Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
mutab0r
клею танчики написал 25 августа 2011 в 18:34 [ Назад ]

Объект моей мечты, или Cloaca maxima

Большая Клоака, Великая Клоака, Клоака Максима (лат. Cloaca Maxima от лат. cluere — чистить) — часть античной системы канализации в Древнем Риме.
Image
Истинный возраст Cloaca Maxima не знает никто, разброс довольно существенный - от 7-го до 4-го веков до н.э. Одна из самых распространенных версий гласит, что построена она была ещё при царе Луции Тарквинии Древнем, которого считают личностью исторической. Сведений о самом царе так же немного и они носят скорее полулегендарный характер.
ImageЛуций Тарквиний стремился укрепить царскую власть, опираясь как на военную силу, так и на растущую массу плебеев. Возможно, что именно это стремление и побудило царя заняться благоустройством города. В числе нововведений как раз и было строительство Cloaca Maxima, водоотводного канала для осушения заболоченной низменности между Палатинским и Капитолийским холмами. Считается, что строительство вёл этрусский мастер, или же строился канал по этрусским образцам. Во всяком случае, этруски славились как отменные каменщики, и римляне переняли это искусство именно у них. Стены и свод канала, отводившего воду из заболоченной местности в Тибр, были выложены из габийского камня, два метра в длину и метр в ширину, цемент при строительстве не применялся. Шириной канал был 3 метра, а высотой более 4-х. Длина канала приблизительно 800 метров. Изначально Cloaca Maxima была открытым каналом, хотя возможно, что не полностью. Позже появились деревянные настилы, а ещё позже каменные своды. Окончательно её закрыли при императоре Августе. По мере развития города, развивалась и его канализационная сеть, основным стержнем которой оставалась Cloaca Maxima. Сооружались новые водостоки, часть из которых направлялась сразу в Тибр, а часть примыкала к Большой Клоаке (так дословно переводится название канала). Существует в Риме ещё один водосток царской эпохи, насколько можно судить по стилю сооружения и природе камня. Здесь тоже использовалась крупная кладка, фундамент вышиной в 90 см, так же положенный без цемента. Водостоки царского периода были расположены соответственно направлению тогдашних улиц, всё изменилось после разрушения города галлами. Возводили Рим с поспешностью, а потому не всегда соблюдали прежние линии улиц, в результате чего часть водостоков оказалась под домами.
ImageИтак, с развитием города расширялась канализация. В 184 г. до н.э. цензоры Марк Порций Катон и Луций Валерий Флакк распоряжаются соорудить новые клоаки, а заодно отремонтировать уже существующие. Авентин и некоторые другие части Рима обретают свои водостоки. На ремонт и строительство канализационной сети была потрачена весьма внушительная по тем временам сумма - 24 миллиона сестерциев. Ещё более серьёзное внимание уделяется канализационной сети при императоре Августе (годы правления 27 г. до н.э. - 14 г.), точнее в те годы, когда благоустройством города и канализационной сети ведал Марк Випсанний Агриппа (63 - 12 гг. до н.э.). Он занимался расширением и строительством акведуков и расширением и чисткой канализации. Агриппа не гнушался самолично объехать всю Клоаку Максима на лодке, и по свидетельству современников, на это он потратил целый день. Так же утверждают, что он за свой счёт очистил все клоаки города, направил в них воду из семи водопроводов, так как изначально уклон Cloaca Maxima был небольшим и вследствие чего промывался плохо. Он вырыл несколько новых водостоков на Марсовом Поле, и один из них длиной в четыре метра и шириной в три, до сих пор служит для канализации самой населённой части города. Ему же приписывают и полную герметизацию Cloaca Maxima.
ImageВ имперскую эпоху Рима следить за канализацией назначались особые чиновники - curatores cloacarum. А при желании вывести из своего дома трубы для сброса сточных вод и присоединить их к общественным клоакам, граждане платили специальный налог - cloacarium. Уже тогда в Риме в частных домах на первых этажах, нередко оборудовались клозеты, омываемые водой. В городах же, находящихся в сфере влияния Рима, в различных климатических поясах так же создавались крупные канализационные сооружения, например в Боне (Hippo Regius - римская колония в северной Африке).
ImageНесмотря на то, что с момента основания Cloaca Maxima прошло примерно две с половиной тысяч лет, эта самая знаменитая канализационная система в мире, находится в достаточно хорошем состоянии, его устье, образующие полукруглую арку в стене набережной около пяти метров в диаметре, и сейчас можно увидеть в исторической части Рима. Римляне считали, что хранительницей их канализационных сооружений, являлась Клоакина - один из эпитетов Венеры, означающий "очистительница", что вызывало язвительную иронию христиан. Однако, не смотря на всю неблагозвучность имени и совсем непривычное амплуа этой богини для большинства из нас, она сумела сохранить вверенное ей столь значительное для Вечного города сооружение.
ImageВзято преимущественно отсюда с вкраплениями из педии и снимков с других ресурсов. Вот это я понимаю, историчка :)
DonPicotero
DonPicotero написал 25 августа 2011 в 18:36
круто ловить рыбку в канализации , хоть и бывшей :)
+10
Ссылка | 3 отв.
Impossible
Лом чугунный Impossible написало 25 августа 2011 в 18:56 [исправлен через 36 секунд]
DonRodrigo: В москве в канализации норм ловят :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
hemi
Тёма Р hemi написал 26 августа 2011 в 00:16
Impossible: с Мариком руками ловили в притоке Сетуни позавчера. Рыбы столько что можно пинать ногами (карась,плотва,пескарь,красноперка до 300грамм)

если кому интересно наловить себе напожрать могу спалить адресок бгг)
Svaboda
Алёна Svaboda написала 26 августа 2011 в 11:28
DonRodrigo: а эта не бывшая. там до сих пор какахи плавают
darkzerg
darkzerg написал 25 августа 2011 в 19:03
Красивое место, побывать стоит. Хотя гк я не очень люблю, но когда попадаются полу рабочие, да еще и исторички, это радует. А вот когда гк рабочая полностью, опасно для жизни.
0
Ссылка | 1 отв.
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 26 августа 2011 в 10:25
darkzerg: Да блин, полностью рабочая ГК это жесть… Особенно когда монтеры-суки экономят на люках и закрывают смотровые шахты плитами.
hemi
Тёма Р hemi написал 26 августа 2011 в 00:19
пресня нервно курит в сторонке...

хотя лично мне не особо нравятся испанские и итальянские исторички. Ванильный Лондон решает :)
эта самая знаменитая канализационная система в мире
я вот первый раз услышал :)
Nemezis
Michael Thobias Nemezis написал 26 августа 2011 в 11:20

+1

По-больше бы подобных постов.
+17
Ссылка | 1 отв.
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 26 августа 2011 в 13:58
Nemezis: Спасибо! Вчера нашёл подробную информацию про любимый объект, захотел поделиться. Надеюсь, что когда-нибудь напишу собственнй отчёт оттуда :)
Svaboda
Алёна Svaboda написала 26 августа 2011 в 11:25
Как раз вчера документалку смотрела про нее. Место - жырнейший жыр. Местами пол мраморными плитами выложен О_о
+27
Ссылка | 2 отв.
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 26 августа 2011 в 13:58
Svaboda: Эх, оцифровать бы документалку…
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Svaboda
Алёна Svaboda написала 26 августа 2011 в 15:30
mutab0r: Оцифрована, онлайн вчера смотрела. mpoisk.net/films_online/documental_tv_online/304-goroda-podzemelja.-velichie-rima-cities-of-the.html
Только жители сайта могут оставлять комментарии.