Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Dizen
dmitrij badyaev написал 25 июля 2011 в 15:58 [ Назад ]

Мраморный карьер в Рускеала

Image

Небольшой отчетик о посещении этого замечательного места под катом :)




Планировали мы эту поездку, наверное, уже месяца два, но она по тем или иным причинам всё переносилась и переносилась. Но, как известно, чем дольше ожидание, тем радостнее будет сама встреча. В данном случае эта фраза была оправдана на все сто, поэтому не могу не сказать что Рускеала это просто фантастическое место :) Но обо всём по-порядку.

Так как машина была одна, а желание посмотреть на рускеальские красоты выразило довольно большое количество людей, пришлось нам разбиваться на две группы. Одни сели на поезд до ст. Кузнечное, и, сделав пересадку на дизель до Сортавалы, прибыли в конечный пункт к полуночи. Мы же, стартовав из города в районе 5-ти вечера, смогли добраться до Рускеалы только в 3 ночи.

Image

Найти хорошее место не удалось, поэтому пришлось разбиваться кое как прямо рядом с дорогой, ведущей к озеру, по которой постоянно шастает народ. Выезжая на природу, всё таки хочется немного уединения, но на сей раз этого не вышло. Впрочем, это единственный минус за всю поездку, на фоне положительных моментов он просто теряется :)

Image

А их, этих моментов, было предостаточно. Утром, перекусив и немного отдохнув от дальней дороги, первым делом мы решили искупаться в озере. Такую чистую и прозрачную воду я встречал до этого лишь в Черном море, да и то, лишь в отдельно взятых местах. Фото, конечно же, это не передаёт, но можете мне поверить на слово :)

Image

А вот и сам карьер во всей красе:

Image
Image
Небольшая информация, взятая с википедии:

Мраморный карьер Рускеа́ла — один из фрагментов памятника «Мраморные ломки Рускеала», занесенного в государственный реестр объектов национального достояния.[источник не указан 62 дня]

Памятник — объект горнозаводской культуры и уникальный природный феномен. Мраморный карьер — заполненный чистейшими грунтовыми водами бывший карьер добычи разных сортов мраморов. Он разрабатывался с 1765 года, сегодня его протяженность с севера на юг составляет 460 метров, ширина — до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна — свыше 50 метров. Прозрачность воды достигает 15-18 метров.[1]

Мрамор Рускеалы использован в сооружении самых красивых и значимых зданиях Санкт-Петербурга, его дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы собора Казанского, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».

Стены старого карьера пронизаны целой системой подземных выработок — штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами. Большая часть выработок затоплены. Перед уходом финны уничтожили документацию по выработкам и соединили их с рекой Тахмайоки. Теперь откачать воду не представляется возможным. Общая протяженность горных выработок составляет несколько километров.

Рядом с карьером можно наткнуться на "экскурсионную" штольню, особого интереса она из себя не представляет, но заглянуть в неё всё равно можно:

Image

Image
Любителей спелео/спелесто тематики прошу не расстраиваться, всё самое интересное еще впереди :) Сейчас же переходим к водопадам, расположенным в нескольких километров от карьера.


Image

На одном из них можно увидеть старую финскую ГЭС, обеспечивавшую раньше электричеством саму Рускеалу. Масштабность этого водопада подчеркивают люди слева.

Image

Вид сверху:

Image

На следующий день мы взяли в аренду аж три лодки и поплыли штурмовать местные гроты и штольни :)


Image

Image
Image
Image

Формально штольни были закрыты от обычных туристов... Но, как говориться - "Если очень хочется, то можно" :)

Image

Image

Внутри:

Image
Image
Image
Image
Image
Image

Вообще, ездить по Карелии очень приятно(но только в тех местах, где дороги относительно неплохие :) )

Image

Image
А вот с заправками слабовато, чтобы получить свои 30 литров на обратную дорогу, нам пришлось отстоять в очереди более получаса(!)

Image

За это время наш боевой товарищ по прозвищу Микки смог найти себе нового друга и даже успел с ним ввязаться в небольшой конфликт :)


ImageImage

На этом всё, благодарю за внимание :)
Galey
Infinite Darkness Galey написал 25 июля 2011 в 21:57
Гут!
Попробую осенью еще разок съездить, мож поменьше народа будет.
0
Ссылка | 3 отв.
Dizen
dmitrij badyaev Dizen написал 26 июля 2011 в 08:26
Предлагаю весной, когда снега сойдут :)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Galey
Infinite Darkness Galey написал 26 июля 2011 в 12:35
Dizen: Мож зимой, когда вода в карьере замерзнет?
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Dizen
dmitrij badyaev Dizen написал 26 июля 2011 в 13:12
Galey: Скорее всего, я зимой буду без бибики, осенью свою продаю и встаю в очередь на степку, которая будет только через полгода :( Вообще зимой там очень круто кстати, можешь загуглить фотки)

www.applezone.ru/ruskeala-zimoj-kak-ya-provela-vyxodnye.htm
ProstoMax
P M ProstoMax написал 26 июля 2011 в 00:54
Собаке пиздец.
Image

Палатка на дороге вызвала сильное неприятие. Никогда не приходилось перетаскивать установленное жилище туда-сюда?

Это у чувака спасжилет такой что ли?
Image

Весело там у вас, спасиб за рассказ :- :)
0
Ссылка | 1 отв.
Dizen
dmitrij badyaev Dizen написал 26 июля 2011 в 08:30
ProstoMax: Приходилось, но сейчас было как-то не до этого, уж больно много интересных мест в тех краях, а времени всего ничего :( Прикинули, что на стоянку будем приходить только на ночь, и решили так оставить.
Насчет парня - мы же брали лодку в аренду, а там по ТБ всем пассажирам прописаны эти жилеты.
Praktik
Praktik написал 26 июля 2011 в 08:47
Кошак с собакой порадовали!
Только жители сайта могут оставлять комментарии.