Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
DinoLippi
Dino Lippi написал 18 августа 2011 в 23:31 [ Назад ]

Храм. Памятник. Некрополь. Подземелье.

Расскажу вам, что ли, про одну из самых, на мой взгляд, любопытных достопримечательностей города Казани, незаслуженно обделённую вниманием экскурсоводов и туристов. Речь пойдёт о храме-памятнике воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году (он же — храм-памятник в честь Нерукотворе́нного Образа Спасителя).
Image


В 1552 году царь и великий князь московский Иоанн IV (Грозный), проводивший политику экспансии и расширения территорий, подчиняющихся Москве, предпринял очередную попытку взять Казань. Учтя ошибки предыдущих, не увенчавшихся успехом, кампаний, Грозный изменил стратегию и основательно подготовился к осаде: под Казанью в рекордные сроки была возведена крепость Свияжск, а наряду со стрелецкими полками в русском войске появились инженерные подразделения — т.н. „прапоры“. Именно они во многом предопределили успех осады: через 40 дней после её начала Казань пала. (Подробнее о взятии Казани можно почитать здесь.)

Через два дня после падения Казанского ханства, 4 октября 1552 года, Иван Грозный торжественно въезжает в поверженный город. Павших при осаде русских воинов с почестями похоронили в братской могиле, а на её месте Грозный повелел основать монастырь во имя Успения Пресвятой Богородицы, монахам которого предписал вечно молиться за убиенных.

Бысть в лето 7060 (1552), Православный Царь и Великий Князь Иоанн Васильевич, всея Русии Самодержец, собрав все свое Христолюбивое воинство, с Божиею помощию и вооружився всеоружеством Честнаго и Животворящаго Креста, и иде бранию на град Казань за Святыя церкви за многопролитие Христианския крови, и за великую свою обиду, и за многую Татар измену и великую их неправду; и прииде ко граду с множеством войска Августа в 22 день, и облеже его, и стоя дней сорок два, и зело великую победу на неверных сотвори, град Казань Божиею помощию зело храбрственно взя...

Бысть же сия Божия помощь и великая победа на враги Благочестивому Царю Иоанну в начало лета 7060, месяца Октября во 2 день Воскресный, на память Святых Мучеников Киприана и Устины; и повеле Царское знамя прияти и место очертити монастырю ту быти во имя Успения Божия Матери и всех Святых и иде из ставки во град Казань со святыми кресты и иконы, и созда ту церковь Святых Мученик Куприана и Устины в един день, и град православием просвети, и всю Казанскую землю покори...


(Дословно воспроизведено по: Историческое описание Казанского Успенского второклассного Зилантова монастыря и Казанского памятника, сооружённого в воспоминание убиенных при взятии Казани вождей и воинов на общей их могиле, с рисунками. Арх. Гавриила. – Казань: Университетская типография, 1840.)


Монастырь был разбит на правом берегу реки Казанка; в половодье река подтапливала его, и наконец, в 1559 году вода основательно разрушила деревянные монастырские постройки. Пострадал и сам храм. После этого монастырь перенесли ниже по течению, на высокую Зилантову гору. Отныне поминальные службы проводились в Зилантовом монастыре, а на холме, образовавшемся при захоронении, была поставлена часовня.

После победы над Наполеоном в России поднялась волна патриотизма, стали возводиться памятники в честь русского оружия и героизма. Архимандрит Амвросий, следуя веяниям времени, решил создать на месте часовни памятник в виде «столпа». В 1812 году проект памятника был представлен императору Александру I. Ему идея пришлась по душе, но он поручил переделать проект известному столичному архитектору Алферову. Алферов создал сам проект, а надзор за строительством вёл губернский архитектор А.К. Шмидт. 29 июня 1813 года состоялась торжественная закладка памятника. Из-за дороговизны проекта его строительство затянулось на десять лет: строительство памятника и обустройство храма были завершены лишь к лету 1823 года. 30 августа 1823 года он был освящён во имя Нерукотворного образа Спасителя — изображения, бывшего на знамени царя Иоанна IV казанским архиепископом Амвросием.

Из-за недочётов в проекте памятник стал быстро ветшать; уже в 1830 году поднадобилась его реконструкция, которая была завершена через два года. 2 октября 1832 года храм-памятник был вновь освящён.

