пересекает Великая Транссибирская железнодорожная магистраль, рядом река Ангара.

Image

Вторым ближайшим к Иркутску городом, после Шелехова, который мы хотели посмотреть был Ангарск - молодой город, входящий в состав Иркутской агломерации. Городу всего 60 лет, он очень красивый не смотря на свои небольшие размеры. Построен Ангарск был по питерскому проекту, поэтому все улицы в городе прямые и ровные, как и прямоугольные кварталы, из которых и состоит город.

Прежде чем ехать с вокзала в сам город мы посетили один любопытный объект, с которого я и начну повествование. Что ж, перейдем к фотографиям.

Image

Водонапорная башня. На фоне других башен в области, эта — просто гигантская. 12 метров в диаметре, 50 метров в высоту. Заброшена ещё в 70-е. С башни открывается хороший вид на Ангарск, но без каната забраться на неё сейчас не является возможным.

Image

Внутри башня полая.

Image

Въезд в город.

Image

Image

Image

Симпатичные улочки, разноцветные дома и очень много красивой лепнины.

Image

Image

Image

В 80 километрах - Черемховский каменноугольный бассейн. На самой площадке надежные песчаные грунты, без линз вечной мерзлоты. Летом 1946 года закладывать город приехала первая партия рабочих - полтораста "фабзайчат" из соседней Усольской школы ФЗО. Молодых строителей разместили в приспособленных под жилье бывших лагерных кавалерийских казармах. Так возник рабочий поселок Майск. Осенью следующего года от него к территории нынешнего Ангарска проложили гравийную автодорогу. В квартале № 1 Ангарска начали рыть котлованы первых жителей домов. Сентябрь 1947 года стал месяцем фактического рождения нового сибирского города.

Image
Image

На первых порах предполагали построить поселок городского типа на 30000 жителей. Но жизнь скорректировала скромные наметки. Будущее средоточие химической промышленности, нефтепереработки, производства строительных материалов и деталей, легкой и пищевой промышленности. Ангарск быстро становится вторым по значению городом в Иркутской области. Его первые предприятия - строительные, гравийные, каменные карьеры, деревообрабатывающие комбинаты, заводы производства стеновых материалов, кирпичные известковые заводы. Город сам создает свою базу.

Image

В первые дни его жизни начинается стройка крупной теплоэлектростанции. Прибывают энергопоезда. Кипучая жизнь начинается возле поселка Ангарский: сплавляется лес, строятся уловительные боны, бетонный завод, автобазы; прокладывается автомобильная дорога в лесное урочище Шинихту; строится жилье для прибывающих рабочих. В январе 1949 года на строительстве проходят первые конференции: партийная, комсомольская, профсоюзная. 30 мая 1951 года рабочий поселок Ангарский преобразован в город Ангарск областного подчинения. В октябре 1951 года четыреста коммунистов-ангарчан избрали впервые свой городской комитет. Тогда же был избран Ангарский городской Совет депутатов трудящихся.

Image

В молодом городе в ту пору уже было немало леса. Это зеленый санитарный щит. В городской черте находятся лишь несколько предприятий легкой и пищевой промышленности. Ангарск продолжает расти. Ежегодно появляются здесь новые улицы. Много в Ангарске по-настоящему привлекательных мест. С Набережной улицы, с высокой правобережной террасы открывается панорама: быстрый Китой, за ним тайга, в дали синеют Восточные Саяны. Живописна Московская улица, обрамленная желтой акацией. Ее асфальт лег на знаменитый Московский тракт. В 1826 году по этому тракту провезли закованных в кандалы декабристов. Позже по нему же проделали свой скорбный путь их жены…

Image
Image

Чистота проспектов и улиц, обилие многолетних краснокожих сосен, любовно сбереженных строителями, светлые тона окраски домов, цветы и кустарники на бульварах - все это придает Ангарску своеобразный облик города-курорта. Монументальная просторная площадь Ленина с самыми красивыми зданиями города: Дворцом культуры с шестиколонным фасадом и широкими ступенями лестниц, светло-серым клубом Дома горсовета объемом 20 тысяч кубических метров. На первых порах в Ангарске применялся поточно-скоростной метод строительства. На территориальных участках быстро возводили целые кварталы восьми- и двенадцатиквартирных домов, используя опыт Запорожстроя.

