Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
iowa
Санькина написал 19 августа 2011 в 14:46 [ Назад ]

Кыргызстан, долина Джеты Огуз. Часть 2. "Девичьи косы", "Разбитое сердце".

В продолжение повествования о путешествии в Кыргызстан. Image
Предпоследний день перед отъездом домой. Несмотря на жару и духоту, день обещал быть хорошим и интересным. Ехали мы с задорной девушкой-экскурсоводом на Мерсе-Спринтере. Ехали довольно долго - около 2-х часов. Мимо проезжали немало интересных заводиков. Жаль, что лезть на них было поздно, да мы и не рискнули бы сейчас это делать, после недавних беспорядков в стране. Многие посваливали в провинцию. Но не будем об этом. Итак, мимо проезжали очень интересные скалы. У нас таких нет.Image



Image


Затем приехали и в само ущелье, называющееся "Джеты Огуз", что в переводе с киргизского значит "Семь быков". Местность здесь очень красивая. Image


Image
Да, может показаться, что горы везде одинаковые, но это правда лишь отчасти. Почему отчасти? Да потому, что гары действительно одни и те же, только с другой стороны. Если быть точнее - за этими горами находится наша Алма-ата. Думаю многие, кто читал мои посты про Медео - помнят это место. А теперь пришло время взглянуть на горную цепь Тянь-Шань (именно так называются и "наши" и киргизские горы) с другой стороны.


Проехав по шатким, но основательным и прочным деревянным мостам через реку, мы направились к нашей первой цели экскурсии, проходя весьма живописные места. Цель эта - водопад "Девичьи косы"., но не будем забегать вперед.Image


Здесь еще проживает кочевой народ. Само собой, что достояние цивилизации, вроде электричества, им не чуждо. Но здесь, в горах, на нескольких тысячах метров над уровнем моря, где чистейших воздух и вся прелесть гор, жить приятно.
Image


Из деревьев тут, в основном, хвоя. Что удивительно, посаженная ровными рядами.
Image


Image


Image


Image


Image


По пути подбегают загорелые мальчуганы и предлагают доехать остаток пути до водопада на лошадях, которые почти не касаясь земли (в данном случае - грязи после дождей) легко трусят по местами узким горным тропинкам.
Image


А вот и сам водопад. Размером он около 40 метров. Жаль, что тогда не было возможности сфотографировать его целиком - людей было очень много, а единственная тропинка, ведущая к водопаду, была просто как под пробкой из людей, и остановка для фотанья вызывала волну негодования в толпе.Image


Image


Обратный путь. Дофотали то, что неуспели сфотать по пути туда. Да...Красивые места.
Image


Image


Image


Лошадки после очередного марш-броска по горным тропам выглядят уставшими. Но охотно даются, чтобы погладить их по морде.
Image


Image


"Азиатский пейзаж". У нас в горах юрт очень мало. И то лишь там, где люди живут и работают - например на метеостанциях и т.п. А здесь многие живут и прекрасно обходятся без интернетов, телевизора и прочих "благ цивилизации".
Image


Image


Image


Тут уже решила сфотать небольшую речушку через окно нашего автобуса. Останавливаться он не стал, ибо день подходит к концу, а у нас еще одна цель.
Image


Горы над нами в буквальном смысле нависали. Буквально в 30-ти сантиметрах от асфальтовой дороги начинались крутые скалы.
Image


Image


Image


Эти скалы так же, как и ущелье, называются "Семь быков". А вся эта местность - долина Джеты-Огуз, или долина Семи быков. Очень необычная, похожая на сыр с дырками, красная порода.
Image


