Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Dizen
dmitrij badyaev написал 3 августа 2011 в 18:22 [изменен через 1 день] [ Назад ]

КаУР, Белоостровский БРО

Связанный объект: Артиллерийский ДОТ КаУРа Белоостровского БРО

Image

На днях удалось пробежаться еще по нескольким фортификационным сооружениям Карельского Укрепрайона, под катом 20 фото + текст.




На сей раз решил приберечь своего четырехколесного друга и воспользовался куда более экономичным видом транспорта - велосипедом, который и сам уже соскучился по таким поездкам :) Изначально план велопробега должен был охватывать два БРО - Белоостров и Елизаветинка, но ввиду моего традиционного опоздания на электричку, а на этот раз еще и последнюю до дневного перерыва, план мой пришлось урезать ровно наполовину.

В результате до Белоострова я смог добраться только к 3 часам дня. Немного перекусив и сверившись с картой, начал движение по направлению к первому объекту своего сегодняшнего приключения :)

Image
Одноорудийный полукапонир со 100мм установкой ЗИФ-25 находился в относительной близости с дорогой, по соседству с таможенным складом. Видимо, только этот факт и позволил ему не разделить печальную судьбу многих других сооружений КаУРа - цветметчики просто побоялись вести какие-либо работы по демонтажу орудия.

В заросшей траве по другую сторону ОРПК едва различимо видны контуры входа в его внутренние помещения:

Image

Сразу же попадаем в длинный коридор, который упирается в спуск на нижний ярус.

Image
К сожалению, затопленный:

Image
Идем дальше.

Image

Проходим мимо небольшого помещения с печкой:

Image

И упираемся в ЗИФ-25:

Image
Признаться честно, был приятно удивлен сохранностью как самого орудия, так и всего ОРПК в целом.

Image
На заднем плане предыдущей фотографии можно увидеть стеллаж для хранения боеприпасов. Всего их тут три, а под один, самый большой, отведено даже целое помещение. Для более быстрой подачи снаряда в основной каземат предусмотрена вот такая штука:

Image

Image

После осмотра ОРПК, на очереди у меня стоял двухэтажный пятиамбразурник, тоже находившийся в относительной близости от сего места действия. Но если расстояние в 500 метров для обычного любителя поблуждать по лесу ерунда, то для человека, тащащего за собой еще и велосипед, эти 500 метров могут казаться вечностью. Так, после преодоления очередного особенно "труднопроходимого" участка, я заметил отсутствие велокомпьютера на своём боевом товарище. Пришлось лезть обратно в кусты и шариться в них, всё таки игрушка эта сама по себе не дешевая, и потерять её ой как не хотелось. Спустя полчаса, когда уже на открытых участках моего тела не осталось и живого места от комаров и прочих любителей полакомиться свежей кровушкой, я вылез и увидел вот такую картину:

Image
Каким-то чудом компьютер упал в проем крепления рулевой сумочки, а ведь её я хотел снять как раз утром перед поездкой, но из-за катастрофической нехватки времени этого не сделал :)

Самому велику, впрочем, тоже приходилось довольно тяжко:

Image

Кое как промучившись эти 500 метров, я вышел на более открытую поляну, на которой и стоял ДОТ:

Image
Однако первое, что мне бросилось в глаза, был вовсе не он, а дорога. Хорошая лесная дорога, по которой, теоретически, можно было даже проехать, не то что пройти. По моим прикидкам, шла она практически параллельно моему курсу, на который я затратил более полутора часов :)
Немного отойдя от этого "лесного кошмара", я пошел осматривать внутренние помещения ДОТа, как тут меня ждал очередной сюрприз - входная гермодверь была закрыта.

- Ну уж нет, - сказал я себе. - Не для этого я сюда пробирался, чтобы посмотреть на бетонную коробку и уйти обратно.
То есть сказал я это в куда более иной форме, но так как на сайте присутствует какая никакая цензура, оставим всё так :)

Первым делом решил попробовать её открыть своими силами. Держали дверь все четыре заслонки, три из которых мне удалось поднять, последняя же не давалась ни в какую. Нужен был соответствующий инструмент, а у меня с собой кроме как простенького набора велоключей ничего не было. Посидев и прикинув свои перспективы, мой взгляд как-то самопроизвольно остановился на двух этих красавцах:


Image

Взяв ту, что побольше(чтоб наверняка), направился с ней к двери. Раздался страшный грохот, и, о чудо - проход открыт!

