Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
undead404
Мёртвый Ворон написал 25 июля 2011 в 15:34 [ Назад ]

Бункер Ворошилова

Командный пункт штаба Южного фронта «Ставка Ворошилова» был построен в Виннице в 30 — х годах ХХ столетия. Использовался как убежище для высокопоставленных генералов советской армии. Бункер состоит из 28 помещений различного назначения (от бани до дизель-генераторной). Ранее бункер имел очень серьезную охрану. На территорию, прилегающую к бункеру не было доступа даже для персонала, который обслуживал роту охраны. Вся информация была под грифом «Совершенно секретно». В конце 70 — х бункер был заброшен и остался на произвол судьбы. Только в 2002 году опеку над подземельями взяла на себя церковь. В дальнейшем там планируется сделать мужской монастырь.
Image
Существует версия, что во время войны здесь же располагалась ставка теперь гитлеровского друга и соратника фельдмаршала Кейтеля.
Бункер находится практически в центре города, но, тем не менее, о ней практически никто не знает. Чтобы добраться до входа в бункер, нужно пройти красивый парк, спуститься по крутым тропам склона реки Южный Буг. Ставка находится в очень красивом месте, в скальном массиве на берегу реки.
В настоящее время бункер «приватизирован» церковью и доступ осуществляется только с разрешения батюшки. Возле бункера на берегу реки находится церковь, переоборудованная из бывшего КПП.
Image
Image
Объект по расчетам выдерживал прямое попадание снарядов, а также был защищен от последствий ядерных и химических ударов. Бункер имел полностью автономное энерго и воздухообеспечение, установлены фильтры и т.д. Конечно, ядерного удара бункер не выдержит, но укомплектован он был на высшему уровне для своего времени.

Image
Image
Сразу бросается в глаза необычайная толщина стен бункера. Ставка находится в плачевном состоянии — ранее пол почти всех помещений и коридоров был вымощен паркетом, сейчас от паркета не осталось даже следа. Под деревянным полом проходят все коммуникации: электросеть, связь, канализация и даже вентиляция. Стоить отдельно отменить, что весь бункер обеспечивался воздухом от автономной системы вентиляции. На данный момент от коммуникаций осталась только вентиляция — труба диаметром 30 см. Эта труба собственно и является «тропой» по бункеру, т.к. ставка немного затоплена. Пройдя по длинному коридору, уводящему вглубь скалы, попадаем в первое помещению, раньше там была баня для высшего офицерского состава. Можно представить уровень автономности объекта, если офицеры могли позволить себе даже баню.

Image
Image
Image
От первой развилки, два коридора уходят перпендикулярно друг другу — один вглубь скалы, второй вдоль. Следующее помещение — генераторная. На полу поддоны для установки дизельного генератора, обломки каких-то механизмов. Генератор устанавливался на независимую бетонную платформу — для исключения перекосов и сдвигов, примерно так делали в то время на дизельных подводных лодках. Стоит отметить, что освещение в бункере отсутствует, и все перемещения только с фонарями.
Image
По обе стороны коридора располагаются различные помещения и комнаты. Их назначение остается загадкой.
Image


Image
Image
В конце коридора в полу шахта, по легенде — эта шахта ведет в туннель под рекой Южный Буг на другой берег и предназначена для экстренной эвакуации. Но, к сожалению, шахта затоплена. Уже пару лет собираются откачать воду, но пока безрезультатно.
Image
Проходя через одну из комнат, можно заметить солевые сталактиты. Из стен сочится вода через малейшие дырки. Наличие воды и соли в бункере указывает на то, что рядом проходят еще какие-то подземные хода.
ImageПо рассказам местных, практически вся Винница пронизана подземными ходами. В центре города они проходят в три — четыре этажа.
================
P.S. Не мог не запостить.
Теперь в бункере по факту мужской монастырь ФСБ(МП).
getrix
Альберт Хофманн getrix написал 25 июля 2011 в 15:46 [исправлен через 7 секунд]
Православный бункер, охренеть.
+38
Ссылка | 7 отв.
fsk
Фальк fsk написал 25 июля 2011 в 15:57
getrix: Канонический!
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Schutze
Лина Негодуэ Schutze написал 25 июля 2011 в 16:00
fsk: Канонiчно :)
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 25 июля 2011 в 18:07
getrix: Не иначе конец света переждать собрались :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
getrix
Альберт Хофманн getrix написал 25 июля 2011 в 18:47
mutab0r: Какой из них?
ProstoMax
P M ProstoMax написал 26 июля 2011 в 01:04 [исправлен через 1 минуту]
getrix: Православный залаз Image

Image
Фотошопить лень.
+16
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
getrix
Альберт Хофманн getrix написал 26 июля 2011 в 01:25
ProstoMax: ааа, я не могу столько ржать!
undead404
Мёртвый Ворон undead404 написал 26 июля 2011 в 01:47
ProstoMax: Пятый шеврон закодирован!
ProstoMax
P M ProstoMax написал 26 июля 2011 в 01:11
Теперь в бункере по факту мужской монастырь ФСБ(МП).
Подозреваю, что МП - метрополитен. Так вот куда сажают спалившихся диггерчиков со словами "покайтесь, грешники" :- )
0
Ссылка | 1 отв.
undead404
Мёртвый Ворон undead404 написал 26 июля 2011 в 01:23
ProstoMax: имеется в виду православная церковь Московского патриархата :D
Только жители сайта могут оставлять комментарии.