Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Mikon
Михаил написал 18 сентября 2011 в 20:40 [изменен через 10 минут] [ Назад ]

Далматовский монастырь

В 120 км на юго-восток от Екатеринбурга, в Курганской области находится городок Далматово. Там расположен некогда знаменитый Свято-Успенский Далматовский мужской монастырь.
Монастырь основан в 1644 году на высоком левом берегу реки Исеть в месте впадения в неё реки Течи. Монастырь не раз сжигали дотла кочевники, пока в 1713-24 гг. не были возведены каменные стены с двумя высокими башнями. Неприступная крепость многое выдержала за свою долгую историю.
Image
В 1762 году в Зауралье произошло крестьянское восстание, вошедшее в историю России под названием «Дубинщина». Восставшие осадили Далматовский монастырь, полностью отрезав его от внешнего мира. Лишь через полгода правительственные войска деблокировали крепость. В середине феврале 1774 года к Далматовскому монастырю подошло трехтысячное войско пугачевцев. За стенами крепости укрылось всего четыре сотни защитников. Началась двадцатидневная осада монастыря. Бунтовщики пытались взять монастырь штурмом, однако получили ожесточенный отпор.
Затем наступил 1917 год. На территории монастыря сначала разместили сельскохозяйственную коммуну, затем завод по изготовлению молочных бутылок. Заводу Молмашстрой не хватало территории и помещений под производство. Это привело к частичному разрушению зданий, а также освобождению территории от «ненужных» предметов старины. И сейчас потрескавшиеся крепостные стены со сломанными зубцами, обветшавшие башни, церкви со снесенными куполами являются зримыми памятником трагической истории России. Теперь монастырь снова действует, но работ по восстановлению здесь ещё на многие десятилетия.
У входа расположена надвратная Церковь Иоанна Богослова, ныне практически восстановленная: ImageImage
На территории монастыря: ImageЦерковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», строилась с 1871 по 1881 гг. ныне восстанавливается: ImageImageПолуразрушенная башня монастыря, примыкающие помещения еще пару десятилетий назад использовались в качестве цехов:
ImageImageImageImageImageВторая башня, с течением времени наклонилась, в стенах видны большие трещины.
Image
Центральное здание монастыря – Собор во имя Успения Пресвятой Богородицы urban3p.ru/object4862 был построен по решению архимандрита Исаака по примеру Тобольского Софийского собора. Строительство верхней Успенской церкви и колокольни началось в 1713 году, Строительство ее было завершено в 1719 году, а также в этом году завершается строительство и каменной колокольни при этом храме. Из архивных документов известно, что это было первое каменное здание во всем Зауралье.
После закрытия монастыря и размещения на его территории завода собор подвергся изуверской перепланировке, в нем был размещен цех. Готовится к восстановлению.ImageImageДля сравнения – фото собора, сделанное в начале XX века:
ImageЭтим стенам – 300 лет:
Image
Территория монастыря местами завалена строительным мусором и металлоконструкциями:
ImageImage
По этой лестнице можно подняться на стены:
ImageВиды со стены:
ImageImageImageЗдесь чувствуется история:
ImageImage
Напоследок, экспонаты городского музея, макет монастыря:ImageИ интересная схема:
Image
«Из опубликованных только в 2008г материалов известно, что до 1917 года в монастыре хранились уникальные старинные карты Сибири, выполненные по приказу царя Алексея Михайловича тобольским головою Петром Ивановичем Годуновым в 1667 году. Из-за страха захвата карт большевиками все документы были упакованы в сундучок, обернуты в несколько раз просмоленной холстиной, помещены в ящик и залиты смолой. После этого клад был помещен в подземную часть храма"
За полтора часа успел обойти территорию, внутри башен не был, доступные окна на первом этаже закрыты решетками, думаю, если постараться можно найти заходы.
Спасибо за внимание!
Закрыт
Ccka
Лена Я Ccka написала 18 сентября 2011 в 20:58
Шикарно! До восстановительных работ наверняка было еще интереснее.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.