Image
Image

Всем нам хочется сытой и довольной жизни. Правда не у всех и не всегда выходит. Но как отдушина или напоминание, что счастье не в количестве, а в качестве может служить этот замечательный памятник.

Image

«Щас спою…». Не трудно догадаться, что памятник с таким названием представляет собой сытого волка из известного всем мультика «Жил-был пёс». Первый такой памятник был установлен в Томске, он настолько полюбился людям, что его аналоги установили и в Ангарске в 2007 году, а так же в Красноярске в 2008.

Image

Не далеко от волка находится ещё один забавный памятник - памятник сурку, который установили в Ангарске не случайно. Прежде чем стать городом нефтехимиков, Ангарск был знаменит шапками из сурка. Там их шили для всей России. В 80-е годы этот зверек буквально прокормил население города. Каждая вторая семья здесь занималась производством сурковых шапок.

Image

На изготовление памятника решили потратить часть премии, которую город получил за третье место в конкурсе муниципальных образований Иркутской области. Фигуру сделали за полгода. Сначала макет вырезали из пенопласта и отвезли на один из ангарских заводов. Там отлили из стали. Затем покрасили. И вот скульптура готова. Сурок в шапке из собственного меха - такая скульптура теперь украшает один из скверов Ангарска.

Image

Image

Image

Image

Памятник воину интернационалисту.
По замыслу проектировщиков монумент должен быть виден из далека, поэтому он установлен на возвышенности. Перед открытием памятника состоялся митинг. первое слово было предоставлено одному из авторов идеи. главе Ангарска Евгению Канухину:
- Думаю, что это место станет знаковым в Ангарске. Ребята, которые отдали свои жизни, защищая Родину, заслужили того, чтобы их помнили и гордились ими.
Установка монумента стала возможной благодаря помощи жителей города Ангарска. Общая стоимость проекта – 10 миллионов рублей.
На мемориальной доске 83 фамилии. Это ангарские милиционеры и военнослужащие, погибшие в Дагестане. Чечне и Афганистане. Фигуру солдата отлили из бронзы красноярские мастера.
Одним из тех, кому доверили почётную миссию снять покров мемориала, был Роман Начевнов, в прошлом заместитель командира 24-го отряда спецназа ВВ МВД РФ. На постаменте высечены фамилии восьми его сослуживцев. Почти все они отдали жизни во время первой войны в Чечне.

Image

Image

Image

Image

Мы подходим к 182 кварталу города. Он известен своими мозаиками на торцах домов. Шестнадцать мозаичных картин являются визитной карточкой “квартала” уже много лет.

Image

В конце 1960-х годов Виктор Новокщенов, тогда генеральный директор АЭХК, задал группе молодых талантливых художников непростую задачу: расписать все торцы “квартальских” домов маслом или гуашью. Николай Терехов, Николай Горохов и Константин Воеводин и другие художники приняли эту идею. Смущало только одно – недолговечность такой росписи. К счастью, в это время Николаю Терехову выпала возможность побывать в командировке. В Москве он знакомится с Клавдией Тутеволь, художником – монументалистом. Благодаря ей и родилась идея использовать на торцах жомов новую технику – мозаика.

Image

Мозаики на торцах домов 7 и 6 188 квартала. На левой мозаике изображена Ангара, на правой мы видим типичную для того времени композицию на тему мира, труда и счастья: ребенок сажает деревце, рабочий обрабатывает поля… Одна тайна этого полотна кроится в том, что девушка, изображения на переднем плане и олицетворяющая собой мир, имеет реального прототипа, Николая Терехова, которому принадлежит эта картина, вспоминает, что женщину, изображение которой было скопировано с соблюдением всех пропорций, звали Марией. К сожалению, больше о ней ничего не известно, поэтому для всех, кроме самой модели, так и останется загадкой, кто изображен на мозаике.