Image

Тут сразу же упираемся в спуск на второй этаж:

Image

По краям симметрично расположились два боевых каземата. В каждом из них, в свою очередь, по два пулеметных станка И8-ДЮ. Но если в правом они стоят как и положено, пусть немного и потрепанные, но всё же еще не потерявшие свой грозный вид:

Image

Image

То в левом меня ждала совершенно другая картина:


Image
Уже по приезду домой мне удалось выяснить, что эти вещи оставили участники одного военно - исторического клуба, которые в своё время занимались этим ДОТом. Но в тот момент у меня были совершенно другие мысли, что я вторгся в чужое жилище, а его хозяин поджидает меня в темной комнате и ждет соответствующего момента :)

Поэтому спускаться на нижний этаж было немного страшновато, но я не мог себе в этом отказать, и любопытство всё-таки взяло верх :)

Image

Image

Image

За свою храбрость я был вознагражден впервые в жизни лицезреть рабочее ФВУ на ДОТах КаУРа :)


Image

И не только лицезреть:



На сим вроде как всё, на обратном пути рядом с вышеупомянутой лесной дорогой еще наткнулся на небольшой ЖБОТ, зачем-то перевернутый:

Image

Благодарю за внимание :)
Smert113
Язва Сибирская Smert113 написал 3 августа 2011 в 19:13
Отлично :)
Stvoloved
Stvoloved написал 3 августа 2011 в 19:41
Обзор неплохой. Но контраст качества всего фото- ряда по сравнению с первой фотой оч сильный...
0
Ссылка | 1 отв.
Dizen
dmitrij badyaev Dizen написал 5 августа 2011 в 01:51
Я не фотограф, я только учусь :) Спасибо!
KDS
Кефир KDS написал 3 августа 2011 в 20:13
Великолепно!
Поставил бы плюс. но кармы нету..
ak47
ПешаХод ak47 написал 3 августа 2011 в 21:58
Ух_ты_ж!
Какие симпатичные ДОТы, а особенно орудия в них.
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 3 августа 2011 в 22:31
Видео впечатлило :) Напомнило, как мы однажды с другом залезли в подтопленный бомбарь, стали крутить ручку вентилятора и в ФВУ забулькала вода :)
semperfi
semperfi написал 5 августа 2011 в 00:07
Нашёл-таки,молодец :) На медном вторая рабочая фву есть.
0
Ссылка | 2 отв.
Dizen
dmitrij badyaev Dizen написал 5 августа 2011 в 01:52
semperfi: могу ошибаться, но мы с камрадом как раз в том доте тоже были, но так как дело было зимой, то там, естественно, всё примерзло, поэтому проверить никак не получилось :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Samitay
Dimas Samitay написал 28 марта 2012 в 08:33
Dizen: Пытался все вспомнить , где я эти ручки крутил... точно совершенно в СПУРе...там много их, но вроде ещё где-то
MagIVamp
Александр Лана MagIVamp написало 5 августа 2011 в 12:04
отлично, особенно первая фотка-вообще класс,
беусловно +
mactac
Дима mactac написал 11 августа 2011 в 17:28
/для человека, тащащего за собой еще и велосипед, эти 500 метров могут казаться вечностью.

Насмешил :)
Вечность, это когда тащишь байк несколько километров по болотам и лесоповалу. А от АПК до пулеметного ДОТа, хорошая тропа, ехать почти можно.
0
Ссылка | 1 отв.
Dizen
dmitrij badyaev Dizen написал 11 августа 2011 в 18:55
У меня, к счастью, такого опыта не было, но поверю на слово :) А по-поводу тропы, видимо, ты не внимательно читал текст :)
fukurukudzu
Господин ПЖ fukurukudzu написал 28 марта 2012 в 14:37
Не, не бро!
Только жители сайта могут оставлять комментарии.