Image


А это - легендарная скала "Разбитое сердце".
Image
А легенда вот: давным-давно жили в этих краях девушка неписанной красоты и юноша. И они очень сильно любили друг друга и никогда не расставались. Юноша настолько любил девушку, что готов был сделать для нее всё в мире, что бы она не пожелала. И вот однажда он увидел, что его любимая сидит и грустит.
-что с тобой, любимая? Почему ты грустная? - спросил он.
-ах, милый! Видела я высоко в горах, на крутых обрывах волшебной красоты цветок. Эдельвейсом называется. И теперь он затмевает все мои мысли. - глаза девушки были полны слез.
-не плачь! Я тебе обещаю, что чего бы мне это ни стоило - я достану этот цветок, и ты не будешь грустить!-молвил он.
Полный решимости, юноша собрался в путь. Шел он несколько дней и ночей, пока не нашел этот цветок. Но цветок находился на очень опасном склоне. Но смелый юноша не испугался и с мыслями о своей любимой решил его достать.
С трудом добравшись до места, ему оставалось совсем немного - лишь протянуть руку и сорвать прекрасный эдельвейс, но...Не смог он удержаться и сорвался со скалы...
Безутешная девушка, виня себя в его гибели, не находила себе места. Ее сердце было навсегда разбито. Скала, находившаяся поблизости, и напоминающая сердце, раскололась надвое.
Вот такая печальная легенда.


Но время неумолимо летит, и вот последний снимок.
Image


Да, и еще. Хочу показать вам, уважаемые, "франкенштейна". Первый мой опыт склейки панорамы весьма смешон. Лицензионной проги у меня нет, и не могу найти. Поэтому остаются в, естественно, самом неподходящем месте водяные знаки этих прог. Я решила воспользоваться подручными средствами, а именно тремя прогами. В результате в одной панораме (если это можно так назвать) были использованы: panorama studio (непосредственно для склейки), принтскрин и пэйнт (чтобы было без копирайтов проги), ну и фастстоун (для цветовой обработки, обрезки и вставки своего копирайта). Ну не кидайтесь какашкаи и тапками, а лучше отнеситесь с юмором)


Вот, собственно, и всё пока.
Toxin
Place Hacker Toxin написал 19 августа 2011 в 14:51
Красная гора :) как с воздухом у склона горы? :)
+9
Ссылка | 1 отв.
iowa
Санькина iowa написал 19 августа 2011 в 14:51
Toxin: Свежо вполне. :)
iowa
Санькина iowa написал 19 августа 2011 в 15:28
Да, кстати. А кто-нить знает, что это за красная порода?
0
Ссылка | 3 отв.
deni
Денис deni написал 19 августа 2011 в 16:43 [исправлен через 4 минуты]
iowa: Такой цвет даёт железо, содержащееся в горной породе. Красный и розовый цвет лишь в редких случаях обусловлен цве­том минеральных зерен (ортоклаз в аркозах) или обломков красных по­род (лавы, обломки яшм и т. д.).
Обычно он зависит от окружающих зерна оболочек красного окисного железа, и рассеянных в породе мель­чайших его кристалликов.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
iowa
Санькина iowa написал 19 августа 2011 в 19:08
deni: Спасибо за инфу :) я подозревала что-то вроде железа, но думала, что, возможно, это что-то другое
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
deni
Денис deni написал 19 августа 2011 в 19:58
iowa: Самому стало интересно отчего такой цвет.
Вот и раскопал эту информацию.
Так то и я не знал наверняка. :)
Diggercat
Вася Пупкин Diggercat написал 19 августа 2011 в 19:50
Для склейки панорам хорош ФШ. У меня третий.
File-automate-photomerge
0
Ссылка | 2 отв.
iowa
Санькина iowa написал 22 августа 2011 в 10:37
Diggercat: Да, хорош. Только я не умею (позор мне) с ним работать
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Diggercat
Вася Пупкин Diggercat написал 2 сентября 2011 в 22:46
iowa: File-automate-photomerge, говорю же. А там выбрать файлы для склейки
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 19 августа 2011 в 21:29
Отчёт супер :) Красота неописуемая: красные скалы так и просятся на рабочий стол, а водопад просто восхитителен! А для склейки панорам я всем советую hugin: во-первых, эта прога свободная, поэтому не будет гадить копирайтами, а возможности у неё огромные!
0
Ссылка | 1 отв.
iowa
Санькина iowa написал 22 августа 2011 в 10:38
mutab0r: Спасибо за совет - обязательно попробую :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.