Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
handy
Lena Novikova написала 16 августа 2011 в 17:28 [изменен через 32 секунды] [ Назад ]

Česká republika + Bayern (Замки Чехии и Баварии) [5.08.-15.08.2011]

Небольшой экскурс по посещенным мною недавно замкам Чехии и Германии (а именно юго-западной Баварии).


В один из дней, проехав кучу километров по серпантам Чехии, я осмотрела 3 замка в южной части страны.

Карлштейн.
Карлштейн (Karlštejn; он же Карлув Тын) — готический замок императора Карла IV на 72-метровой известковой скале над речкой Бероунка, в 28 км юго-западнее Праги.
Замок назван в честь его основателя Карла IV, короля Чехии и императора Священной Римской империи. Основан в 1348 году как летняя резиденция Карла IV, а также сокровищница императорских регалий и святых реликвии.




Image

Image


Image
Image

Чешские дали.
Image

Конопиште.
Конопиште — замок в Чехии, примерно в 50 км к юго-востоку от Праги, около города Бенешов.
Замок был построен в XIII веке епископом Тобиашем из Бенешова и представлял собой постройку в готическом стиле, в дальнейшем несколько раз реконструировался. Первоначально замок Конопиште был построен по образцу французского замка как мощная готическая крепость прямоугольной формы с круглыми башнями по углам, что давало возможность максимально эффективно защищаться во время осад. Всего в замке было 7 башен: 4 по углам, 1 по центру северной стены и 2 в центре коротких западной и восточной стен. Укрепления замка дополняли ров и земляные валы.



Image
Image
Image

Орлик над Влтавой

Замок Орлик над Влтавой (чеш. Orlik nad Vltavou, нем. Burg Worlik) — находится на реке Влтаве, южнее Праги.
Орлик над Влтавой — замок на воде, расположен на мысе, глубоко вдающемся в воды Орлицкого водохранилища на реке Влтаве. Замок был построен в XIII веке в конце периода правления чешского короля Пржемысла Отакара II как небольшая королевская крепость для охраны брода через Влтаву. В то время переправа через Влтаву с использованием брода являлась платной и облагалась королевской пошлиной, поэтому замок Орлик был олицетворением могущества королевской власти. Первоначально это было небольшое одноэтажное здание. При археологических раскопках в 2000 году во внутреннем дворе замка были обнаружены фрагменты поселения, которые датируются второй половиной XIII века. Самое позднее в начале XIV века была возведена крепостная стена, позже достроенная со стороны северо-западного крыла замка. В этот период постройки замка состояли из юго-западной жилой части и главной крепостной башни диаметром около 10 метров, расположенной по центру западной стены. Башня служила для контроля подъездов к замку. В этот же период у южной стены замка была возведена капелла, а также охотничий зал.




Image

Image
р.Влтава-главная река Чехии
Image
Image
На следующий день было задумано посетить запад страны,граничущий с Германией. Прекрасные русскоязычные Карловы Вары, почти немецкий Хэб и замок Локет.


Локет.
Ло́кет — Каменный замок в Чехии, примерно в 120 км к западу от Праги, около города Карловы Вары. Свое название получил от слова «локоть». Именно форму изогнутой руки напоминает излучина реки Огрже, на берегу которой стоит Локет. По одной из версий, замок возведен как пограничная крепость.

В письменных источниках замок впервые упоминается в 1234 году. Вопрос кто из правителей Чехии основал крепость, до сих пор остается дискуссионным. Среди возможных основателей называют князя Владислава II, короля Пржемысла I Отакара и короля Вацлава I. В средние века Локет приобретает важное стратегическое значение как неприступная крепость на границе с германскими землями, однако после избрания Карла IV императором Священной Римской империи, Локет теряет роль пограничной заставы. В то же время его значение не падает, он сохраняет за собой статус резиденции чешских королей. При сыне Карла IV, Вацлаве IV, Локет продолжает расширяется и становится еще более важной крепостью. В XV веке император Сигизмунд передает Локет дворянскому роду Шликов. Замок постепенно приходит в упадок. В 1822 году здесь сделали тюрьму, действовавшую до 1949 года. С 1968 года является национальным памятником и открыт для посещения как музей.
Image
Image
Image

Перштейн.
Еще один чешский замок на востоке страны по дороге в г.Брно. Датируется 13 столетием.


Image


Далее самое интересное.

Путешествие в Баварию по безумным немецким автобанам во всемирно известный замок Нойшванштайн в Альпах.
5 часов езды на машине и передо мной пейзажи из рекламы шоколада Милка :)


Image
Image


2 величественных замка: Нойшванштайн и Хоэншвангау.
Хоэншвангау.
Замок Хо́эншвангау (нем. Schloß Hohenschwangau) — замок в южной Германии в деревне Швангау около города Фюссен недалеко от границы с Австрией, являвшийся резиденцией короля Баварии Людвига II Баварского. Замок, расположенный прямо напротив замка Нойшванштайн, был построен отцом Людвига II, Максимиллианом II Баварским.
Первое упоминание крепости под именем Шванштайн относится к 12 веку. Этот замок-крепость был построен рыцарями Швангау.

Image
Image

Баварские луга.
Image
Image

Нойшванштайн.
Замок Нойшванштайн (нем. Schloß Neuschwanstein, буквально: «Новый лебединый утес») — замок XIX века около городка Фюссен и Замка Хоэншвангау в юго-западной Баварии, недалеко от австрийской границы.

Image
Image


Image
Image
Image


Лучше Альп могут быть только Альпы!


Image
Image
Image


На последок было бы странно не показать несколько фотографий Праги.
Несколько видов с Петршинской башни.


Image


Карлов мост

Image
Image


Вид на Тройский замок
Image


Image
Спасибо за просмотр!
ShaD
Andrey ShaD написал 16 августа 2011 в 18:26
У меня раньше отец служил в Чехословакии много чего видел :) Я бы тоже с удовольствием съездил.
0
Ссылка | 1 отв.
handy
Lena Novikova handy написала 16 августа 2011 в 18:40
ShaD:да,там есть на что посмотреть. резкий контраст с нашей страной во всем
ak47
ПешаХод ak47 написал 17 августа 2011 в 01:23
Вот как это объяснить?
Все замки похожи и, в тоже время, индивидуальны!
0
Ссылка | 1 отв.
handy
Lena Novikova handy написала 17 августа 2011 в 11:35
ak47: полагаю,что один период времени и один стиль объединяют их. Ну а по поводу индивидуальности-люди и в те времена были талантливыми.

Это тоже самое,что сравнивать наши церкви и монастыри-тоже вроде одно и тоже все,но разное :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.