Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
shem8
Радмира Ружковская написала 27 июля 2011 в 14:54 [ Назад ]

Ладога. Маяк на кладбище.

ImageЭто мой второй отчёт из нашего парусного похода, и на сей раз речь пойдёт об острове Рахмансаари. Судя по карте и навигатору, находится он в запретных водах - но, поскольку эти границы всё равно никто соблюдает, мы на них тоже забили болт.

По пути туда небо стемительно менялось. Полоска голубого света, к которой мы шли, прямо на наших глазах уничтожала облачную серость, и снова нагоняла штиль.
ImageОднако Рахмансари был уже близко, и на закате мы его достигли.
ImageВ уютной бухте - тишина и покой, только волны о гальку шуршат.
ImageНо, несмотря на окружающую красоту, настроение у меня почему-то резко испортилось - и первый же осмотр места рядом с нашей стоянкой сразу указал причину: за ближайшими деревьями, в фундаменте старой финской постройки (такой же, как при наблюдательном пункте на Лауватсаари), находилась братская могила.
ImageImageПосле кровопролитных боёв 7-10 сентября 1941 г. остров был захвачен финнами, которые и похоронили здесь погибших советских солдат. До появления этой мемориальной доски на могиле долго стоял деревянный крест с надписью на финском языке. Говорят, теперь он в каком-то музее хранится...
В общем, место для ночёвки, мягко говоря, не самое подходящее. До этого мне ещё ни разу не приходилось ночевать на кладбище, и теперь я примерно представляю, каково это.
Наутро мы отправились на осмотр острова, и сразу же обнаружили весьма интересный артефакт:
ImageМаяк довоенный, посторенный, видимо, тоже финнами. Металлическая опора, если присмотреться, разорвана с этой стороны - видимо, тоже во время боёв снаряд пролетел. Однако сама конструкция ещё вполне крепкая, только пол наверху ржавчина совсем съела.
ImageПод лестницей лежит очередной кладбищенский венок с надписью "Константину", и большое количество старых газовых баллонов - судя по всему, маяк был чем-то вроде газовых факелов на Стрелке.
Image Внутри башенка выглядит так:
ImageImageВид сквозь отсутствующий пол:
ImageНамертво заржавевшая дверь:
ImageС верхней площадки видно окнечность мыса и какую-то ржавую штуковину у воды.
Image"Корабль! Заброшенный!" - подумала я, и поспешила в ту сторону. Но, увы - это оказался вовсе не корабль, а ржавый пустой, да ещё и, по ходу, сгоревший дебаркадер, прибитый к острову сильным штормом.
ImageЗалезать на него мы не стали. Во-первых, не понятно, зачем, во-вторых, кучи роящейся мелкой мошки сразу набиваются в нос, а в-третьих, эта хреновина даже в ясный солнечный день почему-то производит исключительно гнетущее впечатление.
Неподалёку от этой горы ржавого железа в воде лежит очень интересный камень с крестом:
ImageДопрыгав до него и обнаружив в процессе ещё один похоронный венок, я вполне удовлетворилась осмотром, да и пора уже было снова отправляться в путь, чтобы к вечеру добраться до о.Кухка.
Прощальный кадр ведущей к маяку каменистой дороги:
Image
ChErT696
Аffаnаsий БМЖ ChErT696 написал 28 июля 2011 в 11:09
странно...я бы залез на дебаркадер... в моей голове не укладывается как на него можно забить... мне кажется он поинтересней крестов...(ничего ПРОТИВ крестов не имею, просто сравнение)
0
Ссылка | 1 отв.
shem8
Радмира Ружковская shem8 написала 28 июля 2011 в 11:58
ChErT696: Крестов на острове вообще нет.
А дебаркадер внутри абсолютно пустой. Что в нём интересного?
Когда об него бьются волны, он такие звуки издаёт, почти как очень большой колокол.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.