Памятник на обложке альбома Эдварда Турнерелли «Виды Казани»:Image

Э. Турнерелли «Вид всей Казани во время разлива», 1839 г.
Image

Image

Image

Image

Image

Image

В сентябре 1918 года, с приходом Советов к власти, службы в храме прекратились. С 1924 года храм стал «памятником во имя содружества народов», а в 1930 (1950 (? :) году памятник «реконструировали»: был снят крест, сбиты и заштукатурены надписи, из интерьеров исчезло все, что напоминало о церкви.

В 1956-57 годах, после заполнения Куйбышевсого водохранилища, храм-памятник, до этого стоявший в пойме Казанки, оказался постоянно окруженным водой (раньше это происходило только в период половодья). Островок, на котором стоит храм, соединили с берегом дамбой и мостиком в 2004 году, а в 2005 году храм передали РПЦ, после чего началась его реставрация, идущая по сей день.

Современный вид храма:
Image

Аэросъёмка:
Image

«Мысль сочетания египетской пирамиды с эллинскими формами для эпохи Классицизма и ампира не являлась новостью. Подобные проекты можно найти у многих авторов того времени. Это нисколько, разумеется, не умаляет заслуги Алферова, сумевшего воплотить идею памятника в ясный архитектурный образ, органично связанный с окружающим пейзажем. Чрезвычайно эффектен вид памятника во время разлива, когда он со всех сторон омывается водой.»
Image

Памятник представляет собой поднятую на высокий постамент двадцатиметровую четырёхугольную усечённую пирамиду со всеми равными измерениями: длиной, шириной и высотой. С четырёх сторон — входы в здание, украшенные греческими портиками и двумя дорическими колоннами. В храм со стороны главного входа ведут 20 широких каменных ступеней, с других — по 12 ступеней.
Image

Фронтоны портиков украшены лепными изображениями Георгиевского креста с идущими от него лучами. Ранее на фризе портала в центре была надпись «В память победы над татарами в 1552 г.».
Image

Image

Image

По углам пирамиды расположены четыре кельи, в которых жили монахи, служившие поминальные службы по павшим воинам. Окна в кельи заметны на краях памятника.
Image

Image

Image

Image

Image

Внутри памятника расположена церковь Нерукотворенного образа Спасителя, в память о царском знамени, бывшем при взятии Казани.
Image

Image

Под здание ведёт сводчатый подземный ход, по спирали обходящий храм.
Image

Image

Мощи павших воинов и остатки их оружия:
Image

Гробница с останками русских воинов под храмом-памятником (фото из "Газеты "Правых" за 1906 г.)
Image

Подземная усыпальница с мощами воинов. Здесь проводят поминальные службы. В стенах усыпальницы прорублены два круглых окна, поэтому службу можно наблюдать и слышать и вне её. Пока пол не забетонировали, её регулярно подтапливало: усыпальница находится ниже уровня воды.
Image

Служители храма пускают в подземелье за 50 рублей. Проводят небольшую экскурсию и рассказывают об истории храма. Приходить с познавательной целью лучше в выходные — шансы застать их в будние дни меньше.

Image

С памятником, кстати, связана одна устоявшаяся байка-легенда — что он соединён с Кремлём подземным ходом. Историки и археологи подобные слухи опровергают, утверждая, что прорыть столь протяженный ход под руслом Казанки практически невозможно, да и ни к чему (памятник находится в полутора километрах от казанского Кремля). Слухи эти связаны, скорее всего, с тем, что на этом месте в дни осады Казани в 1552 году стоял шатер Ивана Грозного., и вероятнее всего, из него действительно был прорыт подземный ход небольшой протяженности. Такие потайные выходы для царственных особ не были тогда редкостью.

Именно с этой стороны Кремля по указанию Ивана Грозного вёлся подкоп под Тайницкую башню. Правда, его вели из Даировой башни, стоявшей под самим Кремлём. Но так как работы велись тайно и даже из нападавших почти никто об этом не знал, то, когда прогремел мощный взрыв, все были убеждены, что подкоп велся от самого царского шатра. Так, думается, и родилась эта легенда, пережившая четыре с половиной столетия.

По материалам сайтов:
kazan.eparhia.ru
ru.wikipedia.org
kitap.net.ru
rusk.ru
pro-speleo.ru

Надеюсь, кому-нибудь понравится. Как тут любят повторять — «спасибо за внимание» :)
Silencio
Могильная Тишина Silencio написала 24 августа 2011 в 19:49
сходил все таки :)
0
Ссылка | 1 отв.
DinoLippi
Dino Lippi DinoLippi написал 25 августа 2011 в 02:13
сходил. тебя же не дождешься.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.