Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
OXOTA
Увидел Показал написал 22 сентября 2011 в 23:36 [изменен через 2 месяцев] [ Назад ]

Как очистить воду в походных условиях

Способ 1) Пропустить воду через марлю в несколько слоёв или через другую чистую тряпку. Применять только в тех случаях, когда вода загрязнена только мелким сором(веточки, травинки и т.д.). Такой способ очищения бесполезен в остальных случаях.

Способ 2) Использовать для очистки воды серебряную ложечку или серебряный крестик. Серебро отлично обеззараживает воду. Если вода мутная, с примесью песка, земли и т.д., следует ее пропустить через марлю или ткань и после этого положить на дно емкости серебряный предмет.

Способ 3) Посолить воду из расчета полная столовая ложка поваренной соли на полтора-два литра воды. Растворив соль, надо дать воде постоять 15 - 20 минут - тогда частично погибнут некоторые виды микробов и осядут соли тяжелых металлов. Неудобство (непрактичность) подобного обеззараживания состоит в излишней солености и малой бактерицидности раствора.

Способ 4) Взять еловых, сосновых, пихтовых, туевых, кедровых или можжевельника обыкновенного молодых веток из расчета 100-200 граммов на ведро воды и прокипятить их в течение 30-40 минут (не следует употреблять для этих целей другие виды хвойных растений ввиду их ядовитости. Туда же бросить несколько щепочек ольховой, дубовой, ивовой (ветла) или сосновой коры, еще кипятить 10-15 минут и затем дать остыть. Как только уберутся ветки и кора - на дне окажется бурый, плохо растворимый осадок. Осадочную воду употреблять нельзя.

Способ 5) Употребить бересту березы (лучше молодую), кору ивы, вербы, кору дуба и бука. Надо взять из расчета 100-150 граммов коры на ведро воды и кипятить 30-40 минут или настаивать в теплой воде не менее шести часов.


Способ 6) В ведро холодной воды всыпать один-два грамма ляписа (азотнокислое серебро - кровоостанавливающий карандаш) или алюмо-калиевых квасцов, затем воду нагреть до кипения и бросить туда на кончике ножа марганцовокислый калий, чтобы цвет раствора стал слабо-розовым. Через 10-15 минут будет готова вода для пищевых нужд, так как ее белковые фракции под воздействием солей серебра (алюминия) даже сильно загрязненной (болотной) воды коагулируют, а под влиянием марганцовокислого калия выпадает нерастворимый в воде белково-солевой осадок. Теперь вода практически не содержит солей и не оказывает отрицательного влияния на организм.

Способ 7) Зимой воду можно натопить из снега или льда. Только нужно всегда брать нижний слой снега.

Способ 8) Воду можно обработать и йодом из расчета 20 капель 10-процентной спиртовой йодной настойки на один литр воды. Йодированная вода, без сомнения, очень полезна в походе, но не всякий турист способен выдержать большое количество йода в пище и воде. Однако если воду долго кипятить (40-60 минут), то две трети йода испарится и такая вода вполне приемлема для питья и приготовления пищи.

Способ 9) Если вода взята из непроверенного источника, то её следует кипятить не менее 30 мин. Не рекомендуется брать воду непосредственно из озера или болота. На низком берегу в нескольких метрах от воды надо выкопать ямку, а когда она наполнится водой, аккуратно вычерпать воду. После повторения такой операции 2-3 раза в ямке оказывается очищенная (отфильтрованная) вода, и после кипячения её можно употреблять

Способ 10) В степной местности для обеззараживания воды используют травы: ковыль, перекати-поле, тысячелистник или фиалку полевую (200-300 г травы на ведро воды с последующим кипячением в течение 20-30 мин).

Также можно использовать листья ромашки, чистотетела, брусники, малины или зверобоя, и других лекарственных растений-антисептиков, бактерицидные свойства которых признанны медициной. Чистотел - лидер среди лекарственных растений бактерицидного действия, убивает почти все известные науке патогенные микроорганизмы, так как это растение синтезирует йодсодержащие соединения, его едкий сок - яркого жёлто-оранжевого цвета. Кроме того, можно использовать бактерицидные свойства грибов, например дождевика, белого гриба, чага и др.

Способ 11) Так, например, взятые с собой в поход таблетки гидроперита (пергидроля) растворяют из расчета четыре-пять таблеток на ведро воды, дают воде постоять с накрытой крышкой 20-30 минут, а затем нагревают до кипения. Тогда перекись водорода начнет разлагаться и на дно выпадет хлопьевидный осадок коагулированных белков.

Еще можно взять таблетки риванола или фурацилина из расчета 10-12 таблеток на ведро воды и нагреть воду до 40-50°. Таблетки при нагревании быстро растворятся.Теперь емкость с водой держат (или оставляют на медленном огне) в чистом месте 20-30 минут, а затем осаждают раствор любыми квасцами из расчета пять шесть граммов на ведро воды.

Промышленность выпускает пантоцид - специальный препарат для химической стерилизации любой воды. Такие таблетки можно приобрести в любом туристическом магазине.

