Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Kamelopardalis
Стрыйчич Лины написал 2 сентября 2011 в 03:20 [ Назад ]

В поселок промысловиков

Долго думал - куда поместить отчет – в «Туризм» или «Походы».Так как первоначальной целью была церковь XVII века, одна из старейших на Русском Севере. Но на месте оказалось, что в ней живут заготовители водорослей, правда,только летом, а большую часть года она заброшена. Хотя был посещен необычный поселок промысловиков и в целом получился хороший велотрип по сплошному бездорожью.
Image



Дорога до места получилась жесткой (обратно она,оказалось, еще жестче). Первые 9 км была грунтовка – с ямами и ручьями,болотами и лужами. Вполне нормальная дорога чтобы жать топталки, перепрыгивать мелкие лужи и по контруклонам проезжать большие ямы, но выше 29 км/ч вырваться не удавалось. Потом началось бездорожье. Поначалу болото, где не спасали пониженные передачи и широкие покрышки, тащиться приходилось км 3-4 в час.
Image

Затем - морской берег, где пришлось прыгать по камнями месить глину. После дикой тряски и прыжков через выброшенные морем бревна отвалилось переднее крыло.
Image

Местами встречались необычные виды, напоминающие не Русский Север, а пустыни Мексики.
Image

И скелеты морских животных
Image

Image

Последний рывок предстоял по каменной дамбе 1828года. Так как сам поселок был на острове и добраться до него можно было только таким образом.
Image

Оказалось, что дамбы две и обе не имели средней части, т. е. пришлось идти в ледяной воде по колено (Белое море и в июле холодное).И далее чепать с мокрыми ногами и штанами еще 1,5 км по тундре. Мокрым пришло съехать и обратно еще 20 с лишком километров.
И вот показался поселок заготовителей водорослей.Перед ним лежбище лодок.
Image

Домов в поселке около 15-ти. Все из бревен, выбеленных морем и ветром. Красивое зрелище. Материал как-будто соразмерен суровости жизни промысловиков.
Image

Image

Остров миниатюрен – около 1,5 км. Но на нем много разного транспорта. Но маршрут его движения ограничен - возить водоросли с причала на сушку – около 100 метров. Многое из техники уже отжило свое и ржавеет под частыми дождями и морскими брызгами.
Image

Image

Image

Древний и ржавый ветряк еще вертится.
Image

Следы цивилизации смотрятся здесь нелепо. Тут есть телефон-автомат, телевизор (видимо один на весь поселок) и даже свой «супермаркет»,закрытый на засов и замок.
Image

Image

Вот этот объект, ради которого я месил грязь до места. Храм середины XVII века смотрелся как обыкновенный сарай, хотя в нем и угадывались черты культового здания. Оказалось, что летом в нем живут заготовители водорослей, поэтому на наш объект он не претендует. Сезонная заброшенность в счет не идет.
Самый лучший ракурс – так как с остальных сторон на стенах висят трусы, полотенца и всякая подобная ветошь.
Image

Промысел водорослей связан с морем. Море это стихия,не подвластная силам людей, оно опасно и коварно. И крест (духовная защита от стихии) здесь как-будто вырастает из земли и сливается с окружающими постройками и ритмом жизни.
Image

Кто-то приехал с ребенком. Трудное детство – на клочке суши под всеми холодными ветрами. Детство – среди серости зданий, серости природы и серости жизни.
Image

Лодки, с которых ведется промысел (пока я ходил на причал, вокруг моего железного друга собрались четыре мужика и крутили гидравлику,ковыряли диски, задержись я еще ненадолго и в ход могли бы пойти отвертки).
Image

Водоросли косят с лодок с помощью таких приспособлений. Косы в 3 человеческих роста (под косой на стене подвешен остов железной кровати). На конце косы что-то вроде грабель. С их помощью водоросли подцепляются и везутся на лодках в поселок.
Image

Потом водоросли висят и сушатся на колючей проволоке.Если их намочит дождь, то они сразу теряют цену. За сезон каждый накашивает до20 тонн водорослей.
Image

Уходя на промысел, мужики отмечаются таким образом. Так мне кажется, но может это и какая-то другая система.
Image

Этот остров оказался также уникальным природным объектом.
Image

Немного походной лирики, которая заставляла делать остановки и набивать голодное нутро потому, что я решил сделать кантри-марафон и не взял никакого провианта. Особенно пожалел, что не было воды с собой.
Image

Грибы хоть косой коси (в походе ни один из грибов не пострадал, кроме мухомора, переходящего дорогу в неположенном месте).
Image

Итого
Image

44 км из которых 18 по грунтовке не лучшего качества. Остальное по бездорожью – грязному, болотному, трясучему, вязкому, хлестающему по лицу, холодному, мокрому…Весь в грязи из-за умерших крыльев. Но это стоило того.
Smert113
Язва Сибирская Smert113 написал 2 сентября 2011 в 06:51
Классно прокатился :)
Nemezis
Michael Thobias Nemezis написал 2 сентября 2011 в 07:56

+1

Красивое место, красивые фото, красивый отчёт. Жалко, что храм не удалось сфотографировать изнутри. Может в нём ещё осталось какое убранство.
0
Ссылка | 1 отв.
Kamelopardalis
Стрыйчич Лины Kamelopardalis написал 2 сентября 2011 в 10:25
Nemezis: Почему. Удалось. Ничего внутри хорошего нет. Обычная промысловая изба
Praktik
Praktik написал 2 сентября 2011 в 09:13
Так и надо на велосипеде ездить. Места там красивые.
0
Ссылка | 1 отв.
Kamelopardalis
Стрыйчич Лины Kamelopardalis написал 2 сентября 2011 в 10:32 [исправлен через 24 секунды]
Praktik: Да, красивые. Когда ехал по берегу надо мной стаи журавлей и гусей летали. И орланы белохвосты.
ak47
ПешаХод ak47 написал 2 сентября 2011 в 10:22
Отличная поездка!

p.s. мне когда-то задолбалось ремонтировать каждый раз крепление для этого брызговика и я купил что-то такое.
Они есть разного размера и формы.
Image
+4
Ссылка | 2 отв.
Kamelopardalis
Стрыйчич Лины Kamelopardalis написал 2 сентября 2011 в 10:29
ak47: Хорошая вещь. Тоже посмотрю такой. Правда у меня труба очень толстая и вилка побольше. Может и не потянуть
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
ak47
ПешаХод ak47 написал 2 сентября 2011 в 10:42
Kamelopardalis:Это просто картинка с и-нета и на ней не ясно, что крепление там на резинках. Только я для надежности еще и пластиковым хомутом обхватил.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.