Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
DinoLippi
Dino Lippi написал 20 сентября 2011 в 13:46 [изменен через 11 часов] [ Назад ]

Pinpoint - новая точка отсчета для гео-сервисов

Недавно в интернете появился очередной сервис для создания и хранения точек на карте. На первый взгляд он мог бы показаться малоинтересным, но на второй – точно понимаешь, что это новое слово в гео-сервисах: Pinpoint (pin.pn) позволяет с легкостью отмечать и хранить точки на карте, подобно тому как Flickr работает с фото и картинками, а YouTube – с видео файлами.





В Pinpoint можно отметить на карте любые интересные и важные на ваш взгляд места и события, добавить описание и изображение к каждой отмеченной точке, объединить пины в тематические сеты. При этом к каждому такому объекту, отмеченному пином, привязывается индивидуальное имя и страница с информацией (pin.pn/Manneken-Pis)

Удобно, что вся информация сервиса — это единая общая база точек. Таким образом, любой из пользователей имеет свободный доступ ко всей информации, размещенной на карте мира.
Также, доступна функция Explore. Это – единовременный обзор всех существующих на карте пинов: не только на уровне конкретной местности, но и на уровне всего земного шара. Более того, при клике на любой пин, вы получаете обзор по всем точкам, отмеченным рядом.

Еще одна отличительная черта сервиса Pinpoint – это возможность переключаться в обзоре местности с Yandex.Карты на Google.Maps, не теряя кратность увеличения карты. Мы все хорошо знаем, насколько точно на Яндексе проработана территория РФ, и насколько подробны карты Европы и США у Гугла.
Добавлю, что в Pinpoint прекрасно реализован поиск по тегам, которые присваиваются каждому пину, Тэги в Pinpoint – это практически аналог хештегов в Twitter: вместо динамичной ленты из твитов здесь лента из точек на карте.

Всю информацию, размещенную на сервисе, можно комментировать, редактировать, пересылать друзьям, интегрировать в соцсети, что, в общем-то, стало уже привычным.

Создатели уже разработали и готовят к запуску в конце сентября мобильное приложение для iPhone. Прямо из приложения можно создать или удалить пин, описать его и прикрепить фотографию, посмотреть какие пины находятся вокруг текущего местоположения, в одно касание отфильтровать среди них свои.

Видео о сервисе
Источник
ProstoMax
P M ProstoMax написал 20 сентября 2011 в 21:29 [исправлен через 3 минуты]
Любопытно. Хотя и очень бледно по сравнению с Викимапией, даже в её раннем возрасте. Ну, разве что подложку можно переключать, это плюс.

Не совсем понятно, к чему, для чего этот сервис. Тупо болталка типа твиттера пока вырисовывается, начало какое-то несерьёзное.
+10
Ссылка | 3 отв.
DinoLippi
Dino Lippi DinoLippi написал 20 сентября 2011 в 22:09
ProstoMax: согласен, в целом. пока мне тоже не лчень это нравится. но теоретически может быть удобно. время покажет © :)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
ProstoMax
P M ProstoMax написал 20 сентября 2011 в 22:48
DinoLippi: Да в том-то и прикол, что даже теоретически не могу представить нишу этого проекта, кроме как ткнуть несколько точек типа "здесь был я".

Викимапия - изначально затачивалась под полигоны объектов и подробные описания с мощным вики-редактированием, Панорамио - под красивые фотки на местности с общим рейтингом, плюс всякие яндекс.фотки и фликры с геопозиционированными фотками тоже сюда можно отнести с натяжкой. А вот тема для "просто точек" неактуальна года так уже два-три, на мой взгляд.

В Google Earth когда-то было сильное коммунити, там много точек было в своё время. Помнится, я очень радовался отпарсенным координатам станций электричек и С-25 из буржуйских источников.

Есть и ещё нюанс - как они думают защищаться от троллей? В твиттере недавно первое место занимал тег "#хуй", например - очень показательно.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
DinoLippi
Dino Lippi DinoLippi написал 21 сентября 2011 в 00:54
ProstoMax: здесь можно к точке привязать ссылки и фотографии, проставить теги и прочее. мне, например, когда я себе карты в какой-нить гуглмапс делал, подобных вещей мне не хватало.

но в целом, повторюсь, я тоже скептичен по поводу толкового будущего этого сервиса :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.