Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Shmit
Котенок Гав написал 27 августа 2011 в 12:24 [изменен через 3 часа] [ Назад ]

"Заколючинск" или Красноярск-26.

Несомненно, что цифры в названии какого-либо города или населенного пункта всегда вызывают повышенный интерес к нему.
Заколючинск - неофициальное название города Красноярск-26. По периметру города проходит несколько рядов колючей проволоки. Въезд в город по пропускам. Но сегодня речь пойдет не о городе, а о уникальнейшем и единственном в своем роде Горно-Химическом Комбинате (ГХК)
Image

Горно-химический комбинат - предприятие по производству оружейного плутония. Помимо этого в состав ГХК также входят: завод по регенерации отработавшего ядерного топлива, ремонтно-механический завод, центральная заводская лаборатория, завод полупроводникового кремния, «сухое» и «мокрое» хранилища отработавшего ядерного топлива, радиационно-технологический центр, нейтринная подземная лаборатория.
Территория предприятия исанитарно-защитная зона занимают площадь 13100 га и покрыты лесным массивом. Колебания высот рельефаповерхности составляют 220-270 м. Вблизи ГХКпротекает Енисей. В зоне наблюдения ГХКпроживают 30 тысяч человек. На левом берегу Енисеярасположено село Атаманово (6 км ниже сбросарадиоактивных вод) с населением около 2200 человек,ниже Атаманово - школьные лагеря на 5 тысяч мест,принадлежащие Норильскомугорно-металлургическому комбинату. На правомберегу расположен посёлок Большой Бальчуг (16 кмниже сброса), в котором живёт около 300 человек.
За десять лет горняки, пробивая твердые гранитные породы, возвели это уникальное сооружение. Объем выработок сопоставим с выработками московских метростроевцев. По праву ГХК можно назвать небольшим подземным городом. Улицы внутри уложены мрамором, на главной имеется небольшой фонтан.
Комбинат размещен в горе на глубине 200 метров от её вершины. В глубь горы заходит на пять километров служебная электричка, доставляющая людей к месту работы. Также на предприятие можно попасть на машине через второй въезд. Ширина подземных улиц такова, что на них свободно разъезжаются два автомобиля.

Документальный фильм "Скала" о ГХК.
http://www.sibghk.ru/wps/wcm/connect/ghk/site/company/skala/

Гора, в которой находится предприятие стоит на берегу Енисея. Ближайший мост на другой берег, только под Красноярском, в 70 километрах на запад. Исходя из этого было принято решение построить туннель под Енисеем. Его протяженность составила 2170 метров. Туннель двухъярусный - о нижнему технологическому ярусу должны были пролечь 5 магистралей из нержавеющих труб, уложенных в железобетонные лотки. Три трубы - для высокоактивных жидких РАО, две - для низкоактивных. Верхний ярус туннеля предназначался для движения автотранспортных средств.
Въезд в туннель
ImageВ настоящее время в туннеле запустение и сырость, кое-где сквозь стены и потолок просачивается вода. С двух сторон туннель охраняется вооружёнными часовыми, но наличие такой охраны ещё не является гарантией того, что террористы не могут проникнуть через туннель к ядерным объектам ГХК. Так, в 1997 году часовой, охранявший вход с левого берега, самовольно оставил (!) свой пост и пошёл в Атаманово на розыски спиртного...
При выезде из туннеля на левый берег видны железобетонные лотки с пятью нитями труб. Сейчас этих нержавеющих труб осталось совсем мало, так как многие атамановские мужики заменили в своих банях обычные трубы на нержавеющие. И предприимчивые дельцы из Красноярска попользовались: приезжали сюда со сваркой и увозили всё, что можно было увезти.
Железобетонные лотки с трубами для перекачки ОЯТ
ImageImageВ16 километрах от туннеля - площадка № 27, которая занимает площадь 6 км2. Здесь расположено недостроенное здание для технического обслуживания и 92 эксплуатационные скважины, через которые жидкие РАО должны были закачиваться на глубину до 800 м в малоподвижные водные горизонты. Сейчас скважины наглухо закрыты железобетонными крышками.
Схема площадки № 27
Image
Количество и активность радиоактивных отходов и ОЯТ, хранящихся на ГХК:
Радиохимический завод
За 30 лет работы радиохимического завода (ГРЗ) накоплено большое количество высокоактивных отходов. Часть из них находится в ёмкостях-хранилищах, которые имеют три категории ёмкости: 300 м3, 30000 м3 и 8500 м.В этих ёмкостях-хранилищах (резервуарах)находится около 200 млн. кюри высокоактивных отходов в виде жидкой и твёрдой фазы - осадков.Кроме этого, на ГРЗ накоплены и среднеактивные отходы в 7 бетонных резервуарах, объёмом - 20000 м3,общей активностью - 11 млн. кюри.
Цех № 1 ИХЗ
В резервуарах цеха № 1 ИХЗ объём среднеактивных отходов - 40000 м3, общей активностью - до 20 тысяч кюри. Помимо этого здесь имеются 4 водохранилища открытого типа, с объёмом от 80000 м3 до 360000 м3. В этих четырёх бассейнах-отстойниках накоплено более700000 м3 среднеактивных отходов с содержанием радионуклидов в них до 32тысяч кюри. К сожалению, активность твёрдых РАО, которые хранятся в железобетонных и земляных сооружениях, нам не известна.
Полигон "Северный"На полигоне "Северный" закачано в подземные горизонты 4 млн. м3 жидких радиоактивных отходов, преимущественно средней и низкой активности, общей активностью 700 млн.кюри.
Вывод
Вывод очевиден: в 2010 году на ГХК почти 10 млрд. кюри (!). Сейчас на территории всей России накоплен объём радиоактивных отходов общей активностью более 4 млрд. кюри с момента создания ядерного оружия и "мирных"АЭС, по другим данным - около 4,7 млрд. кюри.Поэтому в ближайшие 10-15 лет ГХК станет самым грязным местом не только в России, но и в мире.
Источники
http://www.sibghk.ru/
http://nuclearno.ru/me/ghk/ghk.htm
http://nuclearno.ru/me/ghk/27.htm
Serpent
Химик Serpent написал 27 августа 2011 в 20:00
электричка мимо проезжала или стоит там навечно?
0
Ссылка | 1 отв.
Shmit
Котенок Гав Shmit написал 27 августа 2011 в 20:20
Serpent: Она каждый день там проезжает, доставляя сотрудников на работу.
ProstoMax
P M ProstoMax написал 28 августа 2011 в 16:29
Пробелыисчезли.
devel43
Пьяный мастер devel43 написал 28 августа 2011 в 17:50
Его ж вроде закрывать собирались где-то годик назад, если не путаю.
0
Ссылка | 2 отв.
Shmit
Котенок Гав Shmit написал 28 августа 2011 в 17:54
Wtf43: Остановили только два реактора, а комбинат не собирались закрывать.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
devel43
Пьяный мастер devel43 написал 28 августа 2011 в 17:59
Shmit: Хех. Жаль, отчасти. В прочем так-то хорошо, что такие штуки у нас в стране ещё есть и даже работают.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.