Image

Еще одна пара мозаик. Что изображено на левой сложно сказать, какой либо информации о ней мы не нашли. На правой изображена ракета идущая по Ангаре.

Image

Image

Image

Image

Image

Мозаика с В.И. Лениным и словами – “Пролетарии всех стран, соединяйтесь”.

Image

Image

Image

Мозаика в Ангарске под названием “Пролетариат”. Располагается на торце 14 дома в 182 квартале. Чтобы “раскрасить” лицо Ленина потребовалось использовать осколки керамической плитки десяти цветов и оттенков.

Image

Знаменитая мозаика “Революция”, негласно называющаяся “Ангарской Марсельезой”, была скопирована с одной из ангарчанок. К счастью, нам известно, кто послужил образцом. Лидия Иванова Горохова, верная жена талантливого художника Николая Горохова, была безукоризненной моделью.

Image

Image

Мозаика – Воин ВОВ (слева) и покорение космоса (справа) расположены в 188 квартале на торцах домов 15 и 16.

Image

Image

Небольшой уголок А.С. Пушкина в Ангарске, состоит из трех мозаик. На первой фотографии дома 16 и 1, 182 квартала. На левой изображен сам Пушкин, на правой сцена из Бородино. Напротив, через дорогу от этих мозаик, на торце дома № 1, 178 квартала есть еще одна мозаика, на ней написано стихотворение А.С. Пушкина “В сибирь”, а чуть ниже автограф Пушкина.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Эта архитектурная композиция «Дождевое такси» - наверное, самая необычная скульптура Ангарска - копирует шедевр Сальвадора Дали. Ангарский бизнесмен, побывав в музее мастера, решил возвести подобное и в своем городе с некоторыми отличиями от оригинала. Например, в руках у богини Эсфирь лимон как символ плодородия и цветок как символ красоты. В испанском варианте это яблоко и змея. Да и вместо "Кадиллака" обычная "Волга". Кроме того, в "такси по Дали" дождь бежит в салоне, в "такси по-ангарски" между двойных стекол. Стоимость всего 5 рублей.

Image

Image

Стелла в честь 40-летия Октябрьской революции.

Image

Image

Image

Image

Image

А вот такой замечательный пожарный следит за городом с башни пожарной части.

Image

В городе вы практически нигде не встретите кошек. Как нам сообщили, здесь их отлавливают и эта новость нас немного огорчила, в первый день поездки мы не увидели ни одной кошки. Однако во второй день нам повезло больше.

Image

Image

Image

Памятник декабристам.

Image

Image

А рядом с ним установлена Стелла Крылья. Она была установлена в октябре 2009 года. Это символ жизни. Стела представляет собой росток, стремящийся к солнцу, как знак развития города.

Image

Image

Мы находимся на аллее любви. Тут мы можем увидеть необычный памятник – «Книгу Желаний».

Image

На одной странице книги написано «Мечты сбываются», а на другой – отпечаток ладони. Каждый желающий может приложить к нему свою и загадать заветное желание,и oно обязательно сбудется, уверяют создатели. Вокруг книги установили скамейки, качели, мостики, сердечки. И теперь этот уголок города стал любимым местом молодоженов. На воплощение ушел год и сто тысяч рублей. Мэрия выделила деньги из федеральных призовых. Их Ангарск получил за победу в конкурсе на лучшее муниципальное образование. Книга отлита на РМЗ заводе из чугуна. Весом она 540 кг. «Я с душой делал. Частичку сердца вложил», - сказал художник, автор "Книги желаний" Михаил Ивашко.

Image

Image

Image

Image

На конце аллеи в парке стоят остатки небольшого кинотеатра.

Image

Image

Image

Стелла в парке строителей.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Вот так здесь отмечают свадьбы.

Image

А так выглядят детские дворики с высока.

Image

Про следующий шедевр знают не все ангарчане. И напрасно: подобных скульптур в мире очень мало. Перед вами дань уважения нелегкому труду работников канализации - диггеру. Рабочий вылезает из люка. Нужно отдать должное работникам водоканала. Они нашли половину какого-то памятника и переделали его на свой лад. Чего добру то пропадать?