Способ 12) Минерал кремний - мощный активатор воды и обладает значительными бактерицидными свойствами. Вода не портится, долго сохраняется, очищается. Кремниевая вода готовится очень просто, нужно опустить кремний в емкость с сырой или кипяченой водой и всё время хранить его там. Количество кремния из расчета 1-3 г на 1 л. Дать отстоятся сутки.

Способ 13) Хорошим средством для дезинфекции воды в походе являются различного рода фильтры промышленного изготовления. Удобнее всего иметь карманный вариант фильтра, имеющего вид пластиковой трубочки, один конец которой опускается в водоем, а через другой вода всасывается ртом. Обеззараживание воды в таком фильтре производится с помощью мощных йодсодержащих реагентов. Подобные портативные фильтры позволяют пить воду из любого источника, не опасаясь за свое здоровье. Как говорят производители, в процессе фильтрации уничтожаются бактерии, микробы и вирусы, а некоторые модели еще и улучшают вкус воды.

Способ 14) Можно соорудить самодельный фильтр для воды: воронка, марля и активированный уголь.

Способ 15) Разводить воду с красным сухим или крепленым вином (если у кого-то поднимется рука, то в пропорции 1 литр вина на ведро воды).

ПС: это можно считать дополнением к urban3p.ru/blogs/17212/

Спасибо за внимание :)
Закрыт
hemi
Тёма Р hemi написал 22 сентября 2011 в 23:40
уже было тут,искать влом
Zubr14Zubr14
Антон Zubr14Zubr14 написал 22 сентября 2011 в 23:45
очень полезная инфа, в библиотеку бы её!
Vrem
Алексей Vrem написал 23 сентября 2011 в 00:49
условиеях


Вот из личного опыта походов в ЧЗО. Там с водой напряг. Снято в одном из сел ЧЗО в мае этого года.
Image
Сначала фильтровал, а потом кипятил. Вообще считается, что для устранения биологич. загрязнения, т.е. микробы, вирусы, простого пятиминутного кипячения вполне достаточно. Мне, по крайней мере, помогло :)
+9
Ссылка | 1 отв.
Sedoy
Мастер Sedoy написал 23 сентября 2011 в 01:35
Vrem: Мы так же фильтровали, а потом кипятили :)
ProstoMax
P M ProstoMax написал 23 сентября 2011 в 20:14
Полная хрень, тут даже медиков и химиков не надо звать, и так всё понятно. Особенно умиляют способы с кремнием, с солью и с марлей.
Kray
Pavel Kray написал 1 марта 2013 в 21:27 [исправлен через 1 минуту]
Дядька рассказывал, когда в Афгане воевал, и воды не хватало, то брали любую воду и добавляли туда перманганат калия, так что бы слегка розовела вода и пили.
Почти 6 способ, но без особых изысков.
msa
не диггер msa написал 24 апреля 2013 в 13:25

К вопросу о медиках и марле

Собственно, когда речь идет об "очистке" воды, как правило, преследуются 2 цели: механическая очистка и обеззараживание.
1. Механической очистка - это очистка "мутной" воды от содержащихся в ней во взвешенном состоянии твердых частиц. Самый простой и распространенный метод - отстаивание. Реже - фильтрование. Здесь нам и пригодится марля. А также вата, микрофибра и т. п. - все, что окажется под рукой.
2. Обеззараживание - очистка от содержащихся в воде микроорганизмов. Здесь существует масса методов, в т. ч. специальные химические средства и так называемые "мембранные" фильтры. Но самый простой и, кстати, самый надежный на сегодня способ - кипячение! И уж ни в коем случае не занимайтесь ерундой с травами и крестиками. Это - крайний случай, последняя надежда, если вы умираете от жажды, а под рукой больше вообще ничего нет.
Рытье ямы на берегу реки - это способ механической очистки, микробов в такой воде не убавится. А еще этот способ рассчитан на долговременное пользование, т. к. вы не только потратите кучу времени и усилий на рытье ямы, но и воде в ней понадобится несколько часов, чтобы отстояться.
Ну и последнее: водоемы, как правило, загрязнены не только глиной, илом и, пордон, фекалиями. Во многие реки осуществляется сброс сточных вод (реки питают пруды, озера и т. п.), а они содержат множество растворенных не слишком полезных для организма веществ, таких, как ПАВ, фосфаты, нитраты и т. п. Эти вещества практически не задерживаются очистными сооружениями и ни один из перечисленных методов очистки от них не эффективен. Просто помните об этом.
msa
не диггер msa написал 24 апреля 2013 в 13:47

Минерал кремний

Прочитал более внимательно, заметил такое вот интересное словосочетание. Извините, откуда вы собираетесь его добывать? Из микросхем? Вещество - кремний содержит масса "минералов": к примеру, тот же речной песок, или бутылочное стекло. Но ни то, ни другое не обладает обеззараживающими свойствами. В народе же "кремнем" называют вообще что попало.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.