Image

Image

Музей Победы.

Image


Image

Image

Image

Image

В 2005 году возле музея Победы установили памятник “Стая голубей” в честь 60-тия Великой Отечественный Войны.

Image

Image

Image

Image

Вот такими замками вырос в Ангарске детский садик.

Image

Image

Image


Image

Image

Image

Image

На этом всё. Как видите фотографий довольно много, если хотите рассмотреть что-то более детально - милости прошу в альбом.
Спасибо за внимание
Schutze
Лина Негодуэ Schutze написал 9 июля 2011 в 12:09
Красивый Анграск город, всё не как не соберусь туда.
Кошки- они везде. :)
fsk
Фальк fsk написал 9 июля 2011 в 12:14
пожарНЫЙ, пожарники - это те, кто горят.
+2
Ссылка | 4 отв.
Smert113
Язва Сибирская Smert113 написал 9 июля 2011 в 12:42
fsk: исправил
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
fsk
Фальк fsk написал 9 июля 2011 в 12:47
Smert113: Слушай, а тебя часом не Ильнур зовут?
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Smert113
Язва Сибирская Smert113 написал 9 июля 2011 в 13:07
fsk: первый раз такое имя слышу
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
fsk
Фальк fsk написал 9 июля 2011 в 13:17
Smert113: Развелось вас смертей.
ak47
ПешаХод ak47 написал 9 июля 2011 в 13:30
Уха-ха!
Пожарный конечно шикарный. Веселые ребята там трудятся :)
handy
Lena Novikova handy написала 9 июля 2011 в 13:46
потрясающий отчет и очень красивый город!
поразили панно-наверное нигде в России больше нет такого количества.

жаль,что он так далеко :(
hemi
Тёма Р hemi написал 9 июля 2011 в 13:52 [исправлен через 6 минут]

омская птица

Image



Image
-5
Ссылка | 2 отв.
handy
Lena Novikova handy написала 9 июля 2011 в 14:33
hemi: да,Ленин тут как нигде суров :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 11 июля 2011 в 10:09
handy: Он смотрит на тебя как на… врага пролетариата! :)
Fedko
Fedko написал 9 июля 2011 в 15:04
Image
Так изуродовать 21 волгу мог только идиот.
+6
Ссылка | 1 отв.
Pa3dolBiker
Alexey Dmitrievich Pa3dolBiker написало 9 июля 2011 в 17:25
Fedko: черная молния же
ShamCerberus
Дофамин ShamCerberus написало 9 июля 2011 в 16:13
зацепил кадр водонапорки изнутри.
ulfus
Ulfus-Agan Panzerborn ulfus написал 9 июля 2011 в 20:17
Понравилось :)
Как раз подруга оттуда, теперь есть повод напроситься в гости :)
+10
Ссылка | 1 отв.
Smert113
Язва Сибирская Smert113 написал 10 июля 2011 в 14:51
ulfus: Приезжай :)
coca
coca написал 11 июля 2011 в 00:45 [исправлен через 16 секунд]
афигенско.. и даже тема сисек раскрыта

ps пано просто восторг
RedXIII
Позиция ПВО RedXIII написал 11 июля 2011 в 08:49
Фантастическое место, реально ностальгия по СССР с новой силой проснулась как увидел все эти настенные мозаики и с Байконуром космодромом, и с Лениным, и все эти памятники, дома со старинной архитектурой :) В общем супер :)
+13
Ссылка | 1 отв.
Smert113
Язва Сибирская Smert113 написал 13 июля 2011 в 17:41
RedXIII: Рад, что понравилось :)
Dack9
Дак - Dack9 написал 11 июля 2011 в 09:55
Интересный отчет, спасибо! Особенно понравились мозайки и фотография внутри башни.
+10
Ссылка | 1 отв.
Smert113
Язва Сибирская Smert113 написал 13 июля 2011 в 17:42
Dack9: Спасибо :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.